о дивный новый мир

Люблю антиутопии, не раз об этом говорил, а потому в моих руках оказалась классика жанра - роман Хаксли. Много по поводу книги наслушался, как позитивного , так и негативного. Уж и в аудиоформатах не раз озвучивался, а я всё прибывал в сладком неведении о чём данная книжица?

Скоро сто лет бахнет со дня написания, а я всё открещивался и читал другую литературу. Но роковой день настал и я всё таки взял антиутопию , а она имелась в бумажном формате , много лет пылилась, и прочитал за несколько вечеров. И вот что я обнаружил.

Роман Хаксли умный и говорит о страшных вещах , но чтобы читатель не погрузился в депресняк , как в романе Оруэлла " 1984" , автор разбавляет трагедию с комедией, то есть рисует сатирическое полотно на общество , не обязательно будущего, на извечное общество, которое всем отлично знакомо.

Хаксли умело погружает в ужас цивилизации, а потом с задором подростка смеётся над плоскостью толпы. Порой корёжа фразы автор показывает мышление цивилизации давно поддавшейся деградации, но не заметивший этого факта. При чтении заметил, что почти сто лет назад Хаксли заметил кретинизм цивилизации , который с каждым техническим новшеством съедает личность и свободу человека разумного. Обыватели планеты Земля теряют веру в Бога , рушат красивое и прекрасное и восхищаются мёртвым и ужасным.

Действие романа начинается с экскурсии по инкубаторию, где выращивается человечество в пробирках. Директор рассказывает о плюсах нового общества, разделённого на несколько слоёв. Эпсилоны и альфы. Черно рабочие и элита. Каждому социальному слою внедряются истины день за днём, час за часом, специально разработанные для разных ответвлений развития.

В новом обществе нет места Шекспиру и трагедиям, нет места Богу. Всё общее, половые сношения не рассматриваются предосудительно если ты переспал с одной ( одним) завтра сменил на другую особь. Теперь всё можно и нет границ. А если чуть расстроился , то принимаешь сонм ( вид успокоительного наркотика) и всё в порядке.

В такое общество попадает дикарь Джон , живущий в индейском отдалённой резервации и случаем попавший в мир идеального общества. Привыкший с детства отдаваться чувствам, религии и литературе, верившему в красивое и прекрасное, в новом обществе не находит ничего, кроме раздражающего кретинизма.

Джон пытается разобраться в логике и порядке вещей общества, но невинному мозгу справится с идиотократией тяжело. В новом мире фильмы хороши картинкой, а не чувствами и никто не читает книг, кроме справочников по эксплуатации, и человеку с детства воспитанному по другим правилам тяжело в обществе. Он пытается доказать, что все живут неправильно, но этим самым вызывает только смех окружающих.

Финал автору , особенно последние главы удался, получился мощным, жутким и страшным. Автор напрочь отбрасывает сатиру и превращает заключительную часть в трагедию человека разумного, напомнил мне Достоевского " Идиота". Финал схож по своему.

Не смотря на специфичный почерк писателя книга понравилась. В финале стиль меняется , из дёрганного превращается в обычное смачное повествование. Видимо автор хотел показать тупоумие общества через собственный почерк. Есть несколько романов автора на полке. Прочту что - нибудь ещё и тогда в полной мере оценю перо классика.
Если есть такие , кто не читал книги, то советую ознакомиться. Книга небольшая , на 280 страниц, так что быстро управитесь! Любителям антиутопий должна понравиться. Всё! Концерт окончен!
р.


Рецензии