Совместимы ли мост и пляж на Волге у Саратова?

СОВМЕСТИМЫ ЛИ МОСТ И ПЛЯЖ НА СЕРЕДИНЕ ВОЛГИ У САРАТОВА ?

Я не зря задаю себе и вам такой вопрос, который мучает меня уже не первый год, потому что ответ на него очень и очень не простой и не лежит на поверхности.

Как мне кажется ответа на него пока нет или он кроется в глубине веков и своими "корнями" упирается в проблему образования из нашей реки огромного водохранилища и в проблему конца 19-го века связанную с "отходом Волги от Саратова" и в многолетнюю и трудную проблему её возвращения назад, а возможно и в проблему левобережного заложения нашего города и затем переноса его на другой, правый берег.

Именно Волга своей историей развития и своей динамикой виновата во всех этих событиях и процессах и наши потуги подчинить всё это своей воле оборачиваются для нас же через определённое время новыми проблемами и переделками своих же творений.

Многие сочтут мои слова и мысли некой фантазией, но факты упорная вещь и то, что в последние годы происходит у спуска с нашего автодорожного моста Саратов-Энгельс на старый городской пляж на середине реки, только подтверждает это.

Я вчера опубликовал материал И СНОВА О ПРОБЛЕМАХ СТАРОГО САРАТОВСКОГО ПЛЯЖА - ,  в котором с помощью фотографий сделанных на днях Филиппом Кочетковым показал сегодняшнее состояние этого места и "соприкосновение" моста и пляжа и то, что мост уже едва "касается" этого рукотворного острова, созданного в середине 20-го века при постройке этого грандиозного сооружения.

И я уже не раз приводил многочисленные разновозрастные и разновременные космоснимки и старые карты на сам саратовский участок Волги и конкретно на этот пляж, на которых пытался показать всю глубину проблемы и которые отражают динамику происходящих здесь процессов.

Желающие могут с ними познакомиться :

САРАТОВСКИЙ УЧАСТОК ВОЛГИ ИЗ КОСМОСА (с 1984 по 2016 г.г.) -
СТАРЫЙ САРАТОВСКИЙ ПЛЯЖ. 2006-2020 г.г. -
СТАРЫЙ ПЛЯЖ "ГОРОДСКИЕ ПЕСКИ" -
Публиковал и десятки материалов по истории развития Волги у Саратова и вы их найдёте кликнув по хештегу #урокигеографииСаратовскойобласти внизу статьи.

Сегодня я привожу выборочно два космоснимка 2020 и 1985 годов, лоцию 1996 года и обычную фотографию с мостом и пляжем Игоря Чижова от июня 2017 года.

Даже на них видно, что всего 4 года назад (фото И.Чижова) этой сегодняшней проблемы вроде бы и не существовало, но она явно подспудно готовилась и тенденция к этому была явно заложена с момента образования здесь рукотворного искусственного острова, превращённого в пляж, в те далёкие 60-е годы 20-го века.

Ведь тогда была проблема защитить в этом месте новый созданный мост от прежнего старого коренного русла реки и не дать ему вернуться к левому берегу г.Энгельса, а возникший остров-пляж стал как бы побочным эффектом всего этого, хотя этот остров и был изначально заложен в основе всего этого инженерного сооружения.

Но прошло более полувека, волжские русловые процессы продолжали развиваться, те кто задумывал всё это ушли в  мир иной, а наблюдения за рекой превращенным в водохранилище осталось только с позиции отслеживания уровня и зеркала воды, а остров стал интересен как пляж - не более.

И всё, что мы имеем сейчас здесь ещё не трагедия, а пока драма. Трагедия может наступить через лет 10-15, когда остров-пляж будет продолжать жить своей жизнью, а мост своей и насколько они будут совместимы будет сказать довольно затруднительно.

Меня многие упрекают в том, что я всё время склоняю всех к обследованию и изучению как Волги, так и её берегов на нашем саратовском участке реки, а не к оперативным и решительным действиям и шагам.

Проектов  и действий с нашей рекой за прошедшие сто с лишним лет было так много, что результаты их мы пожинаем до сих пор.

Пока мы не поймём ход развития Волги у нашего города и не будем ему препятствовать и будем его согласовывать с нашими планами и действиями в дальнейшем, а не покорять природу и властвовать над нею или подстраивать её под свои желания и прихоти, могучая река так и будет преподносить через определённое время нам всё новые и новые... сюрпризы...

Игорь Пролеткин


Рецензии