Серый и Белый

       В далеком 1990 году вечером раздался стук в дверь. На пороге стояли 2 девочки и сразу затараторили, перебивая одна другую:
       - У Вас же есть кошка, мы ее иногда видим, когда она на улицу из окна выглядывает… Значит, Вы любите животных… Можно мы у Вас на время котенка оставим? Папа сегодня сердитый и пообещал котеночка убить, если еще раз увидит… Пусть он у Вас недельку поживет, потом папа добрый станет, и мы котенка заберем...
       Эх, доброта моя!!! Я уже знала, что через неделю никто за этим серым комочком не придет, и что судьба котенка отныне в моих руках... Взяла.
       Кошечке было около полутора месяцев, она твердо стояла на лапках и могла питаться самостоятельно, но поскольку моя Наина в тот период еще кормила котят (которые были постарше приемыша), а считать не умела (или не хотела), то нового ребенка приняла спокойно.
       Котенок на первых порах получил кличку Тощий Хвостик, поскольку на фоне круглой головки и такого же круглого упитанного тельца хвостик действительно выглядел на редкость тоненьким придатком, будто шпагат, которым надутые шары завязывают. Но уже к полугоду кошечка так вытянулась, приобрела такие формы, что иначе как Кокетка, Балерина, Эльфьюша мы ее уже не называли
       Нам сравнительно легко удалось пристроить "родных" котят, а вот приемной кошечке "добрые руки" всё никак не находились. В какой-то момент Наина отлучила "дочку"-подростка от "молочной кухни", чтобы  умчаться на зов кошачьего Аполлона, и уже не вернулась. Мы с сыном ее искали почти месяц, но Наина так и не отозвалась.
       Кошечка осталась у нас и заняла место Наины. Со временем клички Кокетка и Балерина изжили себя. И хотя ее масть можно было бы охарактеризовать как «какао с молоком», закрепилась кличка Серый. Поскольку после стерилизации она стала восприниматься парнем.
       За давностью лет многочисленные забавы и проказы Серого подзабылись, хорошо помню лишь один эпизод, свидетельствующий о невероятном упорстве Серого.
       Лето. Я устроилась на полу, на сквознячке и читаю что-то на редкость интересное. Серому тоже хочется насладиться относительной прохладой, но поскольку я перекрываю ему ветерок, то он, не долго думая, устраивается на мне, как на утесе. Расслабился, прикрыл глаза. Ему хорошо, а мне не очень, дополнительный обогрев мне не требуется.
       Хватаю кошака за шкирняк и "легким движением руки" отправляю Серого в путешествие куда подальше. Как он скользил по линолеуму!.. Не дернулся, не дрыгнулся, не попытался встать до того, как скольжение окончится.
       Вот и остановка. Котя поднялся и не спеша – топ-топ, топ-топ – приблизился и снова взгромоздился. Я снова послала его скользить по линолеуму... 12 раз отъезжал Серый, и 12 раз он как ни в чем не бывало, поднимался на ноги, приближался и устраивался на мне, как на утесе. На 13-й раз я не выдержала, уступила Серому свое лежбище, а сама отправилась в другую комнату. Там было чуть жарче, но котя уже не посягал на мой покой.

       Спустя 8 лет приходит сынуля поздно вечером домой. И замечаю я в его сжатом кулаке теннисный шарик. Интересуюсь:
       -Ты надумал теннисом заниматься?
       Он в ответ разжимает кулак, и оказывается, что у шарика есть пара глазенок, пара ушек и карамельно-розовый носик.
       - Ми, у нас же есть Серый. Зачем еще одна мордочка?
       И этот двухметровый шкаф с антресолями выдал:
       - Ты посмотри какой он красивый!
       Столько тщательно скрываемой нежности прозвучало в охрипшем от волнения голосе, что стало ясно - котенок наш и только наш!
       Сын рассказал, что когда шел к другу, то в мыслях не было выпрашивать котенка. Сидят парни, общаются, котята у них между ног шныряют, людей воспринимают как перемещающуюся мебель. Но вот привлек чем-то сынуля внимание белого комочка, сначала тот вскарабкался на колени, потом на грудь, и далее на плечи. Комочек нежнейше кусанул за ухо - и сын растаял.
       Это оказалась кошечка, причем, красивой ее можно было назвать лишь потому, что все представители кошачьих красивы. Но по сравнению с собратьями она особой красой не выделялась. К тому же, ее повадки были настолько "пацанскими", что со временем прижилась кличка Басурман (хотя особых разрушений не причиняла, но была довольно-таки неуклюжей для кошки, постоянно казалось, что обязательно что-нибудь сшибет, уронит или сама врежется... и топала, будто подкованная...)
       Разница в 8 лет очень повлияла на взаимоотношение наших питомцев, и мы, люди, не сумели так организовать их встречу, чтобы Серый доброжелательно встретил беленького котеночка. У Серого шипение и затрещины мелкому вошли в привычку с первого же раза. Относительный мир установился, когда выяснилось, что Белый обожает сына, и не претендует на мое внимание.
       Какая это была любовь! Где-то в Небесной канцелярии произошел сбой и душа собаки попала в кошачье тело. Первые 5 лет Белый ни на шаг не отходил от "большого человека", соответственно, и спал под боком/на плече/на голове любимого хозяина, и во время завтрака/обеда/ужина сворачивался улиткой на коленях или пытался умоститься на плече, и вообще, если сын дома, то чем бы он ни был занят - Белый рядом. Что меня удивляло - Белый, будучи проглотом, не пытался залезть к сыну в тарелку, не намекал, что надо делиться. Белый просто млел от того, что двуногое божество позволяет ему - маленькому мохнатому созданию - прижиматься к "большому безволосому телу".
       Но вот сын ушел во взрослую жизнь, на съемное жилье, а Белого оставил. Котик, привыкший проводить ночь в человеческом обществе, после месяца одиночества с тяжелым вздохом начал осваивать новую территорию - мою постель. Но Серый делиться не желал... Какие битвы в этот период разгорались... С визгом и летящими во все стороны клочьями шерсти.
       Я уже на полном серьезе подыскивала "добрые руки" для одного из них. Но после того, как в одной из драк Белый обнаружил, что он и крупнее, и сильнее Серого, Серый поторопился заключить перемирие, поделив зоны влияния и ни разу не нарушив оговоренные границы. Если в темноте кто-то вспрыгивает на кровать и умощается возле согнутых коленок - это Белый, а мех, щекочущий шею, нос и уши - это Серенький...
       Даже когда Серый в возрасте 19 лет ушел на Радугу, 11-летний на тот момент Белый не стал занимать освободившееся место.



       Несколько эпизодов из жизни мурлык, после того, как они заключили договор о мирном сосуществовании.

       ***
       Сварила я себе перловую кашу. Оба усатых-хвостатых трутся рядом, поесть спокойно не дают, так и норовят мордами в  тарелку или ложку сунуться, только успевай отмахиваться. Положила им в миски по ложке перловки: "На-те, нюхайте, и больше не приставайте!" К великому удивлению, проглотили угощение до последней крупинки. Дала им добавки (кто-то аж урчал от удовольствия), в момент слизнули и снова выжидающе глядят. Раз так, угощу я вас сейчас по-царски!
       Достала из холодильника вареную рыбную мелочь (для них, нахалов этаких, сварена). Перемешиваю кашу с рыбой и ставлю под носом у каждой особи. Но, вопреки ожиданиям, понюхали, понюхали, носы брезгливо сморщили и вперили в меня очень выразительные взгляды: вопросительно-возмущенный у Серого ("Что за гадость ты нам подсунула?") и грустно-обиженный у Белого ("Ну, вот, зачем испортила такую вкусную кашу рыбой?").

       ***
       Приблизительно в 2005 году сыночек участвовал в республиканском соревновании по программированию. Оказался лучшим. Получил и медаль, и диплом, и ценный приз, и кучу мелких сувениров. Предупредил, чтобы я его не ждала, так как празднование победы с друзьями может затянуться.
       Утром тихонько шуршу по дому, чтоб, не дай бог, не потревожить сон победителя. Но тут он сам сквозь сон бормочет, что я могу заглянуть в коробку с призами и всё внимательно изучить. Приступила к осмотру. Тут же рядом нарисовался Белый. Футболки от спонсоров и сувениры кота не впечатлили, а вот медаль... Сначала попробовал ею поиграть, но она оказалась слишком увесистой, не то что фантики или катушки от ниток. Силёнок у Белого с избытком, он медальку и так и сяк, и лапами, и зубами. Она перемещается, но, с точки зрения Белого, вяло. Я шутки ради накинула ленточку от медали ему на шею, и в этот момент на кухне закипел чайник.
       Бегу на кухню, Белый – за мной, медаль – за Белым. Не знаю, что у него в голове щёлкнуло, но после этого в течение длительного времени ежедневно совершался такой ритуал: кот сшибал медаль с крючка, брал в зубы ленточку и волочил медаль за собой. Походит, походит по комнатам и после прогулки оставляет медаль на подушке сына или возле неё. Никогда не бросал где попало, всегда доносил до подушки.
       Для него было великим горем, когда медаль исчезла. На самом деле я спрятала её в ящик письменного стола: побаловались – и хватит. Несколько дней Белый с недоуменным видом ходил под опустевшим крючком и не верил своим глазам. Проверял под подушкой – вдруг туда завалилась.
       Но любое горе не вечно – забыл Белый про медаль. Однако впоследствии ни к каким металлическим кругляшам такой привязанности не выказывал.

       ***
       Белый очень боялся воды. Многие кошки воду не любят, а Белый именно что боялся, панически. Ванная комната проходная, двери чаще распахнуты, и если вода не журчит, то Белый мог даже поваляться на кафельном полу в жару. Но стоило открыть кран - все, Белый исчезал в мгновение ока. И попытка пронести его на руках при звуках текущей воды была изначально обречена на неудачу. Даже случайно наступив на каплю воды, Белый взвивался в прыжке, а потом тряс лапой и с недоумением взирал на нее, мол, как же так, неужто придется скакать на трех лапах? Только языку разрешалось прикасаться к мокрому.
       Зрелище, как Белый поглощает рыбешку, то еще: рыбка на клык насадилась, а лапой поправить не может, прикоснется и тут же отдергивает, приходится трясти башкой, чтобы рыбка соскользнула с клыка.
       Конечно же, при таком явлении купать Белого было пыткой и для него, и для нас (в одиночку с ним никто не мог справиться, только на пару), а мы же не инквизиторы, доводить до разрыва сердца и в мыслях не было, поэтому чистили всухую - в мешочке с отрубями или мукой. Зато утихомирить Белого, когда он в развлечениях терял чувство меры проще простого, достаточно показать пульверизатор - и котик растворялся в нуль-пространстве.

       ***
       Зато водобоязнь  Белого помогла правильно организовать кормежку усатых проглотов.
       Серый у нас был "интеллиХент", как только миновал определенный возраст (порядка 2-3-х лет) стал вести себя чинно и примерно. В том числе, ел понемногу, но часто. Пока Серый жил один никаких сложностей не возникало, уходя на работу навалю ему полную миску еды, и пасись в соответствии с запросами организма.
       Но стоило появиться Белому, и устаканившийся образ жизни полетел в тартарарры. Белый считал делом чести за раз слопать все, что наложено в миску. Опустошив свою, принимался за обед Серого, отваливаясь, когда пузо начинало пол мести. Не оставляя Серому практически ни крошки на 12 часов моего отсутствия.
       Понаблюдала я за таким безобразием, пораскинула мозгами и ведь нашла выход.
       Серый не боялся намочить лапы, к тому же был посообразительнее Белого (жизненное кредо Белого – "сила есть, ума не надо"). Среди множества посудин я нашла такую, которую можно было бы назвать горшочком. Была ли это когда-то сахарница или в ней купили мед – неважно. Главное, диаметр отверстия был таков, что кошачьи морды не могли протиснуться внутрь даже случайно. Уходя на работу, накладывала в горшочек варево для Серого, он быстро сообразил, что если не втискивается морда, то ничто не мешает вылавливать кусочки еды лапой. Да, людям пришлось задуматься о том, как не допустить опрокидывания горшочка, но эта проблема разрешилась быстрее прочих.
       Белый поначалу считал, что раз из горшочка доносится запах съестного, то еда наложено для него. Он тоже попытался засовывать лапу, но, увы, едва лапа касалась кулеша, как срабатывали инстинкты, и Белый тут же судорожно лапу выдергивал. Пришлось Белому смириться, что харчи в горшочке не ему предназначены.


Рецензии