Роль человека в мироздании. Глава 9

Благо в формате человек - это взаимодействие двух и более людей непосредственно, в виде вербального или физического контакта, так же представленные в текстовом, аудио или ином формате записи слов или речи. Следует добавить и действия человека направленные на поддержание порядка в обществе. Это могут быть мероприятия, связанные с экологией, безопасностью, эстетикой.
То есть то, что может нести под собой полезные, вспомогательные деяния.
Если обратить взор на христианские учения, то одним из догматов, ведущих к правильному образу жизни, являются слова "Возлюби ближнего своего". В Евангелии есть много историй помощи людям или призыва к помощи, что это одно из благих дел, которому следует истинные христианин.
Но мы можем рассмотреть и светскую составляющую, при котором объединенная община, преследующая цели в виде, справедливого и порядочного общества, настроенная на бдительность, милосердие и внимание к окружающим людям, становится социальной группой, при которой налажено взаимодействие людей.
Например первобытная община, при которой взаимопомощь, была естественным фактором выживаемости. Охота, добыча растений, лечение, помощь в обеспечении тепла (шкуры животных, огонь), то есть, всё это, делало таковую общину сильной, которая успешно охотится, заготавливает запасы, обороняется против хищников, а порой и против других общин.
Но следует заметить, что наличие справедливости и честности уже в то время, было одним из главных факторов существования подобной общины. Каждый был на виду, и желал равенства перед законами и правилами, которые хоть и были неписаны, но даже не имея речи, формировались в силу различных причин. Теперь уже сложно сказать, когда впервые появился обман, воровство или другие антиобщественные деяния, но определенно, такие отрицательные действия, наложили отпечаток на социум, его нравственные убеждения, понимание, каким оно должно быть. Что касаемо добычи, то уже в то время, существовал делёж, кто сколько сил и умений внёс в результат. Начало справедливости было положено.
В следующей главе рассмотрим понятие человек-общество.


Рецензии