Эшафот. Глава третья Емелин
Подвал был обставлен бедно: сундук с бельём, подле матрас с грязным одеялом, стол да с десяток стульев. Единственным украшением была картина Амвросия Псовича "битва на реке Жубка", с неделю назад похищенная с дачи князя Алексея Денисовича Меньшикова, 7-го герцога Таврического.
- Короли и императоры нашей страны огнём и топором выжигали из народной памяти имена бунтовщиков, превращая их в "Оных" и "Безымянных". Как бы и нам, Лёва, не пополнить их ряды.
Лев Данилович Емелин, человек средних лет и выше среднего роста, с черными как смоль волосами и клиновидной бородкой, лишь усмехнулся на слова своего собеседника.
- Не каркай, Ося. Наша страна сродни раковой опухоли, распространившиеся на четыре континента. Идеальный плацдарм для мировой революции.
- Удержаться бы ещё на четырех континентах. - включил скептика Ося.
- Ты не уверен в успехе?
- Не уверен. Гвардейцы и "бородатые" гораздо опытнее наших бойцов. Да, у нас есть авиация, но какой от неё толк, когда топлива всего на две канистры? Снарядов у нас до обидного мало, а без них артиллерия не более, чем металлолом. Где нам их пополнять, если до воинских складов ещё надо пробиться? Что будем делать, когда запасы иссякнут, мятежники, уставшие от бесполезной бойни и прельщенные амнистией, сложат оружие, а бунты будут подавлены?
- А что бы сделал бы ты? - ехидно поинтересовался Емелин, но Ося не слушал его.
- Вот, смотри, смотри!!!
Ося вытащил из кармана и бросил на стол смятые бумажки, которые Емелин не удостоил даже взглядом.
- Это депеши из городов! Муром, Кострома, Ростов, Новгород, Смоленск... Во многих городах наша партия разожгла огонь мятежа, но теперь он везде близок к полному затуханию.
- Не узнаю своего учителя. Ося, тюремное заключение превратило тебя в истеричку.
Ося вскочил со стула, но едва он успел раскрыть рот, как в подвал вбежал один из мятежников и сообщил:
- Прибыли, товарищ Емелин!
Теперь встал и Емелин.
- Пошли, Ося. Сейчас ты наглядно убедишься в том, что гвардейцы и "бородатые" не стоят нашего внимания.
Они вышли из подвала и, прошагав мимо раненых и прислушиваясь к свисту пуль, подошли к большим фаэтонам, к которым были прицеплены сани с грузом, накрытым брезентом.
Рядом топтался молодой человек в мундире инженерных частей нараспашку, со споротыми знаками различия. Заметив Емелина, он сделал широкий шаг навстречу и пожал ему руку.
- Инженер Максимов, из мещан. Рад служить революции!
Емелин кивнул и с торжественной улыбкой сдернул брезент. Взорам зрителей предстал плод любви мотоцикла и пулемёта.
- Мотопулемет. Единственный в мире. - не без гордости объяснил инженер Максимов. - Только на днях одобрен и ещё не дошёл до серийного производства, это опытные образцы.
- Что хорошо, в империализме, так это оружие. - кивнул Ося. - И это чудо техники ты направишь против "бородатых" и гвардейцев?
- Только против гвардейцев, мой друг.
Ося удивлённо посмотрела на Емелина.
- Не понимаю, Лёва. Твой план в том, что бы расстрелять гвардейцев,а потом сдаться на милость "бородатым"? Лёва, в какую ещё авантюру ты решил ввязаться?
Емелин отвёл друга в сторону и объяснил ему свой план.
- В своём большинстве офицеры в гвардии - изнеженные сибариты, которые не хотят защищать императора, его режим. Те, кто этого хотят, идут в армию, во флот, а эти? Солдат гвардии - это вообще настоящая ворона в павлиньих перьях. Сюда направили три гвардейских полка...
- Успенский, Боголюбский и Симеоновский... - вспомнил Ося, всё ещё не понимая, куда клонит его друг.
- Верно. И лишь единицы из их состава держат оборону плечом к плечу с "бородатыми". Остальные отсиживаются в тылу, со своим командиром принцем Кириллом, даже Боголюбский полк, не имеющий к Кириллу никакого отношения. Когда гвардия попадёт под перекрестный огонь мотопулемётов, они начнут хаотичные метания в напрасных поисках спасения, чем ещё больше усугубят положение, в которое я их ввергну. Но "бородатые" - другое дело. Это военное сословие, с молоком матери впитавшие в себя верность императору и его режиму. На протяжении столетий никто из них не усомнился в привитых им идеалах. Одного свинца для них будет мало.
Емелин замолчал, склонив голову на бок.
- Так что ты будешь с ними делать?
- Пошли, Ося, для начала найдём Евграфова.
Евграфов, полуполковник императорской армии, довольно быстро перешёл со всем своим батальоном на сторону революции и теперь командовал мятежниками.
- Как обстановка, товарищ Евграфов? - поинтересовался у него Емелин, быстро отыскав командира.
- Нас давят, товарищ Емелин! - отозвался тот и с досады пнул сидящую у его ног кошку.
- Подавятся. - усмехнулся Емелин, приласкав обиженную за зря кошку. - А ну бойцы, очистить баррикаду, повесить белый флаг!
И подмигнул.
Мятежники поняли, что их главарь что-то замышляет и, приготовившись к шоу, быстро всё исполнили.
В ту же секунду раздался мощный залп артиллерии, баррикада разлетелась в щепки, а бомбы напрямую били в отопревших "бородатых".
Ося в восторге хлопнул друга по плечу.
- Здорово ты придумал,из бомб их расстрелять. Нога там, рука здесь, а голова вообще в Караганде.
Они вернулись к мотопулемётам и Емелин отдал приказ садиться на них.
- Зайдём с переулков и ударим по гвардейцам. Эффект неожиданности на нашей стороне. - объяснил Емелин.
Отряд из шести мотопулемётчиков во главе с инженером Максимовым устремилось по заданному направлению, а Емелин с Осей сели в один из фаэтонов (Емелин - за руль, Ося - на место пассажира) и поехали за ними.
- Ося, друг мой, убери улыбку со своего счастливого лица. Это революция, а не увеселительная прогулка.
- Лёва, хоть убей, но я не понимаю, чем революция отличается от увеселительной прогулки.
***
Кирилл вышел из палатки, кликнул своего адъютанта и вернулся обратно. Всё это заняло меньше минуты и великого князя толком никто не рассмотрел.
- Кира, ты в порядке? - обеспокоился адъютант, входя в палатку. - Скрежет своим воплем всех сильно взволновал. А что у тебя с лицом?
- Ах, граф Бордовский, мой верный граф... - покачал головой Кирилл. - Медлить больше нельзя, Павел вот-вот будет в Порфирном дворце. Сам знаешь, кто предупрежден - тот вооружен. И будем мы сидеть в холодные казематах в ожидании казни.
- Живыми не дадимся.
Кирилл улыбнулся.
- Я в тебе не сомневался. Поднимай все три полка и возвращайся. Слыша с Сухариным тоже прихвати.
Когда граф вышел, великий князь присел к зеркалу и принялся обрабатывать рану спиртом.
- Ах, Павел Васильевич! - вздохнул Кирилл. - Знали ли вы двадцать лет назад, что обезобразите лицо своего воспитанника?
Вскоре после этого Кирилл обратился с речью к выстроенным гвардейским полкам, сидя на великолепном белом аргамаке.
- Гвардейцы! С тяжелым сердцем сообщаю вам, что человек, воспитавший меня, оказался предателем. Полковник Скрежет предложил мне участие в заговоре против империи, намереваясь убить нашего императора и всю его семью. Я попытался задержать его, но не преуспел, что видно по моему лицу. Мы обязаны немедленно выступить в Порфирный дворец и спасти императора, он нуждается в нас. Вперёд друзья, во имя Христа, императора и народа! Ура!
Гвардейцы ответили троекратным "ура" и отряд двинулся в путь, вдоль проспекта имени царя Грузинского Георгия, или, проще говоря, Царёва проспекта.
Но далеко они уйти не успели - их ушей достиг грохот артиллерии. Кирилл насторожился и остановил коня. Вслед за ним остановились и все остальные.
- Слышите? Похоже, генералу Сычу нужна помощь. Полковник Круд! - обратился Кирилл к командующему Боголюбским полком. - Дальше мы пойдём без вас. Я прошу, что бы ваш полк помог генералу Сычу. Раздавите их.
Полковник Вильгельм Круд отдал честь, после чего развернулся со всем полком. Остальной отряд продолжил свой путь.
- Как думаешь, хватит ли у них сил для обороны? - тихо обратился Кирилл к своему адъютанту.
- Кира, против двух полков и сотни-другой "бородатых" точно не хватит. - так же тихо ответил граф Бордовский. - Я вот о чём думаю. Если Госсовет откажется присягать тебе, то можно ли мне расстрелять парочку его членов?
- Нужно, мой верный граф, нужно. Не сдерживай своё звериное нутро, когда речь идёт о врагах.
На лице адъютанта возник хищный оскал.
- Пора окрасить стены в красный цвет?
- Да, самое время.
4 декабря 2020 года.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение относится к жанру "альтернативная история".
Свидетельство о публикации №221060900660