Шёлковая юбочка

Шёлковая юбочка,
Бахрома внутри.
Мимо красоты такой
Не смогла пройти.
Цвет пиона розовый,
Словно нежность чувств,
Дарит радость людям он,
Прогоняет грусть.
А ещё «целительный»
Этот чудо-цвет,
Много свойств полезных
Имеет с древних лет.
Корень его лечит
От «букета» хворей,
Сделайте настойку
И будете здоровы!

Фото автора.

Полезная информация из интернета.

Пион с древнегреческого означает «целительный».

Корни пиона и его надземная часть содержат дубильные и ароматические вещества, углеводы, жирное и эфирное  масло, смолу, алкалоиды, минеральное вещество и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (который и определяет лечебное свойство пиона).

Именно из-за наличия этих элементов пион имеет противосудорожное, противовоспалительное, успокоительное, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, бактерицидное и тонизирующее действие.
В Китае пион использует как противоопухолевый сбор. В медицине Монголии  его используют при заболевании печени и почек.

Приготовить настойку можно путем настаивания сухого сырья из корней растения на 40% спирте: 10 г измельченных корней залить 100 мл 40% спирта, перемешать. Посуду использовать из темного стекла и закрыть пробкой. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение двух недель, при этом настойку ежедневно встряхивают.
В каких случаях настойку пиона практикуют при заболеваниях.

• Нервная система.
Пион обладает успокаивающим и восстанавливающим действием центральной нервной системы. Помогает снять напряжение. Повышается работоспособность. Человеку становится проще справляться с тревожным и навязчивым состоянием и фобией.

• Бессонница.
Нормализуется сон. Действие пиона сильнее валерьянки в аналогичных случаях.
Применение заключается в следующем:
необходимо измельчить корневище  и добавить одну чайную ложку на один стакан. После этого нужно настоять смесь в не очень горячей воде на протяжении ночи и уже выпивать по одной столовой ложке в сутки.  Но дозировка подбирается для  каждого человека отдельно.

• Для улучшения вегетососудистых функций - нормализуется обмен веществ.
Кроме этого, пион применяется для улучшения роста волос и когда есть необходимость укрепить их корни. С древних времен, пион применяли когда нужно было вылечить геморрой, малярию, сотрясение мозга, головную боль.

• Снятие судорог.

• Профилактика внутреннего кровотечения различной этиологии.

• При лечении хронического дерматита, который сопровождается зудом, расстройством сна, раздражительностью и прочими психоэмоциональными расстройствами.

• Пион улучшает настроение и привносит чувство психологического комфорта, усиливая процесс выработки эндорфинов.


Рецензии
Вот, пожалуйста, и пион у нас лечебный.
Я влюблена в этот цветок, наверное потому, что он всегда цветёт на мой день Рождения. У него просто божественный аромат.

Танечка, спасибо за очень полезные советы)

пост. нашла у тебя сборник, думаю, там я ничего не читала.

Клименко Галина   11.09.2022 16:44     Заявить о нарушении
Да, Галочка, пионы восхитительны!
И как замечательно, что твой ДР украшен этими красавцами!
Улыбаюсь про сборник ..даже не знаю, но буду рада, если ещё что сыщешь для себя!
Обнимаю, с благодарностью, Т.

Татьяна Микулич   11.09.2022 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.