Роковые наволочки

Электричка дёрнулась и плавно пошла. За окном поплыли назад люди в яркой разноцветной одежде.

— Хорошо народ одевается! — заметила женщина, сидящая рядом со мной. — Мы , помнится, каждую «тряпку» не покупали, а — доставали!
— Да-а-а, — подтвердил мужчина в оранжевой кепке. Я тоже помню, как меня жена, однажды, заставила всю ночь дежурить у магазина — стеречь очередь за ковром. А теперь, кому эти "сборники пыли" нужны?
— Да-а-а, я тоже в детстве с бабушкой за наволочками пять часов простояла. В руки давали по шесть штук, так мы три раза очередь занимали. Тридцать шесть наволочек на двоих унесли. Я у бабушки спрашивала, — «Зачем столько?», а она, — «Пригодятся, Лидия!»

— Ну, что пригодились?
— Конечно! Целая история с этим текстильным изделиями приключилась.

В 1993 году купили родители для Лиды квартиру на краю города.
Все родственники деньгами помогали. Бабушка Лена отдала свою «заначку» - двух кабанчиков в расход пустили... Бабушка Паня корову продала и деньги выслала. Лида сама три года после школы работала: во всех радостях себе отказывала - на мечту копила.

И вот — приобрели!

Бабушка Лена, прям на следующий день, как в квартиру вселились, позвонила, спрашивает, — «Помнишь, за наволочками с тобой стояли, десять лет назад?». Лида отвечает, — «Да, помню, ба...». «Приходи, и забирай себе подарочек на новоселье!»

Лида наволочки (тридцать шесть штук — забрала, и ещё три пододеяльника, и пять простыней), и идет себе, довольная с пакетами, в своё личное жильё.

На лавочке, у подьезда, соседка сидит.

— Здрасти! — говорит Лида, улыбается для вежливости…
А соседка, вместо приветствия, словами вслед бросается, как-будто камнями:
— Ишь ты, молодая какая, а уже квартира у неё! Мы, в своё время, по целым жизням угла дожидались.

Лида растерялась и не придумала, что ответить. Да и в подьезд уже зашла. Настроение мигом слетело, как шляпа с головы во время бури.

Пришла домой, пакеты в санузле оставила, думает, — «Завтра постираю, а то десять лет наволочки в комоде хранились — пылью времени покрылись. Да ещё сладким духом земляничного мыла пропитались, которым бабушка щедро бельё от моли перекладывала.»

Села Лидия чай пить, а слова тётки зловредной из головы не выходят. Спать легла — звучат назойливо. Лежала, ворочалась — на балкон вышла. Потом вспомнила, как бабушка Паня учила: «Если беспокойство одолевает — умойся водой святою, и сразу всё пройдёт!»
Воды святой не прихватила... Пошла в ванну умываться простой водой из-под крана, — «Может подойдёт?»

Набрала холодной воды в ладони, в лицо плеснула, и стоит — ждёт, когда полегчает. А легче не делается! Злость на соседку так и душит, так и мучает…

Закрыла Лида слив пробкой пластмассовой и напустила в ванную тёплой воды.
Вытряхнула наволочки из пакета в воду и давай их энергично намыливать и тереть. И так "на нерве" всё бельё за час выстирала и прополоскала.

Пододеяльники и простыни в санузле на верёвке уместила, а наволочки на балконе развесила, все тридцать шесть штук.
Устала до-смерти. Упала в кровать и заснула.

«Дзынь-дзынь!!!» — бесцеремонно разбудил дверной звонок. Лида, с трудом просыпаясь, встала и поплелась к дверям. Глянула в глазок — бабушка Лена! Открыла дверь.

Ранняя гостья, с каким-то сосредоточенно решительным лицом, не здороваясь, отодвинув внучку худеньким телом, прошмыгнула в квартиру. Ткнула в хозяйку тортом «Сказка». Лида протянула руку — перехватить шпагат, но не успела — подарок шлёпнулся на пол. Подняв коробку, хозяйка отнесла гостинец на кухню.

Бабушка, разувшись, но не одевая тапочек, (как она обычно делала), двинулась в комнату. Лида за ней. Старушка уже заглядывала в шкаф... Опустившись с трудом на колени, посмотрела под кровать. Обшарила стол. Вернувшись на кухню, осмотрелась. Ничего не найдя, открыла дверь в ванну:

— Где он?! — повелительным тоном обратилась к Лиде.
— Кто?! — испуганно спросила внучка, озадаченная поведением родного человека. — Может, любовник? Его нет. Пока. — добавила, пытаясь разрядить обстановку, и свести вопрос на шутку.

— Где дитя, непутёвая?! - прикрикнула бабушка.

Лиде стало страшно. Она вглядывалась в любимое лицо, пытаясь по глазам прочитать что у старушки в голове.

— Нет у меня никакого ребёнка. У меня и мужа то нет! Сама знаешь!

Бабушка опять побежала в комнату.
— Это что? — показала она перстом на цветные лоскуты, висящее на балконе. — Зачем столько пелёнок?
— Это твои наволочки, ба… Тридцать шесть штук, — пролепетала Лида.

Бабушка метнулась на балкон — чуть дверь не оторвала. Стянула с верёвки первый попавшийся голубой квадрат. Развернула влажный ситцевый мешок и заглянула вовнутрь:
— Ой, и вправду — моя наволока! Это всё соседка: я иду, а она, - «Во-о-от твоя внучка, ребёнка родила и прячет. Вчера до часу ночи водой шумела, спать мне не давала, негодяйка такая! Пелёнки стирала! Глянь, весь балкон завесила!»

«Я — поверила!» — виновато добавила бабушка, хлопая глазами. Вернулась на балкон, повесила наволочку обратно. Махнула рукой и добавила:
«Бог с ней, с этой соседкой, пойдём на кухню, чай с тортом усугубим.»

Лида разрезала бечёвку, сняла с коробки крышку. Торт от удара не сломался, только цветочки набок сьехали и по бокам кондитерского изделия некрасиво размазались.

Прошло три года. Лида вышла замуж, и, ожидая первенца, ушла в декрет. Сидя дома, везде наводила порядок: в бельевом шкафу наволочки и пелёнки рядом в стопочки сложила. Вдруг звонок:
— Лидочка, это я бабушка Паня.
— Здравствуй бабушка, как твоё здоровье?
— Хорошо: жива по-маленьку. Лид, я тут подумала: ты скоро дома засядешь, с младенцем-то? Может приедешь ко мне. Я тебе подарочек приготовила — денежек с пенсии отложила.

На следущее утро Лида уже была у бабушке в деревне. Сидя у дома, на лавочке, вели неспешный разговор:
— Ли-и-и-д, мебель у вас есть?
— Есть!
— А посуда?
— Купили, сразу же.
— А бельё постельное?
— О-о-о! — засмеялась Лида. Этого добра предостаточно. Бабушка Лена одних наволочек, тридцать шесть штук надавала…
— Ах вот какая она, значит, щедрая! О-да-ри-ла! А я, значит, ничего не дала? — вдруг, ни с того, ни с сего «взорвалась» старушка.
— Э-э-э, — только и смогла ответить Лида на неожиданную эмоцию.

Бабушка Паня насупилась и стала сердито отряхивать с фартука божью коровку. Лида смотрела на неё и думала:
«И зачем я только эти наволочки вспомнила? Одни неприятности от этой одежды для подушек!»

Хорошо, что бабушка быстро переключилась на своё девичество и замужество: о том, как дедушка к ней посватался, а она не хотела, а он уговорил…

Через два месяца Лидин сын громогласно возвестил мир о своём пришествии.

«Мои вещи на выписку лежат на третьей полке в гардеробе, а приданное малышу, в шкафу, где бельё! Не забудь: чепчик, пелёнки, байковое одеяло, голубой конверт…» - писала молодая мамаша молодому отцу.

Медсестра передала в бокс под названием "Детская комната" большой пакет.

«Опять вы здесь!!!» — подскочила Лида, увидев наволочки, которые заполошный папаша схватил с полки вместо пелёнок. Делать было нечего, молодая мама завернула ребёнка в то что было, и вынесла счастливому папаше заветный кулёк.

Прибыв на постоянное место жительства, младенец так громко возвестил о своём существовании, что весь дом сразу узнал про нового жильца, а Лида подумала:
«И как можно спрятать живого ребенка?»

Соседка, сидящая под окнами квартиры, и услышав Юркины позывные, проворчала:
«Скоро есть будет нечего, а они детей рожают! Безответственные!!!»

Молодые родители, занятые новым членом семьи, эти слова , слава богу, не слышали.
1993 год.

«Да-а-а!» — покачала я головой, — «Занятная история! Можно даже рассказ написать…»


Рецензии
Здравствуйте, Тоня! До чего же интересный житейский рассказ, читала и хохотала. Спасибо за улыбку. С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   18.06.2021 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо

Тоня Монина   20.06.2021 20:36   Заявить о нарушении