Непридуманные истории. Хоспис. 5. С улыбкой

Очень теряюсь, встреча началась сегодня с того, что в палате все лежат и одна из бабулечек озвучивает «общие» жалобы на плохое самочувствие – давление высокое, голова кружится, и ноги у всех болят. Что могу сказать в ответ?

Знаю главное – откликаться нужно ТОЛЬКО ИСКРЕННЕ!!!!

Неожиданно для себя говорю очень серьезно:

- Конечно, женихов в отделении много как вечером на танцы бегать, так вы с радостью, ну а утром жалуетесь… Небось под вечер губы накрасите, прически наделаете, прихорошитесь и вперед… (Естественно танцев на самом деле в отделении не бывает.)

На секунду повисла тишина, а потом бабушки начинают смеяться дружным хором в ответ.

Сквозь смех слышу реплику Надежды (у нее нет одной ноги):

- Так мы и туфли на каблуках на танцы обуваем! А как же женихов покорять?!

Шутка всем понравилась и прижилась в этой палате.

Как-то приехала проведать их во второй половине дня, сильно уставшая. Вхожу в палату, а бабулечки буквально сразу заметили мое состояние и спрашивают: - Что с тобой? Приболела?

Заботливые и внимательные, чуткие и доброжелательные, их внимание трогает до слез.

Говорю, что устала сильно. Работы много. Проблемы, с которыми обращаются к нам в епархиальный Отдел социального служения и церковной благотворительности, всегда сложные и трудно решаемые – больные детки и лица БОМЖ, дорогостоящие операции и переселенцы с Украины, боль, жалобы, последняя надежда…

От избытка чувств одна из бабушек решительно заявляет:

- Иди домой! Мы тут нормально, справимся – лежим как у Господа за пазухой и сыты, и в тепле, и сестрички укол сделают! Иди, отдыхай!

Радостно, что они жалеют и сопереживают. Я же отвечаю:

- И здесь у меня работа! Вот поговорим с вами, а потом я у вас в палате с ночевкой останусь, что бы завтра мне не добираться издалека (шучу, конечно).

Бабушка Клава (всегда добрейшая) вдруг неожиданно громко и авторитетно мне говорит:

- Нет, дорогая, мы тебя здесь не оставим!

А после значительной паузы добавляет:

- Ты у нас всех женихов на танцах отобьешь, ты ведь моложе нас. Зачем нам так рисковать?!

Хохотали дружно и весело все вместе…

Библия, книга Притчи Соломона, глава 17 стих 22. "Весёлое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости."


Рецензии