Не Все Против Палестинцев. 2

8 июня 2021 года. США.
Сторонники мира и пропалестинские группы в Соединенных Штатах призывают президента Джо Байдена прекратить продажу Израилю высокоточных бомб на сумму 735 миллионов долларов, которую администрация Байдена ускорила.

“Мы сознательно передаем оружие стране, которая занимается не только агрессией, но и массовым нарушением прав человека”,-заявила Хувайда Арраф, сопредседатель палестинского подкомитета Национальной гильдии юристов и организатор борьбы за права палестинцев в США.

Коалиция из более чем 100 групп, включая "Церкви за мир на Ближнем Востоке", "Еврейский голос за мир", Комитет друзей по национальному законодательству и политические группы демократического толка "Демократы справедливости", "Движение", "Неделимый" и движение "Восход солнца", подписали открытое письмо Байдену.

“Планируемая продажа оружия Израилю послужит сигналом поддержки недавнего поведения Израиля в оккупированной Газе и Восточном Иерусалиме, которое включает в себя вероятные нарушения международного гуманитарного права”, - говорится в письме группировок.

“Мы считаем, что продвижение этих продаж подорвет моральные ценности США, интересы национальной безопасности и поддержит вероятные нарушения международного гуманитарного права, дав зеленый свет израильским нарушениям палестинских прав человека”, - заявили группы.

Администрация Байдена официально уведомила Конгресс о планируемой продаже оружия на сумму 735 миллионов долларов 5 мая, предоставив законодателям 15 дней для подачи возражений. 21 мая Госдепартамент выдал производителю Boeing Comp лицензию на осуществление продажи.

Представитель Александрия Окасио-Кортес и сенатор Берни Сандерс подали в Конгресс резолюции о блокировании продажи в соответствии с законом США о контроле над вооружениями.

Те потерпели неудачу по процедурным основаниям, разочаровав противников продажи, которые надеялись, по крайней мере, попытаться провести дебаты и голосование в Конгрессе, заявили адвокаты.

“Эти продажи оружия, они часто носят резиновый характер, и в том, как они работают, действительно отсутствует прозрачность”,-сказала Бет Миллер, старший менеджер по связям с правительством в еврейском Голосе за мир.

“Мы все только что видели, за последние пару недель, как именно израильтяне используют это оружие”, - сказал Миллер в интервью "Аль-Джазире".

“Они использовали их в жилых многоквартирных домах, больницах, чтобы нанести ущерб центрам COVID и уничтожить палестинские семьи.”

За 11 дней в мае в результате израильских бомбардировок Газы погибли 253 палестинца, в том числе 66 детей, и более 58 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Двенадцать человек в Израиле, включая двух детей, были убиты ракетами, выпущенными палестинскими группами в Газе.

Хотя продажа оружия в настоящее время получила ключевые одобрения Госдепартамента, а Конгресс не предпринял никаких действий, чтобы остановить ее, пройдут месяцы, прежде чем бомбы будут фактически доставлены, и американские группы потребуют, чтобы Байден прекратил передачу через исполнительные действия.
США уже ежегодно предоставляют Израилю военную помощь в размере 3,8 миллиарда долларов, и Байден поддерживает отправку 1 миллиарда долларов, запрошенных Израилем для пополнения своей системы противоракетной обороны "железный купол".

На прошлой неделе министр обороны Израиля Бенни Ганц посетил Вашингтон, округ Колумбия, чтобы добиться финансирования "Железного купола" в ходе раунда встреч на высоком уровне.

Байден был убежденным сторонником Израиля и неоднократно заявлял во время последнего кризиса, что США безоговорочно поддерживают право Израиля на защиту от ракетных обстрелов.

В то же время Байден и его администрация работали по дипломатическим каналам, чтобы добиться прекращения огня, и США выделили 75 миллионов долларов на помощь в восстановлении Газы после недавних израильских бомбардировок.

Группы, подписавшиеся под письмом, надеются, что Байден, демократ, прислушается к растущему политическому давлению внутри прогрессивного крыла Демократической партии, чтобы привлечь Израиль к большей ответственности.

По словам Кайла Кристофало, старшего директора по пропаганде и связям с правительством в Церквях за мир на Ближнем Востоке, зонтичной группе более распространенных христианских конфессий США, продажа оружия на сумму 735 миллионов долларов сейчас посылает неправильный сигнал.

- Это приведет только к еще большим страданиям и, возможно, к еще большей смерти. Это не помогает нам пытаться быть конструктивным игроком, положить конец этому конфликту, поощрять урегулирование и справедливость, права всех”, - сказал Кристофало в интервью "Аль-Джазире".


Рецензии