Секретные материалы. Рассказы из детства 7

Шло время. Девочка Лида росла. Её старший брат, окончив восьмилетку, поступил учиться в медицинское училище. Он уехал из дома на учёбу и приезжал только по праздникам или на каникулы. Брат был уже совсем взрослый.
  Когда он приезжал, для девочки это было настоящим событием. Мама готовила блюда, те что обычно подавала только на большие праздники, весь дом жил ожиданием его приезда. Но, наверное, больше всех его ждала Лида. Он обязательно привозил ей или вкусные конфеты, или игрушку. Она ходила за ним хвостиком и не отпускала от себя. Брат рассказывал, как у него дела, как учиться, он конечно очень сильно скучал по дому, но признаться в этом не мог, он же был старший семье. Это время, так быстро пролетало и он уезжал учиться дальше.
   Старшая сестра ходила в школу, и Лида одна очень скучала. Особенно зимой: одной гулять не разрешали, девочка забиралась на кухонный подоконник и грустно смотрела на дорогу. Она очень терпеливо ждала. А время тянулось так медленно… Иногда на обед приходил папа. Она его видела в окно и с радостным криком бежала к двери:
-Мама, мама он пришёл обедать!
   Отец входил в дом, отряхивал одежду и шапку от снега, раздевался и доставал из кармана гостинец со словами:
-Это тебе зайчик передал!
Иногда это было яблоко, иногда конфета, а иногда просто бутерброд с маслом. Он был завёрнут в газету. Она с нетерпением его разворачивала и принималась с большим аппетитом есть. Этот бутерброд был такой вкусный! Просто так масло с хлебом не ела, а вот от зайчика- это совсем другое дело.
  Отец с матерью улыбались. Это была краюшка чёрного хлеба, смазанная маслом и посыпанная солью, сверху лежал ещё такой же кусочек.
-Вот, какой зайчик молодец! Никогда не забывает про меня! - думала девочка, взобравшись на подоконник и пристально глядя вдаль. А вдруг она его сегодня увидит. Но папа каждый раз объяснял, что зайчик зимой белый. Он меняет свою серую шубку и поэтому ты его так сразу и не увидишь. Но если присмотреться внимательно, внимательно то может и заметишь. Лида спокойно сидела на подоконнике и вглядывалась вдаль. Конечно, она опять его не увидела. Девочка не знала, что это папа приносит ей угощение. На какое-то время его дочка была занята, и он спокойно мог обедать.
Пообедавши он одевался и снова шёл на работу, девочка его провожала до двери и говорила:
-Передай привет зайчику и скажи ему спасибо за гостинчик. Было очень вкусно!-
  Потом она очень быстро залезала опять на тоже место и смотрела в след уходящему отцу. Он останавливался и махал ручкой, потом скрывался из её вида за поворот. Но девочка сидела и сидела, она знала, что скоро со школы придёт её сестра и тут начнётся веселье.
   Когда на дороге появлялась её фигура, она бежала к двери и крича от радости, прыгала:
-Мама , мама, она идёт домой!-
  И так происходило каждый день. Сестра была совсем взрослая, ей было целых четырнадцать лет. Девочка очень любила свою сестру и хотела быть на неё во всём похожей. У неё были длинные русые волосы, заплетенные в косу. Когда она подходила к зеркалу- расплетала косу, расчесывала волосы. Они у неё казались до самой земли, так по мере виделось младшей сестре. Та смотрела зачарованно и думала:
- Вот ,вырасту такая же большая и у меня тоже будет такая длинная-предлинная коса.
   Потом Лида подходила к зеркалу , становилась рядом с сестрой, вздыхала про себя:
-Долго мне ещё расти и волосы совсем короткие! Как медленно идёт время!
   А время в детстве действительно идёт очень медленно. День кажется такой длинный, все заняты своими делами, а ты один скучаешь.
-Сестре, хорошо! -думала девочка,-Она ходит в школу, там так весело.
   Она слушала, как та рассказывала маме как прошёл её день, какую оценку она получила и что произошло сегодня нового в школе. Слушала и мечтала, что ну хоть разочек, хоть бы в один из дней, сестра взяла её с собой в школу. Каждое утро Лида  уговаривала сестру:
-Возьми меня с собой. Я буду хорошо себя вести. Я не буду никому мешать, буду как мышка.
- В другой раз, -говорила сестра – А после школы мы тогда пойдем к Мани и Тани. Младшая сестрёнка её отпускала без капризов. Она очень терпеливо ждала, ждала когда же он наступит тот самый, этот другой день.

продолжение следует...


Рецензии