Донесение

   Пятый пост находился почти на границе синих. Осторожно пробираясь перебежками по лесу, Скворцов недовольно бурчал себе под нос:
- Нафига впритык к синим надо было этот пост ставить! Этак попадусь и каюк игре моей в самом начале. Была охота сидеть в лагере два дня, когда все по лесу носятся. И чего Рогач именно меня выбрал для этой цели? Лучше бы я спокойно постовым стоял в части.
   Невесёлые думы прервал чей-то разговор. Игорь метнулся в густые заросли кустов и затих, прижимая донесение за пазухой. На тропинке появились четыре девчонки в синих пилотках. Они со смехом обсуждали мальчишек.
- Девочки, я валяюсь с нашего Саньки! Такой прямо генерал напыщенный, не узнать! - смеялась Захарченко Наташка.
- Да уж. А в лагере был такой скромный, стеснительный, - согласилась Городская Дашка.
- А мне он вроде ничего, - отозвалась Зыбина Тома.
- Пацаны всегда преображаются, когда в войну играют, - сказала Попова Маринка.
   Девчонки завернули за поворот, и голоса стали удаляться. В воздухе запахло едой.
- Жрачку кому-то тащут, - сообразил Скворцов и его живот сразу забурчал.
   Перед носом он увидел сочную кисть сине-чёрных ягод кузики. Игорь пощипал ягоды и поел. Затем осторожно вылез из кустов и пробежал за поворот, куда удалились девчонки. И чуть себя не выдал! На небольшой поляне стояло четыре палатки. Это было расположение санчасти синих. Игорь попятился в кусты и даже испугался!
- Я что, блин, свой пост прошляпил что ли?!
   Он сел под густую разлапистую ёлку, вытащил рисунок с планом и всмотрелся в рельеф. Конечно, так и есть! Пост №5 остался позади. А он припёрся в расположение синих! В самое их логово! По веткам ёлки проворно пропрыгала белка, чем нимало напугала Скворцова.
- Ё-моё! Шоб тебя бы! – подпрыгнув, схватился Игорь за голову и быстро стал пробираться назад.
   Девчонки оставили еду санитарам и пошли назад в часть. И тут вдалеке на взгорке Зыбина заметила выбежавшего бойца в зелёной пилотке!
- Девчонки! Разведчик! – вскрикнув, указала она.
   И девчата немедленно подняли шум и тревогу! За Скворцовым тут же была выслана погоня! Скворцов заметил погоню только тогда, когда пацаны его почти нагнали!
- Ёжики-пыжики курносые!!! – всполошился Игорь и бросился со всех ног удирать, не разбирая дороги.
   Мальчишки не отставали. Петляя по лесу между деревьями, Скворцов потерял ориентацию, где он бежит, куда бежит и вообще, где что находится и где какая часть, и чья территория! Он неожиданно влетел в болото и, пробежав по кочкам, чавкающим бегом на страх и риск до маленького островка, ничком упал за трухлявую корягу. Мальчишки в болото лезть не рискнули.
- Он в болото удрал, – послышался голос Голибина Максима.
- Ну и дурак, - сплюнул Вишневский Максим.
- Робя, я в болото не ходок, - предупредил Шумов Лёва.
- Мне тоже как-то туда не хочется. Там топь нешуточная. Затянет и ага! – отозвался Жулин Мишка.
- Хорошо, что будем докладывать? – недовольно сложил на груди руки ротный Крутиков Женька.
- А вот так и докладывай, что утоп смертью храбрых в болоте, - схохмил Скобелев Мурат.
- Пусть наш генерал сам в болото лезет, а мне такая игра нафик не нужна! – скривил губы Ночкин Мурат и кинул палку в жижу. Палка медленно потонула в топи. – Всё поняли? – многозначительно посмотрел на мальчишек Мурат.
- Ладно, парни, валим назад, - махнул рукой Крутиков и отойдя на приличное расстояние, начал заговорщицки нашёптывать: - Этого болотного бекаса необходимо спымать, во что бы то не стало. Пусть он думает, что мы ушли. А когда вылезет, мы его тута и прихапаем без лишних хлопот!
- Вот это совсем другой разговор, - охотно согласились мальчишки и залегли за пригорок в засаде.
   Когда наступила тишина, Скворцов осторожно поднял голову, встал, оглядел грязные ноги и по кочкам перебрался обратно. Хоронясь за деревьями, он стал пробираться, озираясь по сторонам в попытке понять, где находится. Вдруг за спиной хрустнула ветка. Игорь оглянулся и прислушался. Никого. Он достал план, всмотрелся и начал оглядывать место. Громко прокричала вспорхнувшая с густой листвы дерева сойка и понеслась с криком в лес.
   И тут вдруг Скворцов увидел мелькнувшую фигуру между деревьями. Игорь понял, что пацаны решили его взять хитростью и окружают. Он рванул с места в карьер уже прямо по тропинке! И теперь чётко услышал топот ног преследования! Мальчишки нещадно его нагоняли. Скворцов вихрем летел по тропе, лишь бы унести ноги! Забежав за поворот, он резко свернул в густо растущие молодые деревца и напролом помчался в лес. Как только на тропу из-за поворота выбежали преследователи, они жестоко были обстреляны из рогаток местными пацанами! Гладиаторы с такого обстрела затормозили, сшибая друг друга и хватаясь, кто за что! С деревьев полетел пронзительный свист, и стрельба усилилась подобно граду!
- Всем назад!!! – прикрывая голову от метких целей, в панике закричал ротный Крутиков, и все круто повернули назад, удирая во все лопатки с руганью: - Чёрт бы побрал этих местных дикарей! Все карты путают!
   Отбежав на безопасное расстояние от места обстрела, Крутиков приказал:
- Давайте в обход за ним. Он устал и далеко не убежит.
   Погоня возобновилась! И вскоре вдалеке преследователи узрели бежавшего между деревьями беглеца! Услышав хруст веток, Скворцов опять заметил погоню и с новой силой побежал уже в другую сторону. Выбежав из леса, он затормозил на всём ходу у большого обрыва. Внизу солнечными зайчиками сверкала Синяя строчка.
- Ёшечки-матрёшечки! Если бы я сорвался, точно бы шею сломал! – пробормотал Игорь и оглянулся. 
   Погоня неумолимо приближалась! Азарт толкал в спину больше чем страх! Скворцов прыгнул с обрыва и вплавь начал грести изо всех сил к противоположному берегу, только бы спасти свои погоны и донесение! Не хотелось бы в глазах товарищей после игры выглядеть трусом. Если поймают, лишат погон и отберут пакет. Все тогда скажут, что он облажался с первых минут начала игры.
   Прыгать с обрыва никто не захотел. Не умеющий плавать Ночкин вообще готов был уже сдохнуть от такого изнурительного бега. Мальчишки на обрыве пошумели, погрозились и ни с чем ушли.
   Приплыв на берег, Скворцов наткнулся на оставленный кем-то ещё не потухший костёр. Он подкинул сушняка, воткнул палку, подвесил на неё одежду и упал в кустах отдышаться. Нешуточно утомившись от погони, он положил под голову пакет, задремал и незаметно провалился в сон.
   Проснулся Игорь от внушительного треска. Что так трещит, он не понял. Но когда вылез из кустов, чётко понял, что горит его одежда на палке!
- Ой, блин, зараза!!! – кинулся он к костру, но было уже поздно!
  Спасая свои заветные погоны, он сорвал с палки футболку и начал затаптывать огонь. Тут опять послышались голоса, и он юркнул в укрытие. На берег пришли деревенские ребятишки. Они разделись и понеслись купаться в речку. Игорь прокрался к чужой одежде, схватил первое, что попалось под руку, забрал обгоревшую футболку с погонами и рванул в лес. Там он остановился и решил облачиться в то, что стащил. Развернув одежду, он в недоумении открыл рот и вытаращил глаза! В руках было серое платье в клеточку!
- Тьфу ты прорва!!! – в сердцах плюнул Игорь и со злостью зашвырнул платье в кусты. Затем обмотал свой торс футболкой, сунул наполовину пакет в трусы и довольно похлопал себя по пузу:
- Ну вот, погончики при мне, можно дальше жить.
   Но тут он представил свой вид со стороны. Что делать? Не шастать же по лесу в одних трусах с донесением! Пришлось облачиться в платье. Платье оказалось настолько мало в груди, что треснуло по швам подмышками. На животе выпятились бугры от футболки. Скворцов махнул рукой на свой вид и зашагал по лесу в надежде на встречу с лучшим. Он понял ещё одно обстоятельство, что раз на берег пришли дети, значит близко деревня. А раз близко деревня, там на верёвках сушится бельё. И вот там он себе найдёт штаны, рубаху и быстро доберётся до цели.
  Зайдя в деревню и заметив в одном дворе то, что надо, Игорь затаился в кустах. На лавке у плетня сидели пацаны, и Яшка Коровин под гитару орал песенку:
- Взяла Нюра туесок,
Пошла Нюра во лесок.
Стала громко песни петь
И заломал её Медведь.
Так ломал, ломал, ломал,
Что всю юбочку помял,
И всю кофточку порвал,
И чулочки разорвал!
Плачет Нюра: - Оёёёй!
Как идти теперь домой?!
Ла-ла-ла-шала-бала
Через годик наша Нюра
Медвежонка родила!
- Ха-ха-ха-ха!!! – расхохотались пацаны.
   Нюрка Гурвина домывала полы на летней кухне. Это про неё Яшка пел непристойную песенку «Про Нюру», намекая на жениха под видом Мишки Жабина. Жабин тёмными вечерами кидал в окно Нюрки мелкую щебёнку, чтобы девчонка выглянула. Но окно однажды открыла бабка Нюрки. Она плеснула в темноту с кувшина ягодным киселём, попав ухажёру прямо на голову и в глаза! И погрозила в темноту кулаком:
- Я те, зараза, кину! Я вот те кину!!!
   Нюрка домыла полы на кухне и вылила ведро с грязной водой прямо на плетень, где расселась толпа «артистов»! Облитые пацаны дружно вскочили с лавки с воплем:
- Ты обалдела что ли?!!
   Скворцова разодрал смех! Игорь  чуть не выдал себя! Девчонка с невозмутимым видом повесила ведро на плетень и ушла в избу. Пацаны, отряхиваясь, пошли вдоль по улице, продолжив треньканье на гитаре.
   Игорь выглянул из кустов и перебежал к лавке. Во дворе на столе стоял самовар. Рядом с самоваром банка варенья и на блюде оладьи. Скворцов сразу почувствовал голод. Он решительно перемахнул через плетень и ринулся к столу. Схватив с блюда оладьи, он сдёрнул с верёвки штаны и только хотел сдёрнуть рубаху, как из избы выбежала Нюрка.
- Это чё это?! – ахнула она, вцепилась в штаны и с места в карьер завопила: - Бабушка! Дедушка! Грабят!!! Девчонка воровка!!!
   Игорь толкнул её в избу и сиганув через плетень, бросился наутёк прочь в зубах с оладушком! Не зная деревни, он себе на беду выскочил на окраину к дому бабки Никулихи. Тут он перешёл на спокойный шаг, дабы отдышаться и покушать добытый оладушек. Но, стоило ему поравнялся с калиткой злобной Никулихи, как калитка открылась и из неё со змеиным шипением вылетело стадо крупных гусей! За Никулиху Скворцов в лагере наслушался страхов, кто она такая и чего собой представляет. Слышал он и то, что она шастает ночью по кладбищу, вызывая чертей, дабы набраться от них силы для своего колдовства.
- Мамочки!!! – в испуге взмахнул Игорь руками, и оладушек улетел в стадо шипящих разбойников. А мальчишка кинулся удирать без оглядки прочь с проклятого места.
   Гуси с пронзительным криком гнали его, больно щипая за голые ноги и, налетая, ощутимо били крыльями! Пацан с криком летел, уже не разбирая дороги и не понимая, куда бежит! Перемахнув через низкую ограду, он помчался напролом, с опаской оглядываясь назад. Пернатые преследователи через забор не полезли и наконец отстали.
   Скворцов проверил, на месте ли пакет. Пакет надёжно сидел в трусах привязанный футболкой с погонами! Игорь устало опустился передохнуть на холмик, и только сейчас заметил, где находится. Это было деревенское кладбище.
- Тю ты, ё-моё! – подскочил он с могильной насыпи и попятился. Игорь таких мест не любил и даже побаивался. Хоть в школе и учили, что нечистой силы нет, но любое кладбище имело неприятный магнетизм у любого, кто был душой далёк от Бога.
   Вокруг стояла мирная тишина, изредка нарушаемая пением птицы. Пионер пионером, а всё равно сердечко Скворцова ёкнуло и по коже невольно пробежал холодок. Дюже тут кустов тёмных много да посадок густых. А ну, как покойник вылезет откуда да утянет за ногу в склеп! От таких мыслей захотелось поскорее покинуть тихое местечко последних пристанищ. Скворцов скоренько пошагал к заборчику в сторону леса. Как вдруг услышал за спиной отчётливый шорох. Он резко развернулся и всмотрелся в кусты жасмина. Там явно кто-то находился. И тут пацан с ужасом увидел, как на него из-за памятника выглядывает чёрная, лохматая башка чёрта с длинными острыми рогами! Сверкнув красным глазом, чёрт замер, словно приготовился к атаке и коротко хохотнул:
- Хге-ге…
   Скворцов враз забыл все пионерские клятвы, забыл и то, как говорил, что Бога нет, и как над бабками смеялся, называя их «тёмными». Рука его невольно метнулась ко лбу и он, судорожно крестясь, попятился задом от могилы, бормоча побледневшими губами:
- Свят, свят, меня! Спаси, Господи!!! Спаси и помилуй!!!
   Чёрт стоял в кустах и не двигался, пристально следя за перепуганным пацаном. И вдруг наклонил голову и выставил вперёд рога! Пятясь, Игорь перевернулся через забор так, будто его кто-то с силой толкнул в грудь!
- МЫЫАААМААА!!! – заорал мальчишка страшным голосом, подскочил и кинулся бежать сломя голову к лесу.
   Добежавши таким образом до леса и убедившись, что за ним никто не гонится, Скворцов с испугу почувствовал великое расстройство живота. Он долго сидел под ветвями раскидистой старой ёлки, щедро удобряя под ней почву. Потом, шатаясь вылез, ещё раз оглянулся на кладбище и поплёлся по тропе, от страха забыв про игру. В голове его вертелось то, что он увидел.
- Девочка! – услышал он голос и так вздрогнул, что подпрыгнул на месте.
   На тропе стоял небольшого ростика мальчишка с кнутом. Его одежда говорила о том, что он явно был не игрок в «Зарницу». Игорь остановился, и мальчишка спросил:
- Ты козла тут не видела?
- Какого козла? – не понял Игорь.
- Чёрного такого, лохматого, - пояснил мальчишка.
   Перед глазами Игоря враз нарисовался рогатый чёрт с красными глазами!
- Так это твоя скотина что ли?! – ахнул Игорь и буром попёр на мальчишку: - А какого рожна он у тебя по кладбищу шастает, как чёрт с рогами?!! Я вот те щаз так надаю, что глаза повыскакивают!!!
   Пацанёнок юрко драпанул в сторону кладбища, не дожидаясь расправы!
- Ну надо же! Надо же, какая зараза! Козёл и всего-то! А я сдрейфил так, что пронесло и чуть не рехнулся! – возмущался Скворцов, идя по лесу.
   И уже вспомнилась пионерская клятва, игра «Зарница», и тайное донесение и всё подряд! На душе стало светло и радостно. Главное – никаких чертей нет! Всё это бабушкины сказки! Хотя… кто его знает, что бывает на белом свете. Люди про колдунов просто так не станут байки трепать.
- Я никому ничего не расскажу, но иметь в виду всё это буду! – сам себе сказал Скворцов и зашагал к своей цели.
   Донесение было благополучно доставлено. С вида гонца, конечно, ребята здорово похохотали! Но не рассказывать же всем, чего стоило ему донести этот пакет!
   В дивизии Скворцова встретили не лучше. Хохотали с его вида хором в покатку!
- Молодец! Главное погоны целые. А раз погоны целые, значит ты действующий боец! – похвалили Игоря Рогачов и Жиганов.
   Девчата быстро перешили погоны на целую футболку. Скворцов переоделся и с огромным аппетитом сел уплетать макароны по-флотски со свежим огурцом.
   
продолжение следует ---------------------


Рецензии