Откуда у беды ноги растут

       Алтайский край –  с точки зрения  исторической географии,  состоит из благоприятных местностей для жизни людей и не благоприятных.
      Неблагоприятным  местом  является  зона  древнейшего океана, сохранившая большое количество  солей, преимущественно поваренной соли (хлористого натрия).
Эта  территория  включает  земли центральной и юго-западной группы  районов Алтайского края,  где  расположены  легендарные  соленые  озера.
   В  чем  же  негативная  сторона жизни в этой местности? На этот вопрос  дал  ответ  институт  водно-экологических проблем Алтайского края, расположенный в  городе Барнауле на  улице Молодежной -1.  Его сотрудники в  течение  сорока лет,    под руководством  доктора геолого-минералогических наук, директора института  Юрия Ивановича  Винокурова , тщательно изучали эту проблему, и составили карты наивысшей заболеваемости населения  мочекаменной и желчнокаменной болезнями и другими заболеваниями,  связанными с нарушением  водно-солевого баланса  в зонах с высокой  минерализацией  питьевых  вод. Такие болезни называются эндемическими – связанными с природными  отклонениями  гигиенических нормативов  питьевой  воды,  неблагоприятными для человеческой жизни.
 В  конце  двадцатого века  руководство  Алтайского края приняло решение и начало строительство  Чарышского водовода в  районы  с неблагоприятной  эндемической  обстановкой по питьевым водам.  К  сожалению, этот дорогостоящий  проект  в двадцать первом  веке был остановлен.  Но проблема осталась.
        По данным  главного уролога Алтайского края и Сибирского федерального округа -  доктора медицинских наук, профессора  Александра Израилевича Неймарка , ежегодно в Алтайском  крае  регистрируется более пятнадцати тысяч новых случаев заболеваний мочекаменной болезнью, а в СФО  таких случаев регистрируют урологи до ста тридцати тысяч  в год.  Мочекаменная болезнь  составляет до сорока процентов от всех урологических заболеваний. И урологи научились эффективно лечить эту болезнь без операций  с помощью минеральной воды  Серебряный ключ, которая  растворяет уже сформировавшиеся камни в почке и помогает очистить от  ненужных солей мочевыводящие пути.  Эта  вода  открыта  более четверти века назад в Бийском районе Алтайского края и всесторонне изучена  учеными в Томском НИИ курортологии, на  кафедре урологии Алтайского медицинского института,  и других медицинских научных центрах.
    Минеральная природная  вода  Серебряный ключ  является  брендом  Алтайской курортологии и известна в России, как  одна из  немногих, эффективных  лечебно- столовых вод,  применяемых с высокой эффективностью в метафилактике мочекаменной болезни. Курорт Бехтемирский Алтайского края является уникальным и единственным  в стране, который выполняет роль  основной здравницы по лечению и профилактике  мочекаменной болезни.
    Исходя  из  выше изложенного,  можно с уверенностью заключить,  что на  Алтае  появилась возможность успешно справляться с эндемической проблемой по мочекаменной болезни.  Как этот механизм   воплотить во благо здоровья  жителей Алтайского края с неблагоприятными питьевыми водами?
    Всё  великое  просто.  Необходимо с этой информацией познакомить жителей  районов с неблагоприятной эндемической обстановкой.  Научить людей  пользоваться для  профилактики и лечения мочекаменной болезни и других обменных нарушений минерального равновесия,  природным безопасным и доступным средством – маломинерализованной водой Серебряный ключ Бехтемирского месторождения.
    Министерство  здравоохранения  Алтайского края  не может осуществить эту задачу,  по  тому,  что в его задачи  не  входит управление  санаторно-курортными  учреждениями, изучающими и  применяющими  в  лечебном  процессе  природные  лечебные  факторы (минеральные воды в том числе).
      Да и в задачи  врачей,  по  новым  технологиям, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения,  не входит  обучение  больных  методам  профилактики и лечения болезней.   Врачи  обязаны  выполнять  современные стандарты,  утвержденные  минздравом: обслуживать и проводить необходимую диагностику,  и назначать  медикаментозное или хирургическое  лечение.
       Властные  структуры тоже  не обязаны  проводить обучение  местного населения  по предотвращению эндемических заболеваний. Они устанавливают различные  ограничительные меры в период  уже  случившихся пандемий и по рекомендации правительства выполняют другие меры.
       Санаторно-курортные предприятия и частный бизнес работают по своим  программам, и не обязаны бороться с неграмотностью населения. Информационные  каналы  должны  зарабатывать деньги и бесплатно учить население тоже  не будут…
      Существует, например,   государственная программа  иодирования поваренной  соли,  для  предотвращения заболеваний щитовидной железы  в местностях с  эндемическим недостатком природного йода; другие  мероприятия утвержденные органами  санитарного контроля России, для преодоления различных эндемических состояний в стране.
     Данная проблема  в современных условиях  воспринимается чиновниками,  как «пиар  отдельного  санатория»,  занимающегося лечением и профилактикой мочекаменной болезни…
      Вот откуда  у беды  растут  ноги.  Она  ежегодно  уносит  сотни  больных  с хронической  почечной недостаточностью,  организует  гигантские  очереди  на операцию  по дроблению камней.  Формирует  развитие  платных  клиник  по оперативному лечению больных с МКБ (мочекаменной болезнью), досрочную инвалидность людей,  живущих в  проблемной местности, с питьевыми водами, вызывающими нарушение  минерального обмена - в том числе болезней  суставов,  вызванных отложениями солей -  артрозов и желчнокаменной болезни. В педиатрии -  наблюдается у детей стремительный рост  дисметаболических  нефропатий, переходящих в мочекаменную болезнь. Детская МКБ  помолодела и уже  не удивительно,   в пятилетнем  возрасте у ребенка, обнаружить конкременты в мочевыводящих путях.
    Единственный  путь   решения эндемической проблемы Алтайского края  по МКБ – вернуть здравый смысл  во  все вышеперечисленные  структуры и постоянно заниматься  повышением  гигиенической грамотности  населения, обучением  подрастающего поколения и стариков  правилам  безопасной  эксплуатации собственного организма.
В  таком  случае  заболеваемость и смертность населения  будет снижаться.
     Ещё  лучше,  если  здравый смысл  преобладает  над  несовершенными современными законодательными актами,  как например закон о рекламе  РФ,  не позволяющий объяснять врачу многие  полезные  вещи  для  здоровья  и  безопасности  больных и для  профилактики  болезней…
                Врач высшей квалификационной категории, к.м.н, Е.В. Лебедев




 


Рецензии