Генетики выяснили возраст скифов

Генетики выяснили возраст скифов

Мартина Унтерландер, Фризо Пальстра, Иосиф Лазаридис, Александр Пилипенко, Зузана Хофманова, Мелани Гро, Кристиан Селл, Йенс Блохер,Карола Кирсанов,
 Надин Роланд, Бенджамин Ригер, Эльке Кайзер, Вольфрам Шир, Дмитрий Поздняков, Александр Хохлов,  Жорж, Сандра Уайлд, Адам Пауэлл, Эвелин Хейер, Матиас Куррат, Дэвид Райх, Зайнолла Самашев, Герман Парцингер, Вячеслав Иванович Молодин и Иоахим Бургер

В течение 1-го тысячелетия до нашей эры кочевые племена, связанные со скифской культурой железного века, распространилась по евразийской степи, охватывая территорию шириной более3500 км. Чтобы понять демографические процессы, стоящие за этим распространением в скифской культуре мы проанализировали геномные данные восьми особей и митохондриальной набор данных из 96 особей, происходящих из восточной и западной частей евразийской степи.
Геномный вывод показывает, что скифы на востоке и западе степной зоны могут лучше всех можно описать как смесь предков, связанных с Ямной, и восточноазиатского компонента.
Демографическое моделирование предполагает независимое происхождение восточных и западных групп. Однако непрерывный  поток генов между ними, правдоподобно объясняет поразительную однородность скифского культурного материала.
 Мы также находим доказательства того, что значительный поток генов с востока на запад Евразии  произошёл в начале железного века.
В течение первого тысячелетия до нашей эры кочевые народы распространились над Евразийской степью от Горного Алтая до Северного Причерноморья и Карпат.
Классические скифы, жившие в Северном Причерноморье с седьмого века до нашей эры, являются самыми известными среди них по  ранним упоминаниям в Истории
Геродота (490 / 480–424 до н. Э.)
 Классические скифские памятники, такие как оружие, конская сбруя и отличительная художественная традиция «звериного стиля». 

Зарождение широко распространенной скифской культуры издавна обсуждается в евразийской археологии. Северное Причерноморье изначально считалась родиной и центром скифов, пока Тереножкин не сформулировал гипотезу их среднеазиатского  происхождения. С другой стороны, доказательства, подтверждающие
восточноевразийское происхождение включает курган Аржан  в Туве, который считается самым ранним скифским курганом. Скифская культура распространилась на большой территории вскоре после своего появление, но основная динамика популяции, плохо изучены. 
Недавнее геномное исследование подчеркнули роль миграции на восток людей, связанных с ямной и андроновской культурой во времена бронзы.
Затем последовала значительная примесь с выходцами из Восточной Азии. Большинство генетические исследования кочевников более позднего железного века, однако, были ограничен небольшим размером выборки, ограничен одной культурной группой, или на основе анализа только мтДНК.
В этом исследовании данные мтДНК 96 человек, ассоциированных со скифской культурой в разных географических регионах и времени периоды были упорядочены и проанализированы; дополнительно геномный данные восьми из этих лиц были получены и проанализированы.
В западной части евразийской степи, были  рассмотрены образцы, обнаруженные на Северном Кавказе, относящиеся к начальному скифскому периоду (VIII-VI вв. до н.э.). С восточной части евразийскй степи, мы проанализировали образцы из Восточного Казахстана, которые  датируются зевакино-чиликтинской фазой (IX-VII вв. до н.э.); со стоянки Аржан , отнесенной к культуре Алдыбеля в г. Тува (седьмой-шестой века до н.э.); и из тагарской культуры Минусинской котловины (V век до н. э.). Большинство образцы, полученные в ходе этого исследования или взятые из литературы датируются четвертым-третьим веками до нашей эры.
Все эти выводы относятся и к пазырыкской культуре, названной в честь первого открытия Грязновым в 1927 и 1929 годах в Пазырыкской долине.
Был проведен тест на преемственность между двумя периодами железного века, группы («Запад» и «Восток») и большой набор современных евразийских популяций.
 
Обсуждение.

Наш геномный анализ показывает, что жители  западной и восточной степи имеют восточно-евразийское происхождение в разной степени. Скифское население становится видимым со 2-го тысячелетия до н. э.(Окунево, Карасук, Межовская).
Этот компонент появляется позже у всех популяций железного века, но со значительно более высокими уровнями в восточной степной зоне, чем в западной части степи. Эти данные согласуются с появлением восточноевразийских митохондриальных линий у западных скифов во время железного века, и подразумевают поток генов или миграцию через Евразийский степной пояс, несущий восточноазиатские / северосибирские корни с востока на запад до Донско-Поволжья на юг России. В целом, поток генов между восточной и западной  евразией, кажется, был более интенсивным во время Железного эпохи, чем в наше время, что согласуется с  мобильными  конными отрядами скифов. На Востоке мы находим сбалансированную смесь митохондриальных линий, обнаруженных сегодня преимущественно у жителей Западной Евразии. Современный популяции, связанные с западными степными людьми железного века, могут встречаться среди различных этнических групп на Кавказе, в России и Центральной Азии.  Процесс смешения между западными и восточными евразийскими популяциями началось в более ранние периоды, определенно до 1-го тысячелетия. Это  открытие согласуется с недавним исследованием, предполагающим носителей ямной культуры генетически неотличимыми от населения  афанасьевской культуры. Это также означает, что носители ямной
культура мигрировала не только в Европу, но и на восток, куда они  несли западноевразийские гены. Все люди железного века, исследованные в этом исследовании, показывают геномные доказательства кавказских охотников-собирателей.  Это соответствует идее, что кавказские элементы в носителях ямной культуры сформировалась на  западе европейской степи,  а затем экспортировалась  в Среднюю Азию и Сибирь. Все наши анализы поддерживают гипотезу о том, что генетический состав скифов лучше всего можно охарактеризовать как смесь  ямников и древних жителей Восточной Азии / Северной Сибири.
Найдены современные потомки западных скифских групп  среди различных групп на Кавказе и в Средней Азии, в то время как сходство со скифами более распространено, исключительно среди тюркских народов, особенно из кыпчакской ветви тюркских языков.
Ранее ошибочно считалось, что тюркские языки возникли гораздо позже, то есть вшестом века н.э. и позже - и что они произошли через процесс расширения элиты.
Степень участия  восточных скифов в раннее формирование тюркских народов может быть выяснено в будущем.


Рецензии