Любовь, страх, память, здоровье, совершенствование

Любовь и страх – взаимо дополняемые понятия. Любовь может делать и бесстрашным, если того потребуют обстоятельства. Именно любовь толкает людей на великие свершения. Во имя любви человек способен на многое, в том числе и на самопожертвование. А о какой любви идет речь? Любовь не всегда связана со страстью. Например, любовь к своему ребенку или к миру, в котором живешь и частью которого сам являешься. Или к своему организму, который часто гробится именно из-за неумения любить себя всего, каждый орган, в отдельности. Человек, не следящий за своим весом, отдает предпочтение удовольствию от принятия пищи и не учитывает вредные последствия от чрезмерного ее потребления… Мы недостаточно любим своих близких, окружающий нас мир, из-за чего разрушаем экологию, устраиваем войны, бездумно расходуем энергоресурсы… Что препятствует нам любить мир и себя? Наше чрезмерное ЭГО, стремящееся только потреблять и страх перед смертью, принуждающий нас думать в первую очередь о собственном выживании. Именно страх гонит нас по жизни, именно он постоянно наносит удары по любви, человеколюбию. Чем сильней страх оказывает давление на нашу психику, тем в большей степени мы черствеем, тем меньше в нас остается любви к ближнему и самим себе. Именно любовь является единственной силой, способной противостоять страху, агрессии, жестокости, бездуховности. Без любви мир все больше деградирует и скатывается к самоуничтожению… Если мать (или отец) чрезмерно залюбливает свое дитя, то она этим наносит вред не только своему ребенку, который вырастет закоренелым эгоистом, но и себе, так как когда она станет немощной, он не окажет ей должного внимания и поддержки, не поддержит своим любящим отношением к ней. Любовь, возведенная в крайность идет не на пользу, а во вред. Равно как и чрезмерный эгоизм, заботящийся только о собственном благополучии. Настоящая любовь возникает тогда, когда ЭГО и альтруизм не разделяются на крайности, а дополняют друг друга. Это – любовь разума… Как обрести такую любовь? Для этого, надо в первую очередь перестать бежать только вперед. Убегая от страха с помощью его подавления и перевода нервной системы во все более возбудимое состояние, при котором память на травмирующие моменты уже не присутствует, мы не решаем проблему страха, а загоняем ее в подсознание. Страх, благодаря его подавлению, превращается в червоточину, разрушающую изнутри, минуя сознание, что постепенно ведет к истощению нервной системы, ее выгоранию, без последующего восстановления. По этой причине мы живем меньше отведенного нам природой срока. А может, восстановительные процессы возможны? А если «да», то каким образом это происходит? И какую роль в этом играет страх, от которого мы любыми способами пытаемся избавиться?.. Когда мы подавляем страх? Когда не можем справиться с травмирующей нас ситуацией – это защитная реакция от перераздражения, или когда он препятствует достижению наших желаний. А как любовь справляется со страхом? Когда любишь, переживаешь за того, кого любишь. Именно страх предупреждает об опасностях, которые грозят тому, кого любишь и это дает толчок к самосовершенствованию, к изысканию возможностей, которые бы помогли избежать опасностей, грозящих тому, кого любишь. Подавление страха при этом неуместно, так как любовь может пострадать. Любовь принуждает видеть правду, смотреть страху в глаза и направлять энергию страха на решение проблем, породивших страх… Правда видится лишь тогда, когда внимание направлено в реальность, в ее целостное восприятие. В этом случае автоматически активизируется сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Оно не подавляет страх, а уравновешивает, в результате чего восприятие становится двусторонним, сбалансированным. Но чтобы прийти к такому восприятию, необходимо затормозить раскрученный страхом маховик. Решает эту проблему отсыпка и отлежка. Чем в более взвинченном ритме живет человек, тем больше времени потребуется на торможение раскрученной карусели, «пластинки жизни»… Во время сна, спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в подавленные ранки страха (психотравмы) ослабевает и все понастроенные связи в конкурирующих очагах возбуждения, в которые происходило убегание от страха, начинают обрушиваться в перворанки страха, травмируя их и принуждая сводить любую активность к минимуму. Это – принудительное торможение перевозбуждения. Убегание от страха устойчиво нарушило равновесие и нарушило правильность мировосприятия, двустороннюю его оценку, с нахождением «золотой середины», устраивающую противоположности. Компромисс. Накопленной боли надо дать выйти. По мере снижение раздражимости, начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом, а вместе с ним и любовь, двусторонняя, целостная, настоящая, позволяющая тонко чувствовать, переживать и сопереживать, и направлять усилия на устранение угроз. Не просто переживать, а прилагать конкретные усилия. Совершенствование происходит не линейно, как в случае с ЭГО, а с помощью расширения сознания, развития разума. Повышается требовательность к себе, возрастает чувство ответственности. Мысли устремлены не в эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, а вперед – вверх (в верхние отделы мозга и за его пределы), где возможности намного выше, так как задействуется «пространственная паутина духовности), мышление сутью, фантазии, воображение, где время, как такового, не существует. Высочайшая концентрация внимания, при полной раскрепощенности… При развороте времени вспять, которое происходит во время глубокого сна естественным образом, начинает целыми блоками, вагонами, составами, эшелонами оживать память на прошлое. В ней нет доминирующих травмирующих моментов, хотя все они помнятся и все события, все эмоции переплетаются и дополняют друг друга. Помнятся запахи, слова, мимика самых разных людей, в том числе и свои, начиная с зачатия, вместо обвинения и раздражения, приходит любовь и понимание того, что при том раскладе, который был, события не могли складываться иначе. Даже к тем, кого ненавидел, отношение становится доброжелательным. Но не потому, что надо уметь прощать, а потому, что события видятся с сильных, разумных позиций. Страх из монстра превращается в союзника, так как он сигнализирует об опасностях… Как любовь связана со здоровьем? Любовь (целостная) не накапливает раздражений даже при переживании за любимого человека или себя любимого, так как она защищена сильным «Я», которое активизируется при устойчивом внимании. Любовь, уравновешивая страх, агрессию, жестокость, способствует поддержанию равновесия, при котором не происходит накопления раздражений, так как противоположности препятствуют устойчивому нарушения равновесия и при этом, не подавляют друг друга. Они действуют по принципу «сообщающихся сосудов» и находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого извлекаются под ситуацию… При устойчивом внимании именно страх будет принуждать вас беречь и защищать любовь, так как ее потеря лишает жизнь смысла. Вы будете направлять усилия на сохранность экологии, на недопущение войн, на сохранение животного и растительного мира, на защиту любимых вами людей. Будет хорошо им, будет хорошо и вам. Но чтобы ваши действия реально приносили желаемый результат, вы должны быть сильными. Любовь даст вам такую силу, а взамен вы должны будете ее защищать. Более успешно вы сможете ее защитить, развивая свой разум. Надо думать не только о сегодняшнем дне, но и на перспективу, чтобы действовать на опережение, не «пост фактум», когда уже может быть слишком поздно… Чтобы любящие отношения сохранялись как можно дольше, нельзя останавливаться в развитии. Расширение сознания будет открывать все новые нюансы в любящем человеке, от чего духовные связи будут укрепляться и цементировать отношения. Без любви человек ищет новые ощущения в извращениях, которые в конечном итоге полностью опустошают его душу, любовь же не знает границ совершенствования и служит источником постоянного вдохновения. 9.06.2021 г.


Рецензии