Убежище негодяев

- Добрый день, Иван Сергеевич! Утро наполнено сегодня щебетанием птиц.

- Здравствуйте, Светлана Николаевна. Да, есть, в начале дня какой то призыв к подвигу. Выглядите Вы роскошно. Вам к лицу синий цвет. В этом платье чувствуется присутствие небес, такой холодноватой созерцательности… Бодрит…

- Спасибо.

Офис-менеджер, статная женщина средних лет, поддержала шутку шефа, невысокого седовласого старика с пронзительными наивно-голубыми глазками.

- Всех нас ждут далекие галактики при переселении душ и весы – кто сколько духовного накопил, туда и определят.

Она хотела продолжить свои пояснения, но тут зазвонил телефон. Директор взял трубку.

- Алло, извините Светлана Николаевна, - он показал ей рукой, что она может остаться.

Да, да, слушаю Вас. Да, я Иван Сергеевич.

Звонила девушка с голосом переполненным приторной вежливостью, словно заранее извинялась за нескромность своего предложения:

- Это представительство историко-делового клуба «Новая Россия».   Мы находимся в Лондоне. Ко дню исторической даты – победы над Ахмат Ханом, мы выпустили серию эксклюзивных знаков из чистого золота с инструктацией из драгоценных камней, количество которых ограничено. Поэтому мы в первую очередь предлагаем их людям, внесшим весомый вклад в российский бизнес.

- Спасибо за комплимент, девушка. Дело в том… Директор подмигнул своему офис-менеджеру, и, прикрыв рукой микрофон телефона, шепотом пояснил, звонят из Лондона - убежища негодяев, - да того самого каменного лабиринта, с влажными камнями и воздухом, отравленным смогом.

- Вот же алчные люди, утащили из страны золото, бриллианты, деньги, и опять пытаются нас надуть из своего логова.

Он вернулся к собеседнице из далекой Англии, сменив тон голоса:

- У меня сейчас такая сложная ситуация, - голос его завибрировал струной жалости. Хозяин с молодой любовницей сбежал в Англию, к вам, а у нас нечем платить зарплату, прокурор уже выдал предписание… Скоро арестуют… Упекут, затолкают на нары… Уж лучше так… У меня жена строгая женщина и трое детей – два студента, один школьник. С каждым днем она смотрит на меня все более сурово. Семьи рабочих голодают… И вот теперь милая девушка я ищу веревку, чтобы повеситься. Но вы прервали… Как то все плохо… Вы уж извините меня, я плачу… Вы уж сильно не расстраивайтесь за меня… Телефон смолк… На чужой стороне отключили связь.

- Что вы смеетесь Светлана Николаевна? Года два назад, - пояснил Иван Сергеевич, когда хозяин сбежал в Лондон, ситуация была примерно такой. Не пойму, почему ни один англичанин к нам с миллиардом долларов не приехал? Не спрятался? Не укрылся от своего правосудия? Не зарыл голову в снег, как страус, переселенный из пустыни в тундру. Если бы меня попросили написать для внуков о нашем времени, то я бы описал его так.

- В прежние года страна наша была богата. Против «лондонкратии» всяких ресурсов за ней числилось во много раз больше. Танкерами с нашей нефтью можно было опоясать землю несколько раз, а газу хватило бы на паутину из труб, раскиданную по всей Евразии. Лесу валили столько, что всю трассу Париж-Дакар можно было заставить груженными лесовозами, причем, туда и обратно. Металл вывозили бесконечными составами. Электроэнергия текла за рубеж по проводам миллионными реками.

Оно вроде все ладно, да все деньги за вывезенные богатства, остались там же, за заграничным горизонтом.  О чем тут размышлять? Обокрали с ведома охраны. Ограбили три поколения вперед. Фантастика. Ее только фантастикой и можно исправить. 

Какие тут меры против таких недружественных островитян принять нужно? А только этот остров чужого везения с нашим богатством к нам, к материковой части переместить. Дать научной профессуре задание – разработать меры к тому, чтобы остров к такому то году приплыл и причалил к Кольскому полуострову. Земля там крайняя и берег крепкий, выдержит, ежели разгонятся шибче. Они причалили, а мы тут их уже и заждались – иркутские, рязанские, якутские, казанские, много еще нас всяких разных, с песнями под гармонь, хороводами под балалайку.

После приветственной части мордобой друг с другом устроим, для профилактики, чтоб при будущем дележе, приплывшего богатства быстрее согласие наступило. Шутка ли? Столько лет впроголодь жили, и теперь никто на лишнее зариться не должен.

Процедуру встречи сократим. На северном ветре гостей  застужать не полагается. Вскоре, совсем усердием, от чистого сердца, примемся им справедливо землю отмерять. Они же там на острове измаялись, как зайцы деда Мазая, совсем мало почвы под ногами имели, жалкие клочки, а мы им тут сразу по тысячу гектаров и более. Шотландцам - в горах Кавказа и Алтая. Тем кто жил у моря – побережье Чукотки в пользование предоставим. Опять же пролив не широкий, с бывшей колонией им перекликаться по английский будет удобнее. А тех же кельтов, можно на постой в Удмуртию определить. Там у них рыжих много. Пускай общаются, им вместе будет веселей.

Парламентом с Думой соединим. Чтобы богатство вернуть по справедливости, надо обстоятельный закон принять. Тут на помощь гостей можно рассчитывать. У них заседаний законодательных по боле было.

- А если они убегут? – спросила Светлана Николаевна. А если вы, Иван Сергеевич, ошибаетесь? И убежище негодяев совсем не определяется географическими координатами. Мне кажется убежище негодяев – это опустевшая душа, у которой оборвались ниточки, питающие ее живым общением с теплотой сердца другого человека. Сначала отрывается связь с работниками предприятия, они их обманывают. Затем лишней становится Родина, от нее бегут. Потом обузой становится семья – меняют жен, ссорятся с детьми. Дворцы и яхты, дорогие развлечения не могут восполнить пустоту. Корни оборваны, подпитка утеряна. Убежище негодяев – это пустота души. Она может находиться внутри любого выхолостевшего душу человека.
 
- С Вашими доводами можно  согласиться, но есть «но», ни один англичанин с оскудевшей душой к нам не прибежал, а наоборот, наших там бродят целые отары.

А если серьезно, то политическая хлябь заканчивается. Пришло время решений. В конце нынешней власти или вначале следующей, государству придется решить вопрос эффективного владельца. Зачем предоставлять в собственность ресурсы тому, кто жульническим способом выводит деньги за рубеж – кидает работников предприятия, прячет суммы налогов, причитающиеся государству в оффшорах.

Пришло время ставить красные флажки.  Принять специальное законодательство, в кратчайшие сроки применить принудительную процедуру изъятия собственности в пользу государства… Если целесообразно (собственность приобретена путем приватизации) с последующей перепродажей компаниям с чистой репутацией или передачей права распоряжением имуществом трудовому коллективу.

Беда случится – яхты останутся без топлива, футболисты топовых клубов  будут без зарплаты, упадут продажи в ювелирных салонах? Нет, добро, счастье. Свежий ветер наполнит паруса экономики. Страна получит источники для роста экономики, для воспроизводства собственного населения.

Время пустых идолов заканчивается. Во власти не должно оставаться чиновников, считающих за благо обменивать не возобновляемые ресурсы без добавленной стоимости на фантики с ликами чужих президентов, чиновников, умело организующих схемы ограбления собственного народа. Оказывается по их лекалам раздробление единой энергетический системы страны и образование десятка региональных монополистов – благо. Но в то же время образование мусорного монополиста тоже благо, благо для собственника, тарифы на услуги которого  больше похожи на поборы со всего населения.

Таких умельцев пауков, плетущих сети для вылова благосостояния граждан в пользу олигархов ждет стройка железной дороги – Воркута-Магадан. Они же мечтали о несметных богатствах на халяву. Края там богатые, зимой снегом и морозом, летом - светом и комарами. Пользуйтесь, реализуйтесь, рисуйте схемы.

- Ну, ладно, мы с Вами далеко ушли, собственно я Вас вызвал, чтобы Вы подготовили приказ о премировании лучших работников. Список фамилий начальниками структурных подразделений подготовлен. Надо обрадовать людей, пока местные фискалы нас еще совсем не задушили за долги сбежавшего бывшего владельца.


Рецензии
Григорий, здравствуйте!
Ого-го! Это тема целого романа, а вы всего вложились в миниатюру))) Так оно и есть - нахапались и бежать в Лондон))) Интересно, а почему к нам лорды с миллиардами не едут)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.04.2023 15:46     Заявить о нарушении
Владимир те кто в Лондоне перечисляю деньги на закупку оружия из которого убивают наших солдат.При том их собственность дающая им доходы здесь в России.И даже те кто заочно осужден украв миллиарды из негосударственных пенсионных фондов имеют доходы от недвижимости в Москве.Спасибо за отзыв.С уважением.

Семяшкин Григорий   08.04.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.