Пленный оптимист

   Лазутчики Долматенко Сергей и Сусликов Вовка были отправлены Ремесловым в тыл врага с ложным донесением. Так как Вовка по натуре был болтуном, он о ложности документа не знал. Серёга открыто шёл по дороге с торчавшим за пазухой пакетом. На повороте за кустами ирги мальчишки совсем не заметили натянутой лески и, зацепившись за неё ногами, дружно полетели на тропинку! Тут же раздался тихий окрик:
- Стоять!
   Мальчишки поднялись. Вовка испуганно вытаращил глаза, сжимая в руках автомат. Серёга подмигнул, мол, не робей! Прорвёмся!
- Кто такие? – спросили из кустов.
   Долматенко, отряхивая штаны, хихикнул:
- Свои!
- Да что ты! Я вроде с тобой гусей не пас и чай не пил! Говори пароль! – потребовали невидимые постовые.
   Сусликов заозирался. Долматенко вновь хихикнул:
- А я забыл пароль! Может, напомнишь?
- Тогда руки вверх и дуй по тропинке прямо! – вылезли из кустов в зелёных пилотках четверо пацанов.
- А ну, бросай оружие! – приказал Булычев Сашка.
- А ку-ку с маком не хочешь?! – попятился Сусликов и, вскинув деревянный автомат, изображая стрельбу, отчаянно заорал: - Та-та-та-та–та!!!
   Спартанцы с усмешкой переглянулись.
- Твоё «та-та-та», Суслик, нам как мёртвому припарка! – подошёл Кермесов к Сусликову и неожиданно сорвал с него погоны со словами: - Вот тебе и всё твоё «та-та-та!»! Это, мальчик, не «Казаки – разбойники», а «Зарничка»!
   «Убитый» Сусликов растерянно выронил автомат, посмотрел на сорванные погоны и вдруг, как маленький громко заревел! Пацаны в удивлении округлили глаза и дружно захохотали! Долматенко умно бросил автомат и поднял руки вверх:
- Сдаюсь!
- Предатель!!! – толкнул его Вовка.
- Ты чего?! Ты же убит! – возмутился Долматенко и кивнул в сторону лагеря: - Пили туда и отдыхай. Потом разберёмся, кто предатель! За предателя ответишь!
- Предатель… ыфф… предатель… - всхлипывая, понуро побрёл в лагерь Вовка.
- Та-та-та-та-та!!! - смеясь вслед ревущему Сусликову протарахтел автоматом Кермесов.
- Давай, вперёд пошёл! – толкнул Серёгу автоматом Новожилов Андрей.
   Вскоре мальчишки пришли в расположение дивизии.
   Возле костра, сидя на бревне, чистили картошку Стернёва, Шахова и Шулыгина. Над костром висело ведро с водой. Кашеварки - Лушева и Лешёва ушли за грибами для супа. В ожидании грибов Зинка чаще и чаще подбрасывала дрова в костёр, чтобы он не прогорел.
   Увидев девчонок, Долматенко подмигнул и изобразил улыбку:
- Привет, стряпухи! Зелье с мухоморами варите?
   Девчонки молча улыбнулись пленённому врагу. У Серёги на щеке была обаятельная родинка. Пацан про свою симпатию знал и немедленно состроил улыбку до ушей:
- Потом меня накормите? Я страсть, как люблю компотяру с волчьими ягодами!
   Девчонки прыснули и засмеялись.
- Хорош трепаться и кокетничать! – толкнул в спину пленного Колька.
   Костёр стал настолько большим, что Зинка отсела подальше и продолжила чистить картошку. Вдруг прогоревшая палка переломилась, и ведро с кипящей водой рухнуло в костёр, заливая пламя. Девчонки вскочили!
- Пха-ха-ха!!! – злорадно захохотал Долматенко.
- Да иди ты, хорош тут ржать! – толкнули пацаны пленника.
- Минута смеха, товарищи, продлевает жизнь аж на пять минут! - встал перед дверью сторожки Серёга.
- Ага, смотря над кем смеяться будешь. А то так и жизнь сократить можно на пять минут раньше, - втолкнул его Одиноков в сторожку.
   За столом сидели Рогачов и Жиганов.
- Привет господа-офицеры! – козырнул Долматенко.
- Ну здорово, весельчак, - усмехнулся Рогачов.
- Весёлый оптимист, - с улыбкой отметил Жиганов и спросил: - Говори, где ваш штаб? Скажи нам кодовое слово? Где находится база с боеприпасами и склад провизии?
- Вопросов ни мало задали? Я даже ничего не понял, что ты спросил, - прыснул Серёга.
- Вот у него пакет забрали, - положил на стол перед Борькой пакет Одиноков Кирилл.
- Это уже что-то! – похвально взял пакет Борька и разорвал его. Потом прочёл донесение и передал Толику: - Читай. Что-то уж больно всё просто. Ни одной шифровки.
   Толик пробежался глазами по исписанному листку и кивнул пленнику:
- Ну, расскажи нам, что к чему тут.
- Я когда шёл, куда, не знаю, всё забыл, что помнил. Я за вашу верёвочку запнулся, упал и шибко головой стукнулся. У меня что-то с головой. Меня бы санитарам показать. Я видать, контуженый малёк, - набрехал Долматенко и для верности дёрнул головой и по-дурацки мигнул глазами, показав лопатой язык.
   В углу несдержанно прыснула радистка Катька. Пацаны зажали рты, чтобы не рассмеяться.
- Мне бы ещё это… от радиста донос на погоду получить. Я слышал, сёдни дождина перейдёт в грозу, поэтому у меня шарики зашли за ролики, - деловито сказал Долматенко и, коварно поглядывая на хихикающую Катьку, начал тереть нос и фыркать: - Фых, фых! У меня к дождю нос всегда чешется. 
- Значит, зубы заговаривать решил? Больным психом прикидываешься! Зря не хочешь говорить, - подал голос Борька и хитро посулил: - А то так бы мы тебя потом на нашего обменяли. У вас же есть наши пленные?
- Да полно те, товарищ генералиссимус! Какие пленные? Даже если бы они и были у нас, наш полковник Серый никого не будет менять. Это такой волчара, каких ещё ни в одном лесу не видывали! – не задумываясь, ответил пленник.
- А почему же он не желает заняться обменом пленных? – поинтересовался Жиганов.
- Потому что шило на мыло меняют только в бане. После того, как ваши пленные всё выложили, от них остались одни сорванные погончики! – злобно похвастался Серёга. 
- Ваши тоже тут не так давно всё подробно докладывали, что у вас, да где. От ваших тоже немалая кучка погон лежит, - парировал Жиганов.
- А значит мы квиты! - развёл руками Борька.
- Да у нас вообще-то не настолько всё худо, чтобы вы так радовались! - в свою очередь парировал Долматенко и подмигнул Катьке.
- Хорошо, покажи на карте, где у вас расположены база провизии и боеприпасов, - терпеливо пригласил пленника к столу Борька.
- Нет, вы мне просто начинаете нравиться, господа офицеры! – растянулся в улыбке до ушей Серёга. - Вы вот это здесь приказываете на полном серьёзе? И ничем не рискуя?
- Комедию брось ломать, - сдержанно попросил Рогачов.
- Какую комедию? Вы меня спрашиваете или я здесь отвечаю, - тупо промолвил Долматенко и поднял палец: - Не вам объяснять, что болтливый мужчина - позорник. А болтун без тормозов вообще никто! Так что я на полном сурьёзе хгрю, чего не помню, того не было!
   Рогачов озадаченно смотрел на пленника. Раньше правила были намного удобнее. Если попадался пленный, он обязан был говорить правду и только правду! Теперь же Сенька придумал такие правила, которые натягивали все нервы струной! Получалось, что пленный просто напросто не дорожил погонами. Почему? Долматенко же продолжал хихикать:
- Я, так покаместь шёл оттудова да досюдова, рассмотрел всё с мельчайшими подробностями! Где что у вас, кто, где заседает и тэ дэ и тэ пэ! Ежля желается, могу всё рассказать. Не то что у нас, всё даже от самих засекречено! Даже не знаем, кто ночью с кем рядом спит! То ли пацаны с девчонками, то ли девчонки с пацанами.
   Катька ещё громче прыснула. Жиганов с Рогачовым ещё больше разозлились!
- Хм, в огороде бузина, в Киеве дядька! – фыркнул Жиганов.
- Не всё коту масленица, будет и Великий пост! – подмигнул Катьке пленник.
   Не стерпев откровенных насмешек, Борька махнул рукой на пленника:
- Ладно, чего с ним разговаривать долго. Давайте тогда его в расход.
- У, какие вы скорые на руку, комиссары! Вы шо, спешите скорее, чем я?! – шутейно нахмурился Долматенко и неожиданно через стол сделал внезапный выпад на Рогачова так, что Борька, отпрянув, навернулся с пенька вверх ногами! – Хха-гха-гха!!! – закатился пленный смехом, тыча пальцем в повергнутого генерала зелёных!
- Ты что себе позволяешь?! – вскочил полковник Жиганов.
- Так я же понял, что мне терять нечего! – ядовито бросил Долматенко и выставил пальцы рогаткой на Жиганова; - У!!! Полкаш!!!
   Отчего Жиганов сильно вздрогнул и отшатнулся!
- Увести и расстрелять!!! – поднимаясь, прорычал Рогачов.
   Пацаны вывели Долматенко из сторожки и безжалостно сорвали с него погоны!
- Плакать не буду. Нос видать не зря чесался. Погиб смертью храбрых, блин! – козырнул Долматенко и послал с ладони Стернёвой воздушный поцелуй: - До свидания, Маруся! Я к тебе ещё вернуся! - и, не спеша, пошёл по тропинке, тихо напевая песню: - Есть на Волге утёс… 
   По прибытию в Легион, Долматенко втихомолку неслабо надавал по шее Сусликову и, сунув под нос кулак, пригрозил:
- Будешь жаловаться, получишь добавки!
   А в штабе зелёных офицеры тщательно изучали данные секретного пакета.
- Не верю я этим данным, - бросил на стол карандаш Рогачов и припомнил: - Как-то уж слишком они открыто шли и пакет этот не прятали. Почему? Мне сдаётся, что это никакая не депеша, а просто филькина грамота для путаницы наших действий.
- Думаешь деза? - в раздумье произнёс Жиганов, глядя на пакет.
- А что же ещё? Думаю, что это подстава. Или западня, диверсия, - уверенно сказал Борька.
- А вдруг наоборот у них была такая тактика для отвода глаз? Может наоборот всё сделано так, чтобы мы подумали, будто всё это липа! - внёс версию Толик.
- Надо проверить! – принял решение Борька, выглянул из сторожки и приказал часовому: - Кликни-ка мне сюда Зимина и Багарадзе.
  И вскоре уже Зимин Кирилл и Багарадзе Мишка отправились с заданием проверить достоверность данных пакета.

продолжение следует -----------------


 


Рецензии