За жидами...

    
--------------------------------------
     Памяти Аркадия
 Яковлевича Койфмана*,
 100-летию со дня
 его рождения посвящается.
----------------------------------
    Рассказ "Болячка" почему-то напомнил: вокруг интерната были заросли джуды** (лох серебристый). Дети (все!) называли ее махонькие плоды- "финики"; жидами. )    


      И когда надо было отпроситься, на коллективный вопль:" Аркадий Яклич, а можно за жидами?",- следовал совершенно серьезный ответ:" Ну, ежели за жидами, то как же не отпустить!",- вспоминает Марина Кудрявцева.;

      Не отпроситься было нельзя!
Мы, иногда отпрашивались в магазин, что был через дорогу. Там продавалась халва на развес, плиточный узбекский чай и солёная килька.


      Несмотря на большое разнообразие и отменный вкус пищи такого в столовой нам в интернате не подавалось ( зато я помню, что к празднику в тарелке на столе подавались пряники, печееье и конфеты).


      Копеек, которые случались в кармане , хватало на что-то одно.
И тогда я с покупкой на всех парах нёсся в интернат и, конечно, делился с Витькой Чикуном или Сашей Барышниковым, Юрой Хапиным.


      Дальше магазина была аптека и порой, вместо магазина, я заходил в неё.там можно было купить витаминки или аскорбинку.


      Воспитатель наша, Анна Константиновна, не одобряла и всегда журила нас за такие походы. Ведь дети могли попасть под машину переходя дорогу. Они, наши учителя и воспитатели, оберегали нас как могли тогда!

10.05.1966-09.06.2021г.г.
ГородОрск-город Воронеж
*
* 15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР, директор школы-интернат номер восемь, отдела образования ЮУЖД.
-------------------------
-------------------
При написании этой публикации использовались воспоминания Кудрявцевой Марины Бориславовны.


Рецензии