Потери в тылу

   Петя Картин попался не только синим. Не чуя под собой ног, он так мчался до деревни, что не увидел натянутой верёвки на тропе спартанцев. Запнувшись об верёвку, он лихо навернулся и полетел кубарем, застряв головой в густых кустах бузины! Из засады выскочило трое ребят и, скрутив Картину руки, немедля потребовали:
- Быстро докладай, кто таков, откуда и зачем?! Пароль говори!
- Какой ещё пароль опять?! Пустите, пацаны! Я не играю! – заверещал Картин, поняв, что в очередной раз попался лагерным ребятам.
- Цыть ты! Чего орёшь, как потерпевший?! – шикнул Дубинский Санька и задвинул крепкого подзатыльника: - Какого лешего тогда здесь носишься?!
- Я от тех бегу! Домой! – проныл Картин и пронюнил: - Отпустите!
- А от кого «от тех» бежишь? Кто это такие? – насторожился Булатов Женька.
- Ну, вы в зелёных пилотках, а те в синих, - швыркнул Петя носом.
  Мальчишки многозначительно переглянулись.
- И много ты синих видел? Сколько их было? – спросил Столбовой Колька.
- Ой, тьма тьмущая! - растопырил и руки и глаза Петька.
- А что ты ещё видел у них? – намекнул на обзор территории Сашка.
- Ничего! Я так боялся, так боялся! Они ж меня допрашивать начали по-настоящему, как гестаповцы в кине! Прямо фонарём в морду как засветили! – затарахтел Петька.
- А на морду фонаря не хочешь? – вдруг обозлился Столбовой на болтуна.
- Пацаны, отпустите! Я же ничего не сделал плохого! – чуть не заревел Петька.
- Вот мы тебя сейчас отпустим, а ты нас выдашь этим синим, как их нам. Говори подробно, что где видел у них, иначе сейчас фонарь на морде засветит! – пригрозил Булатов.
- Дык, что я могу сказать, ежля ничё и не видел! – взвыл Петька.
- Точно в морду хочет! – злобно процедил Столбовой.
- Аж просит! – согласился Дубинский.
- Да честное пионерское нифига не помню, так боялся!!! – заверещал Картин, чуя близкую расправу на харе.
   Столбовой развернул труса и пнул под зад со словами:
- Это за то, чтобы не шастал здесь и карты не путал!
- Это за плохую память! – треснул Дубинский по ушам.
- А это за брехню! – ввалил сзади пинка Булатов так, что Картин полетел по тропинке галопом с пылью.
   Пацаны пронзительно свистнули вслед трусу, и Картин прибавил прыти в марш-броске до деревни к бабушке Фене!
- Дурак какой-то, - крутанул в висок Столбовой.
- Так и есть дурак, - согласился Булатов.
- По нему видно, что психушка уже не плачет, а воет, - поставил диагноз Сашка и добавил: - Наверное мамаша с пелёнок на голову уронила.
- Бесспорно! - единогласно согласились пацаны, замаскировали верёвку и снова засели в засаде.
   Вскоре послышались негромкие голоса и на тропе показалась рота Горкина с двумя пленниками. Своих пацаны пропустили беспрепятственно, ничем не выдавая засады.
- Принимайте «языков»! – весело отрапортовал Горкин Рогачову и Жиганову.
   Допрос длился не долго. Бабич упорно молчал, за что был безжалостно «расстрелян». Его сорванные погоны легли Борьке на стол для отчёта НКВДэшнику. Бабич отлично понял свой промах по службе. В камешки можно было поиграть и после Зарницы. К большому сожалению умная мысля пришла опосля. 
   Снежинкин купился на подкуп свободы. Кому охота покидать интересную игру в самом её начале?
- Хочешь играть, расскажи, что нас интересует. Мы тебя отпустим и ты вернёшься к своим, - покупал его посулами Жиганов.
  И Валерка, подобно лоху, без единой утайки выдал почти всё расположение своей части, не зная о том, что дивизия с их исчезновением уже была срочно передислоцирована.
- М-дааа, - протянул Рогачов, глядя на Снежинкина, - представляю, что было бы с моей частью, если бы ты был моим солдатом.
- А что я? Я всё рассказал, как есть! Чего ты ещё хочешь? – взъелся за такое презрение ущемлённый Валерка.
- Я хочу тебя расстрелять, – ответил Борька и позвал: - Часовой!
   В палатку вопросительно заглянул Жучков Антон.
- Увести и расстрелять! – кивнул на Снежинкина Борька.
- Гнилые вы парни! Я вам всё рассказал, а вы со мной, как с откормленной свиньёй! – обиделся Валерка, чуя для себя конец игры.
- Не как со свиньёй, Снежок, а как с предателем, - поправил Жиганов и напомнил: - Тебе же толковали закон игры. Сейчас ещё и очки твои слетят с вашей дивизии. Ты хоть бы чего-нибудь сбрехал. Нельзя так в войну играть.
- И запомни как дважды два: во время войны никогда не болтай о своих плохо. Никогда! – с нажимом посоветовал Рогачов.
- Да ну вас в баню! Учить ещё меня будете, как мне во что играть! – психанул Снежинкин и нервно вышел из палатки вперёд часового.
- Ты чего рот раззявил?! – глянул на Антона Борька: - Быстро за ним!
   Часовой выскочил за Снежинкиным. Снежинкин неожиданно развернулся, молниеносно сорвал с часового погоны и так его толкнул, что Жучков влетел обратно в двери сторожки и сшиб с ног Жиганова! А Валерка кинулся удирать в лес! Спартанцы бросились в погоню! С места вскочила даже радистка! Рогачов выбежал из сторожки. Жучков поднялся, растерянно глядя на свои плечи без погон. Жиганов уничтожающе испепелял Жучкова взглядом и, не сдержавшись, треснул его по затылку так, что улетела с головы пилотка! В сторожку вернулся Рогачов.   
- Ну ты, Жук, и тюфяк, - сквозь зубы тихо обронил он глупо «убитому» часовому. 
   Снежинкину удрать не удалось. Запнувшись о торчавшие корни старого дуба, он навернулся так, что расшиб колено!
- Оу, оу!!! – взвыл он, зажмурив глаза и схватившись за ушибленную ногу.
- Не надо было убегать, - присели возле него пацаны.
   Помогая Снежинкину подняться, Валдаев Дамир оборвал с него один погон без лишней драки. Затем его отвели в санчасть. Дамир от Снежинкина не отходил. Он стоял сзади и крепко держал его за локти. Мало ли тому вздумается ещё кому-нибудь содрать погоны? Ведь ему терять нечего. Глядя неприветливо на синего бойца, Синичкина Аня безжалостно и густо перемазала его рану йодом и перевязала разбитое колено бинтом. И вдруг Дамир ей приказал:
- А теперь сними с него нашивку.
- Какую нашивку? - не поняла Аня.
- Второй погон, - кивнул на плечо Валерки Валдаев, и глядя на замешательство санитарки, насторожился: - Ну, чего ты?
   Синичкина перевела взгляд на «раненого» пленного, и в её глазах мелькнула к нему жалость. Снежинкин понуро смотрел в сторону. Дамир ждал, не сводя пристального взгляда с санитарки. Аня аккуратно ободрала погон Снежинкину. Валерка нервно дёрнул краем рта и встал. Дамир с улыбкой кивнул ему на тропу:
- Ну, теперь спокойно, не спеша, можешь ковылять до лагеря в Легион.
    Валерка, ни на кого не глядя, прихрамывая направился на тропу и вскоре скрылся из виду.
- Дамир, зачем ты с ним так? Он же был раненый, - тихо с укоризной произнесла Аня.
- Он предатель. Он предал всю свою дивизию с первых минут игры и убил в штабе нашего бойца, - холодно ответил Дамир и ушёл.
   Синичкина зажала рот рукой, не в силах что-либо произнести. Услышав такое, она никому ничего не сказала. Ведь потом Снежинкина начнут травить если узнают, что он всех предал. Вдруг он ошибся?

продолжение следует ----------------------


Рецензии