продолжение рассказа Авраам и наш праотец

Лариса и Ириска снова сидели на берегу речушки в Таврическом саду.  Лариса торопила Ириску рассказывать дальше про Авраама и Сарру.
- Где я закончила рассказывать, - спросила Ириска.
- На рождение их сына Исаака, - напомнила Лариса.
   А Ириска сказала, -- ты помнишь, как было предсказано рождение Исаака?  Ну вот, об этом предсказано им Богом у дубравы Мамре, как пришли три Ангела и Бог сказал ему, что  у них Саррой родится сын. А два Ангела ушли в город Садом и как  потом Авраам начал торговаться с Богом за праведников, что в Садоме и Гоморе. Он сказал: "Ты-праведный! неужели погубишь праведников с нечестивыми. Может в том городе найдётся пятьдесят праведников и ты их погубишь вместе с нечестивыми?"  Господь сказал: "если там будет пятьдесят праведников, Я не погублю тот город". И снова Авраам сказал: "вот я решился говорить с Господом, перед которым я прах и пепел, а если там будет сорок праведников, неужели же Ты погубишь их с нечестивыми?"  Господь уверил его, что не погубит и так торговался "а если..." и дошёл до пяти. Но в городе Садоме не было и пяти праведников. Был один праведник - это Лот. И пришли два Ангела в Садом. Лот увидел их и встретил и поклонился до земли. Он сказал Им: "государи мои, зайдите в дом раба вашего, умойте ноги ваши, поужинайте и ночуйте у меня, а завтра поутру пойдёте в путь свой. Они сказали: нет, ночевать мы будем на улице. Но Лот упрашивал Их и Они согласились. Но, не легли ещё спать, как городские жители, весь народ пришли к дому Лота и сказали ему: "где люди, которые у тебя? Выведи их, мы познаем их". Лот говорил Содомлянам: "братья мои, не делайте зла этим людям, вот у меня две дочери, которые не познали мужа, лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только моим гостям не делайте зла...
- Как так можно, - возмутилась Лариса, - ну и ну отец дочек, которые не познали мужа. Он не пожалел их и готов погубить их!
- Можно, вот такая вера в Бога, но Господь пощадит их и спасёт, так верил Лот и он оказался прав. Те мужи-Ангелы вышли и ослепили неверный народ, так что никто не нашёл выхода и входа. Ангелы сказали Лоту, возьми всех, кто тебе дорог и беги отсюда, ибо скоро мы разрушим его . Беги не оглядывайся, а если, кто оглянется превратится в соляной столп. Лот с двумя дочерьми и женой бежали из этого проклятого города, но жена не выдержала и оглянулась и превратилась в соляной столп.  А Авраам вышел и посмотрел на то место, где был Содом и он увидел, как дым выходит из того места, будто из  печи.  А потом Авраам ушёл с того места, где он жил, и ушёл в страну Герар. И он опять сказал о Сарре ты скажи, что я твой брат, а ты моя сестра. Вельможи увидели Сарру и похвалили царю Авимелеху и он взял её в свой дом..
- В качестве кого? - опять перебила её Лариса, - неужели в качестве жены? Но Сарре, ведь, уже девяносто лет! - воскликнула она.
- Вот и многие задают этот вопрос. Во-первых, Сарра была прекрасна собой и не выглядела "старухой", а во-вторых- она образ Израиля, которой нельзя прикасаться, ибо Господь хранит её, и Он поразит всех, кто хочет прикоснуться к ней. Вот и Авимелеху Господь во сне сказал: "вот ты умрёшь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа".  Авимелех ответил "я не прикасался к ней, и я сделал это в простоте сердца!" Господь  сказал: "Я знаю, что ты это сделал это в простоте сердца и не прикасался к ней, а теперь возврати жену к мужу!"
 Авимелех утром призвал Авраама и пенял: "что ты хотел сделать с нами и она сказала, что она сестра тебе!"
Авраам ответил: "я подумал, что нет на этом месте страха Божия и меня убьют за жену мою, да она и подлинно сестра моя. У нас с ней один отец, но разные матери". Авимелех дал Аврааму тысяча сиклей серебра, много мелкого и крупного скота и рабов и сказал ему: "вот земля моя перед тобой, живи, где тебе угодно!"
- Я интересуюсь, а как же племянник Авраама Лот. Он остался без жены или снова женился, после того, как ено жена превратилась в соляной столп? - спросила Ириску Лариса.
- Ну, тебе будет непонятно, как дочери переспали со своим отцом, но они вынуждены были это сделать. После обрушения Содома серным дождём  и огнём, Лот с дочерьми в начале жили в Сигоре, но там ненавидели их, так же, как в Содоме и боясь жителей Сигора Лот убежал в пещеру. Так как там не было "женихов" для дочерей, а род надо было продолжить, то дочери напоили отца вином до беспамятства и сначала старшая дочь переспала с ним, а потом и младшая и они обе забеременели, и родили сыновей. Старшая назвала сына Моав, а младшая Бен-Ами. И доселе их потомки называются Моавитяне и Аммонитяне,- сказала Ириска и продолжала, - ну я рассказывала тебе об Аврааме; ну вот, когда Авимелех наградил Авраама, то он помолился за него, ибо Господь заключил утробы жён Авимелеха и его  рабынь, а после молитвы они снова стали рождать"
- Ну а Сарра что?
-Господь призрел на Сарру и та, действительно, в старости родила сына и назвала Исааком, то есть, сам Авраам назвал сына Исааком и образал его в восьмой день. Аврааму было сто лет, когда Сарра родила Исаака. Исполнилось Божье обетование. За их терпение в старости Бог наградил их сыном.
- Так вот, слушай: У столетнего Авраама и у девяностолетней Сарры родился сын. Это свидетельство, что для Бога нет ничего невозможного.
- А как же Измаил? - спросила Лариса, - ведь и он тоже сын Авраама? Ты и про него расскажи. Как Сарра относилась к Агари? Расскажи, ты же всё знаешь.
- Вот здесь ты неправа! Никто из земных людей "всё" не знает. Всё знает Один Господь. Только у него работает сто процентов мозга, а у нас три, иногда пять процентов мозга работает. Но, я расскажу, как ты просишь и про Измаила, и про его матери Агарь. Ну вот, после рождения Исаака Сарра стала замечать, что сын Агари обижает, то есть, насмехается над сыном Сарры - Исааком. И сказала Сарра Аврааму: "выгони эту мою рабыню и сына её, ибо он не наследует с моим сыном. Агарь лишь рабыня и сын её раб, а Исаак - сын госпожи, - пояснила Ириска и рассказывала дальше, - но Аврааму показалось это неприятным ради сына своего первенца - Измаила. Но Бог сказал Аврааму: "не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сарра, послушайся её, ибо в Исааке наречётся тебе семя. А из Измаила Я произведу народ великий. И вышел Авраам утром и взял хлеба, и мех воды, и дал Агари, и проводил их. Хотя ему было очень жаль их, но он не нарушал  Заповедь Бога. А Агарь пошла и заблудилась в пустыне Вирсавии. А потом, у них вскоре кончилась вода и Агарь оставила Измаила под кустиком, сказав в себе: "не хочу видеть, как мой сын умрёт".
- Вот мать, как она могла оставить сына своего. Что Измаил умер? - спросила ужаснувшись Лариса.
- Нет, Бог не дал умереть подростку. Господь услышал вопль Агари и сказал ей: "Агарь подними ребёнка и возьми его за руку. Я произведу от него великий народ". И Бог открыл её глаза и она увидела колодец. Она наполнила водой мех и напоила Измаила. Когда Измаил вырос, он сделался стрелком из лука. И мать его Агарь женила его на египтянке и жили они в пустыне Фарран. От Измаила произошли народы. Вот всё, что касается внебрачного сына Авраама -  Измаила и его матери Агарь. Но мы вернёмся к Аврааму и Сарре. После всех этих происшествий Бог искушал Авраама и сказал: "возьми сына своего Исаака и принеси на всесожжение на горе Мориа"...
- Ничего себе, - воскликнула Лариса, - "принеси сына на всесожжение", это которого они ждали сто лет!
- Это просто искушение, Лариса, проверка веры в Бога, а на самом деле Господь не допустил, чтобы Авраам заколол свого единственного любимого сына Исаака на всесожжение.
- Я поняла! Но, как мать я не допустила бы этого. Я бы вцепилась в сына и ни за что бы не отдала его. Я бы лучше сама умерла. - сказала, стеная Лариса, -  О, если бы знала Сарра, она бы не отдала сына и лучше было бы умереть ей самой!
- Так слушай дальше, как всё произошло, - сказала Ириска и рассказывала дальше,- ну вот, отправился Авраам на гору Мориа. Встал рано утром, оседлал осла, взял с собою двух отроков-рабов и Исаака, сына своего. Гора Мориа была далеко, лишь на третий день они дошли. Авраам сказал отрокам: "останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдём на гору и поклонимся Богу, а потом возвратимся".
- Он был уверен, что они оба возвратятся...
- Да, слушай дальше, он взял дрова и они пошли на гору с сыном. Сын спросил: "а где агнец, которого принесём на всесожжение?" Авраам ответил: "Бог усмотрит Себе агнца". Вот они пришли на то место, куда указал Бог. Авраам  устроил жертвенник, связал Исаака и положил его на жертвенник. И поднял с ножом руку, чтобы заколоть его. Но Ангел Господень схватил за руку и сказал: "теперь мы видим, твою веру в Бога. Ты не пожалел сына любимого единственного!"  И вдруг увидел Авраам,  овцу или барана, запутавшийся в чаще рогами своими. И Авраам и сынок его принесли этого овна на всесожжение.
- Да, но что пережил Исаак...
- Конечно ему было очень страшно, ну ты е перебивай и слушай дальше, и Ириска рассказывала дальше, - и сказал Господь: "за то, что ты не пожалел сына твоего единственного Я благословлю и умножу тебя, как звёзды небесные, как песок на берегу моря, и овладеет семя твоё городами врагов твоих. И благословятся  в семени твоём все народы"...
- Ну вот Сам Бог дал обетование, что мы тоже благословенные и семя Авраама, - перебила Ириску Лариса, - мы же христиане, а Христос потомок Авраама...
- А потом, - сказала Ириска, -  уже рассказывается, о том что Милка жена брата Авраама родила ему сыновей. Один из сыновей родил Вафуила, а у Вафуила родилась Ревекка будущая жена Исаака. А потом, в Ветхом завете рассказывается о смерти Сарры. Она умерла сто двадцать семь лет. И рыдал Авраам по Сарре. Он купил землю для погребения её у сынов Хетовых, и похоронил там, в Ханаане. Он долго печалился о Сарре, а после женился на Хеттуре. Она родила ему шесть сыновей. Аврааму было тогда уже сто сорок лет, и Он ещё имел много сыновей от своих наложниц. И отослал он этих своих сыновей на Восток, от Исаака, которому оставил в наследство, почти, всё имение. Кроме подарков и серебра, которых дал другим своим сыновьям.
- А когда Авраам умер? - спросила её Лариса.
- А умер он  в возрасте сто семидесяти лет и похоронили его рядом с Саррой . Хоронили его сыновья Исаак и Измаил, в пещере Махпел. А дальше Библия рассказывает о жизни Исаака и жены его Ревекки, но об этом я расскажу тебе потом, - сказала Ириска, - а теперь, Лариса, идём домой, пора обедать...


Рецензии