Самый переоцененный маршал

Впервые о генерале армии Соколовском В.В. я прочитал в титрах сериала «Освобождение». А потом читал в мемуарах Жукова Г.К и Рокоссовского К.К.  Из них я понял, что Соколовский для Жукова был близкий человек, он ему протежировал и старался держать возле себя.  А однажды Соколовскому доверили командование фронтом, и вот как он себя показал в этой должности.

11 апреля 1944 года комиссия Государственного комитета обороны представила Ставке доклад № М-715 под названием "Неудовлетворительные боевые действия Западного фронта за последние полгода". О чём в нём говорилось, и почему была создана эта комиссия?

Общая картина неудач
В то время Западным фронтом командовал генерала армии В.Д. Соколовский, начальником штаба был генерал-лейтенант А.П. Покровский. С 12 октября 1943 по 1 апреля 1944 года фронт провел одиннадцать наступательных операций, в ходе которых продвинулся в сторону противника в среднем на 1-4 км. Максимального успеха удалось достигнуть на витебском направлении в декабря 1943 - январе 1944 года. Вследствие отхода противника на заранее подготовленный рубеж, продвижение здесь составило от 8 до 12 км.

В итоге, за пять с половиной месяцев боёв войска Западного фронта потеряли убитыми и ранеными 530 537 человек. Было израсходовано 7 261 вагон боеприпасов. Во всех боях войска Западного фронта имели некоторое превосходство над противником в силах и средствах, а в мартовской операции довольно значительное. В наступлениях участвовало 9 стрелковых дивизий, 10 артиллерийских бригад, 6 артполков РГК и 73 танка. У немцев было 2 пехотные дивизии, до 5 артполков и 40 танков.

Необходимость наступления
Операции на Западном фронте назрели в тот момент, когда на северо-западе и на Украине советские войска значительно продвинулись вперед. "В результате, - как пишет военные историки, - возникла ситуация, крайне невыгодная для советских войск, так как линия фронта представляла собой выступ, углубившийся в сторону Москвы почти на 150 км, где противник сосредоточил довольно крупную группировку. Его авиация получала возможность по кратчайшим направлениям воздействовать на важнейшие объекты и коммуникации не только Западного, но и Прибалтийского и Белорусского фронтов".

Генералу армии В.Д. Соколовскому требовалось разгромить группу армий “Центр” на смоленско-минском направлении. Общая глубина операции должна была составить 160-210 км. Что получилось в итоге?

Что выяснила комиссия ГКО
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования причины провала в действиях командования Западного фронта выясняла Чрезвычайная Комиссия в составе Г. Маленкова и трёх генералов. Комиссия пришла к выводу:
"Безуспешные действия Западного фронта за последние полгода, большие потери и большой расход боеприпасов объясняются не наличием сильного противника и непреодолимой обороны перед фронтом, а исключительно неудовлетворительным руководством со стороны командования фронта".

Далее привожу несколько выдержек из доклада комиссии, раскрывающих ошибки командования Западного фронта.
"Часто артиллерия "вела огонь по пустому месту, не выполняла заявок пехоты, теряла с ней взаимодействие, иногда вела огонь даже по своей пехоте. Пехота шла в атаку на неподавленную огневую систему противника, несла громадные потери и не продвигалась вперед". "Среди артиллеристов царит самоуспокоенность, чванство и зазнайство".

"При планировании операций имели место факты неправильной группировки войск фронта. Штаб фронта от планирования операций был отстранен и фиксировал только ход событий, развивающихся по армейским планам. Перегруппировка войск и подготовка к операциям проводились без должной скрытности и дезинформации противника, в результате чего почти во всех операциях внезапность была потеряна и операции протекали в условиях готовности противника к встрече нашего наступления".

"В большинстве операций, проведенных фронтом, армии наступали, глубоко эшелонируя свои боевые порядки, и создавали излишнюю плотность живой силы. Такое построение боевых порядков приводило к тому, что в дивизии атаковало 2-3 батальона, а остальные батальоны стояли в затылок. Все это приводило к большим потерям еще до вступления войск в бой".

"Опыт войны показал, что крупные танковые соединения должны использоваться для развития успеха после прорыва основной оборонительной полосы противника. Вопреки опыту войны и указаниям Ставки, командование Западного фронта имеющийся у него 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус бросало на нерасстроенную оборону противника, вследствие чего танковый корпус не мог продвинуться вперед и нес большие потери".

Виновные были наказаны
В тексте доклада неоднократно делался вывод, что "главной причиной неуспехов операций на Западном фронте является неудовлетворительное руководство войсками со стороны командования фронта". Генерал Соколовский был обвинён в искажении сведений и прямом обмане Ставки. Какие же санкции последовали в его адрес?

Комиссия постановила:
"В интересах дела необходимо: а) снять генерала армии Соколовского с должности командующего Западным фронтом как не справившегося с командованием фронтом и назначить его начальником штаба одного из фронтов; б) объявить выговор генерал-лейтенанту Булганину за то, что он, будучи ... членом Военного Совета Западного фронта, не докладывал Ставке о наличии крупных недостатков на фронте; в) ...предупредить начальника штаба фронта генерал- лейтенанта Покровского, что если он не исправит своих ошибок, то будет снижен в звании и по должности".

Как видим, в штрафбат никто не попал, а генерал Соколовский даже стал маршалом. Впрочем, это звание ему присвоили после войны. Успел стать министром обороны и Булганин, а потом даже был председателем правительства, пока его не отправил в отставку занявший эту должность Хрущев. Такие вот дела.

Вот что написано про Соколовского в Википедии ( в скобках мои дополнения):
С июля 1941 по январь 1942 года — начальник штаба Западного фронта. (прим.- Командующий фронтом Жуков, член Военного Совета Булганин). С января по февраль 1942 года — вновь первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии. С февраля по май 1942 года — начальник штаба войск Западного направления. С мая 1942 по февраль 1943 года — начальник штаба Западного фронта. С февраля 1943 по апрель 1944 года — командующий войсками Западного фронта (сменил Жукова, ставшего заместителем Верховного).

С апреля 1944 по апрель 1945 года — начальник штаба 1-го Украинского фронта. (прим. – с марта 1944 года вместо убитого Ватутина командовать фронтом стал Жуков)

С апреля по июнь 1945 года — заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта. (прим. – командующий Жуков).

29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу В. Д. Соколовскому присвоено звание Героя Советского Союза. (прим. - Сталин отказался принимать звезду Героя Советского Союза, потому что он не проявлял личное мужество и отвагу.  А где все это проявил Соколовский? В штабе фронта?).

После войны, с июля 1945 года — первый заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии (сменил в этой должности Жукова, которого отправили командовать Одесским военным округом),  одновременно — член Контрольного совета в Германии от СССР. Под его руководством была начата и осуществлена Блокада Западного Берлина. И. В. Сталин высоко оценил проведение этой акции, наградив В. Д. Соколовского орденом Ленина.

С марта 1949 года — 1-й заместитель министра Вооружённых Сил (с февраля 1950 года — военного министра) СССР.
С июня 1952 по апрель 1960 года — начальник Генерального штаба — 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года — министра обороны) СССР. На этом посту широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооружённых Сил и дальнейшему развитию военной науки.

Вот таким был маршал Соколовский, он был не настоящий полководец, а карьерный генерал.  Вспомните слова Рокоссовского  в его мемуарах по поводу поведения маршала Жукова в начале Курской битвы.  Тот был на Центральной фронте, который командовал Рокоссовский, представителем Ставки, как Василевский – на Воронежском фронте. Но если Василевский был на фронте все дни, пока длилось сражение, то Жуков через день после начала битвы, сообщив в Ставку, что Рокоссовский успешно отражает атаки противника и полностью контролирует  ситуацию,  уехал к Соколовскому на Западный фронт, где никаких военных действий не проводилось.  Спрашивается, зачем и почему? Историк и публицист Юрий Мухин ответил: «Чтобы пить водку с другом и фельдшера пользовать вдали от поля боя».  Видимо, Мухин прав.  Ведь фельдшер Захарова, которая имела несколько боевых наград, и ездила по всем фронтам с Жуковым, не вытаскивала с поля боя раненных бойцов,  не лечила раненных в медсанбате, а была только при теле маршала Победы. А Соколовский им помогал, за что и получил звание маршала. А как он командовал войсками, показывает справка комиссии ГКО.


Рецензии