Тёмная ночь
- Сдирайте, как можно больше погон! Из плена никого не выпускать до полного окончания игры! Завтра будет основное наступление! Чем меньше противника, тем ближе победа! – ораторствовал генерал синих Санька Кружилин с балкона старого замка.
- Уничтожайте врага везде, где бы его не встретили! Завтра решающая схватка! Чем меньше будет соперников, тем легче их будет добить на поле боя и взять высотку! – взгромоздившись на высокий пень, приказывал генерал зелёных Борька Рогачов своим бойцам.
Девчонки приходили в трепет и содрогание! Все были возбуждены до предела! И те, кто не боялся драки, и те, кто боялся и не играл в подобные игры.
- Я боюсь, девочки. Я умру, - стонала Зоя Углицкая, прослушав грозную речь генерала Кружилина.
- Не дрейф, Заяц! Мы тебя в бою поддержим! - подбадривали её девчонки-гладиаторы с боевым настроем духа.
- Я сейчас упаду в обморок и больше никогда в жизни не встану! – закатила глаза Макова Света после жёсткого приказа генерала Рогачова.
- Ничего! Как упадёшь, так тебя поднимем на пинках! – с напускной храбростью подмигнули трусихе боевые подруги-спартанцы.
Ночью разразилась гроза. Ослепительно сверкали молнии, грохотал гром. Никто не подозревал о том, что ползучие враги – лазутчики-шпионы-диверсанты уже совсем рядом. И погода им для совершения акта нападения и уничтожения сопутствовала, как никогда! Это было на руку вражеской разведке обеих сторон!
Под порывами ветра небольшими перебежками враги быстро приближались к цели. Сверкнула молния, и грохнул гром. Дождь усилился. Лес зашумел в струях дождя.
Кутаясь в плащ-палатку, Гришка Мышкин тихо ругался на непогоду:
- Чёрт бы побрал этот дождь! Льёт, как прорва! И надо было ему зарядить на время игры, да ещё и в моё дежурство! Дались мне эти часовые посты! Господи, сколь время-то хоть?!
Гришка включил фонарик и взглянул на часы. И тут ему сзади на голову неожиданно натянули мешок! Мышкин даже сообразить ничего не успел! Он только почувствовал, как с плеч срывают погоны! В спину грубо толкнули ногой, и неизвестные враги понеслись перебежками дальше в тыл.
- Эх, проворонил, – отчаянно уронил голову на руки «убитый» боец и в сердцах отшвырнул автомат.
Возле дуба, где реяло знамя, на посту стоял часовой Смирнов бдительно вслушиваясь в дождливый шорох. При вспышке молнии он вдруг заметил, как за деревьями в сторону лагеря двигаются перебежками полусогнутые силуэты врагов.
- Тревога!!! – заорал Никита и затрещал автоматом.
Гладиаторы ворвались в лагерь! Вспыхнули фонарики, и тут началась такая драка, что девчонки чуть все до одной не утекли в лес!!! А коварные враги, учуяв слабое место дивизии, старались рвать погоны именно у девчат!
- Не хочу играть!!! Мамочкиии!!!... – раздавался пронзительный панический визг девчонок с примесью ругани пацанов.
- Не выпускайте их! – кричал Жиганов, хватая гладиаторов и толкая в сторожку.
- Окружай! Заходи слева! Заходи справа! – орал Рогачов.
Жиганову сорвали погон! Драка в темноте грозила перерасти в настоящую потасовку! Срывание погон сопровождалось отчаянными криками! НКВДэшник с напряжением и восхищением наблюдал за яростным ночным боем. Его присутствие чувствовали всей шкурой и зелёные, и синие. Только это сдерживало пацанов от того, чтобы по-настоящему не накоцать друг другу! Хотя всё равно кто-то ощутимо бил, хитро сплавляя все незаконные действия на ночную темень и непогоду.
Страшная трусиха Ивина Валя в панике, увёртывалась с визгом от всех подряд! Девчонка не могла разобрать в темноте и режущих лучах фонарей, кто, где есть – где свои, а где чужие? Она влетела в палатку, забилась за спальные мешки и затихла, зажмурив глаза и заткнув уши.
Кольцова в драке неожиданно нос к носу столкнулась с Медведевым Сашкой. Сашка посмотрел на подружку сердца чужими взглядом и безжалостно сорвал с её плеч погоны! Катька ахнула и осела на землю, глядя широко раскрытыми глазами вслед удирающему гладиатору. Убегая вслед за своими, он успел ещё и ещё сорвать не один погон с соперника! Сашка оказался настоящим бойцом! А вот Катька так не смогла бы с ним поступить…
- Отступаем!!! – кинул призыв налётчикам лейтенант Зорин.
Оставшиеся в «живых» гладиаторы бегом ретировалось в лес за своим командиром. После налёта гладиаторов в лагере царил невообразимый хаос. Во тьме «убитые» молчаливой цепочкой покидали игру. Тех, кто был схвачен, увели в плен. Пленом для врагов теперь служила сторожка. Её дверь надёжно подпёрли толстым бревном, также и окно привалили бревном. Терновый шалаш оказался слишком мал для количества пленённого врага. Рацию перенесли в палатку.
- Зачем нам пленные? Уничтожить их надо и вся сказка, - покривился Саламатов.
- Отставить разговоры! Усилить охрану! – рявкнул Борька.
- Уничтожили мнимый склад с минами, - доложил Никита и, усмехнувшись, указал на ложный склад мин.
Рогачов озабоченно посмотрел на ящик, окрашенный синим цветом, и довольно произнёс:
- Не зря мы это придумали, - и предупредил Смирнова: - Сейчас сдаёшь пост и заступаешь на место погибшего радиста.
- Катю?!. – заломил брови Никита, но тут же взял себя в руки: - Есть заступить на пост ради-ста!
Борька слегка улыбнулся, окинул взглядом беспорядок и отдал следующий приказ:
- Привести всё в порядок. Раненым срочно идти к санитарам и немедленно пришивать сорванные погоны.
Группу раненых возглавил раненый полковник Жиганов. Наступила давящая тревожная атмосфера. Кто-то, крадучись, возвращался назад, стараясь не потревожить покой.
- Пароль?! – требовали часовые.
- Спартак.
- Победа. Проходь.
В санпалатке девчонки при свете фонариков пришивали погоны «раненым».
- А Ивина у нас где? – спросила Синичкина.
- Раз нет, значит убита, - хладнокровно отозвалась Кортик.
А у замка генерала Кружилина драка состоялась не хуже! Хуже было то, что, ворвавшись в замок, спартанцы бомбой уничтожили склад провизии! Ящики стояли в зелёной краске! Всюду лежали сорванные зелёные и синие погоны.
Глядя на ящики с едой, генерал Санька озабоченно скрёб в затылке. В том же состоянии пребывал полковник Ремеслов.
- Я так понял, Серый, что мы остались без харчей что ли? – бестолково спросил Кружилин.
- Ты понял правильно, мой гхерц, - невесело подтвердил Серёга и не задумываясь выдвинул идею: - Раз нас лишили писчи вороги, значит надо писчу теперь добыть у них.
- Вот это правильный ход мыслей! – одобрил Сашка и тихо попросил Ремеслова: - Серый, не надо бы меня кликать по-немецки. Как-то звучит беспантово, - и тут же так внезапно заорал, что Ремеслов вздрогнул: - Часовой! Позвать ко мне бойца Медведева!
К генералу немедленно явился Медведев Глеб. Поколотые ладошки в плену об стену сурового застенка спартанцев были густо закрашены зелёнкой, намазаны мазью Вишневского и забинтованы.
- Глеб, когда ты был в части Рогачова, ты не заметил, где находится у них склад провизии? – спросил Санька.
- Какой склад? – не понял Медведев.
- Ну, где они держат ящики с едой! – подрыгивая ногой, нетерпеливо пояснил Санька.
Медведев машинально взглянул на ящики с провизией и, поняв, что гладиаторы остались без пищи, тихо присвистнул. Санька и Серёга выжидающе смотрели на Глеба.
- Ну, я помню, что девчонка из палатки буханку хлеба выносила. Костёр помню, - нахмурив лоб, начал припоминать Медведев и спросил: - А вы чего хотите?
- Да надо теперь как-то до утра писчу добыть, - невесело усмехаясь, произнёс Кружилин.
- Ну, давайте, попробуем, - неуверенно пожал плечами Медведев.
- Попытка не пытка, а спрос не беда! – деловито произнёс Санька и взял две пустые сумки из-под палаток.
Тут из темноты показалась группа Зорина. Отряд налётчиков после ливня был весь мокрый до нитки.
- Товарищ генерал, склад мин зелёных спартанцев уничтожен! Порядок боевых единиц уложено наповал! – довольно отрапортовал Альберт.
- О! Ну хоть чем-то порадовали! – улыбнулся Санька и, тут же смахнув с лица улыбку, деловито осведомился: - У нас потери большие?
- Частично, - уклончиво ответил Зорин.
- Ну, теперь вот с ним пойдёте к спартанцам за пропитанием, - кивнул Зорину на Медведева Санька и бросил к ногам ребят пустые сумки: - Чтобы продукты к утру были доставлены.
- Шо, опять я?! И опять туды?! – вытянул лицо Зорин и крутанул пальцем в висок: - Ты рехнулся что ли, командир?!
- Так! Разговорчики отставить! – гаркнул Кружилин.
Ремеслов насмешливыми глазами уставился на Зорина. Зорин злобно смотрел на Кружилина.
- Слушсь, тов генесрал!!! – так рявкнул Зорин, что Кружилин отскочил! – Взво-о-оо-д!!! За мно-о-оой!!! – сгребая сумки, злобно заорал Альберт на бригаду налётчиков и дёрнул Медведева: - Вперёд!!! Рысью!!! Галопом блин!!!
- Больной что ли?.. – произнёс Кружилин, глядя вслед убегающим бойцам в темноту леса.
- Не больной, а контуженный в бою, - насилу пряча смех, ядовито поправил Ремеслов и ощутимо подъел: - Ты ж ему даже передохнуть не дал. А сам целый день чай пил и в шахматы резался. Сидишь, как суслик в норе.
- На войне, Серый, главное не сила, а тактика! – сумничал Кружилин.
- Глупый ты, генерал. На войне главное – стратегия и риск, - не согласился Ремеслов и предупредил: - А за такую свою тактику ты получишь по котелку.
- Разговорчики! – одёрнул, было, Санька полковника.
- Ух, Санёк, и припомнит тебе Зорька все твои «разговорчики» после игры! Я даже не представляю, как припомнит! – хихикнув, тихо проговорил Ремеслов и, уходя к ребятам, через плечо, как бы между прочим, посоветовал: - Да, ты подумай, что для тебя лучше звучит, «гхерц» по-немецки, или «генесрал» по-русски.
Кружилин растерянно смотрел Ремеслову в спину, не зная, что думать. Зорин в лагере считался хулиганом и забиякой. И непременно ему отомстит за все погонялки! Всюду стоял неимоверный кавардак. Надо наводить с ребятами порядок после ночного налёта спартанцев. Было много раненых.
Вдобавок ко всему с Белокуровой случился от великого перепуга настоящий обморок. Девчонку насилу откачали нашатырём. Тома как труп лежала в палатке бледная и вся обмякшая.
- Серёжа, может её в лагерь отправить? – негромко предложила Глухарёва.
- А она разве убита? – как ни в чём не бывало спросил Серёга и, выходя из санитарной палатки, хладнокровно отказал в просьбе: - Когда убьют, тогда и в лагерь пойдёт.
- Но, Серёжа, это же по-настоящему обморок!!! - кинулась вслед за бессердечным полковником Глухарёва.
- А ну-ка прекрати вопли! - резко развернулся Ремеслов и недобро поджал глаза: - Ты мне тут панику не устраивай!
Глухарёва попятилась в палатку. Ремеслов торопливо ушёл осматривать позиции дивизии после ночного вражеского налёта.
- Господи, какие всё-таки мальчики бессердечные, - вздохнула Надя и положила на лоб Белокуровой мокрую марлю; - Хоть погоны с тебя срывай.
- Не надо. Всё будет хорошо, - подала слабый голос Тома и закрыла глаза.
Пленных соперников синие не оставляли в «живых».
- А зачем? Их освободят и будет отличное подкрепление. Нам это невыгодно, - умно рассудил Ремеслов.
Все пленные немедленно лишились погон и теперь цепочкой уходили в лагерь под покровом ночи. В обеих дивизиях после ночного разгрома особенно пострадали девчонки. Их численность по потерям была больше, чем у мальчиков.
Налётчики дивизии зелёных под шум дождя убегали в свои расположения. В лагере более-менее был уже наведён порядок. У сторожки с пленными в качестве часового стояла Звягина Лида. Она считалась ответственной пионеркой. Пришедшие бойцы влезли по палаткам и уснули.
Гроза уже закончилась и, удаляясь, погромыхивала вдали, сверкая промельками молний. Завтра к вечеру будет решительный бой за высотку! Бойцы должны хорошо отдохнуть. Ведь впереди ещё предстоит целый боевой день.
Обе дивизии вскоре крепко спали, доверив свой покой бдящим часовым-постовым.
В эту же ночь в деревне Кукуево цыганка собрала узлы. Семья Каменских погрузила вещи в дорожную крытую кибитку и тайком уехала из деревни. Новая дублёнка осталась лежать брошенная в углу за старым креслом.
Дед Кудияр отряхнул обнову и бережно повесил в шкаф.
продолжение следует ---------------------
Свидетельство о публикации №221060901508