История находки одного ордена

История   находки   одного   ордена

Эту  историю  услышал  на днях  от знакомого. 

Его  знакомый   любит  (точнее  -  любил,   было это   лет  10-20 назад)     побродить      с   металлоискателем по   полям, поискать что-то интересное.
Ему повезло, он нашел орден  Отечественной войны, номерной.  Но  что дальше делать   было непонятно.  Обратился в    военкомат, там    ответили  отказом, им лишние  заботы не к  чему.   Пошел   в архив,  -  там  все справки   платные. 

Поскольку   он  человек  обеспеченный, решил  провести свое  собственное  расследование,   заплатил  компании, и  ему  нашли   единственного  родственника погибшего  бойца  Красной Армии   в глухой     деревеньке  на Севере России. То ли   в  Вологодской, то ли  в Мурманской, то  ли еще     где-то  поглуше.  Это оказалась  старшая  сестра, которой   было глубоко  за  80, а может быть и за   90.

Деваться  некуда  -  надо    орден  передать. Никто за него  это не сделает.  Садится  он за руль  своего внедорожника и за   2  дня добирается   до этой  деревушки.

Находит  дом, находит  древнюю    сестру  бойца.  Входит в     очень   древне- запущенный крестьянский  дом, где  за  столом сидит    женщина, уже   наполовину   перешедшая    в  свой мир.  Рядом  с ней     упитанный  молодой  (условно)   человек   - сын  или    какой-то  другой  родственник, а  может быть и просто  сосед.

Знакомый  рассказывает  про  поиски,    про  смерть  брата, про  орден.   Наконец-то   старушка  произносит   фразу:  «Так    это   Ваня (Коля, Володя),     хорошо  его помню!».  Имя   у погибшего  героя   иное, но  у него   было много   братьев-сестер.

И в это время    человек  задает вопрос:  «А за сколько  этот орден можно продать?».

Знакомый смотрит  на бабушку  печально, кладет  на стол  орден  и   говорит:  «Ну, пожалуй,  я  поеду!».

И  мой  знакомый  говорит: «Напрасно  он столько  сделал, так   старался, а в   результате  такой облом – орден   получит неизвестно кто –этот   мордоворот,  все    кобыле   под  хвост!».

Но я    отчего-то подумал,    что  не   все  так   плохо  -  ведь    его знакомый    сделал   доброе дело.  И  для  старушки   сделал, даже  если она  этого   не понимала, и   самое главное для  себя.  А орден?   Это     так,   кусок  металла. #кактотак   


Рецензии
Иногда делаешь хорошее дело, понимая что это бессмысленно и даже, не нужно! Но делаешь...для себя...для совести и утверждения добра, пусть и несостоятельного...
А как иначе? Никак...

(Не в тему: а нахрена попу госпремию? За то что хорошо дирижирует, пишет елейные тексты под видом литературного жанра? Или его метят в Ген попы?)
"Да вы, никак партейный, батюшка!" - с сарказмом спросил Ипполит Матвеич отца Федора...

Василий Шеин   09.06.2021 21:02     Заявить о нарушении
Это действительно так. Мы все делаем для себя. Во всяком случае добрые дела.

Дмитрий Медведев 5   10.06.2021 06:08   Заявить о нарушении
Благородный поступок незнакомого человека, заслуживающего уважения. Соблюдены и нормы Закона - орден попал к правообладателю.
А за нарушение запрета на продажу государственной награды родственники погибшего могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Игорь Уранов   11.06.2021 09:38   Заявить о нарушении