Данные генетики о происхождении тюрков
Большинство учёных считают, что происхождение народа нельзя определить, изучая только гаплогруппы. Действительно, генетика без данных лингвистики,археологии, антропологии трудно, достоверно изучить прошлое любого народа. Сами генетики, напоминают нам, что каждая из гаплогрупп делится на гораздо больше разных подгрупп. Эти подгруппы называются SNP. Например, у широко распространённых у древних и современных тюркских народов, гаплогруппах R1a или J2a есть сотни обнаруженных SNP. Возраст каждого из этих SNP составляет от 5000 до 20 000 лет. Другими словами, эти гаплогруппы принадлежали предкам тюрков 20 000 лет назад.
Как известно, гаплогруппа J2, наиболее распространена в Турции и у азербайджанско-иранских тюрках. Гаплогруппа J2 также широко распространена у уйгуров, татар, казахов, узбеков и туркменов.
Фактически, в генетических исследованиях, проведенных в Турции, видно, что наиболее доминирующей гаплогруппой является J2 с 24%. Вероятно, древние тюрки, которые жили на этих землях (Южный Кавказ и прилегающие территории Передней Азии (имели гаплогруппы R1a и J2a (правда в Анатолии еще не найдены древние образцы ДНК для J2). Фактически, J2 наблюдается на уровне 15-35% во всех регионах, где проживают современные тюркские народы.
Гаплогруппы, такие как G1, G2, J2a, R1a, R1b, Q, N, J1, I1, I2, L и C3, являются основными генами, встречающимися у тюрков из Центральной Азии. Все эти гаплогруппы начали расходиться от одного общего предка (гаплогруппа F) около 40 тысяч лет назад. Эти гаплогруппы также встречаются у представителей других национальностей; Однако, когда кластеры, называемые SNP этих групп, которые были разделены на подветви 20-10 тысяч лет назад, и даже подветви, сформированные 5 тысяч 3 тысячи лет назад, классифицируются, становится видно, что есть подветви специфически для тюрков. Другими словами, R1a у славян или персов, а R1a у киргизов, как правило, состоит из разных ветвей, разделившихся 10 тысяч лет назад; В генетике их классифицируют по системе нумерации. Или J2, наблюдаемый у чеченцев, и J2, наблюдаемый у огузов или уйгуров, состоит из мутировавших ветвей, которые географически и этнически отделились друг от друга между 10 и 5 тысячами лет. После проведения генетического тестирования важно выяснить в каких этнических группах этот гаплотип встречается чаще, с помощью дополнительного теста SNP, чтобы определить, к какой этнической группе тюркские народы ближе.
Формирование древних тюрков, как и формирование других народов, произошло между 5 и 10 тысячами лет, когда человечество занималось охотой и вело кочевой образ жизни. Тюркские племена, переселяясь на новые территории за последние 2000 лет перенесли некоторые гаплотипы от Дуная до Байкала, а также в Восточную Европу и на Ближний Восток. Тот факт, что почти все основные ветви R1a и J2 наблюдаются у тюркских народов, указывает на то, что эти гаплогруппы имели место в формировании тюрков в очень древние времена. Возможность того, что они возникли на Южном Кавказе и Месопотамии не менее чем 10 000 лет назад,.
Наиболее доминирующими гаплогруппами у тюркских народов в Центральной Азии являются R1a, J2, C3 и N1.
При этом R1a преобладает у тюрков Алтая и Монголии, а также в Кыргызстане. В Казахстане и Монголии C3 является одной из доминирующих гаплогрупп живущих там казахов. R1b чаще встречается у северных татар (башкир). N кроме якутов встречается у финноугорских народов. Гаплогруппа С встречается у монголов и тунгусов. В южных регионах Евразии, у тюрков можно увидеть гаплогруппу J2, которая наблюдается в определенных пропорцияху современных тюркских народах, начиная с уйгуров, а также у казахов, татар, узбеков, туркмен, азербайджанских и турецких тюрков. Гаплогруппа I1 и I2 - это гаплогруппы, которая наблюдаются в определенных пропорциях у татар в Урало-Поволжье и гагаузов на западе. Гаплогруппы G1 и G2 наблюдаются в Центральной Азии, на Кавказе и на севере с определенной частотой. Гаплогруппа O высока у китайцев / японцев, но она наблюдается также в определенной степени у жителей Центральной Азии.
Гаплогруппа J2, уйгурский (34%), узбекский (17-30%), туркменский (16-24%), кумук (25-44%), ногайский (10-16%), карачаево-балкарский (24%), Иран Турки (40%), чуваши (14%), Азербайджан (30%) и Турция (24%). У тюркских народов эта гаплогруппа является одной из самых доминирующих гаплогрупп. Она также наблюдается у казахов (13%) и татар (20%). J2 в основном была и у турков-огузов.
Гаплогруппа R1a распространена была у скифов, таримцев, пазырыкцев, хуннов, гуннов, хазар, кыпчаков и других древних тюрков. Сегодня эта гаплогруппа наблюдантся у алтайских тюрков, киргизов (63%). Она также встречается у узбеков (25%), азербайджанских тюрков (18%) и у всех европейских тюрков. Это обычная гаплогруппа тюркских народов (кроме якутов-саха).
Гаплогруппа C3 (часто встречается у казахов) Монголии (53%) и Казахстана (40-60%), N встречается у сибирских и алтайских (около 10%) народов, а Q очень мало встречается в Центральной Азии. и восточноевропейские тюрков.
Гаплогруппы, такие как I1b и G, являются наиболее распространенными генами у гагаузов и европейских турок. Гаплогруппы G и L характерны также для кавказских тюрков.
Утверждается, что у турков Османской империи были гаплогруппы J2 или R1. Однако это пока не подтверждено.
Тот факт, что J2 является наиболее распространенной группой в Турции, Азербайджане и Центральной Азии, а J2 стала самой доминирующей гаплогруппой на Ближнем Востоке, которая получила наибольшее количество турецкой иммиграции за всю историю, также эта гаплогруппа входит в число потомков Тимура и Бабур: Это показывает, что J2 - доминирующая гаплогруппа среди огузов. Точно так же некоторые подгаплогруппы гена J1 наблюдаются у огузов. Например, люди, принадлежащие к династии Каджаров огузского происхождения, правившей Ираном и Азербайджаном с 1785 по 1925 год, сегодня оказались гаплогруппой J1. Текущие источники утверждают, что J2 распространился с Ближнего Востока по всему миру 10 000 лет назад. По сравнению с другими гаплогруппами, J2 - одна из самых распространенных гаплогрупп в мире.
Ветви гаплогруппы R1, являются общими для многих тюрков, которые являются потомками древних тюрков, населявших со второго тысячелетия до н.э. евразийскую степь.
В свете текущих исследований можно сделать вывод о том, что тюрки, которые переселились с Запада на Восток, принесли с собой гаплогруппы R1a и J2b.
Свидетельство о публикации №221060900377