Старый сарай

   На пути из вражеского стана, как на грех, нарисовалась пасека. Разведчики замерли в кустах. У Гронового тут же потекли слюнки! Он воровато огляделся по сторонам и предложил Карбинскому:
- А пойдём-ка, Север, медку отведаем! Давненько я не лакомился мёдом!
- Ты чё, рехнулся что ли?! Что значит, медку отведаем?! – вытаращился Алёшка и воспротивился: - Мы же на задании! Разве можно нарушать устав?!
- Да кто я такой, чтобы себе в чём-то отказывать?! - возмутился Мишка и поглаживая пузо при виде ульев, хищно облизнулся: - Война войной, Лёха, а кушать хотца!
- Да ты недавно ел! Нам спешить велено! – запротестовал Карбинский.
- Дорогой мой сыщик-прыщик, запомни как дважды два, спешка нужна только при ловле блох! – не уступал Мишка и, с прищуром оглядывая окрестности, заключил: - Главное, чтоб тут сторожевых собак не было!
- Вот я лично как-то против всего этого, даже если бы здесь не было собак! – упорствовал Алёшка, пытаясь оттянуть Мишку назад к тропе.
- А я такой едок, что мне был бы медок! - облизываясь, твёрдо стоял на своём преступном решении Гроновой и оттолкнул Карбинского: - Харэ меня неволить!
- С твоим аппетитом, Миха, только на пасеке работать, а не в разведку ходить! - психанул Карбинский.
- Ты Лёха, вергуны любишь с мёдом? – не обращая внимания на укор Карбинского, блестящими глазами оглядывал пасеку Гроновой.
- Чего это ещё за «вергуны»?
- Ну… ну хворост из теста. Я страсть как обожаю вергуны обмакнуть в мёд и кушать! - охотно пояснил Мишка и прижмурил липовые глаза: - А соты я страсть как люблю пожевать! Ты когда-нибудь соты едал? А соты жуются, чисто как жвачка!
   При слове "жвачка" бдительность Карбинского предательски пошатнулась! Бабушка дома не раз потчевала Алёшку мёдом. Но вот соты он никогда не пробовал. Бдительность рухнула, как песочный домик, и Алёшка, сдаваясь, махнул рукой: 
- А пёс с ним, пойдём! Кто не рискует, тот не пьёт шампанского и не танцует под вальс Мендельсона!
- Вот эт по-нашему! Эт другой разговор! Я вижу, что с тобой не зря пошёл в разведку! – довольно растянулся Мишка в улыбке.
   Алёшка гордо выпятил от похвалы грудь и, не задумываясь о последствиях, мальчишки закинули в кусты автоматы и протопали к ульям.
   Проживающий на Севере Карбинский на пасеке никогда в жизни не был. Он быстро скинул крышку с улья и, маханув на пчёл, полез рукой в магазинную рамку с сотами. Тяжёлый мёд закапал и потёк по рукам.
- Ой, млям! – начал жадно облизывать Алёшка с рук мёд и стряхивать пчёл: - А ну, кышь, ненасытные жужелки! 
   Пчёлы внезапно злым роем заносились так, что мальчишка присел, в панике замахав руками:
- Кши! Кши!!. Мать его за ногу!!!
- Ты чего делаешь?!! – в ужасе полушёпотом проорал Гроновой и попытался закинуть крышку на улей.
   Но не тут-то было! Пчёлы вылетели роем из улья и набросились на мальчишек, как голодные свирепые псы! Отбиваясь от пчёл, Карбинский с дури пнул по улью, и домик завалился на бок.
   Позади неожиданно раздался пронзительный свист и крики. Из кустов выбежала группа пацанов не менее злых пчёл. Компания кукуевских мальчишек под руководством Шишкина в этот день охраняла пасеку дядьки Левонтия. Проглазевшие за игрой в камни налётчиков на пасеку, мальчишки злобно размахивали кулаками, плётками и орали:
- А ну стоять!!! Кто позволил?!!
   Медовые воришки, как угорелые рванули с пасеки, отчаянно отбиваясь от пчёл, так, что чуть ноги не отлетели! А теперь ещё пришлось удирать от преследователей.
- Идиот! С тобой только дерьмо ходить собирать! - крикнул Гроновой Карбинскому.
- А я откуда знаю, как этот мёд есть! – проорал Алёшка и, чувствуя, как опухает лицо от укусов пчёл, прибавил прыти в беге: - Давай, Миха, быстрее! Не то сейчас догонят деревенские бойцы и так всыпят!
   Но к несчастью Гроновой бегать не умел как Карбинский. Мишка заметно отстал и немедленно кинулся в драку. Карбинский бросился на помощь! Гуртом деревенские пацаны так начали драться, что подняли пыль!
- Мёд воруете, ещё и дерётесь?!! Рожи пчелиные!!! - прорычал Шурка и приказал пацанам: - А ну, вяжите их!
   Пацаны хором навалились на дебоширов и лихо связали верёвками.
   С головы Алёшки слетела пилотка с важным донесением. Карбинский попытался подобрать пилотку, но получил от Шишкина такого тумака по затылку, что пробежался вперёд и возмутился:
- Озверел что ли, или силу девать некуда?!
- Я те щаз ещё не так врежу! - оскалился верзила и прорычал: - Какого рожна влезли на пасеку?!
   Карбинский недовольно зыркнул на Гронового. У того уже опух глаз и скула. 
- Ну что будем делать с ними? В милицию сразу поведём или пасечнику сдадим? - недобро прищурил глаза Еловой, помахивая плёткой.
- Гоните их нафик в сарай. Как решит дядька Левонтий, так и поступим с ними, - приказал Шурка и грубо толкнул в спину пленников плёткой: - А ну пшли давай. Чёрт вас сюда принёс! 
   Пленников погнали к опушке.
   Разведчиками Алёшка с Мишкой на поверку оказались никудышными! Прозевать под носом целую группу ребят в кустах бузины, это было непростительно для разведчика! Даже стало на душе паршиво, тошно и уныло! Вот куда их сейчас тащат?!
   На краю леса у речки показался старый сарай. Гроновой за сарай слухи знал, что тут, дескать, нечисть по ночам собирается на шабаш. Сердце Мишки неприятно забилось. Пленников толкнули к дверям.
- Не пойду я туда! Отпускайте нас! Не имеете право нас задерживать! – упёрся Карбинский в дверях.
- Не, вы только хгляньте на этого патриота за наш счёт! А хто ж теперь платить за сломанный улик будет? Я что ли?! – ощерился Шишкин и приказал сквозь зубы: - А но, марш вперёд! И лучше не делайте мне нервы! Придёт хозяин сломанного улья, вот с ним и будешь торговаться!
  Пленников пинком втолкнули в сарай! Шурка, с грохотом закрыл двери, подпёр их бревном и махнул толпе:
- Айдате за дядькой Левонтием!
   Карбинский кинулся, было, на двери, но Гроновой оттолкнул его и прошипел:
- Да угомонись ты уже!
   Шишки направились по тропе в сторону деревни.
   Пленники освободили друг друга от верёвок. Алёшка бросил путы на сено, беспомощно взглянул на Мишку и тревожно спросил:
- Чё будем делать, Миха?
   Глядя в маленькое зарешечённое окно сарая вслед уходившим пацанам, Гроновой прищурил глаз и спокойно ответил:
- Ждать.
- Чего «ждать»? – нервно спросил Алёшка и пощупал опухшую губу.
- Когда они уйдут, - тоже пощупал разбухшую щеку Мишка.
- И чего будет? Чего ты сможешь сделать? – с раздражением произнёс Карбинский и пнул в дверь: - О! Дверь подпёрли! На окне решётка!
- Спокуха, Север. Не паникуй, - отозвался Гроновой.
- Ага, «не паникуй»! Наши нас хватятся, вылетим из игры за такие дела в два притопа в три прискока как отъявленные дезертиры и воры! – взбеленился Алёшка и плюнул в сторону зарешечённого окна: - Тьфу, блин! Сидим как в тюрьме! Дался тебе этот мёд! Ещё хозяин пасеки явится, по башке надаёт и в лагерь насвистит! Что я скажу бабке?! Что я вор?! Я вообще не люблю сладкое. И мёд мне совсем не понравился!
- Брешешь ты, как татарская собака! Все любят сладкое! – обозлился Мишка, психанул и грубо толкнул Алёшку на солому: - Я сказал, сядь и не мелькай! Не то сейчас в лоб получишь!
   Карбинский почувствовал силу Гронового, захлопнул рот и послушно сел на солому. Мишку лучше не злить. Если в лоб треснет Мишка, тут уж наверняка все звёзды галактики зараз увидишь!
   Внимательно следя за уходившей компашкой, Гроновой медленно произнёс:
- Докладаю тебе, Лёха Батькович, что в этом сарайчике прописалась сама нечистая сила, поэтому дюже бунтовать не советую. Не буди лихо, пока оно тихо.
   Алёшка в недоумении огляделся по сторонам. Хоть он и не верил в подобное, но стало неуютно и не по себе.
   Как только враги скрылись из виду, Мишка схватил решётку окна. Хорошо её дёрнув раза два, он снял оконное пленение и бросил на солому. Карбинский вытаращил глаза в проём свободы и восхищённо ахнул:
- Ну и силища у тя, Миха! Натуральный барибал!
- Да ладно тебе. Эту сопливую решётку любой слабак сдёрнет, - скромно отозвался Мишка и указал на проём: - О, глянь, сарай-то весь гнилой. Так что мы будем уже в штабе, пока эти сторожевые дурики нас хватятся. Главное, чтобы нам по шее не наломал тот дядя, у которого ты кушал мёд и опрокинул улик. Самое приятное то, что у нас хорошие данные по разведке!
   Карбинский убито произнёс:
- Слушай, а я ведь потерял всё, что мы писали.
   Мишка взглянул на Алёшку и невозмутимо произнёс:
- Ну, значит я тебе должен неслабо наломать бока. Я ж ни фига не помню, - с этими словами Гроновой спокойно полез первым на свободу.
- Интересно, а кто дегустацию мёда устроил?! Я что ли?! - возмутился Карбинский и брякнул: - Это я тебе должен по сопатке задвинуть!
   Гроновой оглянулся, смерил с головы до ног товарища и с усмешкой съязвил: - Попробуй, - и вылез на волю.
   Карбинский растерянно посмотрел на своего командира разведки, не в силах чего-либо произнести. Потом злорадно сощурился и прихватил с собой решётку.
- Куда ты её тащишь? – недовольно спросил Мишка.
- А вот куда, - ответил Алёшка, вставил на место решётку и криво усмехнулся: - Пусть покумекают, куда мы делись. Я слышал, в деревнях народец ценит всякий бред в нечистого. Пусть дальше фантазируют. Я, например, фантастов уважаю.
- Молоток! - похвалил Мишка, указал взглядом за сарай и пуганул: - А вот, ишь берёзы-то какие корявые стоят? Бабка моя говорила, что это ведьмино дерево. Когда приходит зима, все деревья спят. А у берёзы сок продолжает идти. Только тогда, когда ударят сильные морозы, берёза прекращает сокодвижение. Вот такая вота фантазия.
- Ничё себе, сказки народные! – подивился Карбинский на старые берёзы и поспешил ободрить Гронового следующим сообщением: - У меня, кстати, весьма сильная память. Так что, Миха, всё, что мы писали на бумажке, всё зафиксировано в моей светлой голове тута! - постучал он себя по темени.
   Гроновой с подозрением посмотрел на Карбинского и покачал головой:
- Ну-ну, это меняет дело. Айда сойдём с открытого места. Давай быстро и тихо вперёд до своей части, пока всё не выветрилось с твоей светлой головы, - приказал Гроновой, весомо предупредив: - Но, ежля ты брешешь, я тебе настукаю по твоей голове шибче, чем настукал пчелиный охранник.
- Не охранник, а сущий дурень, - произнёс Карбинский и, щупая шишку на затылке, пожаловался: - Эк он меня долбанул, однако. Оглушил, что и глаз начинает подмигивать.,
   Мальчишки понеслись под прикрытие леса. По дороге попался на глаза раскидистый орех.
- Я уже, однако, жрать хочу! - сразу затормозил Мишка и ринулся под дерево: - Во! Смотри-ка, орех какой! Давай орехов поедим! 
   С этими словами Мишка начал собирать орехи и тут же давить их руками. Карбинский последовал его примеру. Орехи были тонкокорые, ядрышки сладкие. Алёшка сунул в карман несколько орехов:
- О! Я возьму орехи и дома посажу.
- Знаешь, весьма не советую.
- Почему?
- Это такое дерево для нас мужиков коварное. Старухи говорят, что если мужик орех посадит, дерево, пока будет расти, вытянет из мужика все жизненные соки.
- Как это?!
- Ну, болеть там будешь, станешь чаморошный, быстро постареешь. А вот когда ствол ореха достигнет размера твоей шеи, мужик – бац! – и помер!
- Да ты чё!!! - с перепугу выронил Алёшка орех.
- Так что сам думай, стоит садить тебе орехи или не стоит, - усмехнулся Мишка.
   Алёшка в полном недоумении испуганными глазами взирал на дерево. И почёсывая белобрысый кудрявый затылок, подобрал орех, раздавил его, пожевал ядро и, бросив скорлупу, тихо произнёс:
- Однако… Ты меня убедил. Да и не вырастут на Севере орехи.
   В это время шишки с пасечником заглянули в сарай к пленникам. На их удивление сарай был пуст. На сене лежали верёвки. Толпа озадаченно переглянулась. Шурка поднял путы и произнёс:
- Ни фига не понимаю! В преисподнюю они что ли провалились!
   Дружки, тупо лупая глазами, не находили ответа.
- Давайте-ка, братцы, валить отсюда. Не по нутру мне вся эта колдовская чертовщина! - поёжился дядька Левонтий.
   После таких слов пацаны, не сговариваясь, выскочили из дверей, и спешно удалились от нечистого места!
   А лазутчики шли уже далеко под покровом густого леса.
- Я думал, что в деревне ребятишки спокойнее, чем в городе, - на ходу рассуждал Алёшка.
- Ага, в болоте тихо, да жить там лихо! – отозвался Гроновой и с опаской глянул вверх на стрекочущих сорок: - Давай шагать быстрее. Эти хвостатые белобоки трещат о том, что кто-то идёт. Не приведи Бог нас опять заметут. Я тогда вже драться начну во всю силушку! А ты помогать будешь.
- Запросто, - отозвался Алёшка и прибавил шаг.
- Быть ночью дождю, - обронил Мишка.
- С чего бы это? – спросил Алёшка.
- А вот смотри, - на ходу схватил рукой куст лопуха Мишка, - видишь, цветы лопуха не колются. А раз так, жди к вечеру дождя. Лопух, кстати, мой тёзка. Его зовут «медведь». Бабка из него щи варит и салаты режет. Она говорит, что он страсть какой полезный.
- Мих, а чё ты в юннаты не пойдёшь? Ты бы там всех за пояс заткнул.
- Да зачем мне это? Я сам по себе, - скромно отозвался Мишка.
- С твоей силой надо тебе в цирк силачом идти работать, - заценил силу товарища Карбинский.
- Не. Я буду директором кондитерской фабрики, - отозвался Мишка, обескуражив Алёшку.
   А по деревням понеслась новая байка за старый сарай на отшибе у леса, будто пропали оттуда таинственным способом два пионера.
- Ну вот, а говорят, что ни Бога, ни чёрта нет, - вздыхали старушки и крестились на церковный крест: - Господи, помилуй нас грешных!
- Что там нечисто, это точно на 100%! Лично убедились! – твёрдо заверили всех облапошенные пацаны.
   С этого момента сарай все стали остерегаться пуще прежнего!
   По прибытию в расположение части, Гроновой и Карбинский отчитывались о проделанной разведке во вражьем стане. Тыкая, куда попало в карту, Карбинский такого с дуру намолотил вранья, что сам не понял, что сказал. Полковник и генерал больше поглядывали на опухшие перекошенные рожи разведчиков и на их оттопыренные набитые грецкими орехами карманы, не зная, что думать. В углу тихо угорала над пережаленным видом пацанов радистка. Катька Кольцова всегда стеснялась чересчур красивого Карбинского, а тут, когда красавчик ей попытался подмигнуть заплывшим глазом, девчонка прыснула и закатилась тихим смехом до слёз!
- А где ваше оружие? - строго спросил Рогачов горе-разведчиков.
   Пацаны переглянулись, словно внезапно пойманные за ухо!
- Чего? - тупо переспросил Карбинский.
- Каво? - вытаращился Гроновой.
- Где ваше оружие? - просверлили глазами мальчишек полковник Жиганов.
   Гроновой уставился на Карбинского. Тот не растерялся и набрехал следующее:
- А! Так мы ж так дрались с их засадой, что и оружие там осталось! И пилотки. Слава Богу ноги унесли! Не видите наши раны что ли?
   Рогачов покачал головой, однако в полном недоверии и произнёс:
- Ну ладно, идите в медсанбат.
   Мальчишки поспешно удалились. Полковник и генерал взглянули друг на друга, и Рогачов уверенно проронил:
- Врут, как два сивых мерина! Ты только посмотри, где что он показывал на карте. Разве можно зараз быть здесь и здесь?! - с раздражением ткнул он в разные места карты.
- Видать, на крыльях летали, - иронично согласился Жиганов, глядя на карту. 
   Появление в медсанбате мнимых раненых вызвал уморительный смех санитарок! Карбинский щедро угостил девочек орехами. Гроновой никому ничего не дал и сунул дулю Самодуровой, когда та сделала намёк на гостинец:
- Нако, выкуси! Я сам орехи люблю.
   А в деревне тем временем происходили следующие события.
   После драки с Валуновым, почуяв реальную угрозу для спокойной вольной жизни, Сотый решил ворованного коня выгнать в поле. Умный конь домой дорогу найдёт сам. Но в балке коня не оказалось. Сотый в раздумьях пришёл домой. Кто мог увести гнедого? Никто кроме его и Лялина не знал, что конь спрятан в балке. Лялина в таборе не было. Он с толпой уехал на машине в город.
   Сашка не знал, что разговор цыганских мальчишек случайно подслушав его папаша. Он без труда отыскал коня, быстро свёл его на большую дорогу, которая вела в город и продал за хорошие деньги людям.
   Не зная этого, Сотый терялся в догадках. Вскоре домой пришёл отец. Он подошёл к сыну и положил на его колени новую дублёнку. Сотый уставился на обнову:
- Это мне?
- Тебе.
- Откуда?
- Коня продал, - ухмыльнулся бородатый цыган.
- Какого коня? – насторожился сын.
- В старой балке нашёл, - схитрил отец и погладил бороду: - Хороший был конь, хорошие деньги дали.
- Бут? Кому ты его продал? – напрягся Сотый.
- Сколько надо, столько и заплатили! Кому продал, те уже далеко, - недовольно произнёс папаша и добавил для верности законченного дела: - Они не отсюда.
- Кай кхуро?! – вскочил Сотый.
- Вот твой жеребец! Носи и не указывай! – кивнув на дублёнку, строго прикрикнул отец на сына.
- Ты меня живьём закопал, дадо! – бросил Сотый обнову и ушёл, громко хлопнув дверью.
   Он вывел коня со двора и в полном расстройстве уехал в поле.

(Бут? – Сколько?)
(Кай кхуро? – Где жеребец?)
(Дадо – Папа)


продолжение следует -------------------


Рецензии