Главный защитник главного коррупционера

Жанар Акаев пытается доказать, что арест Бабанова является незаконным, как до этого он ратовал за освобождение Атамбаева. В его словах была бы хоть какая-то логика, если бы он требовал чтобы освободили всех, кого задержали в последнее время в связи с  коррупцией на Кумторе. Еще  меньше, чем Бабанов замешаны в этой коррупции с Кумтором,  привлеченные вместе с ним Жээнбеков, Зулпукаров, Пирматов, Узакбаев и других деятели.
Понятно, что у Бабанова больше всех денег, и ему легче всего будет устраивать массовые митинги за его освобождение, и призыв Жанара Акаева уже подхватили  другие политики, журналисты, политологи, и  издание 24 kg и другие.
Но защищать и требовать свободу для подозреваемого в коррупции, который был на самом верху - на посту премьер-министра КР и в рейтинге самых богатых и коррумпированных деятелей страны - и не  требовать того же самого для остальных, стоящих  намного ниже рангом и размерами кошелька - это ни что иное как стремление свалить вину на второстепенных исполнителей.
Это не борьба с коррупцией, а имитация ее и даже проявление ее в чистом виде. Во всех коррумпированных странах главные виновники всегда избегают наказания, благодаря такой проверенной системе защиты. Кыргызстан хочет покончить с такой системой, и это печально, что главный демократ страны и вместе с ним и многие другие политики и эксперты не хотят этого. Именно Бабанов является олицетворение коррупции и беззакония в  кыргызском бизнесе и госуправлении, и оставить его безнаказанным - значит, дать обратный ход в этой борьбе.
  Если бы экс-президент страны начал борьбу с коррупцией именно с Бабанова, как он обещал  в своей предвыборной платформе, то сегодня ему самому не угрожала перспектива угодить за решетку.
Жапаров и Ташиев должны твердо усвоить этот жестокий урок, который получило предыдущее руководство страной.      
А с другой стороны, если нынешние власти Кыргызстана под давлением охлократов и продажных политиков и экспертов будут все же вынуждены выпустить Бабанова, то тогда придется выпускать и всех остальных менее крупных коррупционеров, потому что если не делать этого, страна может встретить намного более  сильное и ожесточенное возмущение кыргызского общества.
Вместо того чтобы реагировать на требования освободить Бабанова,  Жапаров и Ташиев должны посадить в СИЗО  экс- президентов  Жээнбекова, Отунбаеву, политиков и хозяйственников Сариева, Раису Атамбаеву, Танаева, Жумагулова, Сарыгулова, Оторбаева и многих других крупных акул и акулиц. Даже если никто из них не сравниться с Бабановым, но все же такие действия только укрепят доверие народа к власти.
Кыргызский народ ждет, когда самые крупные  коррупционеры страны начнут возвращать народу 90 процентов наворованного.


Рецензии