Ричард Бакстер. О размышлении

О РАЗМЫШЛЕНИИ
Ричард Бакстер (1650)
http://scriptoriumdaily.com/richard-baxter-on-meditat..

1. Еще раз умоляю тебя, читатель, если ты намерен исполнять явный долг своей совести и не осмелишься преднамеренно сопротивляться Духу и если ты ценишь высокие дары святого и восхищающего душу упражнения небесного созерцания, то ты усердно изучишь и немедленно и верно начнешь исполнять нижеследующие указания. Если с помощью этого ты не найдешь возрастания в благодати Божией и не выйдешь за рамки обычного христианства и не сделаешься более полезным для себя и более ценным в глазах всех проницательных людей, если твоя душа не будет наслаждаться большим общением с Богом, и твоя жизнь не исполнится большего утешения, и это не подготовит тебя к последнему часу, то отвергни эти указания и сочти меня навсегда обманщиком.
2. Обязанность, на которой я так настаиваю, и практика, в которой я теперь должен руководить тобой, заключается в следующем: это настойчивое и торжественное действие всех сил твоей души в размышлении о вечном покое святых. Чтобы объяснить природу этого долга, я здесь немного проиллюстрирую само его описание, а затем укажу для него самое подходящее время, место и характер ума.
3. Нет ничего плохого в том, чтобы немного проиллюстрировать то, как мы описали эту обязанность размышления или рассмотрения и созерцания духовных вещей. Это признается обязанностью всеми, но практически отрицается большинством. Многие, которые возлагают на свою совесть бремя других обязанностей, легко пренебрегают этой. Как пищеварение превращает еду в кровь для нашего крепкого здоровья, так размышление превращает истины, полученные и запоминающиеся, в горячую привязанность, твердое решение и святую беседу.
4. Это работа, из всех других, самая духовная и возвышенная, и поэтому ее нельзя хорошо выполнять лишь плотским и земным сердцем. Мы обязательно должны иметь какое-то отношение к небу, прежде чем сможем познакомиться с ним. Я полагаю, что святые таковы, что имеют право отдыхать, когда я уговариваю их радоваться размышлениям об этом отдыхе и покое. И, полагая, что ты христианин, я призываю тебя быть активным христианином. То, о чем я говорю, является делом души, ибо телесные упражнения здесь приносят мало пользы. И это должно охватывать все силы души, чтобы чем-то отличаться от обычных размышлений при учении; , ибо понимание - это не вся душа и поэтому не может выполнять всю работу. Как в теле желудок должен превращать пищу в соки и готовить их для печени, печень и селезенка - в кровь и готовить ее для сердца и мозга, так и разум должен принимать истины и готовить их для воли, а душа - для чувств. Христиане ошибаются, думая, что размышление - это только работа ума и памяти, и это может делать каждый школьник или люди, которые ненавидят то, о чем они думают. Так что ты видите, что нужно сделать больше, чем просто помнить и думать о небесах: как некоторые труды не только шевелят руку или ногу, но и упражняют все тело, так и размышление упражняет всю душу. Как привязанности грешников направлены на мир, обращены к идолам и отпали от Бога, так и их разумение должно быть направлено к Богу, и как раньше вся их душа была наполнена грехом, так теперь все должно быть наполнено Богом. Вот слова Давида о блаженном человеке: “Радость Его в законе Господнем, и о законе Его размышляет он день и ночь”.
5. Это размышление серьезно и торжественно. Как существует торжественная молитва, когда мы всецело посвящаем себя этому долгу; и просительная молитва, когда в разгар других дел мы посылаем какую-нибудь короткую просьбу к Богу; так же существует торжественное размышление, когда мы полностью посвящаем себя этой работе; и мимолетное, когда в разгар других дел в наших умах есть некоторые хорошие мысли о Боге. И, как торжественная молитва совершается либо в постоянном ходе исполнения нашего долга, либо случайно, в исключительное время; так же и размышление...
6. Эта размышление о твоем вечном покое. Я не хотел бы, чтобы ты отбросил свои другие размышления; но, несомненно, как небо имеет превосходство в совершенстве, оно должно иметь его и в наших размышлениях. То, что делает нас наиболее счастливыми, когда мы обладаем им, делает нас наиболее радостными, когда мы размышляем на него. Других размышлений так же много, как строк в Писании, или созданий во Вселенной, или отдельных дел провидения в управлении миром. Но это путь к горе Сион; от царств мира сего к царству святых; от земли к небу; от времени до вечности; это хождение по солнцу, луне и звездам, по саду и раю Божьему. Все это может показаться далеким, но духи быстры; будь то в теле или вне тела, их движение быстро.
7. Что касается наиболее подходящего времени для этого небесного созерцания, то позволь мне только посоветовать, чтобы оно было осознанно частым – и своевременным.
8. Отведи ему указанное время. Если ты устраиваешь свое время с пользой для дела, не делая предметом религии само время, вам не нужно бояться суеверий. Выделенное время не является преградой для долга и защищает его от многих искушений бездействия. Некоторые не имеют притычки следить за временем, и поэтому не умеют считать свои часы; и многие настолько бедны, что нужды их семей лишают их этой свободы; такие люди должны быть бдительны, чтобы дорожить временем, насколько они могут, и использовать свои свободные возможности, когда они падают, и особенно присоединять размышление и молитву, насколько они могут, к трудам своих призваний. Тем не менее тем, у кого есть больше свободного времени от мирских нужд и кто является хозяином своего времени, я все же советую отводить этой обязанности определенное время. И действительно, если бы всякая работа дня имела свое назначенное время, мы были бы более искусны как в освобождении времени, так и в исполнении своего долга.
9. Пусть наше размышление будет частым, а также систематическим. Как часто это должно происходить, я не могу определить, потому что обстоятельства у людей разные. Но, в общем, Писание требует, чтобы оно было частым, когда оно упоминает размышление днем и ночью. Поэтому тем, кто может с удобством пропустить другие дела, я советую делать это по крайней мере один раз в день. Частота в небесном созерцании особенно важна.
10. Частое общение порождает чувство близости, а близость увеличивает любовь и восторг и делает нас смелыми в наших обращениях. Главная цель этого долга состоит в том, чтобы иметь знакомство и общение с Богом; и поэтому, если ты редко приходите к Нему, ты все еще будешь оставаться чужим, потому что редкое общение с Богом породит отчуждение между Ним и вашей душой. Когда человек чувствует свою нужду в Боге и должен обратиться к Нему за помощью в трудную минуту, тогда великим ободрением является обращение к Богу, Которого мы знаем и с Которым знакомы. “О, - говорит небесный христианин, - я знаю, куда иду и к Кому. Я уже много раз ходил этим путем. Это Тот же самый Бог, с Которым я ежедневно общаюсь, и этот путь был моей ежедневной прогулкой. Бог знает меня достаточно хорошо, и у меня есть некоторое знание Его”. С другой стороны, какой ужас и уныние будет для души, когда она будет вынуждена лететь к Богу в беде, думать: “Увы! Я не знаю, куда идти. Я никогда раньше не ходил этой дорогой. У меня нет знакомых при дворе небес. Моя душа не знает Того Бога, с Которым я должен говорить, и я боюсь, что Он не узнает мою душу.” Но особенно когда мы приходим к смерти и должны немедленно предстать перед этим Богом и ожидать, что войдем в Его вечный покой, тогда разница будет ясно видна; тогда какая радость будет думать: “Я иду туда, где я ежедневно беседовал; туда, где я испытывал такие частые наслаждения; к Тому Богу, Которого я так часто встречал в своих размышлениях. Мое сердце уже бывало на небесах и часто вкушало их оживляющую сладость; и если мои глаза были так просветлены, и мой дух так освежен, когда я имел только предвкушение этого дара, что это будет, когда я буду питаться им свободно?”… Поэтому уговариваю исполнить этот долг. И как это предотвратит отчуждение между тобой и Богом, так и,
11. Это предотвратит неумелость в самом исполнении обязанности. Как неловко люди берутся за дело, которым редко занимаются! А частота приучит ваше сердце к работе и сделает ее более легкой и приятной. На холм, который заставил вас задыхаться при первом подъеме, ты легко сможешь взбежать, когда однажды привыкнешь к нему.
12. Ты также предотвратишь потерю того тепла и жизни, которые ты получили. Если ты будешь есть только один раз в два или три дня, то потеряете силы так же быстро, как они приходят. Если в святом размышлении ты приблизишься ко Христу и согреешь свое сердце огнем любви, а потом будешь приходить редко, то твоя прежняя холодность скоро вернется; тем более что работа эта так духовна и противна склонности развращенной природы. Это правда, что смешение других обязанностей, особенно тайной молитвы, может многое сделать для сохранения своего сердца горе; но размышление - это жизнь большинства других обязанностей, а взгляд на небо - это жизнь размышления.
13. Выбери также самое подходящее время. Все вещи прекрасны и превосходны в свое время. Несвоевременность может разрушить плоды твоего труда, может вызвать трудности в работе и может превратить долг в грех. Один и тот же час, может быть, подходит для одного и не подходит для другого. Слуги и рабочие должны брать то время года, которое их дела могут позволить себе лучше всего; либо во время работы, либо в путешествиях, либо когда они не спят по ночам. Те, кто может выбрать, какое время дня они хотят, должны наблюдать, когда они находят свой дух наиболее активным и пригодным для созерцания, и сосредоточиться на этом, как на заявленном времени. Я всегда находил, что самое подходящее время для меня - это вечер, от заката до сумерек. Я скорее упомяну об этом, потому что это был опыт лучшего и более мудрого человека; ибо прямо сказано: “Исаак вышел поразмыслить в поле вечером”. День Господень чрезвычайно благоприятен для этого упражнения. Когда же нам следует созерцать наш отдых с большей периодичностью, как не в тот день отдыха, который нам его олицетворяет? Так как этот день посвящен духовным обязанностям, то, по-моему, мы никогда не должны исключать эту обязанность, которая в высшей степени духовна. Я действительно думаю, что это главное дело христианской субботы, и оно наиболее соответствует замыслу ее положительного установления. Какое более подходящее время для беседы с нашим Господом, чем день Господень? Что может быть более подходящим днем для вознесения ума на небо, чем тот, в который Он восстал из земли и полностью победил смерть и ад? Самый подходящий нрав для истинного христианина-это, подобно Иоанну, “быть в Духе в день Господень.” И что может привести нас к этой радости в Духе, как не духовное созерцание нашей приближающейся славы? … Особенно те, кто беден и не может тратить время на неделе, как ты, смотрите, чтобы хорошо провести этот день: как ваши тела отдыхают от своих трудов, пусть ваши души ищут отдыха для Бога.
14. Помимо постоянного времени каждого дня, и особенно каждого дня Господня, есть также более особые времена для небесного созерцания. Как например:
15. Когда Бог обильно согреет твой дух огнем свыше, тогда ты сможешь парить с большей свободой. Немного труда заставит твое сердце биться в такое время, как это, тогда как в другое время ты можешь приложить усилия без особой цели. Наблюдай за веяниями Духа и за тем, как Дух Христов движет твоим духом. “Без Христа мы ничего не можем сделать”, и поэтому будем делать, пока Он делает, и будем уверены, что не уйдем с дороги и не уснем, когда Он придет. Когда Дух найдет твое сердце, как Петра, в темнице и в кандалах, и поразит тебя, и скажет: “Встань скорее и следуй за мной”, - тогда встань и следуй, и ты увидишь, что цепи твои спадают, и все двери откроются, и ты будешь на небе прежде, чем осознаешь это.
16. Другое особенное время для этой обязанности - когда ты находишься в состоянии страдания или искушения. Когда мы должны принимать наши сердечные утешения, как не во время упадка души? Когда более уместно идти на небо, чем когда мы не знаем, в каком уголке земли найти утешение? Или когда наши мысли должны больше обращаться ввысь, чем когда внизу у них нет ничего, кроме горя? … Читатель, если бы ты знал, как важны среди твоих горестей серьезные взгляды на славу, ты бы меньше боялся этих безобидных бед и больше пользовался этим спасительным, оживляющим средством. “Во множестве беспокойных мыслей моих, - говорит Давид, - утешения Твои радуют душу мою.” “Я думаю, - говорит Павел, - что страдания настоящего времени не стоят того, чтобы сравниться с той славой, которая откроется в нас.”…
17. И другое время, особенно подходящее для этой небесной обязанности, - это время, когда посланники Бога призывают нас умереть. Когда мы должны чаще услаждать наши души верующими мыслями о другой жизни, чем когда мы обнаруживаем, что она почти закончилась? Ни один человек не имеет большей нужды в поддержании радости, чем умирающие; и эти радости должны быть извлечены из нашей вечной радости. Как небесные наслаждения сладостны, когда ничто земное не соединяется с ними, так и наслаждения умирающих христиан часто бывают самыми сладостными, какие они когда-либо имели. Какое пророческое благословение имели умирающие Исаак и Иаков для своих сыновей! Какой небесной песнью и божественным благословением завершил Моисей свою жизнь! Какие небесные советы и молитвы имели ученики от своего Господа, когда он собирался оставить их! Когда Павел был готов быть принесенным в жертву, какие небесные наставления и советы он дал филиппийцам, Тимофею и старейшинам Ефеса! Как близко к небу был Иоанн на Патмосе, но незадолго до своего переселения туда! Это общий характер святых, готовый стать самым небесным, когда они находятся ближе всего к небу....
18. Относительно наиболее подходящего места для небесного созерцания достаточно сказать, что наиболее удобным является некоторое уединение. Наш дух нуждается во всякой помощи и освобождении от всяких помех в работе. Если в частной молитве Христос велит нам “войти в нашу комнату и затворить дверь, чтобы Отец наш мог видеть нас тайно”, то мы должны делать это и в размышлениях. Как часто Сам Христос удалялся на какую-нибудь гору, или в пустыню, или в другое уединенное место? Я даю этот совет не для случайного размышления, а для того, которое серьезно и торжественно. Поэтому удали себя от всякого общества, даже от общества благочестивых людей, чтобы некоторое время наслаждаться обществом твоего Господа. Если ученик не может учиться в толпе, которая упражняет только свою изобретательность и память, то тем более ты не должен быть в толпе, которая должна напрячь все силы своей души, и сосредоточиться на предмете, который намного выше природы. Мы так далеко ушли от суеверного одиночества, что даже отбросили одиночество созерцательной преданности. Мы редко читаем о том, что Бог явился сам или через своих ангелов кому-либо из своих пророков или святых в толпе, но часто, когда они были одни. Но понаблюдай сам, какое место лучше всего согласуется с твоим духом: внутри или снаружи. Пример Исаака, отправлявшегося размышлять в поле, будет, я убежден, лучшим примером для большинства. Наш Господь так часто пользовался уединенным садом, что даже Иуда, когда он пришел предать Его, знал, где Его найти; и хотя Он взял с Собой туда Своих учеников, все же он был удален от них для более тайных молитв; и хотя Его размышление не была прямо так названо, но только Его молитва, все же это очень ясно подразумевается.; ибо душа Его сначала печалится от горьких размышлений о Своих страданиях и смерти, а потом изливает их в молитве. Итак, у Христа было Свое обычное место и, следовательно, Свой долг; и мы тоже должны поступать так; у Него было место уединенное, куда Он уединялся даже от Своих собственных учеников, и мы тоже должны; его размышления шли дальше, чем Его мысли, они затрагивали и пронзали Его сердце и душу, и наши тоже должны быть таковы.
19. Далее я должен дать тебе совет относительно подготовки твоего сердца к этому небесному созерцанию. Успех этой работы во многом зависит от устроения твоего сердца. Когда в сердце человека не было ничего, что могло бы огорчить Дух, тогда это было восхитительное жилище его Создателя. Бог не покидал Своего обиталища там, пока человек не изгнал Его недостойными провокациями. Не было ни застенчивости, ни сдержанности, пока сердце не стало грешным и слишком отвратительным для Бога. И если бы эта душа вернулась к своей прежней невинности, Бог быстро вернулся бы в свое прежнее обиталище.; да, поскольку она обновлена и восстановлена Духом, очищена от своих похотей и украшена Его образом, Господь все же признает ее Своей; Христос явит себя ей, и Дух примет ее в Свой храм и обитель. Насколько сердце способно беседовать с Богом, настолько оно обычно наслаждается Им. Поэтому “со всем усердием храни сердце твое, ибо из него исходят источники жизни".
20. Очисти свое сердце от мира настолько, насколько сможешь. Не предавайся мыслям о делах, заботах, удовольствиях и обо всем, что может занять место в твоей душе. Сделай ее настолько пустым, насколько сможешь, чтобы она был более способна наполниться Богом. Если ты мог бы исполнить какой-то внешний долг с частицей своего сердца, в то время как другой отсутствует в нем, но этот долг важен прежде всего - я уверен, что ты этого не сможешь. Когда ты взойдешь на гору созерцания, ты будешь подобен алчному человеку у груды золота, который, когда он мог взять столько, сколько мог, сокрушался, что больше не в состоянии нести; так ты найдешь столько Бога и славы, сколько может вместить твое узкое сердце, и почти ничего, что могло бы помешать твоему полному обладанию, кроме неспособности твоего собственного духа. Тогда ты подумаешь: “О, если бы это понимание и эти чувства могли содержать больше! Это больше моя непригодность, чем что-либо другое, что даже это место не является моим раем. Бог находится в этом месте, и я не знаю этого. Эта гора полна огненных колесниц, но мои глаза закрыты, и я не могу их видеть. Какие слова любви Христос должен говорить, и чудеса любви он должен показывать, но я еще не могу их вынести? Небеса готовы для меня, но мое сердце не готово для небес.” Поэтому, читатель, видя, что твое наслаждение Богом в этом созерцании во многом зависит от способности и расположения твоего сердца, ищи его здесь, если когда-нибудь, всей душой. Не гони Христа в конюшню и ясли, как будто у тебя есть лучшие гости для главных комнат.
21. Обязательно приступай к этой работе с величайшей серьезностью сердца и ума. В святых вещах нет пустяков. “Бог освятит тех, кто приближается к Нему”. Эти духовные, превосходные, возвышающие душу обязанности, если они хорошо используются, наиболее полезны; но если они используются неверно, они наиболее опасны. Поэтому трудись, чтобы иметь глубочайшее восприятие присутствия Бога и его непостижимого величия.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии