Глава 10. Варварство

Глава десятая. Варварство.

    Идут 1990-е годы. Россия разбита на многие десятки тысяч считающих себя фактически суверенными империй: "приватизированных" заводов, бывших колхозов, коммерческих фирм и.т. д. Руководители-императоры имеют, по существу, все права глав иностранных государств, вплоть до найма собственной вооруженной гвардии из так называемых телохранителей. Естественно, против "российских шпионов" — налоговых инспекторов, ревизоров, журналистов — выставляют своих опричников: и с кнутом, и с пряником. Не поддаться способны разве что герои-одиночки.
    Общество знает об империях не больше, чем о дудаевской армии. Статистика теперь зависит исключительно от доброй воли тех же руководителей: записывается вся отсебятина, которую они несут. По одним официальным данным, выпуск промышленной продукции снизился за последние годы почти наполовину. По другим, столь же официальным, потребление электроэнергии на производствах почти не уменьшилось, а выбросы в атмосферу некоторых вредных веществ даже возросли. В этих средневековых информационных потемках ученым и госчиновникам, словно колдунам и астрологам, остается только гадать, кто больше соврал: производственники, экологи, энергетики? Ни о каком административно-государственном контроле над экономикой сейчас и заикаться нельзя.
    Развалили его якобы ради другого контроля — рыночного. На XXVII съезде КПСС Горбачев заявил: "Важнейшая задача - ...укрепление денежного обращения, хозрасчета, который и есть самый лучший контролер". Затем "лучшими контролерами" стали называть рынок и рубль. Мол, по состоянию банковских счетов предприятий и организаций точнее всего можно распознать умного и дурака, трудягу или лодыря.
    Увы, в 1992 году, после разгрома последних остатков административного принуждения, сразу выяснилось, что производственные и коммерческие империи рассчитываться через банки то ли не могут, то ли избегают. Общенациональным бедствием сделались взаимные неплатежи "юридических лиц", переваливающие временами за сотни триллионов рублей. За отгруженную продукцию на банковские счета деньги не поступают месяцами, иногда — годами. И пошло-поехало!
    Чтобы не оставить подданных без заработка, императоры решились на трюк: товары продают оптом, но только за "живые" деньги. То есть покупатель обязан сразу же, на месте рассчитаться отечественными или зарубежными купюрами, передать их прямо в руки продавцу, — даже если для доставки их потребовался бы грузовик. Многие завели и собственную розничную торговлю — стены заводов, контор, НИИ усеяны, словно заплатками, вывесками коммерческих магазинов и лавочек.
    Без государева ока, давно известно, немудрено и распоясаться. При торговле из рук в руки покупатель и продавец, по взаимной договоренности, либо вовсе не оформляют никаких документов, либо, после соблюдения нехитрых предосторожностей и обмана госчиновников, вскоре их уничтожают. А это означает, что произведенная продукция перестает числиться в официальной отчетности и не облагается никакими налогами.
    Оценки специалистов расходятся, когда спор идет о плутовстве в оптовой торговле, — хотя всем им ясно, что размеры его громадны (об этом косвенным образом свидетельствуют и приведенные выше расхождения в статистических данных). Но вот по рознице есть данные правительства: например, в 1993 году 42 процента розничного товарооборота России прошло либо через "челноков" и частных лиц, либо через незарегистрированные компании (газета "Известия", 21 сентября 1994 года). По данным депутатов Госдумы, в стране не собираются многие десятки триллионов рублей федеральных налогов. Вместе с недобором региональных налогов ущерб для государства — более сотни триллионов рублей в 1994 году.
    Другая цель плутовства — сокрушительный развал... самих финансов. Ныне денежная система России окончательно раскололась на две половины: на существующие в виде цифровых записей на банковских счетах так называемые рубли безналичные и на рубли наличные.

    Расчеты с помощью безналичных рублей государство худо-бедно контролирует — через так называемые расчетно-кассовые центры, с помощью наличных — почти нет. Со вторыми плутам иметь дело намного выгоднее. Это уловили тысячи и тысячи предприимчивых людей, открывших особые, невиданные в цивилизованном мире меняльные конторы. Один вид российских денег они меняют на другой вид!
    Это звучало бы совсем неправдоподобно, если бы не многочисленные объявления о таких услугах. Например, в феврале в газете "Известия" было помещено такое объявление: "Обналичим/Обезналичим. Любая форма договора. Любая сумма". Дается адрес: Москва, название переулка, номера дома и телефона. Подчеркиваю: в газете "Известия", на видном месте, крупным шрифтом — по соответствующим, весьма и весьма высоким рекламным расценкам. Значит — от клиентов отбоя не будет. По сведениям еженедельника "КоммерсантЪ", курс обмена безналичных рублей на наличные плавающий, и в иные месяцы за три рубля первого вида давали один — второго. Вот какой фантастической величины может достигать разница между покупательными способностями цифровых записей и хрустящих купюр! Как выражаются философы, эти формы наполнены отнюдь не одинаковым содержанием.
    Что-то в этом есть от алхимии — только сегодня золото добывается из обычных чернил. Фокус превращения цифровой записи в купюры просто неотразим. Золотая лихорадка охватила многих руководителей-императоров. Деньги со счета подчиненного завода, например, переводятся на счет некой возглавляемой самим императором или верными ему подданными коммерческой фирмы. Там сразу, с помощью знакомых банкиров, или постепенно, через посредников и меняльные конторы, безналичные рубли обналичиваются. За хрустящие купюры, по дешевке, втихую, закупается оптом товар, который пере-продается втридорога — теперь уже в "комках", или специально нанятыми "челноками", или базарными торговцами. Иногда — на том же самом заводе, своим же рабочим! Эта операция с куплей-продажей повторяется несколько раз, после чего денег становится существенно больше. Тут-то и начинается их обратный путь на завод. Увы, на банковский счет безналичные рубли попадают в прежнем, начальном количестве. А барыши уже разложили по ходу операции по своим карманам махинаторы. Итог для рабочих один — задержка зарплаты на месяцы.
    Я привел только одну из многих десятков схем нынешнего сказочного обогащения все-возможных аферистов. От потачки — и воры плодятся. Впрочем, не только воры. "Речь идет об экономике, которая... не может заключить юридический договор, обратиться в арбитраж, официальным путем потребовать возвращения долгов, охраны товаров и помещений, — заметил в газете "Известия" представитель Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин. - Это как раз та почва, на которой тут же возник в огромных масштабах рэкет с кровавыми разборками, дележом рынков сбыта, зон влияния и т. д.". А это, в свою очередь, еще больше увечит финансовую систему: рэкетиры уже принуждают руководителей-аферистов переводить новые и новые средства в наличные купюры, в сферу "теневой экономики". Растет пропасть между двумя видами российских денег, увеличиваются неплатежи, задержки с зарплатой, инфляция...
    Прежняя, давно уже ставшая мишенью для критических стрел чисто производственная неразбериха никуда не исчезла, наоборот, дополнилась новой, финансовой. Ныне развален не только административный, но и влачивший при социализме жалкое существование рыночный, денежный контроль за экономикой. Есть только тот, который принято называть мафиозным!
    Видя все это, правящие сейчас "демократы" советуют просто-напросто подождать еще немного, и все, мол, пойдет как по писаному. Крупные предприниматели-"хозяева" постепенно скушают мелких, бестолковых, сконцентрируют в своих руках нужные капиталы, заведут свои порядки, и настанет у нас процветающий империализм, и будем мы все жить-поживать да добра наживать.
    Год советуют, два, три, а дела все хуже и хуже. Чтобы побыстрее сказку сделать былью, "демократы" призвали на подмогу западных денежных тузов в точности так же, как наши предки варягов: "Приходите и володейте нами!"
    Увы, на этот зов слетаются со всех концов света и устраивают у нас свои шабаши, главным образом, экономические бесы, по стране теперь свободно и безнаказанно разгуливают авантюристы всех мастей. Они-то с охотой и "приватизируют" нас по дешевке. Затем требуют величать себя не иначе как реформаторами-спасителями, народными заступниками и кормильцами. Цель у них, как правило, самая бесхитростная: взять в свои руки и парализовать тот или иной участок производства, без которого нормальная жизнь в Отечестве невозможна, разграбить его, а затем вынудить то же самое "демократическое" правительство либо помогать им деньгами без счета, либо... выкупить "приватизированную собственность" назад, но уже — втридорога!
    Из-под государственного контроля вышли не только отечественные, но и приезжие плуты и надувалы. На месте великой державы вдруг образовался необозримый проходной двор.
    Похожая ситуация не раз возникала в мире (в Германии - в двадцатые годы, частично и в других странах — во времена "великой депрессии"), и известнейшие экономисты предупреждали: даже если ближайшие последствия такой ситуации не трагичны, то отдаленные - смертельны. Представим себе, что в огромном российском городе демобилизовали всех сотрудников ГАИ, убрали дорожные знаки и светофоры. Постепенно, по мере выветривания из памяти водителей правил движения и учащения аварий, скорость автомобилей снизится до единственно безопасной — до скорости... пешехода. Но похожая ситуация — и с движением товарных потоков: идеально приспособленными к условиям полной бесконтрольности оказываются лишь примитивные производства — небольшое натуральное хозяйство с деревянной сохой в деревне, использующие только ручной труд мастерские в небольших городках... При такой полной деиндустриализации невозможными окажутся не только обучение детей в современных школах, медицинская помощь, но и само существование городов-мегаполисов в России: чума и мор стремительно уничтожат их жителей.
    Но где же империалисты-спасители, дядюшки Скруджи, отечественные и зарубежные? Почему они не рвутся совершать у нас давно обещанную "реформаторами" научно-техническую революцию?


Рецензии
Они рвутся только в другом направлении - уничтожить Россию, также, как можно больше разграбить. И этот преступный сговор запада до сих пор в действии. Замечательная статья!

Владимир Пащенко 1   09.11.2022 12:28     Заявить о нарушении
...и с западом...

Владимир Пащенко 1   09.11.2022 12:29   Заявить о нарушении
За отзыв - большое спасибо!

Юрий Евстифеев   09.11.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.