Обратная сторона

Конечно, я буду рассказывать себе, что это не вояж по кругу.
Мол, спираль проработки вопроса ширится, углубляется, а вместе с тем и пронзает новые высоты.
Хотя непременно найдётся ракурс, согласно которому развитие будет выглядеть зацикленным. А педали представятся, как деталь тренажёра, стоящего на месте.

Пусть себе. Каждый видит, согласно наработанной и вставленной базе.
Многие не любят повторений, хотя не покидают день сурка.
Да, повторы неизбежны. Да, кажется, что вхолостую.
Только уже слышна песня ветра в спицах и чувствуются шероховатости набившей оскомину трассы, лежащей всё в тех же колдобинах.

Недавнее полнолуние зацепило неожиданные параллели. Или кривые. Или перпендикуляры. В общем, катафоты на колёсах блеснули новым спектром.
Что там стихи, это всё в прошлом, когда складывалось на скорости:
Я догоняю Луну
На волнах из сладкой полыни.
В руках чей-то вздох, но я сплю
Я сплю и не слышу отныне…

Что там размышления о тайнах. Портал, обитель, голограмма, космическое или комическое тело?
Были ли где-то поблизости астронавты с одиннадцатого Аполлона?
Что за игры с домами, изгнаниями, падениями, аспектами и прочим? И масса других вопросов, «научных», «околонаучных» и «конспирологических».

В экзальтации другой вопрос. Где вторая ягодица?
Нет никаких сомнений, что небеса давно расположились к нам задом.
Впрочем, это может быть другая часть… тела, но точно не фасад.
Говорят, есть обнадёживающие новости. Причём говорят давно, то тут, то там.
Эх, что такое здешний век в тех краях, что «над»: дни, часы, минуты…

Любопытно, что эта избушка-Луна никогда не поворачивается, как ни командуй. Это же надо было такому случиться, так совпасть всем микро-измерениям, что веками доступна для лицезрения только одна сторона.
Тютелька в тютельку, причём «тютелек» вообще предостаточно. Например, что планета – невероятная редкость – обитаема.

И всегда находятся пытливые умы, мечтающие постичь обратную сторону.
И не только Луны – всех явлений, всех смыслов, всех догм.
В пику не только радеющим за стабильность, но и экспертам, блестяще освоившим ту или иную сферу. Они же очень любят перенести авторитет на принятые ими представления о мироздании.

Но какова бы ни была направленность подлинного Мастера, его успех – не повод так же безапелляционно транслировать взгляды на жизнь в целом, как на предмет своего профессионализма.
Эта зараза цепляет всех. А мэтров – особенно.
О, я же знаю не только свой профиль, где я почти бог. Или без «почти». Бог в одном – значит, уже в пантеоне, уже держу за бороду и могу вещать от лица, её носящего.

Истин так много, что иначе, как «правдами», их не окрестить.
Неужели та одна-единственная так гениально сокрыта, что лучшие умы веками ходят вокруг (и не факт, что около)?
Величайшая беда человеческого интеллекта – видеть только одну сторону. Не желать или не мочь рассмотреть обратную.


Недавно почти потерял своего парикмахера (пока хожу к другому мастеру).
Минут пятьдесят ждал, пока она стригла какого-то красавчика, старательно выстругивая затылок. Что ж, ладно, может, и человеку есть какая-то необходимость, и для неё сплошное удовольствие.
Но когда выяснилось, что они идут мыть голову (а потом явно продолжится шлифовка), поднялась такая душевная тошнота, что ноги сами вынесли, невзирая на уже потраченное время.

Ранее имел возможность наблюдать, как музыканты доводят до ума свои треки. Иногда годами.
Может, избыточно, но тут рука не повернётся набрать критические слова. Только творцу видно, сколько ещё нужно внести правок в произведение.
А что, причёска – не такое же творчество?
О, тогда можно ставить вопрос и об умывании. Мыть, например, лицо так, чтобы ни один смыв-соскоб не выявил под микроскопом ничего лишнего.

Нет, всё дело с том, что в кресле был именно красавчик.
Парикмахер-мужчина, вероятно, тоже бы не спешил, если бы в его руках оказалась голова красавицы.
Завораживающий блеск полнолуния. Точнее, пустолуния.
Приторная елейность и рафинированная слащавость.

Бывает настолько плоско, что обратная сторона просвечивается затёртым рельефом.
У профессиональных вещей обычно простые упаковки. Ширпотреб ярок, и практически весь функционал отражён в завлекательных картинках.
Красивый же человек «объёмен». И даже нескладные внешние черты могут играть завораживающе, наполненные внутренней силой.


В разделе душевных заболеваний есть извечный хит. Как бы спазм сознания. Местами нечто, напоминающее понятие «одержание». Сдвиг психики.
Да ладно, можно и без образов-намёков. Это великая Ши.
Говорят, встречаются такие больные, ходы искажённого мышления которых напоминают издёвку. Хотите такой бред? Пожалуйста. Вы намекаете на эти идеи? Да сколько угодно. Вы думаете, я не пойму? О, я не понимаю.

Подобных ярких примеров встречать не приходилось. А вот кого из общей массы можно выделить, согласно опыту, так это «хорошо устроившихся».
Однажды один такой кадр увязался за группой и проехал в компании на маршрутке. Без оплаты. Нагло, и даже зайцем назвать некорректно.
Ни у кого не возникло ни малейшей мысли (чувства). И это не последователь Мессинга. Это… красавчик, только в другой плоскости.

Психология жертвы, как и любая другая, издаёт свои ароматы (к которым особо чувствительны преступники и контролёры).
А если товарищ – сам себе бог, в его излучениях нет ни тени сомнения, что ему не нужно платить, что он может делать всё, чего пожелает. Без оглядки. Без терзаний и сомнений.
На всякий случай: у подобных клиентов, как правило, есть группа инвалидности, им не нужно работать. Им не перед кем отчитываться, оправдываться.

Контраст с соседями по нозологии иногда разительный, ибо хватает действительно трагического.
Но человека не «делает» ни пол, ни национальность, ни диагнозы, ни другие атрибуты, отражаемые в документах.
Можно как потерять, так и застолбить отменное место под солнцем, используя внешнюю правильность или внутренние искажения.


Как-то часто стала являться в голове фраза «если ты такой умный, почему такой бедный?».
Возможность широкого видения, казалось бы, должна давать преимущество.
Но эта фора несравнима с ресурсами творчески кастрированных. Кто может в лоб (и исподтишка). Кто спокойно идёт по головам (или по трупам).
И с самой системой, отвергающей эффективное.

Как так? Да что ни возьми!
Копать, выкидывать органику, запасаться навозом, убирать опавшую листву…
Заучивать наизусть, обучать мальчиков и девочек в одном классе, поощрять тесты…
Оплачивать скитания футболистов выше работы врача (а если учесть, что на порядки выше…), продавать психоактивные вещества в обычных магазинах…

Кто разрешит «неготовому» человечеству лучшие технологии?
Речь не только об источниках энергии в общепринятом понимании.
Энергия отношений! Объятия и поглаживания гораздо эффективнее социального дистанцирования, даже с учётом «потрясающей» вирулентности заразы.
В каких учебниках можно прочитать, что мужчина должен сильно любить женщину и немного понимать (а «много» и не выйдет). Женщина же наоборот – немного любить (да что там можно любить!) и очень понимать.

А вот эта фобия (или просто не комильфо): перехвалить, перегладить, переценить? Особенно на фоне зияющего дефицита.
Да, это очень важно – не испортить витаминами голодающих дистрофиков.
Впрочем, как раз красавчиков не стесняются «лайкать» и добавлять-подписываться, дабы они потом пижонили роскошью. В их мире нет больных детей и страдающих активистов.

Ещё одна изнанка постулирует: человек не ценит то, что получает даром.
Оснований наблюдение не лишено, но нормально ли это? И всегда ли?
Вложенные усилия привязывают. Магия нулей преломляется в степень уважения. Количество пройденных лет и километров утяжеляют добавленную стоимость.
Какой девайс без калькулятора…

Ты знаешь… для меня не будет «слаще».
Где беспредельность, степень неуместна.
Наверно, я из тех, кто вечно тащит,
Но не для «кармы»,
просто
из такого теста.

Без ценников, издержек и процентов,
Разрядов в счётчиках и расширений.
Вода попала в порошок цемента –
Теперь неважно,
сколько
будет добавлений.


Наипротивнейшее во всей этой истории – забвение (в миллионах умов) даже не обратной стороны каждого шага, мысли, выбора, предпочтения. А «ребра» (или внутренности): всё записывается.
Множатся байты на «серверах» вселенной, но они беспощадно безразмерны и неподкупны.
Кто-то может быть уверен, что все луны не повернутся «к лесу задом»? Что обратная сторона однажды не предъявит счёт?

Чтобы каялось вдрызг и молилось,
Всё в портретах на голую кисть.
Равноправие – не справедливость:
Хоть квадрат, но ты тоже катись.

Сам себя не полил – значит высох.
Кто по праву без прав, тот неправ.
Причесать на пробор – даже лысых,
Коль в графе не указано: «граф».

Кто добился, уверен, что каждый
Может стать, кем угодно, но лень.
Мол, паши, и пребудет однажды
Твоё счастье: корону надень…

Виден лишь свой кусок эстафеты –
Не понять, как бежать босиком.
Не у всех в ДНК вшито лето,
Не у каждого катится ком!

Сыпать соль вместо сахара в йогурт –
Все секреты тебе, только блей.
Самых-самых – на край: они могут
На закланье идти без соплей.

Не постигнуть коротким умишком,
Что за пылью салонов и Мекк
Для всего обнаружится крышка,
Тысяч тактиков стоит стратег.

Всё записано, дебет и кредит,
Счёт в контексте, на каждый IP.
Как ни кланяйся, каждый ответит,
Сколько соли осталось в крови.


Рецензии