Зазвонил телефон

   ОСНОВНАЯ НОМИНАЦИЯ «К-11» Евгения Говсиевича http://proza.ru/2021/05/15/528


   Зазвонил телефон. Инна оторвала взгляд от бумаг. За окном кружились редкие снежинки. Вспомнилось случайное знакомство в аэропорту почти год назад. Вылет откладывали. Другой, тоже столичный, аэропорт не принимал из-за сильного снегопада в последний день декабря. Рисковали провести новогоднюю ночь в пути…

   – Вахта требует срочно спуститься. Какой-то мужчина едва не разворотил тамбурные двери. Рвался к вам, – глянув сквозь задумчивый прищур, завсектором наконец-то положил трубку после долгого молчаливого держания возле уха с короткими комментариями: «надо же», «каков наглец» и вновь попытался вчитаться в отчёт, который потребовал, как только Инна вошла и поздоровалась.

   – Трофим Леонидович, извините, ничего не поняла. Гостей не жду. Поскольку никого не приглашала. Мне показалось, звонок вахтёра - досадная ошибка, – возразила Инна, продолжая сидеть напротив в ожидании разговора о командировке.
   
   – Поймите, нужно самой подходить к назначенному для переговоров времени и встречать у входа заинтересованных в нашей работе лиц. Заказчик, не предупредив, явился? Ах, нет… - вахтой установлено, визит мужчины не связан с тем, что я решил обсудить с вами. Чувствуете, что бывает, если слушать вполуха что-либо незначительное и одновременно выяснять в каком объёме выполнено командировочное задание? Между тем от вашей расторопности зависит насколько быстро откроют двери новых квартир те, кто в них нуждается, – завсектором многозначительно посмотрел и перевёл взгляд на часы. – Но, если приехавший издалека мужчина…  виноват, запамятовал откуда, а вахтёр говорила.

   Он вздохнул, пристальней вгляделся в часы, полистал отчёт.

   – Так вот, если этот мужчина вам нравится, то… – Трофим Леонидович слегка пожал плечами, поглядел непонятно, чуть насмешливо в глаза девушке и неожиданно подмигнул, окончательно смутив. – Можете погулять. Показать город. Зайти в хорошее кафе. Да и ночлег надо организовать. Вы в общежитии живёте? Да, интересовался… В общем… на сегодня всё… - отпускаю. Наверстаем, когда уедет.
 
   Распрямившись, он откинулся на спинку стула и заворчал, наверняка подражая вахтёрше:

   – Это же надо, как дикарь вломился в известный не только в нашей столице солидный проектный институт, переполошил вахту, отдел кадров, оторвал стольких людей от работы. Вы ещё здесь?.. Идите, выясните, что за кадр.
 
   И, улыбнувшись уголком рта своим мыслям, толкнул по столу папку, предложив вполне серьёзно:

   – Не будем терять время, возьмите бумаги, что привезли, и размножьте. Это недалеко от того места, где вас ждут. Количество утвердил.

   – Павел?! Что-то случилось? Какими судьбами? Здравствуйте, – Инна, не в силах сдержать радостного удивления, кивнула женщине за столом в институтском вестибюле. – С этим человеком знакома скоро год. Можно, мы около вас посидим - поговорим?

   – Да, пожалуйста. Так напугалась, думала охрану вызывать. Еле нашла у кого работаете, кому звонить не знала, – вздохнув, пожилая женщина закрыла канцелярские книги.
 
   – Ничего не случилось. Не виделись же почти год. Вот и решил посмотреть, где работаешь, чем занимаешься. Серый прямоугольник института на карте города в реале обернулся старинным зданием с массивными деревянными дверями. Открыл, а передо мной ещё три. Шагнул направо - закрыто. Налево не пошёл. Надавил плечом на центральные. Заскрежетало что-то по полу, сопротивляясь. Навалился тогда всем корпусом и сдвинул этот ряд из стульев, на который нам разрешили присесть, – Павел виновато склонил голову. – Нахулиганил.

   Может, потому Инна и согласилась, когда подвёл к ЗАГСу, предложив вроде в шутку:
– Заглянем? Посмотрим, что там, за той дверью?


Рецензии
Хороший поворот! Удачи в конкурсе, Фёдор!

Ольга Анисимова 2   18.06.2021 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный поворот с ароматом специй.
Вкусно читалось.

И Вам, Ольга, удачи во всём!


Фёдор Верин   19.06.2021 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.