Отчаяние одиноких стариков

Пожилые люди часто остро испытывают свою ненужность и отчаяние из-за отсутствия рядом близкого человека. Проблема одиночества в старости возникает и даже у тех, кто проживает с родственниками. Телевизор, интернет и книги не заменят взаимодействие с важными для пожилых людей родственниками и друзьями.
*Приверженность к традиционным ценностям и порядкам
Устоявшие привычки присущи старым людям, которые основаны на консервативных взглядах на сегодняшние события в мире. Консерватизм часто препятствует взгляду на всё новое и перспективное.
*Осторожное и опасливое отношение к прогрессу
Многие пожилые люди считают, что они не могут быть и не должны быть рабами экономических отношений или технологий.
И это оставляет старых людей на попечение самих себе.
*Психологические и физиологические изменения
С возрастом изменяется характер в худшую сторону. Многие не очень приятные черты характера усиливаются. Педантичность превращается - в занудство, впечатлительность – в страх, раздражительность – во вспыльчивость, брюзгливость, скряжничество, язвительность. Именно поэтому родственники и друзья становятся как можно меньше общаться с ними. Пожилой человек начинает более остро воспринимать все потрясения и становится как ребенок, чувствуя свое одиночество. Находясь в постоянном угнетенном состоянии, пожилой человек тяжелее переносит любые заболевания, появляется страх смерти. Об этом страхе смерти пожилые часто начинают упрекать родственников и друзей в переживании собственной ненужности.
Три аспекта при борьбе с одиночество в пожилом возрасте
*Привязанность к конкретному человеку.
Это может быть близкий друг, дети, внуки. Если этому человеку небезразличен пожилой человек, он обязательно поможет ему найти новых друзей и занятие по душе.
*Активное погружение в социум
Чем чаще пожилой человек общается , тем меньше он задумывается об одиночестве и своих проблемах. Особенно со здоровьем.
*Общение с животными
При общении с животными пожилой человек «очеловечивает» своего питомца, делится с ним своими мыслями и отдает ему свою всю нерастраченную любовь.
*Социальная активность
Прогулки в парке, новые знакомства, участие в клубах по интересам.
* Творчество
Можно занятся ремонтом, вязать, шить, вышивать, рисовать. Мелкая моторика стимулирует работу нервной системы в целом и головного мозга в частности.
*Найдите себе хобби
Попробуйте что-нибудь новенькое – танцы, оздоровительные техники.
*Постарайтесь изменить свой характер
Признайтесь честно, что у вас в характере есть неприятные черты. Старайтесь контролировать своё поведение, в особенности проявление отрицательных черт. Чаше думайте, что всем окружающим от вас требуется уважение, внимание, дружба и любовь.
Многим родственникам и друзьям желательно хотя бы раз в день звонить пожилым и одиноким и интересоваться: как идут у них дела, как здоровье. Пусть они почувствуют, что вы переживаете за них. Спросите, чего хочется, что купить, чем порадовать. Терпеливо выслушивайте все его приключения за день, если пожилые люди настроены ими делиться.
*Семейные вечера и праздники
Выберите день, когда все домочадцы будут в сборе, и проведайте своего пожилого родственника (если он живёт отдельно0 или просто устройте семейный ужин.
*Помогите найти друзей
Одиночество - не удел старости.

Важно: отмечая в своем теле возрастные изменения, уметь найти нужные сферы для самореализации, где можно получить новый опыт и сохранить чувство нужности окружающим и обществу.
Отчаяние одиноких стариков в одиночестве при наличии состоятельных взрослых детей - предвещает тревожное ожидание нищеты, нужды и забвения. Притязания на обладание будущим наследством иногда приводит к тяжелым жизненным испытаниям вплоть до забвения для одиноких стариков.


Рецензии