Художница. Часть 9

   Едва зайдя домой, философ сразу убедился - мама на работе. " Ну чтож, оно и к лучшему, не придется лично объясняться". Он прошел по длинному темноватому коридору, увешанному картинами. Натали покупала их обдуманно, каждая несла зрителю (Олег понимал, что зритель - это он)некий смысл. Мельком взглянув на "Возвращение блудного сына" и невольно содрогнувшись, философ ловким движением открыл холодильник и первым делом вытащил за хвост длинную копченую колбасу. Натали блюла фигуру и таких субпродуктов не вкушала, философу на свою фигуру было совершенно наплевать - так неодобрительно выражалась мать - и он начал откусывать колбасу, заедая ее целым батоном белого хлеба. Натали в голове философа вновь неодобрительно покачала пальцем.

   После утоления голода он сразу прошел в свою маленькую комнатушку. Работа - это прекрасно! Привычный порядок рабочего стола, выражающийся в раскиданных повсюду бумагах, и понятный только хозяину, встретил его приветливо.Натали очень щепетильно относилась к любым личным секретам, поэтому как стол, так и вообще вся комната философа оставались нетронутыми заботами материнской руки. Лишь иногда Натали говорила:"Олег, в конце концов, это не гигиенично. У тебя уже живет пара пауков. Тебе не приходила в голову мысль, что ,если это будет продолжаться слишком долго, то в системном блоке совьет гнездо какой - нибудь...(тут мать затруднялась с выбором животного)мышь?" На что философ неизменно отвечал:"Мамочка, мыши, по крайней мере обычные серые мыши, не вьют гнезда. Максимум - грызут провода." Натали царственно пожимала плечами и удалялась.

   Так-с, что у нас тут... Олег ткнул пальцем в экран - тот услужливо засветился. Философ близоруко склонил голову и начал разбирать текст.


    Работал он долго, почти до утра. Перерыв сделал только на ужин: на сей раз Натали принесла ужин в комнату сына сама, понимая, что он не выйдет на совместную трапезу. На подносе все, что нужно было нарезать, было нарезано с чертежной точностью, красиво расставлено, а рядом лежала салфетка. Он не обратил внимания на салфетку, зачем ему салфетка, при чем тут салфетка! Натали легла спать, старинные часы мерно отбивали час за часом в ночи и вот... все кончено.

    Олег уснул быстро,спал без снов,"как полено в печи", по выражению бабушки. Пробуждение состоялось далеко за полдень;осенний день клонился к концу. Впрочем, осенью не разберешь - то ли середина, то ли конец, или вдруг ненастное утро посетило обитателя маленькой комнатки. Подмигнув засохшему пауку, не одеваясь, поскольку он и не раздевался, философ наскоро выпил стакан тепловатой воды и быстро вышел из дома. Ему хотелось поскорее добраться до странного здания, увидеть огромную лестницу и поговорить с тем, кто дал ему этот перевод.Внутренний голос насмешливо вопросил:" Какая самоуверенность! И кто с тобой станет говорить? Что-то объяснять? Ты кто? Ты же сам видишь - люди темны, непонятны, проект у них какой-то...подозрительный. Может,заговорщики какие. Ты брось тут эти свои глупые мысли, все просто - пришел,отдал,деньги получил и иди себе с Богом." " А если мне вдруг интересно?"-неожиданно спросил сам себя философ. Голос некоторое время помолчал,а потом ответствовал насмешливо:" И ты готов за свой интерес в лоб получить?" Юноше совсем не хотелось никуда получать, поэтому дискуссия быстро свернулась..

    Олега вновь у метро встретил позавчерашний провожатый. Олег начал было здороваться и даже произнес"здра..", но эта его слабая попытка установить минимальный вербальный контакт окончилась безуспешно - господин в плаще пристально посмотрел как бы сквозь философские глаза и сделал лишь небрежный приглашающий жест рукой.

    Снова переулки...Быстро смеркалось, осенняя ночь наваливалась неумолимо, и также неумолимо быстро шел незнакомец, пока они не достигли того самого места, где Олег уже успел побывать и которое так его заинтересовало. И вновь их беспрепятственно пустили внутрь, и снова философа посетило странное чувство ничтожности в этом огромном пространстве; лестница оставалась неизменно прекрасна, даже философ мог видеть все изящество работы неизвестного ему кузнеца - ювелира.

    А вот и знакомая дверь. Его спутник распахнул тяжелые створки и впустил молодого человека внутрь уютно освещенного кабинета - хозяин сидел за столом;слабо кивнув хмурому провожатому, (тот мгновенно и бесшумно затворил вход), он вдруг встал и неожиданно предложил Олегу присесть на кресло, располагавшееся прямо рядом с левым углом огромного старинного стола. Философ с опаской опустился в мякоть сиденья.

   - Вы прочитали, конечно? - начал хозяин.

    Олег с удивлением воззрился на него. Ну, естественно,он прочитал, к чему этот вопрос?

   - Вопрос, конечно, риторический, - тут же продолжил странный человек. - Ну и как вам?

   Олег, страшно удивленный таким откровенным началом разговора, пробормотал:

   - Ммм.. Что вы имеете ввиду?
   - Что вы думаете по поводу прочитанного? Возможно, вы решили для себя, что больше не стоит со мной связываться,а? - усмехнулся человек. - Возможно, даже подумали, что мы тут заговор затеваем,а?

   Олег выпучил глаза. " Черт знает что... Я же так думал..", но вслух ответил, отводя взгляд:
   - Да я не разбираюсь.. Мне дали работу - я сделал работу. Зачем вникать? Как человек, нуждающийся в средствах...

   - Да,да,да! Вы, как человек, нуждающийся в средствах, предпочитаете не вникать! Как бы не было хуже,да? А между тем, даже не подозреваете, что, прочитав, вы уже владеете информацией и вам очень даже может быть хуже.. Да не бледнейте вы так, что за люди пошли нервные. Я просто спрашиваю, интересно мне стало - как простой человек (он сделал какой-то странный упор на слове "простой") может понять то, что вы перевели.

    Олег судорожно оценивал ситуацию. Мысли путались,более-менее понятной была одна: хозяин не считал его простым человеком? Впрочем, это было крайне сомнительно, учитывая лестницу и провожатого - плащеносца... Он ответил:
   - Конечно, я согласен..( хозяин внимательно посмотрел ему в глаза)..согласен, что надо улучшать..э-э, расширять границы возможностей.
   Олег окончательно запутался в своем вранье и вновь замолк.

   - Ладно, не стану даже спрашивать - с чем вы согласны. Впрочем, только один маленький вопросик: вы хорошо живете? Не надо отвечать, знаю - не хорошо.

    Философ уже начал подозревать,что хозяин обладает некими магическими возможностями и непрерывно читает его мысли.

   - Откуда я знаю? Ну посмотрите на себя - лохматый, да еще без денег.. Без денег в наше время жить нельзя. А что нужно сделать, чтобы они появились? Заработать. А как заработать в стране, где порядочному философу работы нет? Что это за страна такая, где философией власть не интересуется? Знаете,Олег, а ведь это наша страна... А знаете, почему никто философией не интересуется? Потому что философия заставляет думать о смысле Бытия. Размышлять. Кому же это сейчас нужно-размышлять? К тому же, заметьте, это опасно...Вдруг вы доразмышляетесь до сути происходящего. Уж вам ли не знать что история повторяется. Аналогии вот составите, создадите какой - нибудь " Философский кружок"(хозяин вдруг подмигнул), а потом лови вас, Бакуниных, по всей России. Революцию затеете, поганцы (Олег совершенно растерялся), кровища, неудобства всякие... Кстати, вы понимаете, что сейчас самое время затевать революцию? Почему, спрашиваете? Ну, смотрите, государство наше никакой идеологии не имеет. Не спорьте,не имеет (философ не смел спорить, даже если б мог).. И что из этого следует? Свято место пусто не бывает, вот что! Для русских отсутствие идеи - самое страшное дело. Вы говорите, народ изменился,заелся - запился, другие ценности? Милый мой, так эти ваши "ценности" грамотный идеолог при наличии хорошей финансовой поддержки разобьет в пух и прах. Только вот какую идею нам выбрать,а?

   Олег находился в странном состоянии: хозяин из просто влиятельного незнакомца превращался прямо на глазах во что - то непонятно - хитрое,умное, но страшно завлекательное своей непохожестью на то, что было в жизни философа до этой встречи; с другой стороны, он ощущал себя как - будто на базаре перед лицом хитрого торговца - Олег не любил торговаться и не умел. И вообще, было совершенно непонятно шутит ли, издевается или говорит серьезно странный хозяин кабинета. Его вдруг изменившаяся из хозяйской в дружескую интонация голоса; ставшая совершенно другой мимика пугала философа...


    Продолжение следует.          

   

   


   


Рецензии
Идею в общественный оборот подсунуть, это вам не АЭС взорвать. Это управление Цивилизациумом, а не только цивилизацией. Тут командуют не Путин, ни Байден. Это уровень Владимира Иисусовича

Олег Данкир   16.06.2021 23:00     Заявить о нарушении