Магаданский детектив

              .  Новая редакция (собственно, дописал повесть, подробнее рассказав о Магадане 1995 года). Ранее повесть публиковалась трижды.


                Не самые юные магаданцы , вспоминайте.
                Молодёжь, так всё тогда и было.               

                .         
                .                (почти приключенческая повесть)

                .           -События происходят в 1994 - 1995 годах.-

                                                
   Конец июля. Тайга. Леса, реки и ручьи, болота и озёра, овраги и сопки изнывают от жары. Олени и лоси, просыпающиеся с первыми проблесками дня, вдоволь насытились и отдыхают в тенистых зарослях. Хищный волк, уткнув морду в мощные лапы, дремлет в своём логове среди хаоса огромных камней и скал. Он терпеливо выжидает, когда дневное светило склонится по северному небу к западу и позволит снова выйти на охоту. Широкую просеку пересекают гигантские пятипалые когтистые следы (будто шёл великан или снежный человек, на худой конец) - здесь не торопливо протопал хозяин тайги - медведь.
   Где-то в глухом местечке, под вывороченными корнями некогда могучей даурской лиственницы, зашуршала коварная и дерзкая росомаха. Старый лис, услышав этот звук, бесшумно засеменил подальше от опасности.
   Жизнерадостный бурундучок, в тени неглубокого обрывы, копошится возле древнего черепа бизона, который вымыли из земли вешние воды. Птицы, готовые ежеминутно сорваться с ветвей, о чём то нехотя перекликаются. Нудно звенят комары. Очень жарко - случаются и такие дни на Колыме.
   Прииск "Бесценный" гудел подобно растревоженному муравейнику. Ревели мощные бульдозеры, шумела водо-пушка, по лоткам в громадный промывочный прибор бурливый, управляемый человеком, ручей несёт золотосодержащий песок. Голые по пояс старатели суетятся вокруг, норовя перекричать производственные шумы. ЗОЛОТО ! Здесь добывают золото.
   НО что это ?!? Кошмарный бред или кадры из заштампованного боевика; трое в чёрных масках появляются на рабочей площадке. В руках у них карабины.  Действуют налётчики дерзко и жёстко. А может быть это снимают кино ???
   Бандиты сгоняют работников прииска в балок и там закрывают.  Сорваны навесные замки с дверей  промприбора. Золотосодержащий концентрат засыпается в три внушительных брезентовых рюкзака. Несколько минут, и... грабители в масках исчезают. Нет, это не кошмарный бред и не съёмки фильма - это явь  Колымского края. ЗОЛОТО ! Здесь добывают ЗОЛОТО!



                .                Г л а в а 1

   КОЛЫМА имя нарицательное, для непосвящённых подразумевающее - "ВСЕМИРНАЯ КАТОРГА". Кузница гробов, край золотых песков и безжалостных магнитных бурь, страна мутирующих людей.
   Изменилась ты, Колыма; сильно поубавилось число зон, и теперь здесь доминирующее население не пронырливые урки и политзаключённые, а авантюристы* длинного рубля, которые угодили в капкан перестройки. Ныне мигрирует отсюда народ, впрочем, как и со всех Северов. Да, да - бежит-с. В центральных районах бывшего Союза терпеливые, умные, удачливые и ловкие зарабатывают зачастую много больше, а им ещё и солнце нормально светит и яблоки...
  Приболела ты, Матушка-Колыма. Того, гляди вымрет твоё авантюрное население, в смысле разбежится... А что правительство? Некогда ему на Севера смотреть... Да нет, эти не пожалеют. Может быть, последующие цари будут озабоченно чесать в затылках, глядя на карту Магаданской области, а этим хоть ты лопни...
                ("...Борис, ты не прав !.." Егор Лигачёв**)
*Авантюрист (французское слово) - буквально "искатель приключений", человек склонный к рискованным поступкам.
**Е.Лигачёв – советский политический деятель середины 90-х.


                .                ***

   Зимние, северные, утренние сумерки. Евгений поднялся по высокой лестнице к массивной двери. "Бюро занятости населения" - гласила вывеска. На крыльце, переминаясь с ноги на ногу, поскрипывая снегом под башмаками, курили двое.
-Кто последний в десятый кабинет?- пар изо рта; холодно.
-В тамбуре спроси. - бросил один из курильщиков.
 В тамбуре тесно набилась толпа ожидающих. Было душно и прохладненько, от кого-то неимоверно разило чесноком.
-А внутрь не пускают? - поинтересовался Женя.
-Нет!..
-До девяти не пустят.
-Они нас за людей не считают! - присоединилась с пояснениями дама в норковой шубе.
-Зажрались! Вместо того, чтобы безработным помогать охранника мордастого наняли.
-Сволочи! Морозят народ в сенях.
 Ожидающие возмущённо загудели. "Ладно, здесь всё же теплее чем на улице, - Евгений посмотрел на часы: - Через двадцать минут запустят".
   Стоять в тёмном тамбуре было не удобно. Ранее пришедшие хоть прислонились к стенам, а припоздавшим оставалась только сдавленная позиция "вольно". Евгений Волков пришёл на биржу второй раз, вчера до него просто не дошла очередь - всех безработных, не успевших зарегистрироваться в 10-м кабинете, выпроводили. Мысли лезли в голову невесёлые; перспектив никаких, что делать, как жить дальше? Вот он и докатился до безработного. По нисходящей пошла его молодая жизнь. "Блин! Нужно выкручиваться. Нужно!"
   Служащие биржи труда проходили сквозь толпу безработных с независимым видом. Их провожали злыми взглядами. Дама в норковой шубе всё же не вытерпела и проскользнула внутрь. "Шустрая тётя!" После пятиминутного приперательства, охранник выставил норковую назад в тамбур. Ожидающие восприняли хамство стражника одобрительно. "Ишь какая особенная!" Но вслед одетому в пятнистую форму кто-то хлестанул:
-Ссс-сволочь !
                .                ***
   Без трёх минут девять толпа устремилась внутрь. Пятнистый охранник сделал попытку остановить недисциплинированных безработных, но его не слушали. Люди запрудили длинный узкий слепой коридор перед регистрационным кабинетом. Грязный свет электрических лампочек, обшарпанные стены, затёртые полы. Напротив кабинета стоял ряд стульев. На всех безработных их, конечно, не хватало. И снова больше половины ожидающих привалились к стенам.
-Сколько сегодня принимают?
-Трое.
-Мать их! Четверо должны принимать!
 Это относилось к приёму в десятом кабинете. Там, отгороженные от безработных дощато-плексиглазовыми барьерами, сидели инспектора(точнее, инспекторши) и не спеша регистрировали посетителей. Приём длился до 13-00. Все посетители волновались, боясь не попасть на приём в этот день. Не попал - приходи завтра, и всё сначала. Выяснив, что он четырнадцатый  по очереди, Евгений немного расслабился - была надежда, что за четыре часа он успеет  зарегистрироваться. Ожидание - нудное дело. Постоянно проходили без очереди люди с талонами... Жека взял с собой книгу, но читалось в этой суете не ахти. "Скоро они там?"
   Без пятнадцать час пришёл черёд Волкова. "Наконец-то!" Евгений подал трудовую книжку и паспорт в окошко клерку. Азиатского склада женщина без интереса просмотрела его документы.
-У вас незаконченное высшее образование?
-Да.
-Сколько курсов вы проучились?
-Два.
-Вы не нашли для себя работу в списках?
 Женя тщательно просмотрел списки требующихся - работы по специальности не было. Да и, вообще, ему не очень хотелось работать. Время такое, что и не разберёшь как лучше: трудиться и по полгода не получать зарплату, или крутиться в свободном поиске. Его бы устроило пособие по безработице.
-Я хочу по специальности - на станках с программным управлением,  а  такого у вас нет.
-Но в ноябре вы работали в строительном кооперативе?.. - женщина говорила отчужденно.
-Они мне не заплатили за два последних месяца... По специальности хочу.
-Сейчас ничего такого нет, а пособие выплачивать вам не полагается.
-Как так?!? - Евгений чуть не подпрыгнул от удивления.
-Фирма, в которой вы трудились  в последний раз, не платит налог на содержание безработных. Пособие вам не положено.
-Ну, ведь это они не платят. Я то здесь при чём?.. На Магаданском Механическом, откуда меня сократили, все налоги выплачивались регулярно...
-Извините, ни чем не могу помочь.
 Волкову хотелось, как минимум, плюнуть в круглое лицо инспекторши. "Только, что из того, дело то не решится." А вот ему сейчас плюнули в лицо ,при чём, смачно так, мол, ты - дерьмо...
   Со зла он заскочил в кабинет начальницы над инспекторшами. Почти высокомерная, неплохо одетая тётка ни чем не помогла, только ещё раз "плюнула". "Ну, спасибо вам, тётя! Дай вам Бог оказаться в моей шкуре!.."
   Он стоял на морозной улице. Гудят по дороге машины, ковыляют закутанные в меха прохожие, снежная позёмка хлещет в лицо. Идти в общежитие не хотелось, а больше идти было некуда. "Хотя, можно заскочить в букинистический, за одно курить куплю где-нибудь." Евгений нырнул во дворы.
   Волков быстро шагал по снежным тропкам, что рассекали загаженные домашними и бездомными собаками сугробы. Коробки пятиэтажек, детский сад, грязные контейнеры для сбора мусора. Магадан*.
  Столица Колымского края - город небольшой и необъёмный; пересечение пяти главных улиц, от которых идут аппендиксы примыкающих улочек. По официальным данным, в Магадане населения сто пятьдесят тысяч. Но Евгений в это никогда не верил. По его прикидкам областной центр насчитывал от силы 100 - 120 тысяч  человек, даже со всеми поселками-спутниками, разбросанными вкруг города в радиусе 50 километров. Ну, а город, как таковой, вот это пересечение пяти главных улиц - пешком за час обойдёшь."Ладно, посмотрю, что новенького в букинисте, какие книги завезли в отдел «Художественная литература». (Жека любил книги. На родине, в Башкирии, у матери, осталась его весьма приличная библиотека – томов за триста. Которую он начал собирать лет с одиннадцати… Здесь он, по привычке, тоже собирал книги; в основном серии «Библиотека приключений и научной фантастики» – именуемые книголюбами «рамки» /за золочёное тиснение на обложке/. Под сотню «рамок» стояло на книжных полках в его комнате.)  Успокоюсь... Замучило невезение... Выкручиваться надо... Такие вот дела."
_______________________________
*Для тех кто не в курсе: Магадан молодой город; «рожден» большевиками (они же коммунисты) в 1939 году.


                .                ***
   "Дело! Дело нужно громкое раскрутить. Хлопнуть* парочку-тройку матёрых злодеев**. И всё пойдёт как надо. Вырвусь с этой полосы невезухи. Докажу, что Петренко вовсе не выдохся... И тогда начальник Управления по борьбе с организованной преступностью заберёт  меня к себе в контору. Обещал же, а Ястребов слова на ветер не бросает. Дело нужно громкое. Ой, нужно! - старший оперуполномоченный в задумчивости тёр переносицу. Хотелось курить, но Николай Петренко держался. - Решил бросить, значит крепись!"
   Не везло последнее время сыщику Николаю: разошёлся с женой, оставил ей однокомнатную квартиру, ушёл в общежитие, процент раскрываемости уголовных дел понизился, с начальником крепко разругался. "Чёрт!  Не пруха!" Как им процент раскрываемости поднять, если на вверенную ему территорию два опера: сам и новичок Серёжа. А нарушать закон стали чаще; обозлился народ - безработица, не выплата зарплаты, бешенный рост цен, нестабильность магаданского существования... Одно дело серьёзные правонарушения, но ведь приходится работать по всем заявлениям, начиная от убийства и кончая воровством заношенных трусов, висевших во дворе  многоэтажек. Текучка. Конца и края не видно той текучке. "Пора бы расти по службе." Шесть лет "топчет землю"*** Петренко. Всё же сия работа для молодых, а ему и по годам положено более солидное занятие - скоро тридцать два стукнет. Для сыскоря 32 приличный возраст, учитывая, что год работы в органах за два идёт. За шесть лет оперства Николай столько понавидался, многое и рассказывать нельзя: мерзость на мерзости сидит и мерзостью погоняет... Пора расти по служебной лестнице, а тут тормоз. "Чёрт! Не пруха!" Победить нужно эту барышню. Не дождётесь!.. Ха, жена ушла - баба с воза, кобыле легче... Однако карябает по душе развод... Ой, карябает!
Стук в дверь. В кабинет вошёл длинный  лысый мужчина. "Опять Смирнов! Достал он меня!"
-Здравствуйте, Николай Сергеевич! Как там с моей машиной? - за канючил длинный.
-Найду я вам её, напрасно приходите сюда. Когда найду, сообщим.
 Петренко сдерживался - профессиональное. "Да, понятны беды Смирнова. Копил, копил трудовые,  купил колеса, а их украли. Только нельзя так доставать."
-...Её легко обнаружить: белые "Жигули", а задние дверцы синие. Одна заводской окраски, вторую я сам красил. Сразу видно.Николай Сергеевич?
 Оперуполномоченный подпёр ладонью подбородок: "Это на долго. Часа полтора будет ныть над душой!" Сыщик кивал головой, хотелось курить.
   Однако выручил случай. Появился новый посетитель.
-Товарищ Смирнов, ко мне пришли, - оперуполномоченный мотнул подбородком в сторону вошедшего. - Разберёмся с вашими делами...
 Посетитель пришёл с заявлением о пропаже жены. Бытовая ситуация:  невестка в дым разругалась со свекровью и четверо суток не появляется дома. Петренко покоробило: "Ищи теперь эту девицу. Рутина."
-Вы всех подруг супруги проверили?
-Нет её там.
 Опер покусал нижнюю губу. Включился мозг сыскаря.
-А в больнице она у вас не лежала в последнее время?
-В городской была, с воспалением лёгких.
-Понятно, - опер пристально посмотрел на фото пропавший жены. - Идите домой.  Найдём вашу Надю.
 Чутьё сыщика подсказывало, что с женщиной ничего не произошло. Скорее всего приютилась эта Надя у какой-нибудь подружки по больничной палате.  Вопрос времени: съездить в городскую больницу, выяснить, с кем в палате лежала обиженная жена, а потом методично проверить адреса излечившихся женщин. "Скорее всего найдётся спесивая невестка Надя. Вопрос времени."
___________________________________________________________
*Хлопнуть (милицейский сленг) - задержать.
**Злодей (милиц. сленг) - преступник.
***Топтать землю (милиц. сленг) - оперативник криминальной милиции, работающий на улицах города.
                .                Г л а в а 2

   В сыщиках работают только сыщики. Ну, в основном. Процент случайных  людей не велик. Случайные быстро отсеиваются. Хотя, конечно, бывают и здесь приспособленцы, но даже эти парни не из хлипких. Ибо работа очень нервная и грязная (фильмы ужаса порою цветики в сравнение с наворотами жизни), и толь за то, что человек пыхтит на этой работе, ему можно смело давать медаль. Если не медаль так почётную грамоту - наверняка. Что, вы не согласны - идеализирую. Навряд ли...
   Петренко  возвращался в управление довольным. Нашёл он таки  пропавшую жену Надю. Как и предположил: у больничной подруги гостила обиженная супруга. Правда, времени затратил Николай - все адреса пришлось объехать на городских автобусах, с машинами в конторе напряжёнка, а свои колёса бить не хотелось. Гололёд, опять же - эту тачку друг оставил на сохранение. Совесть нужно иметь...
Переходя бойкий перекрёсток возле автовокзала, опер обратил внимание на "Жигули" с задними синими дверцами. "Ну и чё, что номера другие. Нынче в городе кто-то специализируется на изготовлении фальшивых авто-номеров и технических паспортов. Есть такие злодеи. Всё никак не хлопнем." Петренко резко повернул голову направо - пост ГАИ на месте. "Ладушки!"
   Сыщик заспешил к инспектору дорожной службы. "Новенький!" Достал удостоверение.
-Ребята, вон того "жигулёнка" проверить нужно. Поехали.
-Садись!
   Движение на проезжей части было не особо оживлённое: автобусы, грузовые машины, легковушки отечественного производства; иномарок в стране было не много - процентов десять-пятнадцать от всех легковых авто... "Жигу" с синими дверцами нагнали быстро, у швейного училища. За рулём сидел крупный детина - поперёк себя шире. "Красавец!" Представившись, гаишники потребовали документы, а Николай уже точно видел: "Нашёл тачку Смирнова! Хороший сегодня организовался денёк!"
   Номера на двигателе были смирновские, не перебили похитители циферки. При досмотре задержанного и найденной машины был обнаружен дипломат с пачками пятидесятитысячных* купюр. Николай дёрнул одну денежку из середины: "Хоба! Фальшивка!" Из другой пачки. "Фальшивка!"
-Приехали, дядя! - весело сверкнул глазами сыщик.
 Ноздри опера картинно раздувались. Этот жест у Николая означал, что он загорелся, заработал азарт сыскоря. В такие моменты Петренко походил на боевого коня или бойцовского дога. "Ладушки!"
Протокол. Понятые.
-Влипли вы, гражданин Станиславский.

___________________________________________________________

*пятидесяти тысячная купюра - в те годы в России свирепствовала гиперинфляция. Нулей на купюрах было много.



                .                ***

   Евгений стоял на высоком крыльце главпочтамта. Вечер выдался тихим, и лучи заходящего солнца рассыпались по заснеженной площади миллиардами холодных искринок. Он ждал уже пол часа, а её всё не было. Закуривать вторую сигарету не хотелось, порядком надоело топтаться на  месте. Зима опять же. "Неужели я её пропустил? - огорчительная мысль кривила уголки рта к низу. - Жду ещё пять минут..."
Она появилась: стройная девушка в красном. Красное пальто, пушистый песцовый воротник, песцовая шапка с опущенными ушами, сапожки с имитацией шпор. Жека заметил эту молодую красивую женщину в конце лета, тогда она была в красном плаще.
   "Идёт!" Он пропустил её вперёд и пошёл следом. "Нет. Сегодня знакомиться не имеет смысла: в карманах пусто, настроение не боевое... Потом." Волков знал, что обязательно познакомится с девушкой в красном, но потом - когда будет при удаче или хотя бы при приличных деньгах. Проводив женщину до угла, Евгений остановился. Она даже не обернулась. На душе сделалось тоскливо. "Ничего. Какие наши годы? Будет и у нас праздник," - успокаивал себя Женя.

                .                ***
    Обыск на квартире гражданина Станиславского полагался по инструкции. А как иначе: краденный автомобиль, фальшивые деньги.
Двух комнатная хрущёвка производила впечатление временного жилья.
-Жена ваша где? - Петренко смерил взглядом сникшего толстяка.
-На материке. Мы уезжаем из Магадана.
-И поэтому катаемся на ворованных "Жигулях", распространяя фальшивые купюры.
-Я же говорил, это не мои деньги. Их нужно только передать...
-Хорошо, вернёмся к этому разговору позже.
   Задержанный на предварительном допросе показания дал расплывчатые: машину купил у незнакомого лица (с целью перепрадать), деньги попросили передать. А на вопросы "кто и кому" отвечать отказался. Николай пока не нажимал. "Грехов на борове больше чем достаточно, не разговорится, срок огребёт внушительный. Раскрутим дядю..."
   В полупустой квартире работники криминальной милиции ничего не нашли. "Огорчительно. Однако вещественных доказательств против набычившегося гражданина Станиславского не мало."
   Группа уже собиралась уезжать, когда Николай решил проверить колено ванны, просто для проформы. Возня в тесной ванной комнате. Помогал напарник Серёжа. Запах шёл не из бодрящих. Проще говоря вонь. Специфика работы - лазить по помойкам, выискивая следы (которые стараются "замести"). "Терпи казак, атаманом будешь."
   Петренко сначала даже не поверил глазам - частицы породы. "Неужели золото?! Здесь промывали золотосодержащий концентрат..."
-Сергей, позови сюда понятых.
После оформления протокола следователь, работающий с группой, вяло улыбаясь, похвалил:
-Нюх у вас, старший оперуполномоченный. Дело принимает валютный оттенок.
-Посмотрим на результаты химэкспертизы, - ноздри Николая картинно раздувались.


                .                Г л а в а 3

   Она появлялась в его 313-й комнате раз в неделю, а то и реже. Нравилась ли Лиза Евгению - сложный вопрос; не страшная, да и ладно. Молодая не верная жена, убегающая к безработному мечтателю от надоедающего недалёкого мужа-работяги. Лиза говорила:
-У тебя я отдыхаю от семейной жизни.
 Он кивал головой и усмехался - любовник. "Как в кино!" Интересно наставлять рога какому-то лоху*. За одно секс. "Как без женщины?" Соседи по блоку считали Лизу шлюхой, относились к ней пренебрежительно. "Их проблемы." В общем-то, парни за стенкой завидовали Евгению: живут вдвоём, а он подсуетился и один в комнате; работают, но не намного богаче. "Пусть завидуют."
Посреди ночи, что-то загремело у окна. Женя включил свет.
-Странно, ничего не упало?.. Но ведь в комнате был шум?..
 Лиза перепугано закуталась в одеяло.
-Не выключай свет!?!
 На её побелевшем лице застыло выражение ужаса. "Что это с ней?" - Евгения охватило состояние весёлости.
-Ты чего так испугалась?
-Не выключай свет!?! - женщина дрожала.
 Волков вытер ладонью сухие губы, хмыкнул, повёл плечами.
-Ладно, не придуряйся.
 Щелчёк выключателя. Вязкая темнота. Евгений нырнул под одеяло, обнял обнажённую подругу.
-Ой! Включи свет?! - женщина почти закричала, прижавшись к нему.
-Да, что с тобой? - Женя негромко засмеялся. - Ты как маленькая...
 Парень почувствовал в поведении любовницы какую-то тайну. Даже не тайну, но что-то этакое... И начались расспросы. Сначала Лиза долго отнекивалась, ни в какую не хотела рассказывать. Он обнимал её, целовал, гладил... Женщина сдалась.
-Я некрещёная, - заговорила любовница. - И нашу семью преследует Дьявол!.. Он, даже, охраняет меня... В 93 году я хотела покончить жизнь самоубийством. Он остановил машину, под которую я бросилась... Креститься мне надо!
   Услышанное Волков воспринял как сказку. Хотя он всегда имел склонность к мистике и почти верил в чудо. "А может быть, вот оно!" По складу характера Евгений был оптимист. "Да, сейчас он в дерьме, но это временно... Победа будет за нами!" Есть поверие: если продать душу дьяволу, тот исполнит твоё желание. Такое желание у Волкова найдётся. "Чем чёрт не шутит, от теперешней жизни не так ещё запоёшь... Почему бы не заключить выгодную сделку с сатаной?! У нас в Магадане не одна сотня людей бесплатно перекрестилась в малопонятные адвентисты..." Конечно, он почти не верил в возможность такой сделки, и всё же...
-Дьявол! - крикнул Евгений, смотря в угол комнаты, откуда донёсся шум. - Дело к тебе есть!
-Ой!!! - взвизгнула Лиза, зарываясь в подушку.
-...Давай заключим контракт: Я продаю тебе свою душу, а ТЫ выполняешь мою мечту.
- Не надо, Жека??! - стонала из-за спины любовница.
-Дьявол ?!?
 Разумеется, ответа не последовало. Ночной сумрак. И только студёный ветер заскулил на улице. Да и в комнате было прохладно. В эту зиму город отапливался скверно; многие спали в свитерах и носках. Не ответил... Лиза тихо всхлипывала под боком. Волков прикоснулся к женскому телу губами и тут же почувствовал его напряжение, ожидание, зов. Это напряжение передалось ему. Пронзило его существо раскалённой иглой.
-Ну, хватит шуток...
                .                ***
   Допрашивать правонарушителя прерогатива следователя, но опер имеет право снимать предварительные показания. Для этого он ведёт своё "первичное дело". Первичное дело по угону легкового автомобиля гражданина Смирнова распухало как на дрожжах. Николай Петренко боялся даже радоваться. Получалось - громкое дело к нему пришло. Результаты химической экспертизы показали: "...обнаруженные в квартире подозреваемого Станиславского частицы породы идентичны золотосодержащему концентрату, похищенному разбойным путём на прииске "Бесценный"..." Вопрос за малым: найти промышленное золото, судя по сумме, изъятой у подозреваемого, - его на 2 кг.; расколоть самого Станиславского - пусть называет сообщников и скупщиков... В общем, пока нечего подпрыгивать, работать надо.
   К предстоящему допросу сыщик морально готов. "Психологически нужно быть сильнее подозреваемого!.."
Он откинулся на спинку стула, подвигал лопатками; одёрнул тёплый махеровый свитер, турецкого  производства (Петренко, как и большинство оперов, редко одевал милицейскую форму). "Фу, фу, фу... Дядя Станиславский человек взрослый - 45 годиков, а значит противник с жизненным опытом, не без хитрости... После первого разговора впечатления о толстяке - гражданин не особо пугливый. Однако, этот не особенно пугливый провёл сутки в камере предварительного заключения, следовательно, спеси в нем поубавилось..."
Грузный мужчина вошёл в кабинет № 313 в волнении. Смутила цифра "13". "Тьфу-тьфу-тьфу!" Шея у Станиславского была сизая, лысина пламенела закатным пурпуром, пыхтящее дыхание. "Разговорится красавчик! - отметил про себя Петренко. - Не понравилось гражданину пребывание в КПЗ..."
   Однако допрос сложился долгим. Подозреваемый юлил, давал невнятные ответы, старался уйти от точных формулировок. Опер даже чуть-чуть позволил Станиславскому поврать. "Запутаешься ты, красавчик, в собственной лжи. Тут я тебя (как рыбу на крючке) и подсеку."
Петренко подсёк. Обвинения на Станиславского ложились тяжёлые: краденный автомобиль, фальшивые деньги, участие в бандитском нападении на старательскую артель, сбыт краденного промышленного золота.
-Если вы сами себе не поможете, гражданин, вам не позавидуешь... - подытожил добрым голосом Николай.
-Ну, товарищ следователь?.. - Станиславский готов был расплакаться; состояние близкое к обмороку, сердце бешено колотится (удары его гремели в ушах, как барабанный бой), голос не слушался.
-Спокойнее, Станиславский. Я вам почти верю. Предположим, что машина краденная - вы не догадывались; кавказцы, купившие у вас промзолото - подсунули в пачки с нормальными деньгами фальшивки; в ограблении прииска "Бесценный" не участвовали... Стечение обстоятельств. Но вы отказываетесь называть поставщиков золота и скупщиков, следовательно, за преступления других будете отвечать...
-Если я хоть одних назову, меня убьют... Это такие люди...
 Подозреваемый глядел на опера боязливо. Не глядел даже, а так, поглядывал. Он и в росте приуменьшился; сначала был на полголовы длиннее, а через два часа напряжённой беседы... Что рост, тоньше стал.
-Лев Миронович, назовёте поставщиков и скупщиков золота, я вам гарантирую условный срок и до суда постараюсь выпустить вас на свободу под подписку о не выезде. А нет... Не обессудьте. Поможете следствию - это оценится и зачтётся.
-...Скупщика я плохо знаю. Он был один - ингуш. Первый раз в Магадане. "Федей" назвался.
-Особые приметы? - Петренко в душе ликовал: "Заговорил!"
-Высокий, смуглый, одет богато.
-И ничего особенного?
-Нет... Постойте, у него поговорка такая: "Мы сделаем ваш ваучер золотым." ...Трижды с ним встречался, и он всегда про "золотые ваучеры"... Подлюга, фальшу мне насунул*.
-Хорошо, Лев Миронович. А поставщик?
-Если он узнает... Этот точно убьёт.
-Лев Миронович, ваша свобода в ваших руках. Отдайте нам бандита - условный срок за сбыт промзолота... Уедете из Магадана... Ну !
-...Кабанов его фамилия... Он на днях должен появиться за деньгами. Пять килограммов я его золота реализовал...
   Вот это были сведения. Кабанов - кличка "Хряк". Матёрый преступник, ранее судимый. Подозревался в разбойном нападении на прииск "Лесной". Но привлечён к уголовной ответственности не был из-за недостатка улик. На сегодняшний день место жительства не известно. "Если он - Петренко хлопнет авторитетного злодея Хряка... О такой победе можно только мечтать... Ха, полоса невезения - сломим мы тебе шею! Башкой чувствую - возьмём Хряка, а прицепом скупщика "Федю"словим и 5 кг. золота. Я им покажу какой сыщик Петренко... Непруха... Ха.. Ладно, эмоции после." Ловкие крепкие пальцы опера непроизвольно сжимались и разжимались. Курить хотелось.
__________________________________________________________
*Насунул (жаргонное) - подсунул.


                ***
   Вечер пятницы – конец рабочей недели (для тех, у кого есть работа). Радостные труженики торопятся по домам: «Слава Богу! Отпахали.» И плевать им, что студёный ветер в лицо. Плевать, что заработную плату задерживают (ну, почти плевать). Плевать на производственные заморочки: «На следующей неделе разберёмся…»
   У Волкова тоже нормальное настроение, он идёт на День Рождения к Владимиру Николаевичу, неповторимому преподавателю музыки (случайно познакомились через земляка-заводчанина, тот поёт в его казачьем хоре). Вечер обещал быть не скучным. (Между прочим, казачий хор у Владимира Николаевича круче профессионального, хоть и художественная самодеятельность: лауреат, призёр и победитель многих Дальневосточных конкурсов и фестивалей.)
   А ещё в гостях Евгений рассчитывает встретиться с Алёной. Симпатичной девушкой из хора Николаича. Волков видел, что нравится казачке Алёне (он же не слепой), но у той парень с «Девяткой»* и папа чиновник из городской администрации. А у Жеки ветер в карманах и мечта о Девушке в Красном… Однако увидеться хочется… («Просто увидеться. Что такого то? Нельзя, что ли?!..»)   
   Не произвольно вглядываясь в просветлённые лица спешащих по домам работяг, Волков вспомнил пятницу года девяностого или девяносто первого. Тогда тоже была зима (впрочем, здесь в Магадане зима почти постоянно). Героя нашего повествования зачем-то вызвали к главному инженеру… Вызвали по позитивной причине, плюс пятница, плюс в приёмной оказался его товарищ, весёлый такой коренной колымчанин (из русских, кстати)… У секретарши, молодой весьма миловидной замужней женщины, играло радио… К ней зашла приятельница, тоже не старая… И вдруг зазвучала песня: «Ты не ангел, но для меня ты стала святой…»** Жене нравилась эта песенка.
 -Тань! –обратился он к секретарше.- Прибавь звук, пожалуйста? Классная песня.
 -Ага! Мне тоже нравится!
Татьяна прибавила звук, поднялась из-за стола и стала пританцовывать. Её поддержала подруга…
 -Опа! –Жека соскочил со стула, присоединился к танцующим молодицам.
Ну и коренной магаданец не остался в стороне. И вот уже вся четвёрка лихо отплясывает в приёмной главного инженера.
   Молодые люди смеются, машут руками, виляют бёдрами…
«Да-а, случались прикольные моменты!» На губах Волкова играла тёплая улыбка.
___________________________________
* «Девятка» (городской сленг) – советский и российский переднеприводный легковой автомобиль ВАЗ-2109 «Спутник»/Samara. Одно время пользовался у россиян большой популярностью, считался весьма престижным.
**Песня из репертуара Алексея Глызина.
 
                .                Г л а в а 4

   Занимался холодный северный рассвет. Небо светилось утренней серостью. Настойчиво зудит истертый, весь в трещинах, видавший виды, пластмассовый будильничек. "Подъём !" Некоторое время Николай сидел, уставившись на свои бледные ноги, и сквозь дрёму размышлял о том, что вот уже четвёртый десяток пошёл, но не помнит он ни одного дня, когда бы ему дали выспаться. Всё время кто-нибудь будит. Когда был школьником, будила мама: "Опоздаешь на занятия!" В армии и милицейском училище - дневальный: "Рота подъём!!!" И всегда ему говорили: "Надо !"… "Фу-фу-фу..." А сейчас это "надо" он говорит себе сам...
   Сыщик поднялся с постели. "Ну, ничего, товарищ Петренко. Всё будет хорошо. Напрягитесь. По-моему вы хотели уйти на повышение, то бишь в Управление по борьбе с организованной преступностью. Трудитесь - сие в ваших руках. Начало не плохое, а эти мысли о не везение и бросившей вас супруге - прочь. Работать нужно, гражданин."
   "Сейчас окончательно взбодримся." Он втиснулся в душевую и пару минут фыркал и растирался под тугим искуственным дождиком, таким же противным как естественный, правда, чуть похолоднее.
   Мысли уже работали только по сыскной специальности. Всё же убедил он начальника не передавать дело в "Валютный отдел УВД". Сопративлялся вождь*, однако дал добро, поверил, что Николай сам размотает... Вчера они втроём (командир, его зам и Николай) просидели до двадцати двух, отрабатывая план задержания Хряка. Решение было не ординарным; хотя не редким для оперов - хитрая засада. Станиславского выпускают под присмотром Серёжи. Помощник Петренко выступает в роли племянника сбытчика, только что приехавшего в Магадан. Парень всегда находится возле Станиславского. Тот почти всё время не выходит из квартиры, ждёт когда Хряк явится за деньгами. Возле дома располагается патрульная машина. И только возникает злодей Кабанов, Серёжа по рации** даёт сигнал...
Должно сработать. По скупщику "Феде"(выходов у Станиславского на него нет) Николай пыхтит сам; нажимает на информаторов - новичка ингуша в Магадане вычислить , в общем-то, легко. Старший оперуполномоченный не освобождается от рутинной работы. То есть, терпение и труд всё перетрут.
   Петренко посмотрел на часы: " 8-00. Пора в контору."
*Вождь (милиц. сленг) - начальник, командир.
**Сотовых телефонов в Магадане тогда не было, да и по всей России они были редкостью (имелись они только у состоятельных граждан).

                .                ***
   К вечеру на город обрушился злобный буран. Метёт не по детски. Не видно ни зги. Ветер ехидно улюлюкает. И только сугробы радостно растут. Ну, а что вы хотите? Это вам не юг какой-нибудь...
   Евгений возвращался из гастронома - дела хозяйственные. Подъём по чисто вымытой лестнице. "Нет, это жильё во много раз лучше того студенческого обиталища, в котором он существовал два года до приезда в Магадан."
   Магадан - этот город на краю света 6 лет назад встретил Волкова радушно. Родной дядька, как обещал в письмах, сразу устроил на престижное место. Работа на программном станке хорошо оплачивалась, очень хорошо. Не ссорься с начальством, копи денежки и обставишь однокурсников, получающих высшее образование. Радужные вырисовывались перспективы... А потом всё сломалось. Ельциновская рыночная экономика превратила трудовые сбережения в прах. Галопирующая инфляция. Массовые сокращения работников. Тут дядька умер... Поехало, покатилось. Куда ему теперь, взбрыкивающему мальчику, податься? Возвращаться на родину в химически отравленный Стерлитамак* не хочется. Да и мать пишет, мол, в городе ужасная безработица... А всё же верит Жека в удачу... "Ничего, перезимуем!"
   Волков поднялся на третий этаж. Коридор был длинный, грязно-голубой. Справа и слева тянутся ряды закрытых дверей; точно таких же, как дверь в его комнату. "ХО !" Навстречу шёл Тимур.
-Ты от меня? - Женя радостно заулыбался.
-Да.
-Поворачивай.
-Чай у тебя есть?
-Индийский.
-Нет. На червонец**, у вас внизу, на вахте, "Пикник"*** продаётся. Я с него прикололся.
-Не надо. Бабки у меня есть, ещё...
-Ладно, не рисуйся. Бери деньги. Мы сделаем ваш ваучер золотым.
*Cтерлитамак - город в Башкирии (Россия).
***"Пикник" - искажённое "Пиквик" (название чая).
**имеется ввиду 10 тысяч рублей (галопирующая инфляция; минимальная зарплата была около миллиона, но мало чего можно было на него купить)

                .                ***
   Пятнадцать минут спустя они дымили косячком*, запивая горячим смородным напитком. Что-то показывал, купленный по случаю, телек, ныл из магнитофона, японского двукассетника «AKAI», (заказанный гостем) Шафутинский. Было хорошо.
   Ингуш Тимур возник около пары месецев назад. Симпатичный кавказец, лет тридцати пяти, просто покорил растерявшуюся душу Волкова. Дерзкий, контактный, речистый, как все кавказцы. Тимур всегда был при деньгах. Он, можно сказать, подкармливал Жеку... Плюс к тому, в резко криминированном обществе друг с уголовным прошлым и с авторитетом среди размножившихся мутных личностей просто находка. Ещё вызывало симпатию чувство такта нового товарища. Ясно - Тимур промышляет тёмными делишками, но его, Евгения, не втягивает в свои заморочки...
   Анаша, чай, игра в дурака на запись, телевизор, музыка (больше всего "Pink Floyd" - любимая западная группа Жени) и душевные разговоры. Счёт времени потерян. Кайф!
   Евгений очнулся - привиделся кошмар; словно предупреждали о чём-то. На второй кровати спал Тимур. Шипел не выключенный телек**. Некоторое время Волков старался во всех деталях припомнить сон... Но сон ускользал, как мокрое мыло из мокрых рук; расплывался и в конце концов стал совсем неправдоподобным. Евгений выключил телевизор и с облегчением подумал, что всё это чушь.
*Косячок, косяк (жаргон) - папироса начинённая анашой (анаша - конопляный лёгкий наркотик).
**в те годы телетрансляции заканчивались где-то в 02-00, 03-00.


                .                ***
   Под вечер Петренко докладывал начальнику:
-На скупщика "Федю" можно выйти через барыгу Анвара. Информация надёжная. Азербайджанец продаёт анашу. Сейчас у него на квартире новая партия травы*. Прихватим барыгу, прижмём, он наведёт на ингуша. За одно наркоту конфискуем; опять нам плюс...
 Высокий, плотный, ещё молодой начальник криминальной милиции города усмехнулся.
-Ты, Петренко, просто землю роешь... Приятно смотреть.
-Так, будем брать барыгу?
-Трава у него в квартире?
-Так точно. - Николай придал лицу стопроцентную уверенность.
-Утверждаешь, что кавказец имеет связь с "Федей"?
-Надеюсь...
 Начальник грузно облокотился на стол и снова усмехнулся:
-Хорошо... Возьмём Анвара.

_______________________________________________________
*Трава (жаргон) - наркотическое вещество, чаще анаша.


                .                Г л а в а 5

   Если Евгений встречал женщину в красном, всегда вздрагивал: "Она! Луч света в хмуром мире!" Правда, часто, то была другая, вовсе не похожая на девушку его мечты.
   Но сейчас это она. Девушка плавно плыла от универмага "Восход". Волков пристроился вслед; с замиранием сердца слушая как скрипит снег под её каблучками. "Если сейчас с ней заговорю, она будет моей... Это точно!" - убеждал сам себя Жека.
-Извините? Не подскажите сколько времени?
 Девушка в красном почти не остановилась. Молча показала, что у
неё нет часов... Какое у девушки было выражение лица: может
удивлённое, а может быть растерянное. Она как-то даже отошла в сторону, отстранилась... Евгений остался один посреди людного заснеженного проспекта. Тяжёлый вздох. "Закурить, что ли?"
   Вдруг, за спиной, забренчала гитара (даже задребезжала, ведь на улице где-то минус двадцать, да и инструмент был таксебешный). Весьма звонким голосом (обыкновенным на женин вкус) старательно выводили: «…По Дону гуляет казак мо-ло-дой!..»* Жека обернулся.
   Парень, лет тридцати – тридцати двух, среднего роста, азиатской внешности, не симпатичный, с непокрытой, коротко стриженной, головой, в какой-то коричневой демисезонной капроновой курточке с капюшоном, в мешковатых затёртых джинсах, заправленных в кирзовые сапоги, с соплями под посиневшем носом, давал сольный концерт. «Ничего себе! Артист!» -поразился Волков: «Пьяный, что ли?». Он подошёл ближе, закурил. Гитарист запел вторую песню, тоже народную, типо, калинки-малинки. Видно было, что певец из местных аборигенов, грубо говоря – «чукча». И вовсе он не под воздействием алкоголя или наркотиков (вроде бы).
   У ног северного барда лежал раскрытый потёртый гитарный футляр, для сбора денег. «Вот даёт чукча! Магаданский ответ московскому летнему Арбату!»
   Звучит третья песня: «…Хочешь ли ты изменить этот мир, сможешь ли ты принять как есть, Встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон?..»**
   Кто-то приостанавливался, прислушивался; кто-то, даже, бросал в футляр  мелочь…
   Возле аборигенного певца нарисовался подвыпивший. Завязался разговор.
 -…Я народный талант! –донеслось до Евгения.
 -С чего ты это взял?
 -Мне так руководитель магаданского городского хора сказал.
 -А спой «Помнишь, девочка» без платно. Просто сейчас денег нет…
Задул холодный снежный ветер. Волков, подняв воротник дублёнки, заспешил в общагу. Вдогонку, вместе с колючими хлопьями снега, неслось: «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду? Я бессовестно нарвал букет из роз…»***
_____________________________________
*Народная казачья песня.
**Песня Виктора Цоя.
***Песня Александра Новикова.   
   
                .                ***
   На улице, под волчий вой студёного ветра, лютовала метель. Собственно, Магадану и магаданцам грех жаловаться на недостаток ветров. Столица "Колымского края"* расположена меж двух морских бухт и сжата со всех сторон сопками. Жестокие океанские ветра, в большинстве своём, беспрерывно и безжалостно терзают город-порт. Для жителей "колымской столицы"** скорость ветра  пять метров в секунду, практически, не ощутимое явление природы (привыкли). А зимой, которая длится здесь минимум пол года, эта скорость добавляет холода, то бишь стужи. В двух словах: Магадан - город продуваемый всеми ветрами.
   В свою холостяцкую конуру Николай вернулся около 23-х. Расследование продвигалось вперёд. Продавец анаши дал согласие сотрудничать. (Попробовал бы не дать; прихватили то его с " большой партией товара"). Непосредственно, где живёт ингуш "Федя" азербайджанец не знал, но обещал в течение двух дней собрать сведения о скупщике золота. Со своей стороны сыщик, с дозволения начальства, обещал - до суда, отпустить барыгу на волю. Николай не сомневался, что Анвар наведёт на "делающего ваучеры золотыми" кавказца, иначе сидеть барыге в темнице... Вычислим "Федю".
   Телевизор вещал о военных действиях в Чечне. Петренко не одобрял этого "внутреннего инцидента". Недавно вернувшиеся двое ребят из СБРа***, ездившие на войну добровольно-принудительно, порассказали тяжкие вещи о том инциденте... Политика ли это? Впрочем, от политики Николай сознательно отстранялся: "Без политики, как с политикой!"
   Вдруг внимание сыщика привлёк интересный диалог. На экране возникли два известных лидера с телефонами в руках. Круглое клювастое лицо главного военачальника и грушевидное лицо назначенного идола. Военный был явно смущён, штатский негодовал.
-Похерили блиц-крик! - изрёк идол-демократ, сверкнув белизной синтетической седины. -Прогадили чеченскую компанию!
 Николай встрепенулся. Он лежал на своём скрипучем диване.
-Это, что, правда, показали или я уже спал?
   В конце долгого рабочего дня старший оперуполномоченный накатил с ребятами полстакана... (Скажите: вот, хватает денег!) А с другой стороны - вам бы его заботы, где двенадцатичасовой раб. день считается укороченным. Тридцатичасовой не хотите?
-Ладно. Спать пора.
*"Колымский край" - так в народе величают Магаданскую область.
**"колымская столица" - соответственно, так в народе частенько называют город-порт Магадан (столицу Магаданской области).
*СБР - служба быстрого реагирования при Управлении по борьбе с орг. преступностью.

                .                ***
   Перед обедом позвонил Сергей.
-У меня пока всё тихо. Как дела в конторе?
-Как всегда - пыхтим. Кстати, вожди восхищены тобой. Просто сын Штирлица*...
 В трубке довольно засопели. Николай специально подбадривал напарника: "Паренёк в засаде, нервы напряжены. В такой момент погладить по голове самое то..."
-Ну, давай, Серёжа. Не расслабляйся.
-Нормально.
-Что нормально? Смотри, ушами не хлопай. А то этот Хряк тебя в миг ухрякает. Ещё тот злодей.
-Вас понял, товарищ старший оперуполномоченный.
*Штирлиц - советский разведчик; главный герой популярного в СССР телесериала.




                ***

   Денёк выдался погожим. Солнышко. Практически без ветрено. Морозец терпимый. Редкие снежинки поблёскивают, кружась в воздухе.
   Для «разнообразия жизни» ( личное выражение героя нашего повествования) Евгений заглянул в студию звукозаписи. Он решил сделать себе сборник лучших композицый известного американского рок-гитариста Карлоса Сантаны (подборку должен был выполнить сам хозяин студии – «мужик» хорошо разбирался в рок-музыке). «Звукозапись» располагалась на первом этаже современного (стекло и железобетон) КСК «Металлист». На крыльце культурного комплекса магаданский почти нигилист столкнулся с Толиком Комаровским. В руках у мужчины довольно потрёпанный кожаный портфель.
 -Привет! –пар изо рта.
 -Здорово, Жека!
 -Японские кассеты у тебя появились?
(Анатолий, низкорослый мужичёк лет 37-38, работающий сантехником, склонный к злоупотреблению алкоголем, приторговывал иностранными магнитофонными кассетами*; видимо кто-то из моряков привозит.)
 -Нет. Только южнокорейские и китайские.
 -А когда будут?
 -Не знаю. Возьми корейские. Они не хуже японских.
 -Между прочим, знающие люди про них говорят, что кассетки средней паршивости. (Это Женя сбивал цену.)
 -Не, не…-слегка замотал головой Комаровский.- Корейские кассеты реально нормальные. Отвечаю!
 -Ну, если чуток цену скинешь, может и возьму парочку.
 - Не-е-э. –протянул продавец-любитель.- Не могу. Я и без скидки их продам. Корейские быстро расходятся.
И тут Волкова осенило:
 -Толик, а ты же по нации еврей?..
 -С чего ты это взял?
 -Дык, фамилия у тебя КомаровСКИЙ… Это же чисто иудейская фамилия. Опять же, вон – постоянно чем-то подторговываешь. Точно, ты еврей!
Толик слегка усмехнулся. Несколько раз кивнул головой.
 -Да.. Правильно вычислил.
 - Во-о! А почему тогда сантехником работаешь? Это же как-то не по- еврейски.
 -Всякое бывает… -смутился Анатолий.
Позже Жене рассказали, что Толик Комаровский хоть и работает сантехником, но частенько уходит на больничный. Получается: две недели сантехничает, две-три на больничном (мол, давление).
 -Ну, ясно! –хихикнул Волков, узнав о проделках Комаровского - Евреи не особо стремятся трудиться на лопате. Им ближе на скрипке или виолончели пиликать.., в крайнем случае, портняжничать…
*В девяностые годы прошлого века (как теперь говорят – «В лихие девяностые») была сильная нехватка товаров. Одно время, в государственных магазинах основные продукты питания (мука, крупы, сахар и т.д.) продавали по талонам (нет талона, сахар не купишь по фиксированной, приемлемой цене; приобретёшь только по сильно завышенной, коммерческой), делалось это, что бы хоть по минимуму относительно недорогих продуктов всем хватило. 


                .                ***
   Сейчас Петренко собирался проехаться до 31-го квартала. Текучка. Нужно было окончить дело по заявлению гражданина Олейника. Гражданин заявил, что был избит тремя неизвестными; те сломали ему челюсть. А соседка показала, мол, пьяным в тот вечер был пострадавший. Из расследования складывалось: крутит Олейник, скорее всего придумал он с хулиганами. Конечно, понять гражданина можно: инженер на гостпредприятие, уважают, но сломанную по пьяне челюсть не оплатят по больничному. А если хулиганы - ещё и посочувствуют...
   Николай спустился на первый этаж управления. Очкастый дежурный бойко разговаривал по телефону, часто матерясь. Надо полагать, что нецензурные выражения работник милиции употреблял в общении с коллегами. Нормально. С посторонними ведь на "вы"...
Переполненный автобус. Поборные крики кондуктора (возродили забытую профессию)*. Усиленные громкоговорителем требования водителя быстрее входить в транспорт... Нужная остановка. Петренко углубился во дворы. Пятиэтажные термитники, неубранный снег.
"Грязновато в городе."
   Впереди двое молодых парней несли свёрнутый в трубу большой ковёр. "Хым. Подозрительные пацаны. Они случайно не украли его?" На всякий случай сыщик запомнил ребят. Это называется деформация мозга. Есть народы, которые при помощи колодок деформируют себе черепа, а у сыщиков работа деформирует мозг. И он уже видит во всём нарушение закона. Иногда Николай ловил себя на мысли, что, попав в гости к другу, он начинает примерять его вещи с числящимися в розыске... Деформируется мозг от такой работы. "Однако займёмся нашей текучкой."
*несколько лет проезд в городском общественном транспорте, практически по всей России, был бесплатным или с самообслуживанием (компостировались проездные талоны и т.д.)
               
                .                .                Г л а в а 6

    Резким щелчком сигаретный окурок отправлен в сугроб. Потопал на высоком бетонном крыльце, отряхивая снег со своих модных башмаков (в это время, за спиной магаданского почти нигилиста, по дороге, на одолженной у сослуживца «на пять сек»* потасканной «Копейке»**, не торопливо проезжал известный читателям сыщик Петренко). Расстёгивая весьма потёртую дублёнку, Жека вошёл в бар-кафе. Он отвозил на улицу Лукса, по просьбе Тимура, дипломат. Что было в кейсе Волкова не интересовало. "Меньше будешь знать - лучше будешь спать. А подсобить другу - правильное дело." Дипломат, весом за 5 кг., он передал именно тому дикобразу, как его описал Тимур. Друг выдал червонец (в смысле десять тысяч) на тачку (то бишь - такси), их Жека сэкономил, воспользовавшись муниципальным транспортом. Червонец "на халяву" деньги мизерные при нынешней инфляции, но всё же...
   В этом баре-магазине можно было пропустить рюмочку бодрящего. "Почему бы нет?" За прилавком, возле буфета, медленно двигалась рыхлая (пожилая, по Жениным меркам) женщина в белой хлопчатобумажной курточке (скорее – куртке) с засученными рукавами.
-Сто грамм и пару пирожков.
-Пирожки с рисом-яйцом или с картошкой?
-С картошкой.
   Он сел за расшатанный стол, на раскачанный стул. Ополовинил алкоголь и стал зажёвывать довольно вкусным пирожком. Настроение у Евгения приподнялось; вспомнилась совсем недавняя безбедная жизнь. "А, всё будет хорошо!.. Перезимуем."
______________________
*На пять сек ( городской сленг) – на пять секунд.
** «Копейка» (городской сленг) – советский заднеприводный легковой автомобиль ВАЗ-2101 «Жигули»; годы производства 1970-1988.

                .                ***
   Петренко смерил взглядом вошедшего: "Ба-а! Кто к нам пожаловал - Жёлтый. Вор-рецидивист Дранович." Николай посадил Желтого года четыри назад за кражу госимущества.
-Разрешите, товарищ начальник? - Дранович по-блатному сутулился и тряс головой.
-Проходи, присаживайся.
 Вид у посетителя был неважный: серый в красных пятнах. Громадные ручища висели плетьми. На стул он не сел, а как-то упал. Смял небритый подбородок и резко приблизился к Николаю, прижав скрюченную ладонь к груди.
-Посади меня, начальник, в камеру?!
 Петренко только приподнял брови. Это означало: "Какие проблемы?"
-Сдулся я, начальник. Кончился. Если в камеру не закроешь, порешат меня... Завалят!
   Трагикомедия... Не всякий в такое поверит. Однако типичная ситуация для сыскарей. Частенько обращаются преступники за неофициальной помощью к своим преследователям. Темный лес, джунгли. Так "мент поганый", а приспичит - "товарищ начальник". Жизнь замысловатая штука...
   Николай закрыл Жёлтого в ИВС* на пятнадцать суток. Спасал опер вора-рецидивиста. Конечно, не совсем искренними были действия сыщика: "Глядишь, и Жёлтый информацию подбросит." Но спасал.
Как-то раз, разговаривал старший оперуполномоченный "по душам" с одним "вором в законе". Петренко тогда сказал:
-Как не крути, а по иерархии мы выше вас стоим, хоть и живём, случается, много беднее...
 Авторитет преступного мира не смог возразить... или не хотел...
*ИВС - изолятор внутреннего содержания.


                .                ***
   Лиза в этот вечер не пришла, но зато, около двенадцати ночи, появился Тимур. Евгения это обрадовало. Сегодня ему было скучно сидеть одному. Читать не хотелось, а телевизор показывал лишь одну фотографию хладнокровно убитого наёмным киллером телевизионщика Влада Листьева. (Волков просто валялся на кровати и рассматривал свою книжную коллекцию. «Рамки» стояли стройными рядами, солидно поблёскивая позолоченными корешками. Он гордился своей библиотекой: Дюма, Вальтер Скотт, Купер, Майн Рид, Артур Конан Дойл, Алексей Толстой, Стивенсон, Александр Беляев, Жюль Верн*… Люди хоть чуть-чуть разбирающиеся в книгах с уважением относились к его библиотеке /на которую он потратил не мало/…)
-Молодец, что появился!
-Чай заваривай, - глаза кавказца горели лихорадочным огнём.
   И опять были косяки с травкой, фоновая музыка (сегодня, в основном, крутили "Машину"**), сладкий чай и бесконечные разговоры. Правда, на сей раз приятели ударились в мистические и божественные темы. Жека всегда удивлялся, с какой силой Тимур верит в Аллаха. Казалось бы, занимаешься темными делами - верь в дьявола. Логично?! Дьявол за плохое. Бог за хорошее. Если ты замешан в мутных делах - не жди от Всевышнего пощады... Так он и сказал ингушу.
-Что, я не прав?
-Прав, не прав - прокурор решит! - почему-то вздрогнул Тимур. - Это трава тебя выхлеснула. Ты уже гонишь. Верить в дьявола?!! В Аллаха, в Иисуса нужно верить... Только в Бога! Вот ты погнал.
-Да ничего я не погнал. Бог карает за темные делишки!
   Тимур тяжело вздохнул, почесал кончик носа.
-Хорошо. Расскажу тебе мусульманскую притчу: Жили два соседа. Один был праведником; соблюдал все церковные законы и посты, молился, как положено, три - пять раз в день, то се. В общем, правильный от и до. А второй был конченный бандит.., там печать ставить негде - верный претендент в ад. Ну, состарились соседи, подходит время отправляться в мир иной. И разговорились эти старики. Второй, который бандит, спрашивает праведника: "Ну, ты куда, думаешь, попадёшь?" Праведник отвечает: "Так-то в рай попасть должен, жизнь праведную вёл. Но у меня на совести один очень мизерный грешок, который я ещё в детстве совершил, - вот за него молюсь. А так, в Рай думаю попасть." "Э-э! - говорит конченный. - Нашёл о чём горевать. У меня на совести столько грехов, что и в ад могут не пустить. Хочешь, заберу и твой мизерный грешок; мне без разницы." Правильный обрадовался, отдал грешок соседу-бандиту... Значит, умирают эти старики и к Аллаху на суд. Посмотрел на них Бог, молвит: "Ты, бывший бандит, иди в Рай. А ты, бывший праведник, ступай в ад!"
 - "За что?" -взмолился праведник. - "А за то, что свой грех на другого перевалил..."
   В комнате зависла тишина. Приятели несколько секунд молчали. У Евгения горело лицо. Наконец он выдавил:
-Пути господни неисповедимы! Так, что ли?
-Именно.
   Ночь подходила к концу. Было то время, когда солнце только-только просыпалось. А звёзды, совсем недавно большие и яркие, нехотя таяли в студёном небе...
*Кто не в теме, перечисляются известные во всём мире имена писателей приключенческого жанра.
**"Машина" - сокращение; легендарная российская рок-группа "Машина Времени".



                .                ***
   К вечеру Петренко закурил - не сдержался. Причины тому были, само собой, не мелкие: ещё в обед должен был выйти на связь барыга Анвар - не объявился; Хряк не приходит за деньгами... Когда Николай докладывал положение дел начальнику, тот не скрывал своего недовольства.
-Петренко! - хмуро бросил вождь. - Мы пошли у тебя на поводу и теперь всем скопом имеем шанс угодить в лужу... Неужели зря я на тебя понадеялся.
 Что оставалось Николаю? Он изобразил полную уверенность, мол, напрасные волнения. А у самого кошки на душе скребли. Нет, что Хряк угодит в засаду старший опер не сомневался: "Придёт за бабками." Но этот азер... "Ну, Бог не дай, если барыга решил меня кинуть* - из-под земли достану! Ой, достану!" Николай прикурил вторую сигарету: "Рано я радоваться начал: матёрый злодей Хряк. 5 кг золота..." В горле уже першило от табака - тьфу! - Он бросил едва начатую сигарету в пепельницу. "Вот такая у нас неблагодарная работёнка. Никому не посоветуешь идти в сыщики. Только одержимые и долбанутые могут пыхтеть в этой системе!" И всё же Петренко любил свою работу. Ну, если не любил, то уважал...
_____________________________
*Кинуть (жаргон) – обмануть.

                .                Г л а в а  7

   Заснеженный магаданский парк. Летом, когда по колымской трассе спускаешься с сопок, подъезжая к столице Магаданской области, парк бросается в глаза зелёной заплаткой на фоне серых крыш многоквартирных зданий.
   Евгений брёл по узкой тропке между высоких сугробов. Покрытые инеем деревья спят в ожидании весны. Серебрятся снежинки в лучах северного солнца. Всё это успокаивает. Вернее, получаешь заряд умиротворения. Женя был человеком сугубо городским, но побродить по парку или по берегу Нагаевской бухты* любил: "Ни что человеческое нам не чуждо."
   Справа продефелировала девушка в красном. Сердце у Волкова ёкнуло. Он прибавил шаг. "Нет, не она." Жека щёлкнул языком: "Я уже как бык - кидаюсь на любую красную тряпку."
   В отдаление зазвонил колокол первого в Магадане православного кафедрального собора, построенного где-то три-четыре года назад. (Женя не следил за всем этим пришествием Православия в атеистическое сердце бывшего колымского [сатанинского] ГУЛАГа…) Правда, зазвонил сильно сказано - звук колокола был какой-то дребезжащий, довольно некрасивый. Но, как говориться – на безрыбье… «О! Может в церковь сходить? –встрепенулся Волков- Поставлю Богу свечку.., на удачу?!?»
____________________________________________
*Нагаевская бухта (разговорное) – официальное название «Бухта Нагаева». Вдаётся в сушу на 16 км. Защищена с трёх сторон сопками и считается лучшей стоянкой кораблей в Охотском море. На северном побережье бухты расположен – Магаданский морской порт, на восточном раскинулся город Магадан, на южном – Магаданский рыбный порт.

                .                ***
   Большое дело колёса - для сыскаря вещь незаменимая. Николай крутил баранку своего-другова автомобиля. Текучка принудила съездить, на ночь глядя, в микрорайон Солнечный. Возвращаясь в город, опер подвёз молодую девицу до Пионерного. "23-10, а они по улицам шастают. Рискованная вы девушка!"
   Легкая снежная позёмка скользит по дороге. Ночной город был пустынен. Фонари горели только местами и весь свет шёл из окон жилых домов. Тихо на улице. Разве, что бродячие собаки, время от времени, оглашают холодную темноту скандальным лаем. Николай выгрузил пассажирку и развернул авто. Из крайнего подъезда пятиэтажки вышел крепкий парень. В руках два чемодана, из-за пазухи торчит хрустальный рог. Первая мысль деформированного мозга сыщика: "А не домушник ли?" Он поравнял машину с гружёным вещами. Притормозил.
-Если в город, подвезу.
-Давай, командир.
 Здоровяка с ручной кладью Николай привёз в свою контору. Когда пассажир понял куда он приехал, панически дёрнулся.
-С-сидеть! - цыкнул на него Петренко.
 Что и требовалось доказать - негодяй обворовал квартиру... Текучка.

                .                ***
   Евгений протянул руку вдоль постели. Движение было неосознанным, как и чувство, которое им овладело. Лиза спала рядом. От легкого прикосновения молодая женщина проснулась. Тусклого, рассеянного ночного света хватало, чтобы разглядеть пробудившуюся любовницу. Женя проглотил набежавшую слюну, закурил. "Попробую."
-Хочешь курить?
-Нет. - в сумрачном свете лицо подруги казалось мертвенно-белым.
-Забыл тебе сказать, - он стряхнул пепел в стоящую на полу консервную банку. - На днях я улетаю по делам в Новосибирск... Могу тебе что-нибудь там купить. Только с деньгами у меня... Сама знаешь.
-...Мне ничего не надо...
 Евгений наморщил нос.
-А взаймы не выдашь?..
 Собственно, это была приманка; скорее всего Волков бы долг Лизе не вернул. Любовница немного помолчала.
-Женя, я тебе не смогу дать в долг. У нас почти нет денег: мужу третий месяц зарплату не выдают, а нам только авансы изредка подбрасывают...
 "Сорвалось." Волков не особенно огорчился неудачи - так, на всякий случай, удочку забрасывал. Окурок раздавлен в псевдо-пепельнице. Одной рукой он обнял любовницу, а вторую запустил ей между ног. Поцелуй. Жека ощущал под ладонью волнующую курчавость.



                .                Г л а в а 8

   Николай торжествовал. "Проявились голубчики!" Продавец анаши Анвар вышел на связь. Азербайджанец добросовестно отрабатывал свою свободу. За два с лишним дня, давший согласие сотрудничать, барыга установил квартиру, где обитает скупщик золота "Федя" и его окружение. Из окружения, то бишь товарищей ингуша, интерес представлял проживающий в рабочем общежитии (на Транспортной № 19), ныне нигде не работающий, некий Женя (фамилию установим!). Этот молодой человек очень подходил на роль перевозчика*. "Скорее всего, ингуш "Федя" именно для этого обхаживает безработного парня." Ещё сообщил Анвар, мол, есть слушок - "Федя" собирается на материк**. Вывод: золото наладился вывозить скупщик. "Ладушки! Хлопнем мы тебя, орёлик."
   Выяснить фамилии "Феди" и Жени не составило большого труда - технология отработана. И сразу Петренко бросился в городские кассы аэрофлота. В списках пассажиров, летящих в ближайшее время в Москву, ни "Феди", ни Жени (полное имя Евгений Владимирович Волков) не было... А вот на новосибирский рейс Волков зарегистрировался. Петренко стиснул пальцы в кулак и потряс им перед грудью: "Успел!" Была пятниц; Волков летит в воскресенье. "Чуть не выпустили негодяев! Верил бы в Бога, поставил свечку!"
   Сыщики редко верят в Бога. Работа в органах защиты правопорядка выхолащивает душу, выжигает изнутри, и уже здорово стираются понятия о Вселенской Любви. В рутинной сыскной работе сталкиваешься с такой человеческой мерзостью и грязью, что превращаешься в этакого стойкого оловянного солдатика - мыслящего; думающую ищейку, наделённую властью. А подлость и кровь так и прут на тебя со всех дыр - какой там Бог? Если есть Всесильный, как он может спокойно взирать с небес на всю эту вонючую блевотину?.. В общем, не до Бога.
   Картинно раздувая ноздри, Николай докладывал результаты своих поисков начальнику. Командир хмурился, но было видно, что доволен.
-Брать нужно "Федю"! - подытожил Петренко.- Скорее всего, золото у него на квартире***. Не найдём золото, фальшивые купюры обнаружим. Он же их Станиславскому насунул. Ну, а если ничего не получится, задержим Волкова в аэропорту с поличным. Так и так, золото возьмём... Скупщика хочется хлопнуть...
 Начальник скривился, тяжело вздохнул.
-Есть третий вариант: ингуш передаст золото перевозчику в аэропорту. Прячет он его где-то в лесу... А мы "Федю" задерживаем. Тут как?
 Петренко побледнел.
-Конечно, может и такое быть. Правда информатор предполагает, что золото на квартире. Да и не будет ингуш рисковать, передавая металл возле самолёта. Давайте проверим "хату". Есть шанс взять с поличным скупщика.
 Начальник сощурившись качал головой.
-Что-то нужно выбирать. Говоришь, на Берзина живёт "Федя"?.. Ладно, ночью возьмете скупщика, - командир постучал по крышке стола кончиком шариковой ручки - Кстати, а Хряк твой не торопится посетить засаду.
-Придёт! - Николай вымученно улыбнулся: "Ковырнул таки."

*Перевозчик - человек, нелегально перевозящий золото.
**так магаданцы называют центральные районы России.
***Справка-аргумент: "16 марта в одной из квартир по ул. Дзержинского сотрудники валютного отдела УВД области задержали двух молодых людей; один из которых магаданец, второй - житель
п. Усть-Омчуг. У них изъяты 1 кг 300 граммов промышленного золота и более 11 кг золотосодержащего концентрата." ("Хроника 02", магаданская газета "Территория" от 23.03.1995 г.)

               
                ***
   Чтобы сократить путь, Волков пошёл дворами: мимо исторического здания (советская каторжная история) Магаданского Драматического Театра, по Школьному переулку… И здесь, в переулке, столкнулся с бывшим заводским сослуживцем Алексеем Д. (поговаривали, что недавно его приняли в местный союз писателей.., впрочем, Женя стихи Д. не воспринимал). Алексей был с женой или сожительницей (кто их там разберёт). Так же серо и неопрятно одетой, как и сам «новоиспечённый» официальный поэт. Идут под ручку, худые и какие-то болезненные.
 -Здорово, Жека!
 -Здрасти!
 -Куда торопишься?
 -К телевышке нужно выйти. А вы как тут оказались?
 -Мы идём на «закрытый» концерт в «Салон Козина». –легкая, но самодовольная, улыбка дёрнула губы Алексея.
 -Круть! –с иронизировал Волков. Ему была безразлична эта богемная или полу богемная тусовка. А известного, хотя и «мутного»*, певца Вадима Козина (звезду советской эстрады тридцатых-сороковых) он несколько раз встречал в центре города: такой низенький, круглолицый, остроносый, худощавый старикан в подшитых высоких валенках и простенькой шапке ушанке (пыжик с кожаным верхом). Однако передвигался Козин, не смотря на преклонный возраст, довольно быстро, ни на что не опираясь (имеется ввиду – клюка либо тросточка).
 -Чем живёшь то? Где сейчас работаешь?
 -Да нормально у меня всё. –бодро усмехнулся Евгений.- Ладно, пока! Спешу.
И только снег заскрипел под его модными импортными башмаками…
____________________________________
*Вадим Козин (1903-1994) – очень популярный в СССР, в тридцатые – сороковые годы, эстрадный певец. За его пластинками стояли в длиннющих очередях. Почему «мутный»* - в биографии певца есть несколько неправильных моментов, из-за которых ему пришлось жить в Магадане. (Подробности ищите в Интернете.)   

                .                ***         
   Людям со слабыми нервами лучше в сыске не работать. На квартире у скупщика "Феди" ничего не оказалось: ни золота, ни фальшивых денег, ни даже ножа, подпадающего под мерки "холодное оружие". Ни чего из выше перечисленного работники правоохранительных органов не нашли. "ЧЁРТ !!!"
"Федя" вёл себя вызывающе:
-Опер, ошибся ты. Нет за мной ничего. Три часа меня продержал - давай отпускай. Закон соблюдать тебе нужно.
Ингуш сидел развалившись, нога на ногу.
-Да нет. Торопишься, гражданин. По закону я могу держать вас 72-а часа. Побеседуем.
 Настроение у Николая было далеко не радужным. "Есть ещё шанс задержать золото в аэропорту. Сам поеду на задержание. Скупщика возможно придется выпустить (через пару дней; что бы Волкова не спугнул)... А может и не придётся... Так, что до полного поражения пока далеко. Фу-фу-фу."


                .                Г л а в а 9

   В пять часов вечера Евгений спохватился: "Блин! Бабке не подал!" Это была его примета: перед каким-либо серьёзным мероприятием подавать милостыню нищим. Когда он подавал той старушке, всё складывалось успешно. Волков выскочил на улицу. До микрорайона Мор-Порт можно было дойти пешком минут за десять. Вперед! Лучи заходящего солнца слепили, отражаясь от сугробов. Нагло гудели машины. Над Нагаевской бухтой кружил самодельный аэроплан (что-то вроде мопеда с крыльями).
   Вот и портовый гастроном. Ага, бабка на месте. Слава Богу! Тощая, беззубая, синегубая старушка сначала не поняла, что ей протянули деньги. Правда, замешательство её было недолгим. Она молча схватила сотню и молча спрятала её в карман. Вот и всё; ни тебе спасибо, ни пожалуйста... Зато Евгению полегчало: "Можно спокойно лететь в Новосибирск."
   Между прочим, СССР можно критиковать без конечно.., но во времена правления Брежнева нищих в стране не было видно. Если кто и просил, в открытую, милостыню – только цыгане (здесь особый случай, этим людям лишь бы не работать; по крайней мере – семидесяти процентам из них). К слову, цыган в Магадане наш почти нигилист не встречал.., да и автор этих строк тоже.
   ...Всё-таки как-то нехорошо было Волкову. Нет, нехорошо - не то слово. Точнее - неспокойно, некомфортно. "Ладно, ерунда , перезимуем." Субботняя телепрограмма изменилась до не узнаваемости; вместо анонсированных весёлых развлекательных передач показывали тоскливую нудятину. Вконец разозлила отмена теле-шоу "Оба-на!" "Вот разошлись телевизионщики: устроили долгоиграющую тризну по своему коллеге Листьеву. Волков возмущённо качал головой и кривил рот. "Ха! Создают новый миф. Понятно, Листьев - энергичный, удачливый журналист, умеющий стричь купоны (дыхание времени), но нагнетание истерии вокруг его трагической смерти раздражает. Возможно, я чего-то не допонимаю, и страдание миллионов сограждан, загнанных в нищету непродуманными реформами, мелочь по сравнению с гибелью одного более-менее известного телевизионщика... Только воспринимается этот недельный траур в средствах массовой информации как очередной фарс... Есть такое понятие - чувство меры..." Выключив телевизор, Женя взял книгу.

                .                ***
   За окном ночная темень, ветер противно так подвывает, а времени-то всего 19-43. Китайский магнитофон был с реверсом и гонял без остановки любимую кассету Николая с песнями рок-группы "Круг". В дверь постучали.
-Открыто! - крикнул Петренко.
 На пороге возник сосед.
-Чем занимаешься?
-Супчик стряпаю. Сейчас уже будет готов.
-У-ум. По супчику ты спец. - закивал головой приятель. -...Ты же индейцами интересуешься. А я, вот, тебе статейку любопытную принёс. Тут про индеанистов. Взрослые люди, а всё в индейцев играют. Чудаки! И у нас в Магадане есть такие; в крайнем случае - один. Во, смотри.
 Он протянул сыщику сложенную, по длине, в несколько раз газетку. Николай, с интересом, взял газету, развернул. Статья на весь лист. Несколько фотографий с разукрашенными перьями людьми. "Прям, настоящие краснокожие." Автор - Вадим С.
-Слышал про индеанистов. Хобби. Но не знал, что и здесь они есть. А имя автора знаю. Читал парочку его "индейских" рассказов в "Вечернем Магадане"*. Нормально пишет.
-Тогда с тебя бутылка. - подытожил сосед.
-С меня не хилый супец. А за пузырём сам пойдёшь.
-Легко...
   Николаю, действительно, нравились индейцы. С детства осталось. Увлекся ими, как и сотни тогда советских мальчишек и девчонок, насмотревшись гедеэровских** фильмов про героических американских аборигенов, с участием фактурного югослава Гойко Митича. У Петренко даже имелось аж пять книг об индейцах: "Дочь Монтесумы" Генри Хаггарда, «Гуарани» Жозе де Аленкара, "Последний из могикан" Фенимора Купера, "Отважная охотница" Майн Рида и "Последняя граница" Говарда Фаста. Они стояли на единственной книжной полке; бережно обёрнутые в полиэтилен. "По читать" их он ни кому не давал, а сам изредка перелистывал. Романы были изданы в шестидесятые-семидесятые годы, разными издательствами, и хорошо иллюстрированы... "Ладно, в субботу чуток остограмиться не грех." - почесал нос Николай.- "Это же, чисто, для аппетита. Завтра же на работку..."
*"Вечерний Магадан" - магаданская областная газета.
**ГДР (Германская Демократическая Республика) - было время, когда Германия делилась на две части. ГДР - Восточная Германия, сателлит СССР.

                .                Г л а в а 10

   Воскресенье. Автовокзал. Автобус "Икарус" на аэропорт "Сокол". Волков собрался было подремать, но на выезде из Магадана их остановили омоновцы. Пятнистые автоматчики вошли в салон. Пассажиры притихли, как-то даже напряглись. "Кого они ловят?.." Сосредоточенные лица. Внушающие уважение короткоствольные машинки смерти*. За себя Евгений не волновался - полупустые сумка и небольшой аккуратный чемодан.
   Оказывается, омоновцы искали бежавшего из городского следственного изолятора. "Ничего себе! Зыки умудряются убежать из тюрьмы! И не так себешной: со стальными решётками на окнах-кормушках, с толстыми каменными стенами и высокими

заборами с колючей проволокой по верху. Опупеть!" Задержка была не долгой. Снова загудел мощный мотор "Икаруса" и замелькала за окнами засыпанная снегом низкорослая колымская тайга.
   Аэропорт; пятьдесят километров от Магадана. Здесь холоднее чем в городе. Вообще на Северах, чем дальше от океанского побережья, тем холоднее - закон физики. До начала регистрации оставалось пол часа. Женя походил по загаженному, холодному зданию аэровокзала. Потёрся возле коммерческих киосков. Покурил. "Однако ещё летает народ?!" Волков здесь не был три года. Цены на авиабилеты росли не по дням, а по минутам и выезд в центральные районы страны был для него недосягаемой роскошью... Объявили новосибирский рейс. "Пора!"
Началась не приятная часть его посадки, но зато денежная. Волков подошёл к автоматической камере хранения. Ящик № 77. Он опустил жетон и набрал код. Щелчок. Массивная дюралевая дверца открылась. Внутри довольно тяжёлый дипломат. " О! Старый знакомый. Однажды возил я тебя по городу. Ну, здравствуй!" Евгений поместил дипломат в чемодан. "Сиди тихо. Теперь на регистрацию."
   Всё прошло обыденно. Чемодан с тимуровским дипломатом сдан в багаж. Сумку обозвали - "ручной кладью". Ожидание в накопителе. Автобус до самолёта. Сюардеcса проверяет билеты. Вверх по траппу. Тесноватый салон ТУ-154. Кресло возле окна. Рядом миловидная женщина с ребёнком. "Ничего, так себе тётя."
   Музыка, и начинают завывать моторы авиалайнера. "Ну, всё. Кажись, летим!"
Вдруг к Волкову подошла бортпроводница в сопровождении двух здоровяков в штатском.
-Гражданин, пройдите в багажное отделение. Неразбериха с вашим чемоданом......
--------------------
 !!!!! ПОЛНОСТЬЮ ПОВЕСТЬ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В МОЕЙ КНИГЕ
"Реальные детективы от стерлитамаковца" (издательство "Ridero" 2023г.)
Книга продаётся в интернет-магазине "Ridero"


Рецензии