Глава 6. Выживание

В 12 лет Алла узнала подробности жизни горячо любимого дедушки Ивана Ивановича и его родственников до Великой Отечественной войны и в период этой самой ужасной страницы в истории цивилизаций. Она поняла, что людям пришлось придумать новые слова, чтобы описать масштаб деяний «отступников человечества» и исходы той войны. И какой счастье, что почти все близкие остались живы, что стечение обстоятельств и секунды правильно принятых решений помогли преодолеть тяготы судьбы. Красота, сдержанность, смелость и любовь к Родине – играли ключевую роль в этой истории, навсегда сформировавшей отношение к людям, к жизни и к Родине.
Красота и сдержанность.
У матери цыгана Ивана Ивановича к началу Великой Отечественной войны было четверо невероятно красивых, добрых, умных, здоровых детей. Прадед Аллы был на фронте. С первых дней хозяйского, жестокого и всё уничтожающего поведения эсесовцев на украинской земле стало ясно, что шансов нет ни у евреев, ни у цыган, ни у коммунистов, ни у партизан. Особенно жестоко проявляли себя полицаи – мерзость такого сорта, что даже сами фашисты не могли поверить в вероятность такого поведения своих по отношению к СВОИМ же! (В 2010 году временный президент РФ Медведев Д.А. подписал росчерком пера один из самых нелепых и необдуманных указов – переименовать «милицию» в «полицию», тем самым «освежив» в памяти не только ветеранов, но и таких людей, как Алла, ненавистное слово ПОЛИЦАЙ. Вполне возможно, что у тогдашнего президента близкие не воевали и не знали, кого в те времена называли так, иначе – этого бы переименования не произошло).
Старшая дочь цыганской семьи Галина в свои 19 лет в первые дни войны записалась добровольцем и решительно отправилась в украинские леса помогать партизанам. Благодаря технологиям XXI века Алла впоследствии обнаружит в официальных базах эти достоверные данные родной сестры Ивана Ивановича, которая после войны будет жить ещё очень долго, радуясь жизни, принимая гостей и родственников со всей Украины,  помогая Тамаре с маленькой Аллочкой, поскольку своих детей у Галины так и не было.
Вторая дочь Мария к началу войны превратилась в невероятно красивую 16-летнюю черноглазую девушку с копной густых волос, жемчугом зубов во рту, точёной фигурой … По наводке полицая фашисты уже грозно приближались к дому цыганской семьи, из которого мать семейства уже успела в хорошо организованной спешке сбежать в лес, где отсиживались   несколько месяцев, жадно поедая ягоды, коренья, мох и листья, ведь вся взятая с собой еда быстро кончилась. Как так вышло, что Мария не успела сбежать с матерью в лес?! Ну как так вышло, что прабабушка Аллы успела уберечь от грубых лап агрессоров только двоих младших сыновей!? Безутешная мать изо всех сил, со свойственной ей нерушимой верой в счастливый исход делала для оставшихся в живых маленьких сыновей всё, что могла в этом спасительном лесу.
И только безупречная, идеальная красота и пропорции, да-да, дорогой читатель, именно красота спасла жизнь Марии. Немецкие врачи перед сжиганием женщин, детей, стариков и всех, кто имел хоть какое-нибудь отношение к партизанам, евреям, цыганам в деревянных домах (как это они уже многократно проделывали на Белорусской земле!) внимательно осматривали всех, вплоть до измерения параметров черепа, наличия и состояния зубов, девственности у девочек. И вот когда сдержанная Мария, с обрезанными до гола волосами (отрезали, гады,  метровую косу на канаты!), приблизилась к одному из таких врачей-фашистов для проверки на соответствие своих параметров называться человеком (мы же, по мнению гитлеровцев, были недочеловеками!), врачу хватило пары минут, чтобы скрыть удивление от невероятных параметров, пропорций и красоты девушки, да ещё и девственницы. Неужели?! Все её параметры соответствуют данным арийской псевдорасы?! Одна секунда колебаний и враги Марию отставляют в сторону от кричащей толпы соотечественников, которых через несколько минут уже не будет в живых… Марию-цыганку угоняют в Берлин на работы. Ей относительно повезло – работала в доме у очень богатых и предприимчивых гражданских немцев. Хозяйка дома оказалась на редкость спокойной немкой, понимающей положение «рабов» из Советского Союза. Впоследствии, при наступлении советской армии на Германию, хозяйка спешно поможет Марии сбежать вместе с польским офицером к нему же на родину, где молодожёны, родив пятерых талантливых детей, проживут долго и счастливо много лет.
А что же два младших брата с любимой мамой? Где они и что с ними? Красная Армия успешно наступала, открыв второй в 1943 году Украинский фронт. Если бы не полицаи, возможно, приблизить победу можно было и раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения! Отсидевшись в лесу несколько месяцев, пробираясь постепенно к партизанам, исхудавшая и измученная мать с двумя сыновьями, не зная о судьбе средней дочери Марии, всё ещё была уверена в лучшем исходе всех событий. Наконец, можно было вернуться в родное село, где ещё устояли некоторые дома земляков. Какое счастье, можно уже позабыть о самом страшном, ведь Красная Армия уже здесь!!! Танки с красующимися надписями «За Родину!» стремительно шли по улицам сёл и городов, внушая несокрушимую Победу! Выжившие односельчане убедили мать сыновей, что Мария жива, но угнана в Германию на работы. И снова берёт верх вера во всё хорошее. Но внимание матери отвлекает шустрый 14-летний сын Иван (дед Аллы), запрыгнувший на начищенный до блеска советский танк. Солдаты весело подхватили мальца, чтобы потеребить его чёрные кудри и похвалить за смелость. Но тут вмешался господин случай. Наполненный героизмом подросток Иван вознамерился бежать с танкистами на фронт, бить фашистов!!! Никакие уговоры, метания матери, никакие требования командира 176-ой авто-мотороты не в силах были остановить цыганёнка.
-Ну что ж, Иван, значит, бить фашистов хочешь? Будешь сыном полка! (Громко сказал офицер Красной армии, обращаясь к Ивану. Так решилась судьба деда Аллы). Командир, в свою очередь, пообещал матери-цыганке сберечь сына полка. И выполнил своё обещание. Дошли до Берлина. Победили.  При разборе разрушенных домов в Германии советские солдаты наткнулись на двух маленьких скулящих щенков немецкой овчарки.  Иван вернулся домой к родным с этими собаками. Ведь дед Аллы всегда очень трепетно относился не только к хорошим людям, но и к животным. Одна из этих собак – пёс Джек, был настолько умён, что казалось, его отличало от человека только неумение говорить. В остальном – он прожил долгую счастливую собачью цыганскую ; жизнь. Маленькая Тамара ещё успела с ним потешиться в детстве и сфотографироваться. С тех пор всегда и у Аллы были в доме то собаки, то коты, то ещё какая живность…

Слушая рассказы предков, подросток Алла словила себя на мысли, что обязательно при случае скажет немцам, как вырастет, что их предки были не правы…С тех пор Алла не сможет спокойно смотреть будь-то художественные, будь-то документальные фильмы о войне. Каждое мимолётное напоминание о тех событиях взращивало в Алле чувство гордости за свой народ и ненависти к тем врагам. Говорят, что высшая степень человеческой благодати – простить своего врага. Алле не дана была эта благодать. Возможно, к сожалению. По иронии Алла увлеклась языком, культурой и историей Германии. Не могла никак понять, как в стране Гётте, Шиллера, Баха, Маркса, Бисмарка…такое чудовище могло вырасти! Как в стране с таким богатейшим наследием и массой положительных исторических примеров для других стран и государств за одну «хрустальную ночь» пятьдесят миллионов жителей превратились в отступников человечества. Как лучшие в мире врачи за один день превратились в испытателей человеческих душ и тел? Как лучшие в мире архитекторы за один день превратились в строителей газовых печей? И вообще, как и почему человек становится «зверем». Это социальное явление, как выясняется, не имеет национальности. 

К 2008 году работа Аллы приобрела чёткие научные очертания. Скрупулёзные исследования в области иммунологии сделали из Аллы неплохого учёного в МГУ им.М.В. Ломоносова. В этот же период, совершенно случайно, коллега Аллы предложила ей поработать в Германии. В Министерстве окружающей среды страны-главы Евросоюза требуется опытный специалист в области иммунологии и экологии из России, при этом говорящий, желательно, на немецком языке. Надо же! Какое совпадение!
В начале сентября того года Алла впервые прилетела в Берлин. Встреча в аэропорту была доброжелательной и исключительно приятной. Всё складывалось лучшим образом. Новые отношения в научном мире, расширение кругозора и получение профессионального опыта для ещё более успешной работы Аллы в России. Культурные экскурсии, посещение музеев и библиотек подогревали интерес Аллы к западной стране, которую она и так заочно неплохо знала с 12-ти лет…
Так, Алла успешно по договору в течение четырёх лет работала в Германии. И вот наступает март 2012 года – года науки между Россией и Германией. Алла была приглашена на масштабную Международную эпичную конференцию, организованную Министерством окружающей среды Германии и посвящённую высоким технологиям, месту Германии в продвижении этих самых технологий. Конференция длилась четыре дня. Алла со своим кратким статистическим докладом о достижениях энергосберегающих технологий в России выступала в первый день мероприятия, посему оставшееся время она в большей степени слушала других докладчиков со всего мира и по мере необходимости с разрешения модератора вступала в научную дискуссию. Последний день марта и день закрытия конференции был ознаменован (так вышло) походом на познавательную экскурсию к Рейхстагу и к зданию Гестапо в центре Берлина. Каково было удивление Аллы, что непосредственно справа от Рейхстага расположено небольшое цыганское кладбище! Как она раньше о нём ничего не знала? Кровь предков закипела в ней. Но тёплый мартовский ветерок немного приглушил боль в её  груди. Проходя мимо инсталляции документов Гестапо под открытым небом, Алла услышала вопрос русскоговорящего экскурсовода:
- Какой город из всех известных городов – героев и городов воинской славы России ЕДИНСТВЕННЫЙ, который не был ни захвачен, ни оккупирован, ни блокирован и выстоял?
Все русскоговорящие участники экскурсии стали вслух перебирать известные города – герои. Но всё не верно. Это был именно тот ВТОРОЙ случай в жизни Аллы, когда ей было по-настоящему стыдно!!! Первый стыд Алла испытала в детстве, украв первый и последний раз в жизни (украла брошь - янтарного паучка у своей подружки; и, слава богу, что потом так же незаметно его вернула владелице, испытывая разъедающее чувство стыда). Итак, второй раз чувство угнетающего стыда Алла испытала от того, что уверенно не ответила на вопрос экскурсовода. Этот город-герой Мурманск! Да! Героический прекрасный город на камнях у Баренцева моря, где стоит огромный 54-метровый Алёша и зорко, не моргая, смотрит на запад! Это тот город, который подарил Алле путёвку в жизнь, который дал ей все возможности и бережно предоставлял ей счастливые случаи для самореализации. Алла сильно любила город в Заполярье и за всё была ему благодарна, в том числе и за полярную ночь, за суровый ветер и за настоящую зиму, что избавило её от хронических заболеваний дыхательной системы.
Эта экскурсия подготовила, возможно, почву для развития дальнейших событий в последний день конференции и в последний в жизни день пребывания Аллы в Германии.

Международное мероприятие завершалось выступлением немецкого специалиста в области внедрения высоких технологий. Первые десять минут он на деловом немецком языке (иностранные гости могли посредством наушников слушать профессиональный синхронный перевод на родной язык всего услышанного) говорил об успехах Германии практически во всём. Следующие десять минут выступающий, хорошо скрывая иронию в адрес России, не дипломатично посвятил НЕ успехам РФ практически во всех сферах, где только можно было внедрять высокие технологии. Начиная с Чернобыльской катастрофы, немецкий специалист «прошёлся» по всем грехам СССР и новой России, наслаждаясь возможностью как можно ниже опустить технологии родины Аллы. Казалось, он совершенно забыл тему своего выступления, войдя в раж негативных, замаскированных под научный язык, высказываний. Ведь родителей и Родину НЕ выбирают! Да? И как бы ты, уважаемый читатель, себя вёл, если бы в твоём присутствии так говорили о твоей матери или отце? Все терпеливо слушали. Только Алла, подогретая тематикой экскурсии и воспоминаниями о предках, сидела с нескрываемым напряжением и налитыми от крови глазами.
Докладчик закончил выступление и торжествовал под аплодисменты слушателей. Один человек не аплодировал. Ещё секунда …и Алла нажала на кнопку, дающая сигнал модератору, что гость мероприятия хочет задать вопрос. За эту секунду Алла решила говорить НЕ на немецком, а чётком русском, чтобы русский профессиональный переводчик, прикреплённый для адаптированного перевода плохо понимаемых иностранными переводчиками русских слов/оборотов/поговорок, мог чётко услышать и перевести всем участникам конференции именно ТО, что скажет Алла, которая НЕ знала, как по-немецки будет ОДНО слово…
У модератора было право не давать слово гостям, если этапы мероприятии выходят за рамки регламента. Но всё же модератор по электронной системе передал Алле, что у неё есть 20 секунд на комментарий и/или вопрос. А ей больше и не нужно было!
Микрофон Аллы включился. Гробовая тишина. Четыреста пар глаз смотрят на Аллу. Говорит приглашённая гостья из России…Алла максимально приблизилась к микрофону и медленно, укладываясь в 20 секунд, произнесла то, из-за чего она до сих пор является персоной – нон грата для Германии, зацепив одну из запрещённых тем в этой стране:
- Как-то в очередной раз…вы пришли к нам со своими передовыми технологиями…А мы вас встретили сапёрными лопатками…Спасибо!

И с облегчением откинулась на спинку кресла. Казалось, пауза и немота застыла на лицах всех присутствующих на целый час. Алла спокойно всех оглядела, встала и с чувством удовлетворения пошла в гостиницу …собираться домой…на Родину.


Рецензии