Формула Кали-юги

"Махабхарата" начинается с Бхишмы. Далее, на протяжении всей "Махабхараты", Великий Бхишма является примером того, как "образцовое выполнение своих дхарм" приводит человека к страданиям, переживаниям, стыду. Махабхарата показывает, что нет такого простого пути - "выполняй свои дхармы (защищай дхарму), и все у тебя будет хорошо". Не в том смысле, что "судьба тебя все равно ударит". А в том, что "верно служа неверному царю, ты, выполняя свои дхармы образцово, лишь усиливаешь общую адхарму (не защищаешь дхарму)". В этой ситуации и те, кто не выполняют дхармы, плодят адхарму, и те, кто выполняют их образцово - тоже плодят адхарму. Это "соцзамыкание" и порождает "кали-югу". Потому что в этой ситуации защищать дхарму можно только методами адхармы.

Ситуация, когда "адхарму плодят те, кто не выполняет дхарму, и те, кто выполняют ее", вызывающая свое естественное, неуклонное продолжение в виде того, что "защищать дхарму можно лишь методами адхармы" - это и есть кали-юга. Это и есть формула и механизм кали-юги.

Именно поэтому Кришна устроил первую "мировую" войну (описанную в Махабхарате), в которой сражались все царства Великой Бараты. Именно этой войной он отметил наступление Кали-юги. Установил, фактически, ворота - "заставу" (мемориальную заставу; "триумфальную" арку) - на дороге развития общества, в месте перехода 3-й юги в 4-ю - в Кали-югу.

Несмотря на свою тончайшую субъективность, разумность и вселенскую волю, Кришна был объективным воплощением "естественного процесса роста адхармы до высшего предела и неизбежной реакции на этот предельный процесс в виде _защиты дхармы методами адхармы, как единственной возможности защиты_". Т.е. то, что "Кришна открыл ворота Кали-юге" - это лишь видимость. Как то, что "солнце встает на востоке".

Дхарму выполнять нужно. Но именно "Дхарму" с большой буквы. Ту, что принес Будда (через 2, а то и 4 тысячи лет после событий, описанных в "Махабхарате"). Нужно выполнять Дхарму, тогда и "дхармы" будут выполнены как нужно. С учетом не только всех аспектов, но и контекстов.


Александр Клейн
1-9 июня 2021 г.


Выход из эпохи Кали-юги
http://proza.ru/2021/06/08/522

Формула Кали-юги
http://proza.ru/2021/06/09/657

Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга
http://proza.ru/2021/12/09/1924


Рецензии