Новеллы из моего детства, 9. 06. 20. 21. юсупов юр

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

               
            " Междусарайные дебри" - ,были одними из самых излюбленных мест моих
прогулок. Тут,я бесконечно много,обнаруживал новых кур,петухов и цыплят. Все они отличались друг от друга и окраской оперения ,и формой гребней и величиной.
Это было для меня,чрезвычайно интересно и увлекательно.
            В " междусарайных дебрях ",для меня,- тогда ещё очень маленького мальчика,была особенная " междусарайная романтика ".
Ещё западнее,от второго длинного ряда кирпичных сараев,шло длинное и широкое асфальтированное пространство,затем,ещё западнее,- огороженная,некрашеным,деревянным заборчиком и огромными и старыми абрикосинами -
- детская площадка.Ещё западнее,от детской площадки,уже шли жилые дома.
            Уважаемый читатель,наверное уже сделал вывод,что весь наш двор был окружён домами. И возможно ему будет интересно: а как наши две половины двора:
южная и северная? Возвращаемся на нашу сторону двора.
            Сначала,я опишу северную половину нашего двора: от нашего старого,огромного,кирпичного сарая,на вершине горы,от нашего сарайного порога, идёт крутой спуск,вниз.
            У подножия горы,с северной стороны,но немного восточнее,ближе к нашему дому,растёт раскидистый карагач .Под сенью этого карагача,были врыты,в землю,длинный,деревянный стол и параллельно длинные,деревянные,узкие лавки-скамейки,по бокам стола.
            С северной части нашего двора,западнее карагача,у самого подножия горы,был,как я уже писал выше, врыт в землю,электрический столб,с железными длинными,наподобие рельсов,штуками,а наверху его были приделаны белые,фарфоровые,
электрические пробки с электрическими проводами.
            У всех растущих тут,старых абрикосин,на побеленных,наполовину ,стволах,на их коре,росли колонии желто-зеленоватых и голубовато-зеленоватых ли-
шайников. Лишайники имели вид небольших наростов на коре абрикосин.
Севернее,идёт довольно большая площадь,заросшая травой и разделённая узкой тропинкой на две половинки.Ещё севернее,уважаемый читатель обнаружит деревянную,квадратную,выкрашенную в зелёную краску,детскую песочницу,наполненную свежим,золотисто-белым песком.
            В центре,упомянутой мною,детской квадратной песочницы,стоит выше человеческого роста,огромной величины,- деревянный грибок-мухомор.
Деревянная его шляпка была выкрашена в красный цвет с огромными,белыми кругляшами.Ножка " мухомора ", была выкрашена в тёмно-коричневый цвет.
            Ещё севернее,детской песочницы с " мухомором" ,стоит огромный и могучий,широкоразмётный тополь.Под его сенью были врыты длинный деревянный стол
и по его бокам,-длинные,деревянные лавки-скамейки.За этим столом,соседские дядьки,сидя на лавках-скамейках,играли в карты,домино,лото и в шахматы и в шашки.

                ( Продолжение следует).


Рецензии