Непридуманные истории. Хоспис 6. Лена

Каждое посещение хосписа – это напоминание о бренности нашего земного пути. Невольно отмечаешь для себя – постель пустая, человек ушел ко Господу… Чем помогла за то время, пока он был жив? Теперь, хотя бы, нужно молиться о его упокоении…

Тяжелобольных в отделении много. Вот бабульку привезли недавно – то-ли спит, то-ли без сознания. Нательный крестик на ней надет. Кормят ее детским питанием. Неделя, другая – состояние не меняется… Мне с ней поговорить так еще ни разу и не довелось.

К жительницам этой палаты у меня особое отношение – здесь много «завсегдатаев», то есть тех пациентов, которые постоянно живут в хосписах, иногда только переезжая из одного в другой (это одинокие женщины без документов и места жительства, которых даже в интернат оформить по закону нельзя). А значит, что мы знакомы уже с некоторыми из них два с половиной года. Их никто не навещает, поэтому нас они принимают как единственных родных… Те сладкие подарочки, которые закупаем на выделенные деньги – единственное их материальное богатство. Одну из таких наших «старых» знакомых зовут Лена. Она небольшого роста, тихая и любознательная, искренняя и открытая к общению пожилая женщина с очень внимательным взглядом. Ее вера в Господа сильная и уповающая. Всегда рада тому, что имеет. Жалуется крайне редко. Передвигаться по палате не может, парализована одна сторона. Часто сидит на кровати и сама читает книги, которые мы приносим. На мой мой вопрос:
- Кто будет готовиться к Причастию?

С обидой в голосе отвечает:
- Меня никогда об этом не спрашивай! И неизменно Причащается при каждой встрече с батюшкой. На тумбочке иконы любимых святых, закупленные нами по ее заказу. Кровать Лены рядом с кроватью, на которой лежит сегодня та тяжело болеющая бабушка. Тихонечко читаю, а она еле дышит. Лена мне говорит – сегодня бабульке совсем плохо, давай батюшке позвоним, Соборовать, может успеет... Я бросилась звонить. Священник обещает приехать! - возвращаюсь в палату с хорошей новостью.

Ждем батюшку. Я пока пошла по палатам, угостить других подопечных сладостями. Через полчаса возвращаюсь к Лене, а бабулька начала судорожно хватать воздух и отошла ко Господу. Я так сильно расстроилась, все плакать начали... Батюшка приехать не успел…

Тело перегрузили на каталку и увезли.

Все в палате притихшие, огорченные, молча утирают слезы, у кого-то в глазах застыл ужас… А Лена тихонечко мне говорит:

- Я ей воды Святой в рот успела перед концом накапать!

Мне на душе от ее такой находчивости, заботы и деятельной Любви стало теплее и светлее.

Так у нас с Леной появился общий секрет – всех тяжело больных бабушек она просит класть на соседнюю с ней кровать, что бы легче было проводить их в последнюю минуту с капельками Святой воды.

Теперь наш секрет стал известен всем жительницам Лениной палаты - я в один момент с ее согласия прочла всем этот рассказ.

Прошло три года с момента нашего знакомства. В очередной раз прихожу в отделение, вхожу в палату. Она привычно сидит на кровати и улыбается:

- У меня завтра день рождения. Мне 71 год!

А через день Лену парализовало, даже глотательный рефлекс не сохранился. Живыми были только веки – прикрывала она их в знак согласия, мол, понимаю, слышу, а сказать и сделать больше ничего не могу.

Обращаюсь к ней, глотая слезы:

- Родненькая! Батюшка тебе поклон передает, молится о тебе. И ты молись! Капну сейчас тебе водички освещенной…

В ответ она снова лишь прикрывает глаза.

Лена лежала три дня, невольно объединяя вокруг себя тех, кто готов был послужить теперь ей. Они, мои дорогие старушечки, посчитали для себя важным продолжить ее традицию – помогая ей получить живительные капли БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ.

Когда ее душа покидала нас, стоял осенний пасмурный день, а в решающую минуту вдруг выглянуло яркое и очень ласковое солнышко...

Молимся и скорбим. Царствия ей Небесного.


Рецензии