Кто кого

   Входя в роль военного времени, младшие отряды детей в войну играли почти по-настоящему. Они рисовали себе на лицах и руках маскировку в виде зелёных, синих и коричневых полос. Прятались семилетки так искусно, что можно было пройти мимо и не заметить, что кто-то из них сидит в кустах и лупает испуганными глазищами. Их стоянки были строго засекречены. Мелкота служила в основном связными. Так же на их территории могли быть засекреченные базы. Детки играли немаловажную роль в игре.
   Под руководством Салеха девчонки отправились на выполнение задания. Как только все отошли от штаба, Салех приказал:
- Теперь разбегаемся в разные стороны и глядим в оба, чтобы не нарваться на неприятеля и мины! Если всё же нарвётесь, советую драться до последнего. Если подорвётесь на мине, не нойте и молча идите в лагерь, чтобы нам не накрутили штрафных баллов. Встретимся здесь же в час. После часа никого не ждём, а идём в своё расположение. И ещё имейте в виду, что вас могут выдать сойка или сорока. Где человек, там и они горланят.
- Я боюсь! Я никогда не играю в войну! – пискнула Потехина Люба.
- А ты не бойся. Попробуй поиграть, – ободрил её улыбкой Салех и скрылся за густыми высокими кустами орешника.
   Девчонки огляделись и прислушались.
- Мы пойдём в эту сторону, - указала Туринина и взяла Болонову за руку.
- Мы туда, - махнула Либрова в другую сторону и посмотрела на Усикову: - Лена, со мной пойдём.
   Две пары скрылись в заданном направлении. Трое девчат остались на месте.
- Ну, а нам остаётся к деревне топать, - произнесла Столичная Макариной и Потехиной.
- Только, девочки, чур меня не бросать! Не то я так трухану, что сама в плен сдамся без боя! – предупредила Люба.
- Ты что?! Это же игра! – рассмеялась Светка.
- Нельзя настолько всё так принимать серьёзно, - поддакнула Светке Санька.
- Я не игры боюсь. Я мальчишек боюсь, - повесила нос Потехина. – Я не раз видела, как они в деревне играют в «Казаки-разбойники». Как дураки! Даже лупят друг друга по-настоящему до крови!
- Ладно, не дрейф. Мы тебя не бросим, - заверила трусиху Макарина.
   Девчонки направились в сторону деревни. На широкой поляне стоял огромный развесистый дуб. Вокруг дуба вся земля была утоптана, словно здесь пробежало стадо кабанов.
- Девочки, смотрите, – с испугом подобрала зелёные погоны Люба.
- Это же наши… - в расстройстве тихо произнесла Саня и с опаской огляделась по сторонам.
   Только сейчас девчонки заметили ещё обрывки порванных погон. И тут на голову Светке упал жёлудь. Светка немедленно взглянула наверх. На толстой ветке среди густой листвы тихо сидело четверо малышей.
- Эй, вы там! – вполголоса позвала Светка и спросила: - Вы чьи? Спартанцы или гладиаторы?
- А вы кто? – тихо спросил мальчонка.
- Спартанцы, - ответила Потехина и указала на зелёные погоны: - Разве не видно?
- А мы тоже спартанцы, - всё так же тихо прозвучал голос мальчишки.
- А чего вы там затаились? – насторожилась Светка.
- Здесь бой был. Мы шли целым отрядом и на нас напали, - пояснил белобрысый пацанёнок.
– А мы успели спрятаться и теперь сидим тут, - швыркнул носом чернокудрый мальчонка.
- Мы даже теперь не знаем, кто из наших остался целым. Может ещё кто спрятался или смог убежать, - с надеждой предположил рыженький.
- Но мы до конца игры будем здесь сидеть. Только вы нас не выдавайте, пожалуйста. А то придут синие солдаты и нас убьют, - попросил русый пацанёнок.
   Четвёртый рыжеволосый молча влез на ветку ещё выше. Это были Петя Лопашкин, Пищиков Виталик, Кадыриков Алёша и Саженцев Никитка.
- Если вы там будете сидеть, вас заметят и тогда точно уничтожат, - предупредила Макарина и приказала: - Слазьте с дерева! Мы именно вас ищем. Вам генерал Рогачов задание дал!
   Пацанята переглянулись, тяжко вздохнули и неохотно слезли с дуба. Личики малышей были зарёваны.
- И много было гладиаторов? – спросила Светка.
- Целая орда! – развёл руками Петя и добавил: - Они подкрались, напали на нас и стали отрывать погоны! Мы так дрались, так кричали все! Мы до их погон не могли дотянуться. Они все высокие.
- Поэтому и спрятались, - виновато опустил голову Алёша.
- Ну, теперь будете исправляться. Трусов на войне не любят, - поучительно сказала Макарина и сгрудила мальцов за плечи: - Слушайте приказ генерала. С этой минуты вы теперь – «Отряд партизанских диверсантов»!
   И она кратко поведала, что надо делать.
- Кому что не ясно? – спросила напоследок Потехина.
- Яснее не придумаешь, чем кого-то рассекречивать! - повеселели пацанята.
- Ну, тогда, ать, два левой – марш выполнять приказ генерала! – махнула в лес Столичная. 
   Малыши послушно понеслись в лес. И первая от их наскока пострадала вожатая Оля. Мальчишки влезли в кусты и, заметив затаившуюся «шпионку», громко начали спрашивать, как им выйти куда-то да где кого найти.
- Кышь отсюда! Сорванцы малые!!! – замахала на них Оля.
   Изловчившись, Виталик ловко сорвал с руки вожатой пришитую эмблему!
- Ах ты ж, твою в дивизию!!! – ахнув присела вожатая, поняв в чём дело.
   Но было уже слишком поздно! Она была «убита»!
   Либрова и Усикова два раза отсиживались в кустах, завидев идущих по тропе девчонок. Но это оказались грибники с корзинками. Девчонки сами испугались пионерок с автоматами и бросились тикать во все лопатки в сторону деревни.
   Берта заметила пацанят в синих погонах и, делая знак Ленке, залегла под сосной. Ленка спрятаться не успела и во всю прыть драпанула не понять куда!
- Лови её! Держи её! - кинулись следом спиногрызы!
   Это был отряд дерзких «Шакалят»!
- М-дааа, - озабоченно почесала затылок Либрова и прошептала: - У синеньких отрядик мелюзги неслабый. А наших цыплят видать сразу практически всех в расход пустили!
   Усикова на всём ходу развернулась и, нападая на малышню, начала отчаянно срывать с них погоны! Пацанята безуспешно подпрыгивали до погон девчонки! Самый прыткий Блинчиков Юрик прыгнул сзади на спину Ленке! Но девчонка так дёрнула его за ногу, что он чуть не полетел на землю! Усикова порвала на его плечах погоны! Мелюзга растерялась и отступила.
- Ну! Кто ещё желает отправиться в Легион?! – выкрикнула Усикова и сделала выпад.
   Толпа кинулась удирать в разные стороны по кустам вместе с убитым! Ленка побежала в густоту леса, недовольно бурча себе под нос:
- Ты гляди-ка, какие прыткие!
   Приседая и хоронясь за каждым кустом, Берта направилась в сторону, куда убежала Ленка. Она осторожно шла, прислушиваясь к звукам и шорохам. Впереди послышался шум воды. Берта вышла на маленький водопад. И вдруг увидела девчонку. Присев у водопада, Куницына Вера пригоршнями пила воду. Рядом лежала её синяя пилотка и автомат.
   Под громкое журчание воды Либрова подкралась к Куницыной, пинком в сторону отшвырнула автомат и вцепилась в погоны!
- Аххх!!! – вскрикнула Вера, упав на колени, и плюхнулась руками в воду.
   Берта отбросила сорванные погоны и кинулась наутёк в прибрежные кусты ольхи. Куницына растерянно смотрела вслед убегающей спартанке. Если она сейчас ей крикнет хоть одно слово, «шпионы» услышат и снимут с отрядов синих все её заработанные баллы на первом этапе! И Вера после игры обязательно втихую получит по шее от синих! Она молча поплелась в лагерь, бросив автомат и пилотку на берегу. Зачем они ей теперь? Она же «убита»…
   Турининой и Болоновой не повезло больше всех! Девчонки, не глядя под ноги, обе наступили на коварную мину! Испуганно тараща глаза в оцепенении на кеды в синей краске, они встали, как вкопанные!
- Любань, мы что, убиты? – со страхом прошептала Маринка.
- Чёрт бы побрал того, кто эту дрянь сюда поставил! – выругалась Туринина, разглядывая испорченные кроссовки.
   Девчонки плюнули на мину и пошли в лагерь. Завидев «убитых» с крашеными ногами, их никто не останавливал. Им просто смотрели вслед, понимая, что они - никто, они невидимы, их уже нет.
   А в это время из деревни конь Сотого шёл вдоль опушки у леса. Сашке было всё равно, куда он его везёт. Едва конь поравнялся с густыми кустами боярышника, на Сашку полетел меткий аркан Огонькова! Цыган слетел с коня! Конь заржал и отпрянул!
- Гой!!! – со всей силы больно огрел коня плетью Ветров, и конь ускакал прочь.
   Сашку начали избивать плётками, не давая ему возможности подняться! Били долго и жестоко, пока он не затих!
- Пусть теперь хоть сдохнет тут! Я сбрую для непокорных быстро надеваю! От моей узды ещё никто не увернулся! – со злостью пнул цыгана Валунов и плюнул на него: - Тьфу! Выродок чёртов!
- А ежля скопытится? – озабоченно глядя на Сотого, спросил Лёнька.
- Скопытится, туда ему и дорога! – холодно отозвался Валунов.
- Давайте его оттащим к сараю. Там никто не ходит, - предложил Костя.
   Пацаны оттащили цыгана с открытого места и бросили в бурьян под стену сарая за бревно.
- Вот коня председательского теперь, где искать? - в размышлениях произнёс Огоньков.
- В Караганде! – злобно бросил Алёшка и мотнул головой: - Айдате быстро отсюда, пока нас кто не замёл здесь.
   Пацаны поспешно направились в деревню.
   Бежавшая во весь дух Ленка Усикова наткнулась на гладиатора Шумнова Лёньку. Щелкая семечки, пацан неожиданно вышел из-за кустов на тропинку, и Ленка на бегу в него врезалась! Семечки разлетелись в разные стороны, и Лёнька упал, задрав ноги! Он вскочил и погнался за удирающей Усиковой! Чуя погоню, Ленка начала петлять между деревьями, как заяц!
- Стой! Всё равно не уйдёшь! – раздавалась уже почти рядом угроза пацана.
   Забежав за ствол дерева, Усикова ответно пригрозила:
- Отвяжись от меня, пока сам не получил!
- Это ты мне, детка?! – изумился Лёнька, задрав брови. И с новым напором бросился ловить прыткую девчонку: - Ну иди, иди же сюда!
   Но Усикова оказалась не просто прыткой. Она оказалась чересчур прыткой! Как только пацан её догнал, она резко присела, и он через неё полетел кубарем! Ленка бросилась на врага, как бешеная рысь и в один присест лишила его погон!
- Отдыхай! – бросила она в оторопелого пацана погоны и помчалась в лес.
   Стиснув зубы от бессилия перед фактом полного поражения, Шумнов, глядя вслед Усиковой, пробормотал:
- От блин! Откуда только тебя на мою голову вынесло?! Кикимора болотная! – и поднялся, мстительно кинувшись следом: - Сейчас ты у меня получишь привет с того света!
   Нагнав Усикову, Шумнов с разбегу толкнул её на ствол сосны и бросился со словами:
- Ну что, прыткая, побеседуем?!
- Так нечестно! Ты же убит! – закричала Усикова, отчаянно защищаясь.
- Сейчас всё будет честно! Ори сколько хочешь! – злобно кинулся пацан на девчонку.
- Нечестно, нечестно, нечестно!!! – в отчаянии задрыгала ногами Ленка и, пытаясь защищаться, стала угрожающе размахивать деревянным автоматом.
   Раздался короткий свист, и с дерева спрыгнул наблюдатель Самохин Димка. Шумнов такого оборота не ожидал! Он отскочил от Ленки и вытаращил глаза на Димку.
- Армия синих? – строго уточнил Самохин и, показав карточку в минус 20 баллов, начал сообщать по рации: - Армия синих. Минус 20 очков за нарушение правил убитым Шумновым в попытке снять с живого бойца погоны! Семён, сними баллы Шумнова с армии Гладиаторов!
   Усикова торжествующе поглядывала на Лёньку.
- Оба свободны! – козырнул наблюдатель и направился по тропе в другое место засады.
   Шумнов развернулся и, трепеща от негодования, зашагал в направлении лагеря. Усикова, ликуя, что всё обошлось, понеслась в сторону, где могли быть её товарищи.
   Светка, Люба и Санька шагали по тропинке с оглядкой. Сороки трещали по всему лесу. Это означало, что в лесу полно шпионов. Вскоре в просвете деревьев мелькнуло поле. На поле паслись стада лошадей и коров.
- Девчонки, может назад пойдём? – предложила Столичная и пояснила: - Отряд младших разбили. И эти были, по-видимому, наши последние цыпки, те, что остались от этого отряда. Навряд ли мы ещё кого встретим из них.
- Стой!!! – испуганно выдохнув, резко схватила за руку Светку Потехина, тараща глазищи.
   На пригорке стояли пацаны в синих пилотках во главе с лейтенантом Любашкиным. Глеб осматривал в бинокль округу, медленно поворачиваясь в сторону девчат. Девчонки тихо попятились, но было слишком поздно! Заметив неприятеля, Глеб что-то быстро сказал пацанам, указывая на девчат. Пацаны кинулись в погоню!
   Макарина бежала во весь дух, но была сбита прыжком Дёмина Юрки! Санька заверещала, словно пойманный заяц и кинулась, было, в драку, чтобы сорвать погоны Юрки первой!
- Мадам! Суворов вас назвал бы пулей! – злобно рассмеялся Дёмин, крепко обхватил её руки и прижал к животу: - Ты не догоняешь, что нас в разы больше и тебе в живых всё равно не быть?!
   Тяжело дыша и поджав глаза, Макарина с ненавистью смотрела на ликующие глаза врага!
- У, какие мы, однако, сердитые! – шутейно нахмурился Юрка и, прижав девчонку ещё крепче, начал аккуратно отрывать ей погоны с плеч. Санька тут же грустно поникла.
   Потехина с визгом резанного поросёнка неслась, не разбирая дороги! Наконец она запнулась о коряжину и полетела, обдирая руки и колени! Вместе с ней кубарем навернулся и Женька Дятлов! Следом на них налетел Греченко Сергей! И все трое врезались в густую ёлку! Подминая под себя Потехину, Греченко сквозь зубы процедил:
- И откуда только ты взялась такая долгоногая?!
- АААяяЙ!!!! – в ужасе завизжала на весь лес Потехина, отбиваясь от пацана.
   Мальчишки сорвали с Потехиной погоны и подкинули их со словами:
- Теперь можешь орать, сколько хочешь! А ещё лучше рот закрой! Ты убита!
   Погоны, медленно кружась, плавно опустились на «убитого» спартанца. Лейтенант Любашкин без сожаления долгим взглядом презрения посмотрел на рыдавшую девчонку и покачал головой:
- Чё так орать?.. – и пошёл за своей ротой.
- Драчуны! Ненавижу! Драчуны!.. – тихо рыдала до предела перепуганная девчонка, дрожа всем телом, как в лихорадке.
   Удирая от погони Столичная выскочила на окраину леса. Увидев близко старый сарай, она влетела в него как угорелая и быстро закопалась в солому! Погоня промчалась мимо, ища девчонку по кустам в лесу. Про слухи об этом месте, как о нечистом и ребята слышали и Светка. Но другого укрытия на её пути просто не оказалось! Вперёд боязни сработал азарт погони!
   Перед гладиаторами офицеры поставили жёсткую задачу – уничтожение врага, ликвидация и пленение! Всю их местность усеяли коварные мины! Всюду сидели пикеты, засады и шпионы! Везде шныряли небольшие взводы для уничтожения диверсионного противника, который смело вторгался на чужую территорию. Жестокая игра на выживание началась с ощутимых потерь и нелепых промахов! Игра приобрела характер - «кто кого»!
   НКВДэшник Вася не подозревал о разыгранном плане Ремеслова и Кружилина. Если Рогачов отдал приказ уничтожать вожатых шпионов, у Кружилина - был отвлекающий манёвр на подрыв бдительности пионервожатого-НКВД игрой в шахматы. Вася с удовольствием пил чаёк с печеньем, кушал суп с тушёнкой, макароны по-флотски и развлекался. Однако, бдительности своей он вовсе не терял. Боевые действия лежали на плечах полковника Ремеслова.
   Отряд малышей «Гладиаторов» был не менее опасен, чем младший отряд «Спартанцев». Оправдывая своё прозвище «Шакалята», они толпой, как натуральные шакалы набрасывались на одиноких соперников и срывали с них погоны! Завидев в укрытии шпиона, они тихо подкрадывались и, если это была девушка, кидали ей на голову лягушку или дождевого большого червяка.
- АААА!!! – с криком вылетала шпионка из засады. И пока отряхивалась от мерзости, лишалась нашивки с рукава! Так пострадали Собылёва Алка и Бобрина Ленка.
- Вот же засранцы малые! – тихо смеялись сражённые наблюдатели, глядя вслед улепётывающим детишкам.
   Ишаков имел привычку очень тихо ходить. Благодаря этому его совсем не заметили постовые гладиаторы. Кортиков Митя и Артемьев Федя увлечённо играли в ножички. Подойдя тихо сзади, Салех сразу обоим пацанам содрал по одному погону!
- ОХХХ!!! Зашибись!!! – обалдело подскочили пацаны.
   Ишаков сорвал второй погон с плеча Кортикова и отбежал! Митька молча лупал широкими глазами, не в силах произнести ни слова! Он без боя был «убит» наповал!
- Ты чё, наглый?! - попятился Артемьев и сунул пальцы в рот. И прежде чем он свистнул сигнал тревоги, Салех прыгнул на него, ударив по рукам!
   Мальчишки вцепились друг другу в руки, стараясь дотянуться до плеч! Артемьев в схватке сильно оцарапал скулу Ишакову! Кортиков молча наблюдал поединок. Ишаков резко дёрнул на себя Артемьева и двумя руками вцепился ему в погон! Послышался треск ниток! Оттолкнув поверженного врага, Салех пошёл прочь всё теми же тихими шагами.
   Салеха Либрова встретила случайно. Никого по пути не встретив из мелкоты, пацан шёл в штаб. Увидев Берту, он встал за кустом и тихо свистнул. Берта от испуга присела и чуть было не дала стрекача!
- Стой! Спартак! – тихо окликнул Салех, назвав пароль.
- Победа! – с тихой радостью отозвалась девчонка и засмеялась: - Салешичка! Миленький! Зачем же ты так пугаешь? Я думала, у меня сердце разорвётся!
- Не разорвалось? – улыбнулся пацан и спросил: - Остальные где?
- Я не знаю, - ответила Берта и, заметив на лице царапину, испуганно посмотрела на пацана: - Ты дрался?!
   Ишаков вытер проступившие капельки крови и улыбнулся:
- Да это случайно попали, - и, глянув на часы, произнёс: - Ждать никого не будем. Время и так вышло.
   Ребята пошли между деревьями, углубляясь в лес. На подходе к тылу повстречалась Усикова Ленка. Берта счастливо обняла подружку, и все втроём зашагали к своей части. 
   Увидев настоящего раненого в лагере, юные санитарки немедленно потащили Ишакова в медсанбат. Стёпкина с огромным удовольствием тщательно замазала скулу Салеха изумрудной зелёнкой, нежно дуя на рану.
- Ещё поцелуй его, - ляпнула от зависти Самодурова.
   Ишаков прищурил глаза, а Валька, страшно смутившись, выскочила из палатки!
   
продолжение следует----------------


Рецензии