Подайте на восстановление природных экосистем

РЕПОРТАЖ С ОДНОЙ СИЛЬНО ЗАДЕРЖАВШЕЙСЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Были бассейновые всякие службы еще в СССР, правда по узковедомственным интересам: водяные, рыбные, пароходные и пр.
В начале 1990-х годов родилась даже Бассейновая концепция устойчивого развития, на базе которой Малый совет Ростовского областного совета народных депутатов принял решение о переводе всей поймы Дона от Азова до Цимлы на щадящее природопользование и созданию этно-природной ООПТ. Правда жадность тех еще партхолопчиков подвела - отменили решение Малого Совета Попов А.В. и Чуб В.Ф. (начальники области в то время в первых лицах)bp-за своих дач на Дону.

Международье тоже не спало и затеяло в Рио де Жанейро процесс устойчивого развития, так и называется РИО-92. Правда вот, слова то хорошие, а поперлись не в ту сторону. Заблудились и вместо выхода на поставленную цель получили черти чего, т.е. ничего. Даже хуже - затеяли игрища с мельничными крыльями - бороться стали с климаксом климата: мол, меняется, а мы к нему сами и даже плотины на реках адаптируем. Жуть одна... но с грантовыми дождями.
Были даже Парламентские слушания в Госдуме РФ по Азову в 1995 году.
Была у зеленых серия бассейновых семинаров уже в новом - экосистемном качестве: Азовский 2002, Днепровский в Киеве 2001, Донской в Ростове 2010, Уральский в Оренбурге 2007...

За границей в Европах тоже не дремали и параллельно с расчленением СССР, затеяли там процесс интеграции по водяному - бассейновому параметру. Так и назвали Водная (бассейновая) Директива 2000 года. Но она так до сих пор и недоделанная осталась - чисто водомонопольная, без всякой рыбы в качестве индикатора. Не то что у нас Бассейновая Концепция - со всем еще живым рыбным миром.

  Прошло еще четверть века почти и пошло в международье движение броуновское борьбы с климатом вширь и вглубь и дошел экологической прогресс до Центральной Азии, которая уже получила катастрофу с Аралом - пустыню Аралкум вместо моря, и такая же судьба у озера Балхаш и его бассейна.
  И вот в этот момент собралась по инициативе эксперта Булата Есекина очередная бассейновая конференция онлайн по причине пандемии вируса, уже по судьбе Балхаша. Но закамуфлированная всякими подобными первоисточнику - "бассейн" иными словами.



ГЛАВНОЕ В БОЮ ЗАНЯТЬ НАИЛУЧШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЗАЧИСТКИ

Молодцы экологи, не прошло и четверти века, как вышли на правильные в принципе позиции, а именно стали требовать от человечества своеобразных репараций на тему добровольного признания ценности природных экосистем. Это подразумевает, что есть еще и неприродные экосистемы, эдакие социальные извращения. И ведь, опять-таки, виновата в этой путанице КУР ООН с РИО-92, поскольку с какого-то пьяного панталыку еще те чиновники записали в цели три процесса - общество и природу, еще и экономику. Банкиры тут же распоясались, и стали тянуть с природы и общества все, что ни попадя, даже сам термин украли "экосистемы".

Но, выйдя на в принципе правильные позиции, уже эти наши зеленые энтузиасты заняли окопчики не там, где надо, что резко снижает их победный потенциал. А, представьте себе, вдруг человечество признает природных экосистем ХОЛОКОСТЬ и попрется извиняться и каяться. Да, мол, виноваты - раньше вообще все было лучше. Вот и из Рая зря ушли... Рая Природы, естественно. Компенсируйте, сукины коты. И нате Вам, в порядке осознания своей вины, так сказать, кучку бумажных грошей, на восстановление живой природы... А у них нет в голове идеи для соответствующего разрешения проблемы.

А в чем же занят неверный сектор обстрела:
1. Как бы извиняясь - название "природные экосистемы". Оно подразумевает, что понятие экосистем неприродного рождения. Т.е. всякая экономическая, биржевая, банковская и иные общественные осетрины надцатой степени свежести уже приватизировали этот термин и надо фактически уточнять, чтобы отличали граждане Чистое (природное) от Нечистого (рыночного)

2. Точно так же явно вываливается из фразы задача первичности "сохранения климата". Это вообще точно такая же осетрина надцатой степени свежести в экологии, существующая только в мозгах экологистов, алчущих грантов от международной кормушки. А кто там погоду финансовую заказывает и с какой целью остается и по сей день как в болоте...

   Нельзя же ставить на одну доску и климат и устойчивое развитие. Климат это конктетное понятие из множества иных параметров и показателей устойчивого развития. Ибо если есть устойчивое развитие, то обязательно будет и природа, и климат благоприятный. А вот за климат такого не скажешь, ибо это производное следствие от естественного гидрографа реки и ее бассейна. Если гидрограф неестественный, то и климат будет с извращениями. Так что только от наличия естественного воспроизводства природных ресурсов в бассейне реки и появляется благоприятный климат. Плохой - во всех иных случаях.

Таким образом, название отвечающее мыслям экологов будет звучать так "Здоровая экосистема реки (естественная) есть основа для устойчивого бассейнового развития"

Но это в порядке пожелания. Давайте глянем на что там у них с внутренним наполнением, как говорится "у нутре"


МЕЖДУНАРОДНАЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ
 
   “ЦЕННОСТЬ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КЛИМАТА И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ”
 
Дата: 8 июня 2021 г.
Время: 16.00 Москва, 19.00 Алматы/Бишкек, 9 AM Нью Йорк, 3 PM Амстердам
 
Цель: Запустить многосторонний диалог о признании ценности естественных экосистем и их ключевой роли в формировании климата и условий существования Жизни на планете в качестве базового приоритета программ развития.


Сразу базовый вопрос по цели: в кого запустить диалогом. Вот тут уже правильная постановка мысли, но недостаточная, не хватает одного слова - "бассейнового" базового приоритета программ... Хотелось бы и уточнения понимания слова развития. В каком смысле - демографическом, финансовом, экономическом, али еще каком. Т.е. нужна под новый год елочка в полном наряде с украшениями и гирляндами. А без бассейновой ипостаси никаких экосистем то и не бывает. Нельзя недоговаривать главное...

 
УБОЙНОЕ НАЧАЛО О ГЛАВНОМ ПРИОРИТЕТЕ ЖИЗНИ - ЭКОСИСТЕМАХ

Время, Москва Выступления
16:00-16:10
Общая модерация - к.ф.н. Коротенко В., Экологическое Движение “БИОМ”, Кыргызстан

16:10-16:30
ИНИЦИАТИВА “Ценность природных экосистем для стабилизации климата и Устойчивого развития”
к.б.н. Забелин С., Социально-экологический союз, Россия
Вопросы-ответы

16:30-17:30
Теория биотической регуляции: роль естественных экосистем в регуляции климата и поддержании Жизни на планете.
к.ф.-м.н. Макарьева А., д.ф.-м. н. Нефёдов А. , соратники В.Г. Горшкова по разработке “Теории биотической регуляции”, Отделение теоретической физики ПИЯФ, Россия.  Technical University of Munich, Institute for Advanced Studies, Munich, Germany
Вопросы-ответы

Двойной взгляд на проблему экологического коллектива от Света до Горшкова. Убойное начало. Особо убивает академический взгляд на биотическую суету временем изучения, временем понимания, и осознания своей никчемности в планетарных масштабах. Биота, это, мол, в банке чего-то. Как в сказне о горшке с кашей: прет и прет куда-то и что-то. Как точно заявил один из столпов теории: мы слишком много считаем, и слишком мало размышляем. Совершенно верно - уже сорок лет теоретики Минрыбхоза не дают ничего делать во спасение рыбы, считать или думать не умеют, а тех, кто умеет и думает, т.е. несогласных, жгут живьем уже полвека и замуровывают в казематах.
  Вот чего нет в Концепции биорегуляции, так это учета точки невозврата и ее местообитания.
Очень хотелось что-то понять жизненно важное, но в силу своей отсталости в теоретической физике так и не постиг глубин высшего разума и невероятно важного. А времени уже нетути не только понять, но и подумать...
  Из вопросов-ответов запомнилось главное: прошу две добавки и чего-то выпить... Если здоровая экосистема, то в ней что-то там сохраняется. Очень даже может быть. Это же новая повестка для климатического подхода. Восстановить лес с нуля сложнее чем оживить мертвого человека. Посадки не работают. Экосистему можно сохранить только из матричного состояния, только при ее наличии. Примеры есть - Сахара, Центральная Азия и прочие рукотворные пустыни.

Владимир Зедон
Недостаток любой теории заключается всегда в отсутствии хорошей практики. Ибо лучшей в данном направлении еще не было. Как знаком этот глас вопиющего в пустыне - я о бассейновой концепции устойчивого развития, о новой экологической парадигме, пришедшей на смену уже тридцатилетней убогости процесса РИО-92. Это и есть недостающий данной Программе гимн естественному воспроизводству, а боле никаких экологических систем и нету. А старуха РИО-92 со своими отпрысками РИО+10, РИО+20, РИО+30 от КУР ООН не хочет ничего менять в своем привычном рыночном мирке, да и не умеет, оттого и тянет человечество на самое дно деградации природы. И пока этого не поймем, света не увидим. Даже в конце тоннеля - это знакомый образ попавших во тьму иного мира.


ВСЯКИЕ ИНИЦИАТИВЫ РИСКУЮТ УТОНУТЬ В БОЛОТЕ МЕЖДУНАРОДЬЯ

17:30-17:50
Практические шаги по реализации ИНИЦИАТИВЫ
к.т.н. Есекин Б., международный эксперт по устойчивому развитию, Казахстан
Вопросы-ответы

17:50-18:10
Риски ложных решений в рамках международных конвенций по сохранению биоразнообразия и изменения климата
д-р Ловера Симона, 
Исполнительный Директор Глобальной Лесной Коалиции, Нидерланды 
Вопросы-ответы

Следующие два доклада можно назвать как поиск чего либо полезного от противного. Т.е. призыв к сотрудничеству и поиск Моисея зеленого.
  Последний доклад был изложен двумя учеными практиками, весьма далекими от теории, которые все проблемы свели к лесной коалиции из 117 НКО и отказам стран Азии, Африки, академиков и женщин в силу их неверия в успех спасения биоразнообразия и подавления СО2. Ничего позитивного, кроме камлания кампаний на углеродной компенсации. Ну да, делить все могут, а вот умножать редко кто.


ЕСТЬ ЕЩЕ ОТ МЕЖДУНАРОДЬЯ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА ПРИРОДЕ

18:10–18:30
Возможности продвижения роли естественных экосистем на международном уровне
Питер Ригс,  координатор международной сети CLARA (Climate Land Ambition and Rights),США
Вопросы-ответы

Сугубая конкретика международных будней скитаний ООН в пустыне КУР ООН от РИО-92 за гроши на реформы. Слушал докладчика, вникал, но так ничего путного и не услышал - все более о средней температуре по больнице Земля. И что? Ответ дало падение  численности участников с 110 человек до 90. Ресурсы берут здесь, доходы идут туда, а все риски опять таки остаются здесь - это единственное оставшееся в памяти откровение (модератора Коротенко Володи). Это революционное возмущение экологи могут себе позволить сказать в узком кругу единомышленников. В ином случае они будут обвинены во всех тяжких, вплоть до иностранных агентов, ну, как известный германский шпиен дедушка Ленин, перестрелявший всех своих оппонентов и погулявший по их костям.
Тут модератор как представиель Советского образования и Русского мира, помянул не к ночи упомянутого революционного персонажа, а может быть надо было идти другим путем?... Надо избавляться от нечеловеческих ...


ЧТО-ЖЕ ТАКИ ДЕЛАТЬ ДОРОГИЕ ЭКОЛОГИ? МНЕНИЕ МГУ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ УСЛЫШАЛИ


18:30-18:50
Системные представления для выживания: что делать?
 Модели, системы, языки сохранения, принцип устойчивости.
д.б.н., Кавтарадзе Д., МГУ имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра общей экологии и гидробиологии, Россия

Опять таки экологический призыв к поиску выхода с разных научных позиций.

По непонятным причинам автор Дмитрий Кавторадзе с докладом отсутствовал и вместо него выступил Булат Есекин. Да и вряд ли это был минус вебинара. Это был плюс и мнение живого эксперта, честно сказавшего об убогости ведомственных и государственных программ, а также никчемности Программ природоохранных от международья. Система управления стран и ООН не имеет никаких приматов сохранения природы, а только наживу для корпораций... Нужны революции в системе управлений. Предрек катастрофу с  водой и пустные на месте Балхаша, как и Арала к 2030 году

По крайней мере в активе сегодняшнего дня стоят два доклада - первого (Горшков и К) и последнего - Булата Есекина. Тот прямо заявил о необходимости бассейнового управления и участия самоуправления. Но духу назвать единственную альтернативу то и не хватило... Не локализованные цели УР несущественны, они нужны только в бассейнах. Молодец, читал, додумал, зачет за планы сохранения экосистем путем бассейнового целостного экосистемного управления на примере Балхаша. Назначается смотрителем бассейново-социальной корпорации.   

Вот тут организаторам для помпезного апофеоза явно не хватило выхода на сцену единственного и четверть векового опыта Концепции бассейнового устойчивого развития профессора Лагутова В.В. Но она где то за их спинами высовывается и дружно всеми умалчивается уже четверть текущего века. Даже интересно, чего это они так взъелись на свое зеленое.


ПОДГОТОВКА К ОТКРЫТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФРОНТА ИЛИ КАРТЕЖНИКИ У ДОРОГИ?

18:50–19:50
Общая дискуссия по вопросам:
Продвижение Инициативы “О признании ценности природных экосистем для стабилизации климата и Устойчивого развития на региональном и международном уровнях”
Определение “Дорожной карты”
Определение круга сторонников
Формирование рабочих групп и комитета по продвижению инициативы
19:50–20:00
Подведение итогов. Закрытие.


Перлы дискуссии в финале

Видовой подход уже почил в бозе, но бассейновое управление есть единица сохранения жизни в целою. Потому нужен бассейновый подход, но уже нет времени.
Китай, однако, виноват в обмелении Балхаша, воду отбирает.
Триада УР от ООН, но с экономикой сзади, должна быть.
А правительство из триады убрало природу, а не экономику (ВК).
Свет - все хотят от меня услышать что делать то... Обрастать единомышленниками. Первый шаг - рассказать об этом вебинаре. Природа единственный наш спаситель.
Надо бы привлечь членов Римского клуба к дискуссии (ВК).
Выживут, но не все. "Весь мир наш дом" - книга ценная.

Число единомышленников сократилось до 78 человек из нескольких десятков стран мира.
Свет: наша задача перевести природу в разряд капитала, а не ресурса, тогда будет новый язык у общества. Не надо вводить новые слова непонятные народу. Человек как ресурс это не человек как капитал.
От Димы Кавторадзе мульфильм прислали для клипового мышления
От Ариадны Рейды (Сиэтл) важна передача народу науки методом интерпретации. Но это очень тяжелая работа. Договорилсь до уровня тик така, изложенного в комиксах для любопытства населения, а чем это там наука экология занимается. Надеются что поможет обратить народ в веру зеленую.


ГЛАС СВЫШЕ И СБОКУ

На откровение одного из участников от своевременного вебинара об экосистемах природы, друго й, со стажем, опытом, трезвой памятью и своей Бассейновой Концепцией отписал в чате, как клеймо поставил:

Своевременно это было еще четверть века назад до прихода точки невозврата.


ЗАВЕРШЕНИЕ ПИРШЕСТВА РАЗУМА О БАССЕЙНАХ

Не хотели уйти от экрана 42 человека и отключиться от общения
Модератор что-то говорил о несостоятельности секретариатов Конвенций ООН, приводил пример о б отчете в 9 тысяч страниц текста никому не нужном за полновесные грантовые тугрики.
Опять советовались куда и о чем писать, где в международье найти ключевые точки влияния.
Инициатор Булат Есекин сетовал, что их с декларацией о приоритете естественных экосистем специалисты не поддерживают, что уж тут говорить о взаимности населения. Нужен мораторий, а на то нет политической воли. О бессмысленности посланий, чиновникам и экологистам только бабки давай. Все буквы есть, говорил он, но не в нужном порядке расставлены, чтобы убедить кого-то. Какие политики поддержат? Конвенции бесполезны и их служащие в интересе денежном. Будут бабки для власти - поддержат. Тут он, конечно, знаток восточной тонкости чиновников. Мы говорим на разных языках с властью.
Модератор призвал гуру Света Забелина волшебной формулой о движении воздушной девственности. Пожелал создания рабочих групп, каких и о чем так и осталось неозвученным. Конретику внес Булат Есекин - надо написать на трех языках: народу (Забелин С.), власти (Есекин Б.) и международью с разными аргументами для их понимания.
 Народу оставалось три десятка - спасибо за технику прогресса, зеленый народ соскучился по общению, не хочет расставаться.
 За четыре часа большей частью болтовни уставший Забелин призвал закругляться, а то дойдем до полного истощенич ресурсов природы. На чем экран взаимности и померк.


ПОСЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ СЕМИНАРА О ПРИМАТЕ ЭКОСИСТЕМНОСТИ В МИРУ

Посмотрев на все это обсуждение немного отрешенными глазами, поймал себя на мысли, что почти все сказанное было уже сказано ранее в более простом и понятном всем виде еще в 1990-х годах и называется это просто Бассейновая концепция устойчивого развития. И это уже пересказ хорошо известного в международье, но в местечковой интерпретации. И что именно казачий народ и есть идеальное решение Устойчивого развития. И потребовалось четверть века, чтобы забыть первоисточник и пересказывать его своими словами.

  Но крутилась и другая мысль, а отчего это так не любы всему этому активу азиатскому и московскому, а также производному от них международью казаки? Ведь никого из них лично казаки не пороли нагайками, как им в школах вдалбливали. Никого не обижали... Но чувствовалсь за кулисами всего и всея определяющая и направляющая рука, которая и держала эти четверть века Бассейновую Концепцию устойчивого развития под колпаком умолчания.
  И тут уже не поспоришь и не назовешь версией заговора какого-то. это факт и факт клинический. Ведь глушить всю информацию по всем каналам СМИ и во власти могли только сведущие и связанные между собой людишки. Было бы иначе, и были бы они поумнее всем своим кагалом, то непременно бы провели такой социальный эксперимент по созданию то ли на Дону, то ли на Урале национальных осетровых парков высшего уровня, и трансграничных и экстерриториальных на средства фонда GEF и с участием всех заинтересованных сторон: местного сообщества, власти и международья. Более того, не препятствовали бы переводу казачьих кадетских корпусов на целевую подготовку офицеров природоохранной стражи и корпуса хранителей природы в родовых казачьх землях - Присуде, помах всех Великих рек.


УТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ И РЫБНЫЙ МИР ПО ПРИЧИНЕ ТОТАЛЬНОГО НЕВЕЖЕСТВА

  Да за эти четверть века уже бы давно восстановилось осетровое население Азова и Каспия. Но именно этого никому во власти и не надо. Тем более, не надо никакого самоуправления даже в пределах этнических национальных осетровых парков. Именно поэтому власть взяла курс на подмену казачьего народа с благороднейшей целью сохранения биоразнообразия и удержания устойвиого развития в бассейнах рек на ряженое сословие реестровое, как пугало для народа. Таким образом, логическая цепочка казачий уклад жизни (рациональное природопользование) - поймы Великих рек как локализация проекта национального парка - достижение и удержание устойчивого бассейнового развития была бы идеальным решением мировой проблемы.
  Да и как-то незваным гостем я был на этом семинаре, и по иронии судьбы мой компьютер был нем по своей технической старости. Не нужна им, как оказалось, классика бассейнового устойчивого развития. Хочется свое слепить, да получше. Только вот забыли, что лучшее всегда враг хорошего.

  Но, надо искать все-таки что-то хорошее даже в тридцатилетнем топтании зеленых на месте в бассейновой планиде и она есть, определились неформальные бассейновые смотрители по Днестру (Илья Тромбицкий), по Дону и Уралу(Владимир Лагутов), по Балхашу (Булат Есекин). Да и по Волге есть, правда нашинкованной из-за своих гигантских размеров на несколько частей.

 


Рецензии