Это нам не задавали Гл. 28-2 Выпускной вечер

      
      
      В конце вечера  выпускников  двумя  комфортабельными автобусами повезли к морю встречать  рассвет. Погода стояла, как на заказ, теплая и спокойная. Полная луна, ярко освещала своим серебряным  таинственным светом всю окрестность.  Серая тишина расстилалась в воздухе. Лишь волны с легким шумом накатывались на берег, рассыпаясь и переливаясь в призрачном лунном сиянии.
      В час ночи  прибыв на место,  молодежь весело и дружно, друг за другом, высыпала  из автобусов, своими криками нарушив тишину побережья.   Сразу развели костер из привезенных дров.  Ответственные   быстро организовали  общий  стол из   оставшегося провианта, собранного со  столов: нарезки колбасы, сыра, ветчины, хлеба, фруктов, а также бутылки лимонада и соков. 
         Проголодавшийся люд, как чайки, налетел на приготовленные бутерброды и быстро поглотили все съестное.  После этого организовали  песни и танцы.  Несколько уставшие   участники  стали  небольшими группами разбредаться по берегу, а кто и дальше.  Часы  показывали два часа ночи,  но все знали, что к половине четвертого  собираться,  чтобы в четыре  утра отъезжать.

      Улучив момент,  Олег Николаевич, как бы невзначай оказавшийся рядом с Мариной,  прошептал на ухо: «Жду тебя за автобусом. Постарайся незаметно оторваться от своих!» У  девушки забилось сердце от волнения:  учитель  про неё не забыл! Интересно, что он задумал?
       - Лена,  я прогуляюсь тут с одним человеком. Не ищите  меня! - успела она шепнуть на ухо  подруге и тут же нырнула в темень.
       -  Да-да,  хорошо! – успела ответить  Лена ей вслед, поняв, с кем собралась  гулять подруга.  Оказавшись  одна, она стала искать глазами  ребят, но увидела только Колю.
      - А где Тимур?
      - Не  знаю! Только  что был рядом  и исчез – недоуменно пожал он плечами
      - Хм, странно! 
      - А где Марина?  - поинтересовался  дружок в свою очередь.
      - Да тоже исчезла, неизвестно, куда.
      - А-а, ну  теперь понятно: решили незаметно от нас оторваться. Тот чудаки! Ладно, Ленусик, это даже  хорошо: пойдем и мы прогуляемся…
   
                ***

        В условленном месте Марина   встретилась  с учителем,  и он  сказал, куда хотел с ней пойти:
       - Недалеко отсюда находится  Аллочкин утес. Помнишь его? Вот туда и сходим еще раз. Если пойдем быстрее,  успеем вовремя  вернуться. Ты не против такого путешествия?
       -  Конечно, нет! С вами  хоть куда!
       Они шли минут пятнадцать по едва заметной  в темноте тропе и  не могли даже предположить, что за ними  по пятам  крадется Тимур.

      Влюбленная парочка  подошла к подножию утеса и стала подниматься по крутому склону на вершину. Олег Николаевич, взяв уставшую Марину за руку, помогал ей следовать за ним, продираясь через  поросшие кусты по едва приметной тропинке.  Наверху дул свежий ветерок, и  становилось прохладно.
       - Вот мы и пришли. Ты узнаешь это место? — спросил Олег.
       - Да-а, вроде бы, - неуверенно ответила  Марина. – А почему вам еще  раз захотелось сюда придти?      
       Олег  привлек ее к себе, обнял и поцеловал.          
       -  Мариночка!  - прошептал он и почувствовал в себе хорошо знакомый прилив во всем теле, но  справился с ним. -  Сейчас наступил момент, который может решить нашу судьбу. Я много передумал за это время и понял, что не могу потерять  тебя. Не могу и не хочу! - он ненадолго умолк, стараясь справиться с волнением...

       Сидя в кустах в метрах пяти-шести от них, Тимур еле сдерживал себя, чтобы не кинуться на учителя с кулаками. Но он хотел видеть разворот событий, и поэтому сидел тихо, напрягая слух.  А учитель тем временем продолжал :      
       – Мариночка, я очень тебя люблю! Так люблю, что не хочу с тобой расставаться ни на миг!
       Марина подняла на Олега Николаевича глаза, и их взгляды встретились. В сиянии лунного света и рокота прибоя это признание приобретало для нее особенный, глубокий смысл, воплощающий  вечность и пространство.
      Он прижал ее к себе и поцеловал  в пахнувшие  морской свежестью волосы. - Чтобы ты поверила окончательно в мои чувства, я должен это сделать.
       
       Он отошел от нее на несколько шагов и стал раздеваться.
       - А зачем вы...? — не понимая его действий, спросила  девушка.
       - Ты только не волнуйся! Будь здесь и жди меня! -  ответил Олег Николаевич.
 Раздевшись, он направился  к  краю  утеса. Ужасная догадка мелькнула у нее в голове, и она бросилась его догонять:
       - Олег Николаевич, миленький, только не прыгайте! Вы же разобьетесь! Не надо прыгать! — она догнала его и схватила за руку:
       - Не надо прыгать! Я вам верю! Верю!
       - Прости,  но я должен это сделать во имя нашей любви! - он мягко отстранил ее от себя и подошел к самому краю скалы, примерился и прыгнул  головой вниз.
      Марина подбежала к месту, откуда прыгнул учитель, и, простерши руки к небу, взмолилась Богу:
       - Господи, спаси  Олега Николаевича ради Христа! Помилуй его, Господи!

       Тут  Тимур не выдержал,  выскочил из кустов и  подбежал к Марине в порыве бешенства.
       - Ты  предала меня! Ты его любишь! Пусть же он разобьется там! -  дико кричал он, - Я ненавижу его! Пусть он разобьется, разобьется!
        - Нет!!! Не смей так говорить! Не смей! Не смей! – Марина в слезах стояла напротив Тимура с прижатыми к груди  кулачками, еле сдерживаясь, чтобы не наброситься на него.   
        В отчаянии она опустилась на траву и заплакала навзрыд.
   
                ***
   
        Тимур стоял над ней в полном безмолвии и отупении. Вдруг оба услышали голос учителя снизу, зовущий ее. Марина подняла голову и,  обуреваемая радостью, вскочила на ноги, а Тимур в своем бессилии  махнул рукой «Да, черт с вами!», "Дурак! Какой же я дурак!",  повернулся и почти бегом  пустился обратно в полном смятении души.

        Марина,  осторожно ступая, подступила к  краю скалы  и глянула вниз. Там, в воде, на  лунной дорожке, она увидела голову  учителя. Увидев ее, он помахал ей и крикнул:
        - Возьми мою одежду и спускайся  вниз!
        Обрадованная благополучным исходом, девушка, все еще испытывая нервное потрясение,  подняла с земли его вещи, отряхнула приставшие соринки и стала осторожно спускаться к подножью утеса. Подошла она вовремя: он уже выходил из воды. Вид его был счастливый.

        Подойдя к нему, она  прижалась к его мокрому телу и заплакала.
        - Марина, девочка моя...ну, успокойся! Все же нормально – я жив и невредим! Сейчас  вместе пойдем обратно, — он  крепко ее обнял, подрагивая от  ночной прохлады.
        Подняв на него свое заплаканное лицо, она проговорила, вытирая слезы:
        - Обещайте мне  никогда, никогда больше не прыгать с этого утеса и, вообще, напрасно  рисковать своей жизнью! Обещаете?
        - Об-бещаю! Б-больше н-никогда!.. – сказал он с дрожью в голосе  и, взяв у неё одежду, стал быстренько одеваться.

        Пока   он  одевался,  она немного успокоилась, и они  отправились в обратный путь. По дороге  она все же принялась  мягко журить его за этот прыжок.
        - Вот, зачем  вы прыгнули, объясните мне? Это называется безрассудством или  искушением  Бога. А если бы  вы разбились, что было бы тогда?
        - Я хотел показать тебе, как сильно тебя люблю! — стал он отвечать. - Я не мог разбиться, потому что еще раньше был здесь и исследовал это место.  Оказывается, Аллочка, прыгнув в воду,   ударилась о большой каменный риф, который во время приливов скрывается под водой, но я  взял намного левее от этого рифа.

      - Нет, - не согласилась с ним  девушка. — Это Бог  вас  спас! Когда вы прыгнули, я молила Бога, чтобы Он спас вас...И зачем доказывать  любовь таким  способом, жертвуя жизнью?
      - По-другому не мог. Хотел доказать
      - А вы не подумали о том, что я сошла бы с ума, если бы вы разбились?
      - Прости, об этом не подумал! Действительно, повел себя, как несмышленый пацан! Теперь что хочешь, делай со мной, хоть побей, но не бросай!- и не понятно было, то ли он шутил, то ли правду говорил.

       Услышав такие слова, Марина остановила его и крепко обняла, прошептав: " Никогда и ни за что не оставлю вас". Тут в памяти ее  возникли  горящие гневом  глаза  Тимура и его  ужасные  крики и проклятия. Она содрогнулась и ее крепче прижалась к любимому, тихо произнеся:
       - Верю, из-за любви можно совсем потерять голову!
       - И я никому тебя не отдам!, - как клятву, проговорил он.
      Еще некоторое время они стояли вместе не в силах оторваться друг от друга, и  оба вспомнили про время.
       - Ой, а который теперь час? - спохватилась Марина, и Олег Николаевич взглянул на свои водонепроницаемые часы:
      - Время полчетвертого. К сожалению, нам надо прибавить шагу! Смотри, восток уже розовеет! Боюсь, нас могут хватиться или вовсе забыть про нас.      
       И  правда: восточная часть неба на горизонте постепенно принимало малиновый цвет, а луна уже успела спрятаться за западным отрогом бухты.   
      Влюбленные  поспешили в обратный путь. Потревоженные ими птицы с шумом  вылетали из кустов, пугая их. Пока дошли, солнце краешком показалось из-за горизонта, освещая верхушки  отрогов, обрамляющих бухту.

                ***
 
       Весь обратный Тимур шел, как во сне.  Придя на стоянку, он ни на кого не обращая внимания,  залез в автобус, закрыл лицо руками и заплакал, как плакал еще ребенком.
       Таким и застала его Лена, увидев, как он заходил в автобус.
       - Тимур вернулся, да такой расстроенный. Пойду узнаю, в чем дело, а ты подожди пока, - сказала она Коле. Зайдя следом в автобус, села рядом и участливо спросила:
       - Что случилось, Тимурчик?      
       - Ничего, – шмыгнув носом, он отвернул лицо к окну, чтобы она не видела его слез.      
       - Миллион проиграл?
       - Хуже!.. — сказал он подавленно.
       - Если любишь, прости и отпусти ее.

       Тимур повернул лицо и уставился  на Лену с немым укором, типа: «Много ты понимаешь, советчица тут нашлась?»
        - Пойдем прогуляемся! – предложила она.
        - Нагулялся уже! – хмуро отказался он.
        - Тимур... какое красивое имя! Это мама тебя так назвала или папа? – спросила Лена, пытаясь его разговорить.
         - Папа предложил, а мама согласилась, - нехотя ответил он.
         - Я своему будущему сыну тоже дам какое-нибудь необычное имя.
         - А если у тебя  будет не сын, а  дочь, что тогда? — усмехнулся он.
         - А такого не может быть, чтобы от тебя да не было сына! –  ляпнула она нарочно, чтобы оторвать его  от горьких мыслей.

         - Лена, ты что — с дуба упала? –  он  посмотрел на нее, как на девочку с "приветом".
         - А что это вы тут делаете? - прервал их уединение Коля Соловьев, медленно поднимавшийся в автобус. Он не мог долго оставаться в одиночестве, да и усталость давала о себе знать.
         - А мы делимся впечатлениями о выпускном вечере.  Проходи к нам, Коленька!  -  ласково пригласила его Лена, искренне обрадовавшая его появлению. – Втроем веселее.
         - А где четвертый член нашей шайки? – простодушно спросил Коля. Тимур в ответ отвернулся в сторону окна.

         - Да, скоро придет и она. Никуда не денется! – ответила Лена.
         - Никуда не денется? Да, уже делась! Я видеть ее не могу! – вдруг завопил Тимур.
         - Какая  муха тебя укусила?  – спросил Коля, с удивлением  посмотрев на него. Но Тимур отвернулся, давая понять, что разговаривать не намерен. Тогда Коля вопросительно посмотрел на  Лену, но она только пожала плечами и покачала головой.

        Снаружи послышались сигналы отправления, и в автобус стали заходить ребята и сопровождающие. Стало шумно и многолюдно. Ребята занимали свои места и ждали отправления. В числе последних вошла в автобус  Марина. Лена заметила, как светилось счастьем ее лицо, и окликнула ее.
         - Марина, я буду сидеть с Тимуром, а ты посидишь с Колей, хорошо?
         - Хорошо! – согласилась Марина и села с Соловьевым.
         - Где ты шарахалась, мамзель? -  вполголоса спросил ее Коля. - Тут такая была истерия, не приведи Господь!
         - Гуляла с одним молодым человеком! -  улыбаясь, ответила она.
         - А-а, тогда  все понятно! – усмехнулся Коля  и сказал:
         - Ничего, если я немного подремлю? Спать ужасно захотелось.
         - Конечно, Колюньчик, вздремни малость, и я тоже с тобой на пару. – сказала она, подавляя зевок.

         - Все ли сели? – спросила ехавшая с ними преподавательница. - Ребята, проверьте  друг друга, чтобы никого здесь не оставили!
        - Все!  Все на месте! – раздались возгласы.
        - Товарищ водитель, наш автобус в полном составе. Можем отправляться!
        Водитель закрыл двери, и автобус тронулся.      
        Назад ехали усталые и сонные, разговаривали мало, у многих слипались глаза.  Лена, прислонившись к Тимуру и положив голову ему на плечо, тоже задремала, а он сидел, вглядываясь,  то в черноту за окном, то в оконное отражение  Марины.

       Один раз  девушка повернулась назад и  посмотрела на бедного Тимура.  Он даже  не повернул в ее сторону голову, но, взглянув в окно, в которое  он смотрел, заметила его взгляд, смотревший на нее. Она повернулась  и подумала о Тимуре, что очень нехорошо  с ним поступила.  Ведь видно, как он страдает из-за нее. Надо будет, подумала она, написать ему хорошее письмо, в котором она постарается все объяснить.
         Олег ехал во втором автобусе с Натальей Степановной и тоже задремал с улыбкой на губах.

                продолжение http://proza.ru/2021/04/21/556


Рецензии
Я не орёл. Это уж точно.
Жизнью сознательно не рисковал.
Никогда никому ничего не доказывал.
Олег, получается, сыграл на чувствах Марины,
повторив отработанный им накануне прыжок.
Хорошо, что признался.

Василий Овчинников   31.03.2025 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за прочтение и отзыв! Да, получается, что сыграл на её
чувствах. Бывает и такое.

Людмила Каштанова   31.03.2025 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.