Несусветная Грамота - 23. Странный овраг

               
              1.  По орехи...

     Шёл  август,   последние дни отпуска.  Муж уговорил меня поехать за лесными орехами. Долгие годы я изучала его привычки и среди них – стремление набрать и налущить целый рюкзак отборных орехов, дома слегка прокалить их и засыпать в коробку этот полезный припас на нашу долгую русскую зиму. А уж зимой, в холодный воскресный день, он доставал порцию, наделял всё семейство летним сбором и с наслаждением  поглядывал, как дети лакомятся  диковинным  в городских условиях  десертом.
 
     Я хорошо понимала, как скучно, да и опасно, ему одному целый день скитаться в поисках урожайного местечка, поэтому однажды согласилась разделить с ним такое путешествие. Сначала мы на быстроходном катере «Метеор» часа два мчались вниз по Волге, потом пересекали поля и овраги в поисках ещё не обобранного орешника. Наконец, мы натолкнулись на неплохое местечко и начали, нагибая ветви и стараясь, не сломать их, быстро снимать и снимать орехи, отыскивая целые «гнёзда», предвкушая радость детей в холодное зимнее время.
     Конечно, мужчинам легче наклонять и удерживать гибкие ветви. Женским рукам приходится труднее! Тем более, что у нас всегда шло негласное соревнование: кто больше наберёт? Стремясь быстрее наполнить рюкзак, я уходила от опушки все глубже и глубже,  забираясь в самую непроходимую чащу,  все дальше и дальше от поляны.  Ореховые кусты  были нетронуты. Правда, ветки царапали руки, цеплялись за одежду, всё время приходилось оберегать лицо и волосы,  поправлять  косынку и освобождать себя от острых колючек.  В обувь набивалась трава, песок, путая темп и снижая  скорость сбора.
            
             2. Паника
   
      Я решила выйти на противоположную сторону зарослей, спешила, спешила… Но орехов становилось всё меньше, появился просвет.  И я решила посмотреть, дойдя до самого края, что же там находится, какие видны окрестности. Раздвинув последние бесплодные кусты, я увидела довольно  широкий  и  глубокий овраг с плоским дном, на котором ничего не росло кроме какой-то рыжей травы. Там не было ни кустиков, ни деревьев. Овраг напоминал киевский Бабий Яр…  Абсолютная тишина...
   
      Всё-таки я решила пройти по дну немного вперёд, чтобы оглядеться вокруг, подняться на другой его стороне и понять, что это за место. Удивляла нездоровая тишина: не слышно и не видно было ни птицы, не журчал ручей, не видны дороги и не доносился шум от какого-нибудь тракта. Не помню, сколько мне удалось сделать шагов по этому плоскому  дну, как внезапно меня охватила невыносимая пан-и-ка.
      Она давила мне на мозг, крутила душу, заставляя сердце скрипеть и буквально трепетать от непонятного ужаса, тем более что никакой видимой опасности не было. Давило удушье. Каким-то усилием удерживая сознание, я развернулась и помчалась назад, в спокойные дебри, подальше от непонятного, «заколдованного» места, окружённого, видимо, совсем не случайно, специально засаженным по кольцу колючим кустарником по всей внешней границе непонятного оврага.
      Спотыкаясь, падая, я бежала обратно, ища глазами те кусты, сквозь которые я вышла и спустилась на дно оврага. Хватаясь за сорную траву, я стала подниматься по склону, преодолевая никогда не пережитый ранее ужас и поддавшись неизвестно откуда появившейся панике.  Обдирая коленки, ползла всё выше и выше,  потом стала продираться сквозь кустарник, ища спасения от неизвестной дотоле странной беды…

      3. В природе всё спокойно...

      Наконец-то просвет. Выход на поляну и ничего не подозревающий муж, спокойно неподалёку обирающий последний куст…
-  Ну, вышла благополучно! Ого, сколько набрала! И как донесла такую тяжесть? Где это был такой урожай? В глубину заходила? Нет, чтобы тихонько, по краешку… Чего молчишь? Я уже начал беспокоиться, думал, что ты заплуталась. Свистел тебе, кричал…  Ты не слышала?
-  Нет… Не было слышно ничего,  даже  птиц.
-  Где набрала?
-  Потом расскажу, дай отдышаться и привести себя в порядок. У тебя воды не осталось?
-  Специально для тебя оставил, пей!  Лесовичка…
-  Ты как думал?  До 8 класса в лесу жила, на подножном корму кое-как выживали в послевоенные страшно голодные годы… Вот тебе, товарищ Горожанин, вперёд – наука! А то хвастаешься, бывает, как Зайка-Зазнайка! – начала уже подшучивать я нал ним,  успокаиваясь  понемногу после своего панического отступления…
 
      На обратном пути, забрав тяжёлые рюкзаки, он всё допытывался, где я пропадала. Где такое обилие орехов? Я еле отбивалась от его настырных вопросов, почему-то не хотелось рассказывать о пережитом ужасе, панике, бегстве назад…

-  Ты думаешь, зря в русских сказках придумали Кикимор, Водяного, Русалок, Нечисть, Страшил и всякую подобную Нежить? У Лешего, у Хозяина леса в гостях побывала, он и насыпал мне полный рюкзак. – Пробовала я отшутиться.
-  За твои красивые глаза?
-  За труды  мои праведные на ниве педагогики…
-  И его перевоспитывала?  Лешего?! Властелина Леса?! Ну, и как? Перевоспитала?
-  Времени не хватило…  А то бы его обязательно сагитировала, заставила Слово дать, чтобы детишек и стариков в лесах не пугал. Детишки и так часто заикаются от дебошей пьяных отцов и даже матерей.  А  у стариков, сумевших войну пережить, да страну отстоять, и без того сердца барахлят… Заступиться за них, кроме меня некому. Начальству всё недосуг… Мошну им набивать надо до отказа! Своим "делом" не рисковать!

      Так, подшучивая, незаметно дошли до пристани, сели на бережочке и стали перебирать свои природные богатства до прихода дежурной «Кометы». До сих пор я так и не нашла ответ на загадку Странного оврага. Куда это я забрела? Что со мной приключилась? Почему вдруг в непонятной тишине меня всю целиком охватила невыразимая словами паника, от которой  как  показалось,  вот-вот разорвётся сердце? А вышла на поляну и всё стало, как прежде… Что это было?  Что  это  за место такое?

        4. Объяснения не существует...

    Я перебирала в памяти всевозможные варианты:

1.  За мной из-за кустов следил какой-то крупный хищник. Не тронул, потому что был сыт! Но по своей привычке кодировал мою нервную систему каким-то древним  «ненаучным звериным способом»?
2.  Может, там было что-то секретное и меня чем-то облучали, чтобы навсегда отпугнуть от этого «закрытого места»? Но никаких строений там не было видно...
3.  Или земля там какая-то «не такая»? С магнитным отклонением? С вредным излучением? Таящая ещё большую опасность?
4.  Что, какие знания по этому поводу нам оставили предки? Слово О-В-РА-Г: О-круг, кругооборот жизни; В-Веды, знания; РА - имя солнца, солнечная энергия; Г- "Глаголь" (Говори, повелительная форма). Что получаем? Что надо знать? Какой-то круглый предмет, знающий Солнце, напитанный его энергией? Г-говорит, действует, излучает.
5.  Овраги бывают разными: одни напоминают о разломах, размывах подземными водами; другие, как этот безымянный, овальной формы, кем-то давно обсаженный колючим кустарником, почти непроходимым. На картах его, конечно, нет. Людей поблизости мы не встретили. За-ВЕТ-ная зона? Вето (древнее) - запрещаю! В слове от-ВЕТ мы встречаем преодоление запрещения?

      Что здесь наиболее верное? Не знаю, ответа у меня нет. Только вот читаю про гибель  группы Дятлова  на   склоне уральской горы Хокат Чахль(Гора Мертвецов) и теперь понимаю, какой ужас они испытали в своей заснеженной палатке. Они так спешили выбраться из неё, что  разрезали ножами в двух местах брезент изнутри… Охватившая их души невыразимая словами, необъяснимая паника привела к странной  гибели всю молодёжную, хорошо подготовленную группу туристов-исследователей…


       А теперь  ОБРАЩЕНИЕ  к родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и классным руководителям. Выезжая в лес, на пикники и прогулки, всегда помните, что ранее незнаемая внезапная опасность может быть совсем рядом. Сколько болотных неВЕДомых «калаужин»  таится  в  наших бесчисленных лесах, сколько невиданных опасных ловушек и даже зверей может встретиться по пути?!  Кроме того  существуют и те места, которые в народе  давным-давно слывут «заколдованными».  Берегите детей и молодёжь от безрассудных поступков. Помните, что Природа сильнее нас и нами на разогретых асфальтах непознаваема!  Вот для этого я и постаралась описать этот  случай, выпавший на мою долю со счастливым  исходом. Древнего Пана я не видела, но панический страх испытать довелось в каком-то непонятном месте. К моему сожалению, такой конец в лесных и болотных дебрях, а также в горах, не всегда  бывает  Б-ЛАГО-по-ЛУЧ-ным.

   1. Для тех, кто заинтересовался моим методом поиска смысла слова в древних корнях  его, поясняю, что в слове "ПАН-и-КА" два корня: ПАН и КА. Можете раскрыть один из выпусков "Несусветной Грамоты"  и прочитать об этих древних корнях поподробнее. ПАН - это имя древнегреческого бога пастушества и скотоводства.
- Слово "Пан" означает либо понятие "всё сущее", либо глагол "пасти". Изображался
бог Пан как символ дикой Природы (с рогами, козлиными ногами, большой бородой, с пастушеской палкой и тростниковой свирелью).
- При встрече с Паном человека охватывал внезапно непередаваемый словами ужас без всяких основательных видимых причин.
- Возглас "Умер Великий Пан!" связан с концом всего античного язычества.
 
   2.  Пан - самый древний бог не только Греции, но и Египта... В ведическом пантеоне - Пушан. От этого имени происходят слова: панацея (средство от всех болезней); пандемия (повальная эпидемия); панегирик (неумеренная похвала); панель (боковая дорожка вниз для инвалидных колясок); панибратство (непочтительное обращение с нарушением этических норм поведения); паника (крайний, неудержимый страх сразу охватывающий человека или многих людей одновременно). Отсюда сохранились выражения: "Впасть в панику", "В толпе началась паника", "Пан или пропал!". Много говорит нам и слово "панихида" - церковная служба по умершему...

   3.  У поляков сохранилось с давних пор обращение к "господам":  "пан", "пани". Неужели, как предупреждение об осторожности в обращении к опасному человеку?!
- В русском и белорусском языках встречаются: паныч, панночка...
- У Н.В.Гоголя описана Панночка - страшная ведьма, молодая, красивая, манящая, смертельно опасная, как вурдалак, как оборотень...
- Мифология рассказала нам, как богиня  Пан-до-Ра получила в ящике дары всех богов, а когда открыла крышку,  всё,  что там было (страдания, несчастья, горести, болезни, катастрофы), - всё вылетело и стало блуждать по свету. На дне осталась только Надежда...

   4. Корень "КА" я объясняю в другом рассказе. Здесь очень кратко. На стенах египетских пирамид сохранилось изображение контура умершего фараона, ничем не заполненный внутри. Это КА - лишь одна из ипостасей человеческой души. Самое интересное заключается в том, что в русском языке не только живёт "частица КА", но продолжает существовать в народе выражение прощания "ПО-КА!" И это не смотря на то, что профессионалы-учёные публично заявляли, что оно либо "устарело", либо является "некультурным", "неинтеллигентным", даже "грубым".
   
    5. А так ли это? Мы говорим: "ПО КА!" Какой смысл вложен в древнее слово прощания?! А смысл предков великий и замечательный: ты или я ухожу, уезжаю, прощаюсь, возможно, даже навсегда, но в твоей памяти пусть остаётся "КА", мой образ такой, какой сложился при нашем общении. Помни обо мне и пусть "КА" поможет тебе сохранить обо мне  долгие воспоминания. И в слове Пан-и-Ка два главных элемента: имя бога-страшилища и понятие "Ка" - образ, сохранившийся в памяти.

   Вот была в СССР Олимпиада-80 и в день закрытия её зрители на трибунах и телезрители плакали, когда "КА", созданный талантом художников и организаторов  международной спортивной олимпиады "Олимпийский Мишка", её символ, медленно поднимался в советское небо, прощаясь с гостями из разных стран, городов, регионов. И телезрители видели, как текли слёзы у молодых девушек и юношей, подружившихся во время соревнований, под исполнение песни со словами:
 "До свидания, сказочный Мишка, улетай в заколдованный лес!" Это слова из прощальной олимпиадной песни, созданной в содружестве композитором  А.Пахмутовой и поэтом Н.Добронравовым.


Рецензии
Нина Евгеньевна, с Новым Годом Вас!
Про "КА", очень интересно, и актуально!
И таких "фишек" полно в нашем ЯЗЫКЕ!
БА+БА= Душа в Душу!
"КАРМАН наоборот" - тоже неспроста!
Все это Древняя Культура! Она прорастает всходами мудрости и добра в нашем исковерканном сатанизмом сознании!

Здоровья и счастья Вам!
С уважением, Костя Н.

Костя Наумов   31.12.2021 16:17     Заявить о нарушении
Рвами окапывали крепости!
Во РОГ(трубить) - отсюда ворог, вор и враг...
Вор в обратном прочтении - ров...

Костя Наумов   31.12.2021 16:21   Заявить о нарушении
Нине Евгеньевне - бодрости !

И Косте вопрос :
Интересно это вот :
Об-КАРН-ать - откуда Карн ?

Карнагова - Ухо Говы (говы - коровы)
- в Индии такое место есть.

И "шыКАРНо" - интересно.
ПеруКАРНя - тоже там (по украински так пишут),
А по русски - Парикмахера места.

Чтож промолвите Вы, Костя, на сии вопросы к Вам ?

Георгий Сотула   18.03.2022 17:40   Заявить о нарушении
Костя, здравствуйте! Вы правильно заметили, что "БАБА" можно понять, как Душа в душу. Ещё покойный ныне М.Н. Задорнов в наследство нам оставил своё мнение: Не красота спасёт мир, а русская баба! Та самая, которая коня остановит, в горящую избу войдёт.
С точки зрения наших древних Предков: Б-Буки - божественное, сильное и даже неодолимое явление; А-азъ - это совершенно новая функция женщины. Её дал нам период социализма, который мы выдержали, несмотря на гибель 30 млн (в большинстве своём лучших мужчин). Моя мать заменила в войну пятерых ушедших на фронт...
А кар-ман: кара божественная за манящий к себе негатив. Куль-Тур-Ра: это получение, накопления и передача знаний о движении -ТУР Солнца РА; Куль- сохранение важных знаний о Солнце и Солнечной системе для потомков для передаче в доступной им форме...

Нина Похвалинская   31.05.2022 11:08   Заявить о нарушении

ПЕРЕЧИТАЛА ВАШУ РЕЦЕНЗИЮ, КОСТЯ! Ваше "ба-ба" требует обдумывания, а вот КАР-МАН в прочтении наоборот "манящий рак" меня наводит на мысль: неужели погоня за богатством, за другими наслаждениями сверх разумных потребностей неизбежно ведёт к страшному злокачественному заболеванию? Что это? Заложенное в слове тайное божественное пре-дуп-реж-ден-ие? Похоже! Смотрите перевёртыш: П-память, Ре-еръ(звук половой чакры и семейная горечь, какие-то помехи в жизни), дуп-пуд (образование дупла и увеличение веса?), реж-жер (превращение вплоть до операции) и считанные дни до перехода в "иное изМЕРение"? Иными словами, любое пре-сыще-ние какой-то разновидностью греха неизбежно ведёт к "каре"(кар-рак)?. Это - что? Древний диагноз в кар-мане? Мне даже "не по себе" стало от вашей находки...
Я подумываю издать сборник со всеми находками Несусветной Грамоты. Сейчас у меня около 30 ЧАСТЕЙ. Что посоветуете? Будет ли это интересно? И для кого?



Нина Похвалинская   26.11.2022 19:05   Заявить о нарушении