Школьная форма и воспитание элегантности и зрелост

 
 
Как ни давно это было, но я многое помню из того, что мы писали и что рассказывала нам наша учительница-медсестра, ведшая занятия в УПК(учебно-производствтенный комбинат при школе). Она была весьма грамотный человек и корректный, например сказала нам, чтобы на занятия мы приходили в школьной форме, и это распоряжение директора:"не у всех одинаковые доходы и ничего зазорного в этом нет. Приходите отныне не в кто во что, а в форме".
Для всех это было облегчением! А то поначалу стали выпендриваться, а большинство ломали голову:что я теперь надену, чтобы не хуже других и не в одном и том же.
Дети не должны быть в подобном моральном унижении. И это мой ответ на вопрос:нужна или нет школьная форма. Дети до самого аттестата зрелости должны воспитываться в равенстве, хотя бы внешнем. А так способности у всех разные и равенства по факту все равно не получается, так зачем усугублять еще и имущественным расслоением. И учебе это тоже сильно мешает:необходимость думать о "прикиде" каждый день. Форма должна быть современная, не нужны эти отжившие свой век со времен царских гимназий, сталинской школы и дошедшие до наших дней коричневые шерстяные платья с двумя фартуками. Черным на каждый день и белым на праздники. Это абсолютно устаревший даже морально подавляющий достоинство современных девочек и девушек наряд(фартуки так ассоциирууются с кухонными, словно подчеркивая гендерные стереотипы)- и эта форма нравится только первоклашкам, но воротит от нее девочек старших классов(лично расспрашивала).

Пусть для начальной школы будет традиционная форма типа этих платьиц с фартуками, можно сезонно, чередуя с цветными но не маркими костюмчикам и джинсовыми  комбинезончиками, а для средних классов что-то посовременнее, вполне можно и брючный вариант, но не ужасное для школы засилье джинсов, все же помнить что комплекции разные и если стройняшкам джинсы еще идут, то пухленьким это доставляет страдания. Если брючный костюм, то такой чтобы не подчеркивал эти нюансы, а нивелировал, стройнил по возможности всех. Джинсы только по желанию для внекласснной работы.

 Для старших классов, считаю, ничего лучше не придумано, чем то, что было в конце 80-х, см хронику Гостелерадиофонда:темно-синий костюм с разноцветными(вот здесь можно допустить свободу выбора и чередования, даже известного соперничества во вкусе и элегантности девушек!) блузами. Это и по-взрослому уже, и приучает к большей ответствтенности и осознании себя как выпускников, вступающих в социум. Тоже и для парней:вернуть костюм! С белой рубашкой и даже хоть иногда галстуком(не пионерским, не пугайтесь, мужским галстуком).
Надо воспитывать в обществе ускоренное взросление и начинать с костюма, современные дети остаются слишком долго инфантилами и в итоге взросло мыслящих людей все меньше даже среди зрелых людей.

Мини-юбки должны быть запрещены в школе. Как и распущенные длинные волосы. И золотые и прочие украшения. Нам всего этого не разрешалось, и это надо вернуть. 
Школа не место для подобных дефиле, девочки и мальчики должны воспитываться в скромности и уважении друг к другу, а мальчики, извините, должны ценить девочек-соучениц и студенток не за длину нарощенных в парикмахерских и отглаженных утюжками волос, не за замысловатые прически, не за комплекты золотых украшений и дорогих шмоток - здесь  зарождаются - будущие проблемы во взаимоотношениях, в системе ценностей!
 Ценить девушек надо учить - за порядочность, и утонченность манер, воспитанность, а некоторых ещё и за ум и таланты. А сегодня девчонки массово ходят в том, что и брюками назвать нельзя, а скорее штанами, которые в лучшем случае уместны только на огороде и на уборке территории, но не для выхода из дома и учебы  - со вкусом стало у большинства плоховато. И мальчики забыли про мужской костюм и элегантность, ходят в шароварах и шлёпанцах... Это потому что нет уже понятия "форма", уместность что можно и чего не стоит в разных ситуациях - всё это воспитывает вкус и понятия.
 
 

09.06.2021 13:36


Рецензии