Статья 19. хор и артель

Очерк №19 - самый неожиданный-"полуконцерт"

ХОР И АРТЕЛЬ.РУССКАЯ ПЕСНЯ «ВМЕСТО ООН»…

Ссылка на youtube.com «Куда летишь, кукушечка» Евгений Багринцев, Максим Сасов.
Послушайте!Посмотрите!

Простые, славные, русские лица…Никаких тебе «художественно-самодеятельных» армяков с онучами – обычно, по-современному приодеты.
ПЕРВЫЕ ЗВУКИ И …

 «Боже мой! Что это было сейчас? Неужели жив еще народ мой?
Неужели есть еще русские люди на земле?» (один из МИЛЛИОНА
слушателей народного хора Евгения БАГРИНЦЕВА (Канал «Век»). Этот
голос из России. Но много и зарубежных.

«Нужно разогнать ООН и нанять вас, парни и леди. Комментарии под
всеми вашими видео показывают, что вы делаете больше для
объединения мира и содействия гармонии, миру и любви за короткое
время, чем когда-либо делала ООН» (англоязычный пользователь
канала).

«Ой, да ты, калинушка»… Я украинец. От этой песни сердце заходится... Пусть убьётся тот, кто скажет, что украинцы и русские не братья! Родители научили меня этой песне в детстве".Ссылка на ютуб -хор "Век".Послушайте!

"Я азербайджанец, который вырос в России, с детства любил народные песни. Я благодарю вас, ребята, за эти голоса, душевные голоса, это голос души не изведенной и щедрой нации. Русская душа щедра и необъятна! Мир вашему дому и салам из Азербайджана!"

«Отлично. Здравствуй из Шотландии."

"Мощно, грандиозно. Привет из Вильнюса.

Почему мне, этническому немцу, чьи предки прожили более ДВУХСОТ лет в мире и согласии с ВЕЛИКИМ российским народом в великой Российской империи, не любить этот НАРОД, русских, просто русских людей. Много хотел сказать, но не хватает слов. Простите» (s. seaman)".

 "Русское хоровое пение...думал, что слышал уже все и тут вы!!! Ну почему это счастье длится всего три с половиной минуты?"

"Поздравявам Ви за песните и изпълненията, които споделяте! Слушам ги и се вълнувам от тях заедно с певците. С поздрав от България, благодаря Ви от сърце!" (Я приветствую вас за песни и выступления, которые вы показываете! Я слушаю их и переживаю вместе с певцами. С приветствием из Болгарии, спасибо от всего сердца!).

Живу за бугром 13 лет... так домой захотелось (сижу и плачу - а мне сорок лет).

"on't understand a word. But this is Absolutely beautiful almost ethereal in a way. I LOVE how it's all acapella too! Incredible" (Не понимаю ни слова. Но это абсолютная красота, почти неземное в своем роде. Нравится это acapella. Невероятно…(США)

 From Paris, France "(Я одержим этим каналом. Эти песни наполняют мою душу вызывают у меня озноб. Спасибо из Парижа, Франция).

"замечательные ролики. Дорогие мои соплеменники! вы не только возрождаете русскую песню, вы возвращаете душу русскому человеку. Хлеб-соль и земной поклон!"

НАШИ РОДНЕНЬКИЕ! КАК ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ НАМ ТЕБЯ –РАССЕЮШКА! 
ПОСЛУШАЛИ И ПОНЯЛИ - ТЫ РЯДОМ, ВСЕ ХОРОШО И НЕ СТРАШНО
ЖИТЬ, ВСЕ СТЕРПИМ, ЛИШЬ БЫ СЛЫШАТЬ ТЕБЯ И ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ТЫ РЯДОМ!!! ОДЕССА.

Низкий поклон вам, дорогие. Это душа народная через вас поет, к свету тянется, к родникам чистым. Храни вас Господь").

"!!!!!!! слушая эту песню... какое -то чувство глубины веков, чего-то давнего, забытого, которое уже с нами было... в прошлой жизни! Причем, мозг не понимает, а душа говорит..."

"I'm not even Russian but every time I hear you guys sing I feel like I have come home." (Я не русский, но каждый раз, когда я слышу, как вы поете, мне кажется, что я вернулся домой).

"На русском языке поют многие, а по-русски - редкость. Вы - та редкость!"

"Генетическая память ррраз и проснулась в нас, слушая эти песни, согласны?"

"ОЙ, ГОСПОДИ!!! СЛУЧАЙНО ПОПАЛА НА ЭТО СЧАСТЬЕ !!! И ПОЛЕТЕЛА, И РАСПРЯМИЛАСЬ ДУША С ВАМИ, РЕБЯТКИ !!! ПОКЛОН ВАМ !!! БУДЬТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ !!!"

"Я с Армении, но я так люблю русских, они талантливые люди пусть будет всё отлично у вас».

«Les chants magnifiques. Vous remplissez d'honneur vos A;eux. Vive la France et vive la Russie." (Как француз, который любит культурное наследие наших двух великих стран, я нахожу ваши песни прекрасными. Вы с честью исполняете свои обязанности. Да здравствует Франция и да здравствует Россия).

«Ех, та як співають російські мужики, аж дрож по ногах йде. Люблю Росію і Україну. Бережи Господь наші народи!!!» (lolo lolo5).

«Привіт з України!!! Дай, Боже, вам здоров’я! Нельзя наслухатись!!!» (Наум Лісковець).

«Я русский немец. В юности часто слышал подобное. Забылось видимо за 25 лет жизни в Германии, а включил и как током ударило, дрожь по телу. Взял вчера на работу коллегам послушать местным. Офуфели,а все ведь по компам сидим, за день пара фраз. А тут куча вопросов и давай всем на ватцап".
(ЮТУБ хор при канале "Век" "Пролегала она,шлях-дорожка".Казачья песня."Дишканят"лихо,с посвистом и переплясом.Послушайте!Посмотрите!Особо на стариков гляньте...Какая русская, немножко медвежья грация в этих сольных коленцах)

Прокомментировал эти отклики канал «КУЛЬТУРНАЯ КРУГОСВЕТКА»:
«Застигнутый врасплох глубиной воздействия этих удивительных видео, волей - неволей начинаешь читать комментарии. И видишь удивительную картину почти абсолютного единодушия в реакции. Вдруг не только русские, но и украинцы, европейцы, американцы, а также башкиры, татары и представители Кавказа забыли о политике, войнах и шовинизме... И написали о том, как как они тронуты и как давно ничего подобного не чувствовали. Понятно, как это происходит с нами, у которых где-то в подкорке хранится память предков, но что происходит с людьми, для которых русский язык не родной? Или искреннее народное исполнение стирает культурные границы?»

 Я бы резче «Кругосветки» сказал! Не только культурные границы стираются, но и межнациональные предрассудки. Красота песни дружит и влюбляет народы, помогает видеть красоту их души, их «передовой опыт» в этой тонкой сфере общественной жизни.

И еще знаете что? Неожиданно вспоминаются забытые строки, их Шаляпин некогда пел-  «Много песен слыхал я в родной стороне. В них про счастье и горе мне пели. Но одна лишь из них в память врезалась мне. Это песня рабочей артели». Почему именно «артель»? Песня –такая красивая и стройная, как у ребят из хора Багринцева, имеет общие черты с…трудом в разумно организованном коллективе! Ближе всего к этому идеалу была АРТЕЛЬ. РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ (И ГЕНИАЛЬНАЯ!) ФОРМА ТРУДОВОЙ КООПЕРАЦИИ. Коллектив, где все одно целое и каждый остается личностью со своими талантами и голосом. Где начальника выбирают, но после выбора безоговорочно ему подчиняются, где он получает в несколько раз больше рядового, но и вкалывает за нескольких и все знают сумму его заработка...

В очерке «Хороша Раша, если наша» я напоминал, что еще в 60-х в старательских золотых артелях было 45 тысяч человек, и производительность труда там была ВТРОЕ ВЫШЕ СРЕДНЕЙ ПО ОТРАСЛИ.)

Артель - дело добровольное, часто сезонное. Хор – тоже. «Мы просто друзья, которые очень давно познакомились. «Все мы давно начали интересоваться фольклором. Арсений - москвич, Дмитрий из Смоленска, Евгений из Омска. Встретились мы как-то на фестивале и почувствовали, что нам очень комфортно вместе петь. Наше трио – это наше хобби.»

У каждого участника ансамбля есть основная работа. Дмитрий Матвеенко - строитель, Арсений Симатов - реставратор, Евгений Багринцев - единственный профессионал с музыкальным образованием, он работает в Театре Драматического искусства на Сухаревской в Москве.

Все хотят сработать (спеть) как можно лучше. Ни одного лишнего. У каждого свой талант, свое амплуа. В артели кто-то талантливый механик или могучий силач. В хоре взлетающий под самые небеса серебряный подголосок - прекрасный узор по черному бархату басов.

В артели лидер, которому достаточно людям знак подать, и они горы свернут. В хоре главный–Женя Багринцев-вроде отличается только жестом рук в сильный момент песни-мол, давайте, ребята…А де-факто он безоговорочно главный, сердце коллектива. В целом –гармония, красотища! «ЛАД» – по точному словечку писателя Василия Белова. Добрая, открытая и притом бездонно-таинственная душа русского человека.
 
Ссылка youtube.com «Солнце-времечко скоро промчится». Ольга Стурова и Дмитрий Матвеенко.Послушайте!

Оленька Стурова и Дима Матвеенко - такие молодые,красивые,своим изумительным дуэтом про дуб, сломанный вихрем, про ал-цветок, который украшал «всю свою долину», а потом «призавял», до печенок достают  напоминанием: братцы, мы все тут такие невечные, давайте любить и жалеть себя и других… Может, потому и плачут, и ликуют, и объясняются в любви к России и русским мужчины и женщины разных наций, слушая «Кукушечку» или «Мой костер в тумане светит» (ссылка на youtube.com Арсений Симатов.Послушайте!), что в жизни МЫ ВСЕ отчаянно стосковались по этому самому ЛАДУ. Что у нас на каждом шагу - в работе, в политике, в экономике, в быту да часто и в семье нелады, неурядица,«раскардаш». И устали мы от всего этого до самого не могу…ГАРМОНИИ хотим. Дружности. Согласия. Во всем!

Может, наша милая и не больно-то везучая Россиюшка подскажет миру, как ее достигнуть? Сумели же это сделать в былых артелях и сейчас – в хоре. Давайте, как выражались при Советах, «распространим этот передовой опыт»! Рая на Земле мы не построим, конечно. Но здорово улучшить себе и ближнему жизнь –такую, черт возьми, коротенькую - мы можем! Если захотим. И на том закончу разговор о России и о мире, о передовом опыте счастливой жизни там и тут, на разных уровнях социального бытия.

P.S.Хотел закончить разговор о России и мире на этой,сугубо-лирической ноте.Но не дали. Вокруг России разыгрался скандал в мире. Оказалось ,что она чересчур богатая и хулиганит на топливном рынке, пользуется монополией на свой газ, цены задирает,трубы кладет не там, где удобно  Украине и другим  промежуточным странам,а прет в Германию прямо через море. И самое главное-оказалось, что дела с  топливом и энергией, а следовательно, со всей мировой экономикой совсем не прекрасные. Даже в самых развитых странах. Так что от поэтических рассуждений приходится перейти к суровой прозе жизни. Следующая тема ГАЗ И ВОДОРОД(НАША С ВАМИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА).Говорят, темой этой должны заниматься не дилетанты-писаки ,а специалисты. Извините,но мы мерзнем и платим втридорога ,а вы премудрые,проблему не решаете.Так что уж позвольте вставить словечко...


Рецензии