Когда не в мочь...

                Так уж сложилось на Земле-Матушке, что каждая живая особь, должна иметь защиту, над головой, источник пропитания, род или, хотя бы мать, и обязательно верного друга.
Так-то так, но иеной раз, ничего этого и в помине нет И тогда приходит вопрос, "как быть?"...

Петро и Калина жили напротив и им бы надо быть одним целым... Жили плохо, хаты дыра на дыре, носить нечего - тело светилось насквозь...
У Калины, была мама, но запьёт, так считай и нет её. У Петра и того, не было.. Батька пришёл с войны, снарядом оглушённый и внутрях повреждённый, лежал, не вставал... Отошёл тихо, соседи помогли парню похоронить. Поклонился добрым людям и стал думать, как жить дальше.
- Калинка, а не попытать счастья, на стороне?
- Чего б и нет? Собираться?
Он расхохотался - чего уж там собирать? Вши если...
И вышли они, из села на самом рассвете, соловьи заливались, аж уши чесались. Обнял Петро Калинку, поцеловал так, как никогда, не целовал...
- А неприятная работка предстоит... Ты, того, отвернись малость.
И Петро залез в траншею, где остались сидеть-лежать, молоденькие фашисты. Снял пару мундиров, пошастал в ранцах, нашёл исподнее. У офицерика конфисковал кольт ии патроны, к нему. Перекрестился и вылез на свет божий.
- Прости Господи, сам видишь в чём ходим...
- Пошли, Калина, нам до речки.
Дотопали до ручья.
- Всё, не могу переносить эту вонь...
Замочили, продраили с песочком, потом он достал чёрное мыло, три раза намыливали, пока отступил мерзкий запах. Солнце жгло и одежда сохла быстро
- Ну вот. Он ножиком срезал погоны, знаки отличия, достал пузырёк, из ранца, побрызгал на мундир помене.
- Одевайся.
- А ты отвернись...
- Ну ты даёшь, в этой хламиде ты больше чем раздетая. Ничего, сойдёт и обувки пока не надо, а там видно будет.
Петро заткнул, за пояс, острый топор, одел ранец, подобрал суковатую палицу.
- Пойдём, что ли?
Уже, к ночи добрели до какого-то села, заходить, не стали, переночевали в канаве.
Утром стали обходить слева и надыбали на старушку, лежала, плакали. Скели рядом
- Чего плачешь, старая?
- Ой, детки, помогите дрова поднести.
Пришлось и дрова нести и бабку, благо - хата была рядом.
- Спасибо, детки, а вы чьи, не припомню.
- Так мы, не здешние - Калина.
- Ишь и куда вас несёт?
- Куда глаза глядят...
- А вы, мои хорошие, останьтесь у меня, тем более, что ты, детка, на третьем месяце уже.
Калина уставилась на бабку...
Петро поднял Калину и закружил по хате.
-Вот, парубок понял. Рожать тут будешь, куда вам, в таком положении?

Утром Калина была в огороде, участок был красивый, в вишнёвом саду. Поднялась картошка, следом спешили подсолнухи и вязался горох, грядки были заросшие сорняком. К вечеру было чисто. Петро, нашёл на горище доски и настелил пол и ступеньки на крыльце. Нашёл старый колун и разбил на дрова, старинный пень.
- Бабушка, у вас тут заработать можно?
- Конечно можно, но то, к осени ближе, когда уборка начнётся.
- А пока байдыки бить? Кормиться же надо.
- Тут, ты прав, внучок. От тебе гроши. Сёдни, уже базар в центре, проводишь.
Вернулись с базара, а на поводке посвинок, красавец - визжит, как резанный.
Посадили в загородку, напоили пойлом - успокоился, лежит, похрюкивает. Калина принесла выполотой травы, бросила поросёнку.
"Давно бы так, а то на верёвке, страшно же" - похрюкивал тот, уминая свежий корм.
Петро занялся вишнями, убирал старые ветки, замазывал смолой трещины, было много перегноя в углу и он удобрил, прикорневые круги, отремонтировал зимний сарай, заменил запоры, лежащие в кладовой. и занялся дровами.
 Как-то, через пару неделек, заглянул мужичок.
- Привет, Катерина, гляжу родичи нашлись?
- Нашлись, Кузьма, тебе чего?
- Мне молодая сила надо-ть, на недельку поработать, не за зря, конешно.
- А, так договаривайся, пока Петро занят по хозяйству. Пойдёт уборка - на рас=хват...
- Пойдём, по дороге и расскажу.
Первое - энто нужник переполнился. Надо яму копать, покажу где, перенести будку, потом жерди приготовил. Столбцы прикопать и в три прожилины забор поставить.
- Лопата есть?
- То-то и оно, что нету-ти, Оставил - спёрли...
- Тогда я вернусь к бабушке, может у ней есть...
- Тогда, Петро, я буду договариваться, раз моей лопатой копка будет.
Ладно. Главное, что к вечеру была готова яма и "думка" установлена - заходи и...
До темна Петро успел закопать три столбца В следущий день был установлен новый забор, обрезаны сучья лип и вязов, которые лезли на участок, срублены пара дуплястых осокорей, обрублены ветки, уложены в кучку. Петро попрощался с Кузьмой и ушёл домой.

На Покрова была в селе ярмарка - всё же Храм!
- Собирайся, Петро, пойдём гроши тратить.
- Откуда бы им взяться?
- А как же, ты у меня богатенький, вона, скольким людям помог. Ходи-ходи!
Привели домой козочку-Розочку. Второй годик пошёл, вот-вот окозлится эта девица, а она ласкова, ходит следом, помекивает, рожком чешется.
И вот, через неделю принесла тройню, один в один - мама! Принесли в тепло, обсохли, заменил Петро подстилку козке, хрумает сено, выпила пойло, помекала, улеглась спать, а её обсохших козлят, под бочок - закаляйтесь.

Родила Калина, во второй неделе января. Всё обошлось, а через три дня уже носилась по избе, со свёртком. Горластая получилась дочка, до весны всем показала, кто в доме хозяин
Петро, в это время, возил санками сено, с луга, во двор зажиточному мужику, за три пуда пшеницы, потом граблями убирал дорожку, принёс хабар, накрутили муки, сварили галушки,на сале. Ничего - сыт, жить можно. Потом пилил и рубил дрова, в другом дворе, за слегка поношенные сапоги. Копал котлован, под новый погреб и согласился ставить кирпичные стены, и свод сделал своими руками, на двух балках.
 Побелил известью уже весной, вставил коробку и подогнал дверь
 Заработал три тыщи - деньги небольшие, но где, на селе такую сумму наскребёшь?
И вот, сходил на базар и купил Калине туфельки, как раз на неё ножку.
Так, в труде и заботе рождается счастье.

Бабушки Катерины, не стало в пятьдесят первом. Отнесли на кладбище, как родную душу. Помянули, пришли все желающие, как в селе заведено.. Не ударили лицом в грязь, чем могли, тем угощали. И люди остались довольны, и у них на сердце стало тихо,
Они точно знали, что им нужно, сколько нужно и особо, не расстраивались, если, чего-то не хватало, знали, что соседи выручат, не оставят в беда.
Дочка уже бегала, во дворе, помогала маме, поздно стала говорить, а потом, как прорвало - сразу и всё! Сына родили, через семь лет. Теперь Катька, не отходила, от братца. Сама жевала, сама кормила, сама подмывала, меняла пелёнки. После таскала на себе, потом, за руку. Колька, так назвали, почти догнал сестру и теперь ходил с палкой, Попробуй кто обидеть...
Петра не брали  на службу, в детстве поранил указательный палец правицы, сросся неправильно, предлагали операцию... "А зачем?"

И как-то, под вечер, зашёл во двор старичок.
- Здраствуйти, люди добрые, А Катерину можно?
- А я и есть Катька.
- Ишь, шустрая...
- Так нет Катерины, уважаемый, померла, могилку покажем.
- И то... вечером не ходят. Может разрешите заночевать?
Проходите. И вдруг глянул Петро, на портрет...
- Вы Фёдор?
- А...ну да и улыбнулся.
- Не зря вас покойная поминала и расстраивалась, что не дождалась, при жизни...
- Так и сказала? От что время делает... Уходил на войну, так выпихнула и плюнула вслед... А? Понимаешь? Вот меня господь и наказал - отобрал всю семью.
Сидел съёжившись, О чём, старый думал, какие видения донимали?
- Мойте, мужики, руки, пойдёмте вечерять.

Так и остался Фёдор,садили в красный угол, а тот молчал, ребятишки горохом вокруг, поглаживал им головы. Однажды сказал:
- Вот и пойми энту жисть. То она коленом, под зад, то колом, по макушке. Как жить прикажешь?
- А не нужно глядеть икоса, на неё, живите, как все, лицом к людям.
Мы брели тоже, как перекати-поле... Катерина подобрала, накормила и мы прижились, при ней и худобу приобрели, и на ноги стали, и детки добрые растут, Оставайтесь тут, и мы только рады будем, Фёдор Ильич.

Десять лет жил он рядом, при нас и где-то вдалеке.. Хозяин хаты, молчун, редко улыбался, ребят было приласкает, как боится раскрыться. Ушёл... скучновато было в хате, может встретились с Катериной, все тайны поведали друг дружке?. Лежат рядком, под одним крестом. 09.06.21


Рецензии