Льдинка

Если говорить о ледовых стадионах Днепровского района, все они расположены в непосредственной близости от улицы Юности. Это школа фигурного катания с ледовым стадионом еще времен СССР в парке Победы Льдинка и абсолютно новый ледовый стадион на Шалет, где преимущественно представлен хоккей и бег по льду. Актуальность той или иной локации зависит от выбора чем будет заниматься ребенок. Стадион на Шалет, появился у нас сравнительно недавно, ему лет 7 не более, ранее здесь был просто полузаброшенный стадион где бегали желающие по утрам. Мне еще помнится как скандально строили этот каток, как собирались вокруг толпы и с диким ревом громили заборы строительной площадки. Так жителям района не нравилось что стадион таки забирают. Но спустя совсем короткое время пыл не желающих, явно кем то организованных групп остыл, и в короткие сроки появился каток со стоянкой и прекрасными возможностями заняться хоккеем на современном льду.

Школа фигурного катания Льдинка в парке Победы, это один из первых катков города Киева, точное время его появления неизвестно. Но попадая туда, становится понятно что зданию да и стадиону по меньшей мере лет шестьдесят, о чем свидетельствуют огромные картины в стиле соцреализма на стенах. Ремонт там давно нужен, на полах лежат резиновые настилы. Есть две больших раздевалки, по всей видимости для своих, тех кто в школе. Есть два туалета, мужской и женский. Просторный зал с высокими потолками для хореографии. Маленькой, заставленной чемоданами тренеров комнаты - тренерской, вмещающей в себя весь обширный преподавательский состав. Небольшой комнатой где можно взять на прокат коньки любых размеров, купить костюмы и другое снаряжение. И собственно, помещением где расположен ледовый стадион с настоящим льдом. Здесь довольно таки холодно. Каток не работает круглый год, а по типу школ, закрывается на каникулы в летнее время.

Цены на занятия фигурным катанием достаточно высокие. Это 240 гр лед, 50 хореография, 40 гр прокат коньков. Занятия длятся 45 минут каждое. У тренерского состава свои индивидуальные графики. Групповые занятия проводятся во вторник, среду, четверг и субботу. Есть возможность взять месячный абонемент он стоит 2000 гр, но как то неохотно о нем упоминается, потому как с выше приведенными ценами за каждое занятие, получается поинтереснее для преподавателей. Другие деньги.

Итак мы совсем зеленые пришли весной с твердым желанием заниматься фигурным катанием. Тренера я выбрал заранее, больше опираясь на Интернет и личные симпатии. Хотелось попасть в молодой коллектив. И конечно столкнулся с тем что набор закрыт, вы поздно пришли, вам уже шесть лет. После настойчивых уговоров все таки пообещали взять ребенка первого сентября в первый класс школы фигурного катания. И началась наша подготовка. ОФП, хореография, каток. Восторгу ребенка не было предела. Каким образом организованы занятия? Нам более подходило вечернее время и после садика мчались на лед. Практически все стульчики с откидными спинками в холле всегда заняты вещами, быстро переодевшись Арина бежала на хореографию, где со временем основной упор стали делать на растяжку. А это мягко скажем важный, но болезненный аспект. Требования по одежде на хореографию: лосины, футболка, чешки, коврик, кубики. Потом 10 минут на переодевание и бегом на лед, требование по одежде: шапка, рукавички, колготки, лосины и что - то теплое сверху. Самое долгое поначалу, было коньки правильно зашнуровать, обвязав шнурками вокруг голенища. Я это не умел делать пока мне одна мамочка не показала.
Не смелыми шажками ребенок выходил на лед, падал, снова подымался, желание кататься огромное, потенциал невероятный, плюс лед, холод, музыка, яркий свет. Родителям на катке не разрешают находиться, выгоняют на улицу из здания, за десять минут до окончания занятий я в щелку приоткрытых дверей имел возможность обозревать успехи ребенка которым нарадоваться не мог. Все смелее и смелее и Арина стала потихоньку кататься. Я всегда ее спрашивал. Ну и что было сегодня новое? Да вот учили делать фонарики, саночки, цапельку, тормозить, собирали в коробку разбросанные по льду фигурки. Каждый раз самым волнительным моментом является непосредственно выход на лед.

Конечно, ужесточение карантина с закрытием катка на пол весны и все лето, привело к тому что мы получили всего восемь выходов на лед и всего пять хореографий. Все лето намерены ходить на лед Dream Town 1  и Каравана. В Dream Town 1, что на Оболони каток не большой на третьем этаже развлекательного комплекса. Лед лимитирован сорока пятью минутами, есть расписание. Катание стоит 80 гр, коньки сюда тоже входят. Тренера нет.  Лед похож на настоящий, но не так холодно как в Снежинке. Арина пытается повторять свои фонарики, саночки, цапельку и даже бывает не смело подпрыгивает. Я понимаю что упущено время и мы поздно всем этим занялись, но у нас есть большое желание, а это уже половина успеха в любом деле.

В конце хочу сказать еще несколько слов о своих впечатлениях в Льдинке. Часто я просто оставался сидеть в холле и на улицу не выходил как все. Для постороннего наблюдателя вроде меня, вся картина внутренней жизни школы фигурного катания выглядит следующим образом. Мимо меня протекало две жизни. Одна это вечная суматоха с бегающими мамочками и тренерами, выбор костюмов, подготовка к выступлениям наверное, разбор костюмов. Несколько раз я видел как ребенка выгоняет тренер со льда за непослушание. Все это жизнь внутри школы и она пока нам новичкам не открыта. Вторая жизнь - это вот такая тихая, как бы нехотя, подготовка к действительно настоящим будням школы. Я не перестаю надеяться что Арина с началом учебного года станет полноправным учащимся школы фигурного катания.      


Рецензии