Есть только миг

Она спустилась в метро, неприлично дожевывая уже остывший чебурек с сыром. На стыке переходов двух линий играл небольшой оркестр. Не группа, а именно оркестр, как надо, с дирижером. Он колдовал своей палочкой, только в отличие от сапера, не предотвращал взрыв, а вызывал его в душах музыкой.
 
Остановилась, прислонилась спиной к колонне, чтобы не мешать человеческим потокам. Музыка говорила с ней. Она слышала в ней свои слезы, грусть и радость, боль и надежду. Жидкие аплодисменты и купюры в скрипичном футляре стерли очарование момента. Она откусила еще кусочек и пошла дальше, размышляя, почему эти невероятные люди играют здесь для спешащей толпы, а не в богато украшенном зале для блестящего бриллиантами партера.

Что-то скребло на душе, не давало спокойно шагать по своим делам. Почему она ничего не положила? Да, до зарплаты еще неделя, а содержимое кошелька вызывает только вздохи, но ведь ей очень понравилось. Вот на чебурек не жалко, а за душевное очищение земноводное задушило. Вернулась. Людская толпа по-прежнему расходилась по двум цветным указателям линий метро, но музыкантов не было. Ну почему всегда хорошие мысли опаздывают? Целый день ей было некомфортно, даже бумажка, отданная в старенькую морщинистую ладонь у церкви, не отпустила.

Она упорно ходила по тому переходу каждое утро, уже не для того, чобы оправдаться, ей снова хотелось чудесного мелодичного волшебства. Даже пару раз чебуреки купила. Может, есть какая-то связь! Не помогло. Магия избирательна.


Рецензии