День народного единства

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
 И так восстановлена историческая справедливость: в Беларуси учрежден государственный праздник – День народного единства. Соответствующий Указ № 206 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 июня, проинформировали sb.by в пресс-службе Главы государства. Документ вносит изменения в Указ № 157 от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь". День народного единства будет отмечаться 17 сентября (не выходной день)
     В судьбе нашего молодого государства этот день играет большое значение. Что же произошло в этот день: 17 сентября 1939 года, ровно 82 года назад?
С начало немного истории. Согласно дополнительным секретным протоколам к Договору о ненападении от 23 августа 1939 г. Западная Белоруссия и Западная Украина признавались сферой интересов СССР. 28 августа этого года был подписан договор о дружбе и границе, который закрепил право белорусского и украинского народов на воссоединение. Данный договор противоречил нормам международного права, но ведь по Рижскому мирному договору 1921 года возрожденная Польша отторгнул Западную Белоруссию и Западную Украину от Советской России в результате Советско-польской войны. Делегации БССР и УССР в то время не были допущены к подписанию этого грабительского мира.
1 сентября 1939 г. германские вооруженные силы атаковали Польшу. Англия и Франция предъявили Германии ультиматум, а когда его срок истек, 3 сентября вступили в войну с Германией. Германия вынуждена была начать войну на два фронта. Война на западном фронте получила название "странной" или "сидящей" ибо активных наступательных действий там не велось, а Польша была предоставлена своей участи. Преданная своими союзниками, не смотря на героическое сопротивление польской армии и гражданского населения, Польское государство было раздавлено военной машиной гитлеровской Германии. Всего две недели! Вдумайтесь в это число! Две недели и Польское государство пало к ногам агрессора, а польский народ на долгих шесть попал в рабство. Стремительное продвижение гитлеровских войск создало угрозу оккупации Западной Украины и Западной Белоруссии фашистской Германией и рабство для белорусов и украинцев.
17 сентября 1939 года советские войска перешли советско-польскую границу и начали освободительный поход. Надо особо отметить, что Польское правительство к тому времени уже покинуло польскую территорию и через Румынию перебралось в Лондон, то есть Польского государства к тому времени уже не существовало. До 25 сентября 1939 г. Западная Белоруссия была занята советскими войсками. Никаких активных действий за исключением отдельных стычек польские войска против Красной Армии не вели. Еще до подхода частей Красной Армии во многих местах население разоружало полицию и брало власть в свои руки.
22 октября 1939 г. прошли выборы в Народное собрание, которое должно было законодательно оформить вхождение Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединение её с БССР. 2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР. С результате этого территория БССР увеличилась с 125,5 тыс. км2 до 225,7 тыс. км2 , а население увеличилось в 2 раза и достигло 10,2 млн. чел.
По договору с Литовской республикой от 10 ноября 1939 г. Виленский край с городом Вильно был передан Литве в обмен на согласие разместить советские базы на территории Литвы.
3 июля 1940 г. после включения Литовской ССР в состав СССР от БССР в пользу ЛитССР были отторгнуты Свентянский, а также часть территорий Видзовского, Гадтишковского, Островецкого, Вроновского и радунского районов.
Надо смотреть фактам в лицо. Сегодня ведь многие пытаются чернить нашу историю. В Литве до сих пор включение Литвы в состав СССР считают оккупацией, а разве за эту оккупацию Литва не получила Мемель (ныне порт Клайпеда) после Второй мировой войны, а нынешняя ее столица Вильнюс, которая до 1939 именовалась Вильно, были щедрым подарком товарища Сталина братскому литовскому народу за счёт другого братского народа: белорусского. Не была обижена и Латвия, она тоже получила часть белорусских землей за потерю независимости.
Вы получали чужие земли, а за это платили суверенитетом и независимостью. Какие уж тут могут быть обиды?
Забывают и в нынешней Польше о роли советского народа, а в его числе был и белорусский народ, в её освобождении. Ведь в результате Потсдамских соглашений Польша получила 1/3 нынешних своих территорий, несколько столетий, захваченных немецкими рыцарями у нее. Я уже не говорю о человеческих жертвах советских солдат, отданных на алтарь освобождения. Если бы западные союзники пришли на помощь истекающему кровью польскому народу в сентябре 1939 г., то могло бы и Второй мировой войны не быть. Хотя история не знает сослагательного наклонения: "Если бы, да кабы".


Рецензии