Казахстан и РФ вооружают страны Азии причины

Минобороны Казахстана передало военную помощь Таджикистану и Кыргызстану: причины и интересы РФ

Date: Июнь 9, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Беспокойство общественности и за рубежом вызвал факт передачи Казахстаном военной помощи, боеприпасов Таджикистану и Кыргызстану вслед за очередной эскалацией на кыргызско-таджикской границе. Пояснения Казахстана такого шага тем, что передача оружия была запланирована заранее, не убедила многих в контексте укрепления РФ в регионе и попыток реализации обновленного проекта «Великий Туран» на фоне вывода войск из Афганистана.

Последовавшие сообщения о передаче Казахстаном военной помощи Кыргызстану и Таджикистану, как сообщает вызвали столь широкие дискуссии, на фоне которых Министерство обороны РК вынуждено было дать разъяснения, поскольку сообщения о передаче вооружений соседним странам появились вслед за не первой уже эскалацией на кыргызско-таджикской границе.

Как напоминает турецкий ресурс, в конце апреля 2021 года на кыргызско-таджикском участке госграницы на водозаборе «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана была стычка жителей указанных стран, которая переросла в вооруженное столкновение. В этой засушливой зоне вода для полива ценится особо высоко, и периодически возникающие споры обычно связаны именно с водными вопросами.

Повторяющиеся обстрелы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана продолжались с конца апреля до начала мая 2021 года.

После подписания сторонами протокола о прекращении огня в Погранслужбе Кыргызстана 3 мая сообщили, что стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы,

В ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны пострадали не менее 180 человек, 36 погибли, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Как я писал в 2019 году, регулярные обострения конфликта провокаторами на границе Таджикистана и Киргизии вызваны не столько территориальными претензиями, сколько тенденцией «по дестабилизации региона по лекалам США и партнеров с целью не допустить интеграционные процессы в странах Центральной Азии и потенциального вступления Таджикистана в ЕАЭС»,
Ранее, в ходе турне по центрально-азиатским странам министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал в Таджикистане соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны и принял участие в заседании совета министров обороны стран Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в контексте опасений Москвы роста нестабильности в центрально-азиатском регионе при деградация обстановки в Афганистане в связи с началом вывода с 1 мая США и НАТО войск из Афганистана.

Еще один инцидент на кыргызско-таджикской границе произошел на минувшей неделе, о чем СМИ сообщили 4 июня (см. Приложение), а информация о военной помощи Казахстана Кыргызстану опубликована 5 июня.

В этом контексте около двадцати лет Таджикистан и Узбекистан были важными центрами обеспечения международной военной операции в Афганистане. Как я писал неоднократно, вывод контингента США, НАТО из Афганистана (точнее – из войны из Афганистана) будет дополнительным источником экстремизма в Центральной Азии и дестабилизации ситуации в регионе в целом, чем воспользуется третья сторона и

Согласно данным проекта «Цена войны», в ходе войны США потратили в Афганистане более 2 триллионов долларов.

С выходом войск США и НАТО из Афганистана резко увеличивается возможность скоординированной экспансии террористических группировок в страны Центральной Азии. Немало афганцев боятся начала гражданской войны в рамках уже существующего конфликта, который считается одним из наиболее кровавых в мире.

Согласно опубликованным данным, Казахстан планирует передать Кыргызстану после ратификации: 6 миллионов 480 патронов калибра 5,45 миллиметра с пулей ПС; 1 тысячу штук 122-милимметровых реактивных снарядов с осколочно-фугасной головной частью; 2 тысячи наземных сигнальных патронов оранжевого дыма; 1 тысячу 26-миллиметровых сигнальных патронов желтого огня;4 поста слухового перехвата «Восток-СП»; 6 ракетно-пусковых установок «Галактика»; 1 антенный коммутатор «Калина 12;80».

В этом контексте еще накануне была опубликована информация о том, что Казахстан также передает военную помощь Таджикистану.

Согласно данным СМИ Таджикистану Казахстан намерен передать после ратификации: патроны с пулей ПС 5,45 миллиметра - 3 миллиона 240 штук; патроны 23 миллиметра - 20 тысяч 76 штук; выстрелы минометные 82 миллиметра - 10 тысяч штук.

Как пояснило изданию Tengrinews, Минобороны Казахстана, военно-техническая помощь Таджикистану и Кыргызстану оказана не для содействия развитию приграничных споров между странами, а в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции.

«То есть данные соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном подписаны до обострения приграничных споров между этими странами. В настоящее время ведется работа по ратификации подписанных соглашений.

В частности, еще в декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к казахской стороне за военно-технической помощью в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы. Было разработано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи, подписанное 17 апреля 2021 года.

Между тем, в результате вооруженного конфликта в 2019 году с применением минометов на кыргызско-таджикской границе 16 сентября погиб один киргизский военнослужащий, сообщает пограничная служба Киргизии. Погибший - 41-летний Равшан Муминов, прапорщик погранслужбы и отец троих детей, передает https://www.bbc.com/russian/news-49724981

Более десяти человек тогда было ранено. Инцидент произошел в районе киргизского села Максат, по некоторым данным, граница проходит практически по футбольному полю. Обе стороны обменялись взаимными обвинениями в строительстве на спорных территориях. На следующий день на границе произошла перестрелка.  Тогда стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий
В этом контексте показательно, что аналогичное соглашение (как с Таджикистаном) 2 марта 2021 года представители Минобороны Казахстана подписали и с Кыргызстаном.

Как сказано в сообщении, «соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном были подписаны до обострения приграничных споров между этими государствами. Сейчас идет работа по ратификации подписанных соглашений», цитирует
Кроме того, поставка Кыргызстану и Таджикистану военно-технического имущества будет проводиться только после достижения ими договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации», уточнили в Министерстве обороны Казахстана.

Характерно, что Минобороны Казахстана разработало проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи». Обсуждение проекта продолжится до 17 июня 2021 года, передает Минобороны Казахстана.

Однако, невзирая на то, что в Минобороны Казахстана ссылаются на тот факт, что, согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Таджикистан и Кыргызстан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга, в данном случае, не исключается, что предоставленная Казахстаном военно-техническая помощь могла бы быть использована и в разрешении приграничных споров на кыргызско-таджикской границе, включая сознательные провокации противников ОДКБ.

Москва небезосновательно опасается не столько вторжения отрядов Талибана, сколь распространения нестабильности по всему региону. Ведь в 1992 году моджахеды между собой поссорились, что привело к гражданской войне в Таджикистане с обрушением таджико-афганской границы и последствиями, сообщает

Напомним в связи с изложенным, что Казахстан и РФ регулярно оказывают военно-техническую безвозмездную помощь менее богатым странам ОДКБ как на фоне действий США в Передней, Центральной Азии, регионе Индо-Тихоокеанского региона, так и тенденции к реализации и наполнению «оболочки» «Великого Турана» Великобританией и партнерами. 

Согласно планам Москвы, при поддержке партнеров Таджикистан и Узбекистан призваны обеспечивать безопасность формально самостоятельно в контексте подписания министром обороны РФ Шойгу новой программы  стратегического партнерства с Узбекистаном и создания объединенной системы противовоздушной обороны с Таджикистаном, писал ранее В.И. Матвеев

«Уходя из войны» из Афганистана США, НАТО обязательно будут использовать свою военную авиабазу, с которой будут действовать как новейшие дроны, так и пилотируемые аппараты, а РФ сможет использовать в указанных странах также С-400.

Задуманная в рамках нового «Великого Турана» комбинация близка к развязыванию региональной войны Талибан сегодня сильнее, чем когда бы то ни было. Между тем, Великобритания намерена передать афганским официальным властям контроль над академией в Кабуле, где британские специалисты тренируют афганских военнослужащих.

Напомним, ранее Великобритания после выхода из ЕС планировала создать сеть военных баз. Согласно новой концепции, ВС Великобритании готовятся к военным операциям по всему миру и не только в трех привычных средах - на море, суше, воздухе, а и в космосе и киберпространстве.  В военный бюджет в ближайшие четыре года будут влиты дополнительно 24 миллиарда фунтов (33 млрд долларов).

Выйдя из ЕС, Великобритания заново выстраивает свою внешнюю и оборонную политику. В марте 2021 года премьер-министр страны Борис Джонсон представил Палате общин новую внешнеполитическую доктрину под названием Глобальная Британия (Global Britain).

Фактически она призвана обеспечить активное участие Лондона в европейских и мировых делах - без долгосрочных обязательств перед другими странами.

Многое в стратегии и тактике реализации глобальных проектов (включая военные, гибридные) англосаксами, структурами глобального согласования и управления будет определено и окончательно скоординировано в ходе турне президента США Джозефа Байдена, который 10-16 июня совершит свое первое европейское турне в качестве президента США, и примет участие как во встречах на высшем уровне в Лондоне, так и с лидерами G7 и лидерами знакового саммита лидеров НАТО (Брюссель), сообщают и

СПРАВКА:

1.4 июня кыргызские СМИ сообщили, что, несмотря на договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках госграницы до завершения делимитации и демаркации, военнослужащие Таджикистана проникли вглубь территории Кыргызстана на километр и установили контейнер. На фоне этого инцидента Бишкек и Душанбе обменялись нотами протеста и 6 июня отвели войска от границы. Обошлось без жертв.

2. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров со 2 марта 2021 года находился с госвизитом в Казахстане. В ходе двухдневного визита Жапаров также встретится с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем Мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром страны Аскаром Маминым.

Визит в Казахстан президент КР нанес сразу после того, как вернулся из своей первой международной поездки, с которой побывал в Москве. В рамках этого визита между военными ведомствами двух стран были достигнуты договоренности о продолжении военно-оборонного сотрудничества, в ближайшее время планируется поставки в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, сообщает
Автор: системный аналитик, политтехнолог Матвеев Владимир Иванович


Рецензии