Телевидение - это наш портрет

Для современного человека мир телевидения стал своего рода портретом, который показывает наше истинное лицо, вернее, наше подлинное безобразие, но при этом не воодушевляет к работе над собой, к поиску действительного внутреннего преображения. Грехи, пристрастия, пороки, как кажется, остаются там, за экраном - свои забываются по сравнению с тем, что видно в бегущих кадрах. Человек просто сидит и смотрит изо дня в день. Он смеется и плачет, обсуждает персонажей никогда несуществующих, словно больной психически делится явлениями своих фантазий с другими. И в дар этому несуществующему, в жертву этому небытию приносится собственное бытие, реальная жизнь - драгоценный дар Божий.

Теледеятели хорошие психологи, они знают, что привлекает нашу павшую природу, и готовы сполна удовлетворять ей. Чем заполнены телевизионные программы? Пожалуй вместе с Пушкиным мы скажем, там «...современный человек изображен довольно верно с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой, мечтанью преданной безмерно. С его озлобленным умом, кипящим в действии пустом». Итак, телевидение - это наш портрет. Люди видят осуществление их несбывшихся надежд: земного счастья, романтической любви, удачного итога скитаний, победы над врагами и злом. Человек сопереживает героям и тем самым пытается приобщиться к их успехам, но все это так и остается фантазией, которую зритель лелеет в себе.

Всемирно известный кинорежиссер Феллини с беспокойством говорил, что в телевидении еще легче, чем в кино, зритель пренебрегает авторской волей и отказывает ему во внимании: " Не публика покидает свой дом и идет к тебе, а ты идешь к публике: одно это ставит тебя в подчиненное положение. И куда, главное, ты приходишь? Может быть, там возникает желанная близость, позволяющая рассчитывать на то, что твои слова дойдут до зрителя самым непосредственным образом? Ничуть не бывало! Оказывается, прежде всего нужно преодолеть хозяйские замашки зрителя. Ты должен говорить, делиться своими сокровенными мыслями с людьми, которые уже только по тому, что они у себя дома, могут делать какие угодно замечания и даже игнорировать, выключить программу. Как же автору оставаться самим собой, сохранять верность своему миру... зная, что привлечь к себе внимание публики можно, лишь выкинуть какую - нибудь штуку или сразу же выложить все самое забавное; чего ты не можешь, не должен терять на это время и т. д. По - моему, это не мыслимо."

И вот телевидение борясь за своего рассеянного и пренебрежительного зрителя, пошло по худшему пути, оно работает во славу греха под видом всяческой свободы. Телеэкран отдан "вечерам смеха", бабьим сплетням, беседам о сугубо частной жизни лиц, а также перепалкам под видом дискуссий на темы политики. Когда римский Папа третий передал Микеланджело замечание по поводу обилия обнаженных фигур на фреске Страшного суда, то художник ответил: " Пусть он изменит мир, и тогда изменится живопись".  Телевидение - отражение в целом духа народа, его внутреннего состояния, сокровенных желаний, идей. Мы говорим, что кто-то завладел нашим телевидением и вкладывает в нас дурные программы, но на самом деле, эти программы показывают потому, что так захотел народ.

От христианина требуется сердце доброе и мужественное. Доброе, потому что он должен любить и сострадать каждому, независимо от рода деятельности и образа жизни нашего ближнего. Мужественное, потому что он не должен поддаваться на чужие эмоции, пороки и слабости. Сердце, озаренное любовью, но твердое, как гранит в хранении истины, способно найти правильный выход. Мир телевидения - это в основном мир фантазий, заманчивый и обольстительный, при встрече с ним необходимо мужество. Нам кажется, что ближний настолько же скучен и тягостен, как и наша собственная жизнь. Но восприятие окружающей жизни, отношение к другим людям зависит от чистоты нашего сердца, от ценностей нашей души. Лишь когда из сердца исчезнут льстивые, слащавые чувства самодовольства, когда рассеются ложные ценности, тогда в нем засияет любовь и радость, любовь к ближнему и радость жизни. Жизнь кажется бессмысленной, когда она нечиста. А в глазах нечистого и все кругом нечисто.

Христианин - это воин, его мужество отсекает ветхость, ниспровергает истукана своего "я",  рассеивает чары самообмана, ложного мнения о себе. За истинное счастье, за видение подлинной красоты необходимо сражаться, сражаться с самим собой, с лукавым желанием подражать и пресмыкаться перед кумирами, с желанием погружаться в мир фантазий и грез. Человек не увидит подлинной красоты, пока не проникнется благодатью Святого Духа. "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". (Ин. 15: 4-5) Искренняя исповедь и причащение в таинстве Евхаристии исцеляют и обновляют душу. А молитва, просвещающая ум и сердце, снимает пелену с очей.Как ночной мрак рассеивается с явлением солнечных лучей, так гнетущие душу помыслы исчезают с явлением благодати в душе. Просто, ясно и мирно смотрит христианин на окружающий мир,на красоту природы, на своих близких, на зложелателей. Душа не омрачается смятением и тревогой. Жизнь идет своим чередом, но внутри души уже нет суеты и спешки.
9.06.21 г. Евангелия Роуз.


Рецензии
Благодарю. Сам не смотрю телевизор уже много лет. Не нравится телевизионная мерзость.

Виктор Редьков   25.06.2021 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.