Мысли 15

1. Божественная и человеческая природа Христа не противоречивы, а дополнительны. Вернее, сказать – человеческая природа дополняет Божественную Природу Бога Слова.

2. Думаю, что принцип дополнительности является архетипическим, т.е. одним из всеобщих созидающих принципов человеческого мира. Например, он явственно проявляется в представлениях о двуипостасной природе Христа и в триипостасной природе Бога-Троицы.

3. Квантовый мир, созданный Богом, содержит все возможные кванты реальности всех масштабов. Поэтому «карточки Барбура» для меня являются вполне реальной моделью восприятия Мироздания. То есть, можно представить себе даже и кванты исторической реальности.

4. У меня сложилось такое представление о Софии-Премудрости. – Это олицетворёние духовного содержания Мироздания, то есть, идеальный полюс сотворённого Богом мира. А можно сказать, что это Мировая Душа.

5. Многомировая парадигма, применительно к мировым религиям, должна выявить их онтологически позитивную и жизнеутверждающую роль.

6. К сожалению, мировые религии тоже тонут в мирском смешении.

7. Эвереттово описание соотнесённых состояний подходит, по-моему, ко всем масштабам квантования Суперпозиции. То есть, биологические или ментальные реальности тоже можно описывать, как соотнесённые состояния.

8. Мировые религии представляют собой логически замкнутые смысловые системы. Каждая из них является самобытной парадигмой бытия, которая стремится обеспечить свою устойчивость и отвергает несовместимые с ней смыслы.

9. Попытки как-то сблизить и совместить в одной духовной реальности мировые религии могут привести только к их общей деградации и разрушению.

10. Квантование по каждому параметру взаимодействий происходит раздельно. Поэтому возможны частичные склейки.

11. Есть мнение, что толерантность не имеет отношения к эвереттике. На самом деле, если наша действительность является переплетением различных реальностей, то должны быть выработаны и принципы согласования этих реальностей, т.е. толерантность и другие, более совершенные принципы.

12. Христианская формула национального спасения России: СПАСАЯ ДРУГИХ СПАСАТЬ СЕБЯ.

13. Вера спасает, потому что это основа всего. – Не вместо любви, не вместо дел, а вместе – только так можно спасти свою душу.

14. Нужно различать знание и понимание. Знание человека априори неполно и относительно. Это, в большой степени, формальное понятие. Понимание же – это наличие во мне некоей модели происходящего, некое сродство миру.

Май-июнь 2021.


Рецензии