Теория отрицания

   За прошедший год все как-то сильно состарились. Или ему только так казалось, а на самом деле - сильно состарился он сам, и не оттого только, что изменилось в зеркале его отражение и тело - ослабло. В нем появилась какая-то, неведомая ему раньше, лень, нежелание куда-то идти, тем более - далеко ехать, о чем-то напряженно  думать и долго вспоминать.
Стали неинтересны многие дела, прогулки на воздухе, заботы о ком-то и даже посещения больных - казались теперь бесполезным занятием или чем-то таким, что его уже не касалось.
   Как он давно уже понял, и ему самому нечего было от кого-то ждать. Постепенно пришла уверенность в том, что нет необходимости о чем-либо переживать и за кого-то беспокоиться, поскольку всё его окружение или, по крайней мере, большая его часть не имело и само ни малейшего желания кому-либо сопереживать и в чьей-то судьбе участвовать.
Всё, как бы поневоле, отдалилось от него совсем и стала вполне актуальной фраза Писания: “... иди за Мной, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов…”
   Теперь и прошлые болезненные воспоминания и обиды не интересовали его больше, и куда-то пропал вдруг, еще когда-то мальчик, а потом - мужчина, всегда удивленный и чем-то недовольный, требующий во всем как следует разобраться, что-то исправить и кого-то как следует наказать.
   Все это прошло, стало неинтересным - заботой уже не его, а каких-то других посторонних людей, и утешением было то, что ему самому теперь ничего не нужно было от них : от этих людей и их странной жизни, и он мог, все еще находясь как будто около них, на самом деле лишь с ними сосуществовать, живя только своими интересами и только своей жизнью.
   Годы отрезвляют… Пока молод и неопытен, стараешься всех слушать, у всех учиться, делать, как одним - надо, а другим - выгодно. Но когда приходит зрелость и понимаешь многое сам, то всё меньше хочешь кого-то слушать, делать то, что кажется кому-то правильным, и ставишь на первое место себя и свои собственные интересы.
   “Так, наверное, чувствует себя метеорит в космосе, - думал он, - зная, что конец его, как и всего мира, - неизбежен, а до тех пор можно жить и летать, наслаждаясь полетом неизвестно куда.”
   К его удивлению, но, кажется, вполне обоснованно начали интересовать его не фрагменты, а общая деятельность людей, смысл того, что они совершают в жизни, ради чего все их усилия и что от этого имеет лично он и они - те, кто находятся вдали от него или - рядом.
Мысли эти посещали его теперь часто и не для того только, чтоб занять надолго, стать причиной его исканий и длительных размышлений, но, наоборот, стоило ему подумать о чем-то таком, как уже через какие-то минуты находился нужный ответ, который указывал, чаще всего, на абсурдность происходящего и, как следствие, ставил один и тот же, одинаковый, вопрос : зачем все это надо ?
Был какой-то общий алгоритм во всем, что происходит, и потому выводы - всегда были быстрыми, однозначными и не требовали дополнительных усилий для того, чтобы ещё что-то понять.
   Как-то, читая статью об исследованиях дальнего космоса, он не мог понять, зачем эти исследования в таких объемах были нужны, если речь шла о том, что интерес составляют вещи, находящиеся на отдалении миллионов космических лет от Земли. Как могут люди интересоваться чем-то, куда не смогут попасть ни они сами, ни, совершенно очевидно, несколько поколений после них ? И могут ли они предвидеть, как поведет себя Земля относительно других космических тел и, тем более, как эти тела поведут себя относительно Земли, и что к тому времени, вообще, будет ? Что нам до черных дыр и галактик, куда мы не сможем попасть никогда ? Зачем все это надо ?
   Вопрос освоения ближнего космоса был понятен : спутники связи, разведки, спутники для изучение окружающей среды, спутники против спутников и спутники против людей на Земле - уже стали для нас привычными и заняли свое место в сознании.
Но что касалось строительства кораблей для решения долгосрочных космических программ, с участием сотен астронавтов и обустройства огромных технологических объектов в космосе - казалось ему абсурдом, а вернее - обычным надувательством людей, только по более сложной, еще не знакомой совсем схеме.
   Миллионы... миллиарды... триллионы прибыли - есть единственный повод, единственное объяснение и главный движитель всего, что происходит в этом мире, и другого объяснения этому - он не находил.
   Люди тратят свои усилия на поиски чего-то неопределенного в космосе, в то же время не пытаясь приложить хоть какие-то усилия, чтобы продлить свое нормальное существование на Земле. Не занимаются, как следует, проблемами глобального потепления и возможных необратимых катастрофических перемен. Отчего-то не видно, чтобы кто-то пытался решать эти задачи и тратил ради них необходимые средства.
В то же время народ увлечен валютным рынком, шоу-бизнесом, футболом и хоккеем, гонками и теннисом, дорогими авто, дорогой недвижимостью и прочим... и прочим... в сфере больших денег, чтобы дать возможность кучке каких-то ушлых людей эти деньги зарабатывать и затем вкладывать их во что-то безумно дорогое опять, приумножая заработки свои еще во много... много раз.
Чем не пандемия известной давно алчности и не мутация ее под видом разных “интересных” затей ?
А ведь алчность эта, являясь, как известно, смертным грехом, став  теперь глобальным движителем жизни, - неминуемо приведет к трагедии всё человечество.
   Люди знают то, что происходит с ними в данный момент, знают свою историю на протяжении тысячелетий до них, они могут смоделировать то, что произойдет в мире в ближайшем будущем. Однако простым семьям известна их история, чаще всего, только в пределах каких-то четырех поколений - между прадедами и правнуками, а проявлять свою заботу о ближних они могут, в лучшем случае, в период между дедами и внуками, а уж что происходит за пределами этих периодов - не интересует практически никого.
Тогда зачем современнику думать о поколениях более далеких, когда он даже не знает в точности, сохранится ли его род, его народ, его нация, вообще - его раса ? Ради кого в будущем он трудится сегодня ? И знай он конкретно, кто за ним следом придет, захочет ли он, ради пришедшего потом, сегодня трудиться ?
   Находясь на более ранних стадиях развития, зная свое недавнее прошлое и настоящее и стараясь обеспечить свое завтра, - люди думали больше о себе. До 20-го века все, кажется, так и было - более 2000 лет относительного покоя без катаклизмов - жизнь двигалась как бы по накатанной колее.
   И как все резко изменилось сейчас ! 
А ведь причиной всему - деньги. Да, те же деньги, что были десятки веков назад, вот только отношение к ним переменилось и желание их иметь усилилось во сто крат.
   Отношения в мире есть обман в макро- и микроизмерениях, начиная от обмана в семье как ячейки общества и заканчивая обманом глобальным, когда в нем участвуют государства-друзья и государства-враги, сами состоящие из враждебных и непримиримых слоев населения.
Конфликты в обществе, непонимание и неприятие одними других еще на простейшем уровне, в семье, до отрицания и нарушения прав человека внутри государств и самими государствами внутри мирового сообщества - абсолютно и общеизвестно.
Лжи и манипуляциям - нет границ...
   Глядя иногда из окна своего дома на девушку-филиппинку в доме напротив, ту, что уже много лет ухаживает там за больным, он думал, как тяжко ей приходится прожигать свою молодость, а может, и всю жизнь в чужой далекой стране ради ничтожного заработка, который она почти полностью отправляет на родину, чтобы прокормить своих родителей и их семьи.
Не абсурд ли это ? Её родители, как поколения до них, плодят безгранично в нищете потомство и затем отправляют, его же, на чужбину в рабство, лишь ради того, чтобы там они зарабатывали на пропитание своих родителей и их новых детей. Процесс этот, как по спирали, длится уже много веков и характерен не только для Филиппин, но и для всего мира в целом.
Какой эта девушка вернется когда-нибудь домой, да и вернется ли вообще ? Что для самой себя за свою жизнь она сможет сделать ? Как смогли убедить ее жить такой жизнью ?
И как убеждают нас самих каждый день быть такими, какие мы есть ? С помощью какой лжи и каких манипуляций ?

   Отношения среди людей строятся на обмане, алчности, на политических интригах.
Отношения эти - стары, как и сам мир, они живут в нем, им же питаются и в нем - процветают. Они же его угнетают и ведут к трагической неизбежности…

   Понимая и принимая реальность, но никому ничем не обязанный и от всех свободный, с заметной иронией смотрел наш герой на окружающий мир.

“ Как - кому, а мне отношения в нем мешают и совсем не идут на пользу. - писал он в своем дневнике. - Я в них живу, но их не принимаю, а, напротив, - отрицаю безоговорочно всей душой… И сейчас, вполне сознавая это, - я думаю, что обретаю, наконец, реальную и так необходимую мне свободу - почти как летящий где-то в космосе метеорит…


Рецензии